1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 2

Альтернатива кирпичной печке для ПМЖ

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем GrinSplinters, 30.01.14.

1. Mrdonkihot98
    Благодарности:
    360

Mrdonkihot98

Живу здесь

Mrdonkihot98

Живу здесь

Благодарности:
    360
    [quote="GrinSplinters, post: 8385480, member: 1139058"
    Естественно, пока мы кололись и ели этот "кактус" форум мною читался, поэтому вопрос в частности к пользователям и продавцам чугунных конструкций. Нужна экономичная печь для постоянной топки в холодное время года и хороший к ней дымоход.
    Так как бюджет ограничен, предпочтение пока отдаем Guca, но при качественных аргументах в пользу других печей оно несомненно может поменяться. Спасибо![/quote]

@GrinSplinters, почему чугун для ПМЖ хотите? Из-за низкой цены?

можно поставить нормальную теплоаккумулирующую недорогую печь из талькомагнезита.

2. GrinSplinters
    Благодарности:
    18

GrinSplinters

Живу здесь

GrinSplinters

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Разве ~100 к (печь вместе с дымоходом и установкой) - низкая цена?

Теплоемкость талькомагнезита и кирпича практически одинаковые, так зачем мне менять шило на мыло?
    Чугун же рассматривается как материал, способный быстро передавать тепловую энергию, в отличии от свойств того же камня.

Последнее редактирование: 17.02.14
  3. Mrdonkihot98
    Благодарности:
    360

Mrdonkihot98

Живу здесь

Mrdonkihot98

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Я сравнивал железо и теплоаккумулирующий вариант.
    Зачем Вам быстрый прогрев?
    Вы знаете, что микроклимат от кирпичной печки благоприятный, нежели от железной, т. к. жили с кирпичной.

Дымоход возможно оставить?

На счет теплоемкости типичная ошибка:

Удельная теплоемкость кирпича = 0,84 кДж/кг°C
    Удельная теплоемкость талькомагнезита = 0,98 кДж/кг°C

Нас в данном случае интересует не удельная теплоемкость, а относительная, т. е. теплоемкость конструкции. Сколько в м3 тот или иной материал запасет тепла.
    Теплопроводность таклькомагнезита приблизительно в 9 раз выше, чем у кирпича, поэтому аналогичная по мощности печь из талькомагнезита будет меньше в 2,5-3 раза, чем печь из кирпича.
    Если мы ставим одинаковые по массе и мощности печи, то кирпичная будет больше в 2,5-3 раза.
    Кирпичная печь имеет более длинные дымовые каналы (относительно талькомагнезитовых), чтобы "снять" тоже самое кол-во тепла и передать его в помещение, т. к. теплопроводность шамота или кирпича 8-9 раз хуже.

- Ремонт кирпичных печей регулярный (зависит от качества). Печь из талькомагнезита ремонтировать не нужно. Только шлифовать, если поцарапали камень. Если ставите керамику, то только протирать. Толщина швов менее 1 мм.
    - Печи Туликиви имеют заводскую гарантию 5 лет.
    - Печи Туликиви автоматически страхуют Ваше имущество на срок до 5-ти лет и на сумму до 3 мил Евро.
    - Субъективный вопрос - эстетика. Но в случае с Туликиви у Вас есть Печи из натурального камня, Керамики и композитов.
    - Цены сопоставимы, если кирпичная печь собирается из качественного кирпича (с которым в РФ проблемы) и хорошим печником (нужно поискать и как проверить что он хороший)
    - КПД у печей Туликиви выше.
    - Все данные подтверждены европейскими сертификатами и тестами в собственной лаборатории.

Я бы Вам предложил вариант:
    [​IMG]http://www.tulikivi.ru/products/HARMAJA_R

Базовая печь, подойдет под Ваши задачи. В ней можно готовить еду. В комплекте гриль-решетка.

4. GrinSplinters
    Благодарности:
    18

GrinSplinters

Живу здесь

GrinSplinters

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Благоприятность микроклимата в доме не только от печки зависит, есть масса вариантов для поддержания комфорта, в частности вентиляция.
    Быстрый прогрев нужен для того, чтобы в морозы не мерзнуть, все просто...

Боюсь вряд-ли это возможно, чисто физически.

А аналогичная печь из чугуна будет еще меньше, чем печь из талькомагнезита, так как ее теплопроводность в десятки раз выше. Но дело ведь в том, что и та и другая печка отдаст это тепло в помещение (закон сохранения энергии), а теплоотдача прямо пропорциональна площади поверхности. Проще говоря чугун быстрее всего отдаст тепло, затем печь из талькомагнезита и кирпича. Но в нашем случае (в морозы), печь из камня его отдает настолько медленно, что стены дома успевают остыть.
    Поэтому лучше всего на мой взгляд - это чугун или комбинированная печь (камень плюс металл), к чему собственно и идем.

Ого, вот это что-то с чем-то. Не знал, что печки могу страховать мое имущество на 3 млн. евро :aga:

5. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Проблема определилась - не хватает киловатт в наиболее холодный период.
    Остальное время - вроде комфортно. Решение проблемы - в лоб и кардинально - приставляем ту же гучу с задним выходом и получаем гибрид. Сама печь для гучи выступает в качестве кирпичного аккумулятора тепла. Теперь 10-киловаттная добавка любой мороз позволит преодолеть... ВСЁ...

Вложения:

• d.JPG
    • a.JPG
  6. Александр1970
    Благодарности:
    6.916

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.916
    И дрова подсушить:).

