1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 2

Альтернатива кирпичной печке для ПМЖ

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем GrinSplinters, 30.01.14.

1. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    А вот этого не надо. Против арифметики не попрешь.

Теплопотери растут пропорционально падению температуры. Зависимость эта - линейная.
    Хорошо, пусть для дачного дома при непонятных окнах и дверях-щелях эта зависимость некая квадратичная. То есть на каждые минус 10 градусов теплопотери удваиваются. Два-четыре-восемь. Получаем 8 раз для -27 градусов.
    А у Вас даже не квадратичная, а еще больше! Три с половиной (3-4 в сутки) умножить на три с половиной (раз в 3-4 суток) = в 12 раз!

Знаете что:
    1) Либо Вы насвистели красочных преувеличений, преследуя "некую цель". Интересно, какую?
    2) Либо все довольно просто. Сквозняк "+3 гр" и в х/б трениках - ерунда, дело привычное. Но сквозняк "-28 гр" уже и в валенки задувает, если на ногах штаны не ватные.

По пункту 2. Любое чугунно-длительное горение в данной ситуации категорически противопоказано, поскольку и так свищет изо всех дыр. Заклеить бы их, а? Конопатка, туда-сюда...

По пункту 1. Полное отсутствие активности профиля GrinSplinters в любом месте снаружи этой темы наводит на подозрение, что "по долгу службы" идет некое "жизненное" продвижение какого-то "продукта", который в нужное время и появится (когда аудитория будет достаточно подготовлена предоставленными аргументами).
    В пользу пункта 1 говорит еще и то, что название темы уж больно продавщицкое. Составленное из слов для поиска, с рекламным подтекстом.

2. GrinSplinters
    Благодарности:
    18

GrinSplinters

Живу здесь

GrinSplinters

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ну да, арифметика ведь на то и дана, чтобы на форумах ею вкупе с домыслами оперировать :)]
    Хорошо, разделите высчитаные по своей "квадратичной системе" 12 раз (в этом месте от смеха уже колики начались) на трое суток при -30 градусах, получится что топить надо четыре раза в сутки. Так, что даже по арифметике все сходится :super:
    p. s. Кстати, при +10 например, мы вообще печь не топим. Интересно, нельзя ли с помощью вашей "квадратичной системы" выяснить - почему? :)]

Ну что ж такое, взяли и раскусили меня. Признаюсь! Первостепенной моей целью является ничто иное как выживание в беседке с печкой в -30 градусный мороз с несовершеннолетними детьми. Мы не ищем легких путей, так что мерзнуть так мерзнуть, без валенок и треников, только в свинцовых трусах и с шапочкой из фольги на голове!

Ладно, раскрываться так полностью, ибо чистосердечное признание должно смягчить мою вину.
    Короче, признаюсь так же, что отсутствие моей активности снаружи этой темы было направленно на концентрацию внимания доверчивых форумчан и имело конкретную цель, а именно, чтобы в дальнейшем попытаться продать им по комплекту шапочек из фольги с свинцовыми трусами, чтобы те в свою очередь (дов. форумчане) построили беседку, как можно не утепленнее и попытались побить мой рекорд проживания в ней в морозы.
    Естественно, все это было не по моей воле, а по замыслу наших создателей - рептилойдов с планеты Нибиру, для которых подобные эксперименты имеют глубочайший смысл и понять его под силу далеко не каждому.
    Человеки! Покупайте свинцовые трусы и шапочку из фольги! Купившим два комплекта - не утепленная беседка в подарок!

Последнее редактирование: 17.02.14
  3. Mrdonkihot98
    Благодарности:
    360

Mrdonkihot98

Живу здесь

Mrdonkihot98

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Создается впечатление, что у Вас дом не очень хорошо утеплен.
    Чтобы в морозы не мерзнуть и не прыгать постоянно к чугунной печке, чтобы поддерживать горение, как раз и нужна нормальная теплоаккумулирующая печь. Но если дом имеет большие теплопотери, то конечно нужна железяка, огромное кол-во дров и много терпения. :super:

Причем тут закон сохранения энергии? :ogo: Чугун быстро прогревается и так же мгновенно остывает. Поэтому ее нужно постоянно кочегарить.
    Теплоотдача так же зависит от теплопроводности. При одинаковой площади поверхности с кирпича, талькомагнезита и железа будет сниматься разное кол-во тепла из-за разной скорости передачи тепла через материал.

Уверен, что Вы заблуждаетесь. Не камень медленно отдает, а дом быстро теряет тепло. Либо печь не правильно подобрана.
    Чем быстрее вы это признаете, тем быстрее найдете эффективное решение. Поскольку не только стоимость проекта важна, но так же и затраты на обслуживания.
    Скорее всего у вас получится очень большой расход дров и основного источника энергии (электричество, газ - не помню что у вас, но это не важно).

