1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 2

Альтернатива кирпичной печке для ПМЖ

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем GrinSplinters, 30.01.14.

1. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Добрый день. Добавлю свои "пять копеек":
    Живу первый год с печкой чугунной 9 кВт, дрова до 40 см., топлю практически без перерывов с 16 января (т.е.2 недели), т. к. морозы до -26. Вчера в 10 вечера почистил от пепла печь (к этому времени уже прогорела) и затопил. Топлю брикетами RUF, делаю 3 закладки в сутки: в 8-9 утра, в 7-9 вечера и в 12 ночи; обычно закладка 3-4 брикета, на ночь 4-5. Когда -20 и ниже почти каждый раз по 4-5 брикетов.
    Тепло очень ровное приятное, никакого обжигающего эффекта нет, конечно, перед стеклом жарче, но не раздражает.
    У меня также работает кондиционер, но при t ниже -18-19 он работает в основном как вентилятор и в этом его основное предназначение при топке печи: он способствует перемешиванию нагретого печью воздуха - искусственная конвекция.
    В общем, я не ожидал настолько хорошего эффекта: тепло, тепло распределяется достаточно ровно по дому, закладки хватает на 8-10 часов СТАБИЛЬНО! Т. е. через это время подкладываю брикеты, приоткрываю дверку зольника и они разгораются.

И еще немного моих наблюдений и умозаключений: мне думается, что мягкое ровное тепло получается во многом из-за достаточно толстых стенок (чугунных) и толстых шамотных кирпичей (футеровка).

Печка: https://www.forumhouse.ru/attachments/1728576/
    План дома: https://www.forumhouse.ru/attachments/1088795/

Резюме: я рекомендую чугунную печь как вполне пригодную в качестве основного отопительного прибора на период сильных морозов, но при возможности я бы выбрал с самыми толстыми стенками и возможно футеровкой кирпичем.

Удачи
    ТС

Последнее редактирование: 31.01.14
  2. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    А как у Вас отапливается санузел?

3. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    эл. теплый пол, по-моему, 480 Вт, но могу и ошибиться, и еще надо сказать, что в дальней комнате поставил эл конвектор 500 Вт, а то при температуре до -12, когда отапливался только кондиционером всегда было на пару градусов ниже.
    Зато в средней комнате очень тепло, без каких-либо доп устройств, видимо, из-за того, что площадь наружних стен минимальная.
    ТС

4. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Утепление дома много экономит дров. У меня в утеплённом крольчатнике вода замерзает только при -20 градусах на улице. И крольчатник без отопления. Я был по началу в шоке от этого факта. Если дом грамотно утеплён, то по моему не важно какая печь. Хотя ночевал в прошлые выходные при -25гр на даче в не утеплённом доме из бруса обшитого вагонкой, печь чугунная Ютул 602. В 12 ночи было +25гр, утром в 5 около +10. Нормально при таком раскладе, если ещё считать что дом остыл за неделю. Но честно, лучше бы спал с кроликами в крольчатнике- доброе тепло от них:aga:. А так теплоёмкая печь для ПМЖ вроде лучше должна быть. Если дом с теплоёмкими стенами, можно и буржуйкой обойтись.

5. Gardner
    Благодарности:
    166

Gardner

Живу здесь

Gardner

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Выскажу еще одно соображение, почему люди в последнее время все активнее ищут замену своим, пусть и хорошо работающим, кирпичным печам. При наличии в доме определенного количества современной бытовой техники, хочется и отопительный прибор иметь красивый, современный и технологичный. 21 век на дворе, и у многих (не всех конечно) поменялись эстетические предпочтения. Ну что, скажите мне, красивого в кирпичной отопительно-варочной плите? Параллелепипед с чугунной поверхностью. Или вот к примеру Guca Гуливер - та же варочная поверхность, та же духовка, ну пусть топка меньше, зато красиво и современно! И говорят, можно подключить к кирпичному щитку, будет еще и аккумуляция тепла, не надо будет топить целый день. Чем не вариант, по крайней мере для топистартера?

6. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Мне понравилось про "говорят") А там не говорили, что пока этот щиток нагреется, куда девать избыточную мощность буржуйки?) Или они на это успокаивают лозунгом - пар костей не ломит?)

зы: буржуйка и щиток - от бедности. Для побогаче, существует сейчас масса всевозможных комфортных кирпичной печи альтернатив.

7. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Михаил, для самообразования, https://nordkamin.by/p3544785-hoxter-haka-3750wi.html

КПД -89!)

8. Александр1970
    Благодарности:
    6.916

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.916
    А в эти альтернативах
    :faq::aga::aga:
    "Медленное горение"?:)]:)]:)] Ну-ну! Вот это, как раз, и есть от бедности.

9. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Ну зачем же так все упрощать? Я ведь написал - для побогаче. А там к примеру водная топка или котел, пеллетный котел, жидкотопливный, солнечные коллекторы и т. д + теплонакопительный буфер и система ценрального отопления. Скажите менее эффективная и комфортная система, чем кирпичная печь? Только людей сейчас не смешите - там никакого сравнения ни по отопительным возможностям ни по кофортности учитывая то, что нет никаких скачков температуры в помещениях, одинаковые температуры в этих помещениях (в том числе самых удаленных) есть возможность умываться постоянно горячей водой, а не в бане раз в неделю и тд и т. п. Мало?)

зы: кстати как раз сейчас одни мои знакомые отапливают офисное здание площадью 80 кв. метров одной такой топкой по ссылке выше с теплонакопительным буфером на 300литров. Хлопают в ладоши от удовольствия, тем более когда внутри +26, а на улице -26 ночью..)

Вложения:

• DSC_0498.JPG
    • DSC_0490.JPG
    • DSC_0502.JPG
    • DSC_0496.JPG
    • DSC_0499.JPG
    Последнее редактирование: 03.02.14
  10. Каренс
    Благодарности:
    25

Каренс

Живу здесь

Каренс

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Также добавлю свои копейки. Живем в загородном доме постоянно. Отопление дома - радиаторы с электрокотлом.
    Так вот, весь первый этаж отапливается кирпичной печью. Радиатор на первом этаже включен только в ванной. Метраж - 70 м2 первый этаж, 70 второй. Топим один раз в сутки, на плите и в духовке готовим еду. Печь постоянно теплая. Ни на какую буржуйку в жизни не поменяю. Но дом очень сильно утеплен.
    Сейчас зимой температура с вечера до утра на 1 м этаже падает на 2 градуса при - 25 на улице.

11. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Так я знаю таких, кторые топятся только одним электрокотлом и че? Нужно считать, что топит (по деньгам) больше, печь или электрокотел в Вашем случае? Как бы все сказочно звучит, но сейчас основная масса новостроевцев (особенно городских переселенцев), не хотят каждый день топить печь, ради чтобы не замерзнуть, тем более, расстапливать, чтобы приготовить ужин. Все занятые счас зарабатыванием денег и многие просто не могут позволить себе такое "удовольствие".. времени и желания нет.

12. Gardner
    Благодарности:
    166

Gardner

Живу здесь

Gardner

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Говорили. Конечно, чугунный или стальной корпус много тепла отдает сразу в помещение, температура выходящих из топки газов снижается и щитку достается меньше тепла для прогрева. Если дело только в этом, можно выбрать "буржуйку" с футерованной топкой. Шамот тепло проводит плохо, а варочная поверхность у "буржуйки", если она есть, небольшая, теплопотери значит меньше. Так что с такой футерованной топкой, по идее, щитку должно хватать температуры для быстрого прогрева.

13. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Господа, все свои "копейки" повыкладывали? вопрос, кому? ТС давно выбор сделал и ушел...:aga:

14. alexx 369
    Благодарности:
    422

alexx 369

Живу здесь

alexx 369

Живу здесь

Благодарности:
    422
    А я с удовольствием читаю эту тему! Сам вплотную подошел к моменту выбора между кирпичной печью или современной буржуйкой. Основное отопление будет твердотопливным котлом. А с печью муки выбора. Так что выкладывайте еще "копейки".:|:

15. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    По сути, это утверждение о том, что буржуйки с футерованной топкой имеют низкий КПД. Якобы такие печки мало тепла отдают помещению и много тепла отдают в трубу. Рецепт счастья найден!

О супер-жарком выхлопе. К примеру, у печки Милано-2 (с футерованной топкой) выхлоп достаточно "холодный".
    Об эффективности нагрева помещения помещений буржуйками с футерованной топкой - комментировать просто не хочется.

КПД буржуйки - зависит от ее конструкции.