7. GrinSplinters
    Благодарности:
    18

GrinSplinters

Живу здесь

GrinSplinters

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Это из разряда кашу маслом не испортишь, точнее печка лишней не бывает? :aga:
    Данный вариант рассматривался в первую очередь, но у моей спереди и с одного бока проходы, с другого мебель, сзади стена, ставить некуда. Вообще это моветон, оставлять громоздкий кирпичный памятник в основном ради дымохода.
    Так что, пока предпочтительнее вариант с переделкой уже существующей печки.

8. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    При этом из слов топикстартера понимаешь, что кирпичный монумент у него - просто великолепный (если он не преувеличивает в каких-то там целях), отдающий тепло трое-четверо (!) суток.
    К примеру, мой монумент в такую погоду - двое суток, возможно. Трое суток - нет, не продержит.

Итак, имеем великолепный кирпичный монумент и недостаток киловатт в наиболее холодный период.
    Вывод, вообще-то, очевиден. Окружение - никуда не годится. Беседка там что ли вокруг этого монумента? :faq: Для начала - проемы застеклить.
    Дом утеплять надо!

Что касается 10-киловаттной добавки на 40 кв. метров. У меня тоже 40. И как-то в прошедшие морозные дни, минус 26 было, затопил я на следующий после кирпичной печи день свою "добавку". Не тепла ради, что-то я тогда в тяге засомневался, решил проверить. В доме было +24, через час стало +28, дрова еще горят, и что дальше делать - непонятно. Моя добавка номиналом 5кВт, но по причине ужасных дров киловатта 3, наверное, давала. Перебор по жару и перебор сразу!

Автор темы, имхо, вместо спокойного размышления на тему "Что же так мое жилище себя ведет в мороз, все ли с ним в порядке?" переводит стрелки совсем в другую плоскость, ту, которая его притягивает - тему нагрева дровами горячего металла.
    Как бы простуду предлагается лечить быстрой ездой на велосипеде. Шарфик бы теплый вокруг шеи обмотать, куртку надеть бы хорошую, по погоде. Нет, крутить как можно быстрей ногами - вот альтернатива всем одеждам и лекарствам! И, кроме как про повороты ногами - молчать!
    Ну, задницу себе застудит, только и делов. Тогда и опомнится. Не сразу.

9. GrinSplinters
    Благодарности:
    18

GrinSplinters

Живу здесь

GrinSplinters

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ну иронизировать мы все умеем, особенно когда при чтении протекающие «в образах» процессы рисуют не утепленные беседки :)]

Что касается утепления, то я например не мазохист, чтобы делать из него парник, утепляя всевозможными пароизольными пирогами, чтобы ежегодно по весне эти пироги вскрывать и собирать грибы.

Еще раз, мое жилище в мороз ведет себя хорошо, так как утеплено вполне нормально для брусового дома, об этом я уже написал. И печь для своего класса хорошая, весной и осенью тепло долго держит. Причина холода - малая теплопроводность кирпича и как следствие медленная теплоотдача, хотя мне казалось, что это мы уже выяснили.

А вот то, что наряду с кирпичными печами у вас стоят "добавки" - заставляет задуматься.
    Конечно, если они у вас стоят не ради тепла, а чисто ради экспериментов с жаром, то лично с вас, все вопросы по альтернативе кирпичным монументам снимаются, причем пожизненно :)]

Постеснялись бы давать советов, с таким подходом к теме.

10. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Потому что я дачник и приезжаю каждую пятницу вечером.
    Можно было бы и догадаться.

Надеюсь, хоть в семье Вы не несете подобную ахинею.
    Здесь - ладно, здесь всем, по большому счету, плевать на здоровье тех, с кем Вы проживаете.

"Не мазохист делать из дома ПМЖ парник" - удивительный цинизм.
    Да вообще ничего не делайте, валяйтесь на диване.

11. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Ознакомьтесь, интернет под рукой, утепление измеряется не в "брусовых домах", а в других единицах.

12. GrinSplinters
    Благодарности:
    18

GrinSplinters

Живу здесь

GrinSplinters

Живу здесь

Благодарности:
    18
    "Семья, ахинея, всем плевать, валяйтесь на диване" - какая-то незаконченная картина, вам не кажется?

13. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Несовершеннолетние в доме есть? Если есть, можно и по статье загреметь. За ненадлежащее обращение. Появлялся несколько лет назад на форуме "Утепления" один чудик, полы-потолки наплевать, стены, нормальные типа да и не в них дело, у меня чугунка огого, сила. А малой трех годиков - потерпит, пущай закаляется. Так и прибил бы гадину.
    Не знаю, чем дело кончилось.

14. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Картинка просто абсурдная.
    "Тепло 3-4 суток" при плюс трех.
    "Не хватает 3-4 топок в сутки" при -28.
    Так не бывает.

Преувеличено (наврано) и там, и там. А с какой целью - не ясно.
    Потрудились бы объяснить.

15. GrinSplinters
    Благодарности:
    18

GrinSplinters

Живу здесь

GrinSplinters

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Забавно, что вас интересует только судьба несовершеннолетних, а не всех членов семьи
    Еще я понял, что вы не читая всей темы, просто забежали рассказать как прибили бы гадину.
    Гениально! :)]

Согласен полностью.

Ну так дом хорошо утеплен, потому и держит долго тепло при плюс трех за бортом.
    В общем, все объяснено до вашего прибытия и прежде чем высказывать свои домыслы читайте тему.