Теперь знаете, что печи Туликиви, установленные авторизованным монтажником, автоматически страхуют имущество, в которое их устанавливают. :um:

4. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Вы бы читали внимательнее, чем давиться.
    40 кв. метров. Сруб и каркасная веранда. В Ваших единицах ("нормальных брусовых домах") утеплен с коэффициентом 5. В наличии - монумент.
    Погода +3. У меня. Через сутки, к следующему вечеру, температура в доме падает с 25 до 23. Так как к следующему утру может стать 20, а то и меньше - то топлю я каждый вечер. Не особо нагревая, но - каждый. Скорее всего, что через двое суток в доме будет меньше +20, а это никуда не годится. У Вас. Первый вечер - 25, второй - тоже 25, третий вечер (через двое суток) - тоже 25, четвертый вечер 22 и так далее. Ваш дом - суперский! Нечто наиудивительнейшее!
    Погода -30. У меня. Через сутки, к следующему вечеру, температура в доме падает с 25 до 22-21. Топлю сильнее. После протопки - 25, поздно ночью доходит до 26-27, к утру - опять 25 и потихоньку к вечеру до 21.
    У Вас. :faq: Ничего сказать не могу, потому что с Вашим наиудивительнейшим домом произошло что-то невообразимое. К утру, всего через 8 часов, неужто 22? :faq: Почему? Все остыло в 12 (!) раз быстрее, чем при +3? Что случилось? Где катастрофа? Что-то намокло? Где-то что-то не закрыто? Почему удивительнейший дом стал хламом?
    Вот этого я не понимаю. Ну не 15, бревно сруба - 20 (почти тоже самое), но до кирпичной печи на чисто одной инерции дома при минус 30 к утру температура падала от силы градуса на три. Вечером - 26, через 8 часов утром - 23. Вообще без любой подогревахи. А У Вас, что, печь в такую погоду не выделяет тепло, а, наоборот, всасывает его? Ничего не понимаю :faq:

А печь, чугунная, кирпичная, электрическая, газовая и пр. - это мелочь, дрянь, всего-навсего отопительный прибор.

Последнее редактирование: 17.02.14
  5. GrinSplinters
    Благодарности:
    18

GrinSplinters

Живу здесь

GrinSplinters

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Mrdonkihot98, Ваши печки хороши, сомнений в этом нет, даже из свойств видно, что они лучше кирпичных.
    Но не нужно путать теплое с мягким, дом утеплен, этот вопрос уже не обсуждается в теме.
    Закон же сохранения энергии при том, что любая печь с КПД не менее 80% с течением времени отдаст заложенное в нее кол-во энергии в дом. Остается лишь открытым вопрос по времени. Если стены утеплены и печь с высокой теплопроводностью (чугун) отдает тепло сразу, то это тепло будет сохраняться в помещении, аккумулироваться в стенах и перекрытиях до того момента, пока не уйдет через окна, двери, щели. Печь же с малой теплопроводностью, но с большой теплоемкостью (кирпич) тоже будет аккумулировать тепло в течении времени и все так же отдаст N кол-во тепла в помещение, но априори гораздо меньше за единицу времени. И если так же дом утеплен и работает как термос, то даже через сутки в нем будет сохранена тепловая энергия, отданная печью.
    Но мы же не в термосах живем, окна несут огромные теплопотери, будь они хоть пластиковые хоть деревянные, двери мы открываем, дышать чем то нам надо, да и само дерево дышит. Поэтому для прогрева в морозы печки большой площади может и не хватить той самой энергии (в виде дров), так ее теплоемкость просто огромна. Отдавать тепло она может лишь дозируя его, намного дольше по времени, чем буржуйка.
    Из всего этого следует, что для поддержания комфортной температуры в доме в морозы выгодней использовать немного дров в печи из материала с высокой теплопроводностью (чугун), нежели много дров в печи из материала с низкой теплопроводностью (кирпич).

Последнее редактирование: 18.02.14
  6. GrinSplinters
    Благодарности:
    18

GrinSplinters

Живу здесь

GrinSplinters

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Teleportation,

ну так вы выкиньте все свои "добавки" из дома на время и попользуйтесь в морозные выходные одной лишь кирпичной печкой, потом напишите здесь как вы провели свой уикэнд и сколько бегали за дровами и к печке. Займитесь делом, поэкспериментируйте. Все лучше, чем молоть тут воду в ступе.

7. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    А из всего этого следует, что для поддержания еще более комфортной температуры в доме в морозы еще выгодней использовать немного спичек для нагрева материала с еще более высокой теплопроводностью (фольга), нежели чугун, который жрет хоть и немного, но дров. Два коробка и 10 алюминиевых фантиков обеспечат Вам Счастье на всю зиму!

Собственно, сначала отапливаясь буржуйкой, а потом и кирпичной печью в одном и том же доме, я знаю, что "много дров в кирпичной печи" = "немного дров в печи из материала с высокой теплопроводностью".
    Автор темы - лжет.

Добавку я топлю только в пятницу, потому что разогреваю остывший за неделю дом, что Вам вообще неведомо.
    Все выходные, каникулы и пр. топлю только печь кирпичную строго 1 раз в сутки. И это уже делаю две зимы.

Все, предсказанный лозунг я увидел, больше здесь не появлюсь, извините за беспокойство.

8. Mrdonkihot98
    Благодарности:
    360

Mrdonkihot98

Живу здесь

Mrdonkihot98

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Согласен с Вами) почему тогда по закону сохранения энергии Ваш дом не сохраняет эту энергию?
    Почитал еще разок 1-й пост: может печурка все же не очень? Ну куда ж 30-40 кг на 24 часа? КПД низкий? Или в принципе маломощная?

Что то не ладно в датском королевстве!

Для поддержания комфортной температуры в морозы, нужны конвектора, хорошая печка с электротенами и хорошо утепленный дом. Сухие дрова не помешают.
    Если, как Вы утверждаете, дом утеплен хорошо (хотя есть очевидно в этом сомнения), значит с печью проблема.
    Вы можете фото дома скинуть? Комнаты где печь стоит? Фото самой печи?

9. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    [quote="GrinSplinters, post: 8619640, member: 1139058" И печь для своего класса хорошая, весной и осенью тепло долго держит. Причина холода - малая теплопроводность кирпича и как следствие медленная теплоотдача, хотя мне казалось, что это мы уже выяснили.
    [/quote]
    Первопричина холода - в холодный период дом излучает больше тепла, чем даёт источник тепла.
    Кирпичная печь даёт 500вт при двух топках в сутки. Это предел. Чаще топить бесполезно и вредно.
    Не уверен, что переделками Вам удастся существенно повысить мощность печи.
    Не дешевле ли просто добавить в плохие времена электроподогрев...

10. Александр1970
    Благодарности:
    6.916

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.916
    С каждого кв. метра поверхности:)

11. paulking
    Благодарности:
    1.312

paulking

Живу здесь

paulking

Живу здесь

Благодарности:
    1.312
    Про пользователей чугунных печей в доме для ПМЖ у Высоцкого песня есть:

"А ну отдай мой каменный топор!
    И шкур моих набедренных не тронь!
    Молчи, не вижу я тебя в упор,-
    Сиди вон и поддерживай огонь!"

Сам живу в доме с кирпичной печью, сейчас оттепель, топлю один раз в сутки одной охапкой березовых дров. Температура в доме 22 - 24 гр. ц. Площадь этажа 60 кв. м. В доме, правда, есть система отопления с дизельным котлом, но сейчас в оттепель он работает в летнем режиме, т. е. только на гвс. Когда было холодно, радиатор теплый был в отдаленной комнате, куда печь стенками не выходит. Остальные радиаторы включались к исходу суток после протопки печи.

Про печку здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/112227/page-3#post-8503803

12. Mrdonkihot98
    Благодарности:
    360

Mrdonkihot98

Живу здесь

Mrdonkihot98

Живу здесь

Благодарности:
    360
    @paulking, симпотичненько)
    только подкову обычно вешают над дверью и наоборот, чтобы типа в нее счастье набиралось;)

13. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Что-то по моим ощущениям нифига не линейная она... Не может быть она линейной, поскольку в зависимости падение температуры - теплопотери не учтена скорость падения температуры, а она может существенно плавать... Мне кажется что при снижении забортной Т теплопотери растут по экспоненте, особенно при ветре... Ну во всяком случае по моим ощущениям по этой зиме...

А вообще тепло в доме зависит от сочетания нескольких переменных (при одинаковом утеплении, скорости падения температуры за бором и прочих равных) - от теплопродукции, теплопроводности и теплоотдачи.
    Если теплопроводность и/или теплоотдача сравнительно высоки - дом быстро остывает. При недостаточной теплопродукции дом не успевает прогреваться. Так что все просто - надо искать причины где-то в сочетании этих факторов.
    На практике: если по приезду в пятницу я недотопила маленько, т. е. не прогрела стенку дома дальше, чем до середины, то за ночь дом выстудит. Если прогрела, но ночью вдарил сильный мороз или был ветер - дом к утру выстудит (выстудит - это +18 - мне уже холодно). Управлять в таких условиях печью хоть какой - реально, но нежелательно (спим же!), поэтому нужен дополнительный источник с саморегулировкой - калорифер или котел...

И чего ругаться было?

ЗЫ. Подкову можно вешать и так, и этак - либо для сбора счастья, либо для отвода злых сил.

14. GrinSplinters
    Благодарности:
    18

GrinSplinters

Живу здесь

GrinSplinters

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ваша очередная теория будет верна, ежели фольга или 10 аллюминевых фантиков выдадут порядка 8-10 кВт, как все та же средненькая чугунная печка.

Зачем же так сразу? Появляйтесь, своими "теориями" Вы неплохо разряжаете здешнюю атмосферу :aga:

Потому, что мой дом - не термос) Ветер конечно не гуляет, но сама печь например стоит не на полу дома, а на фундаменте, который в свою очередь стоит на земле, подпольное пространство вентилируемое, хотя на зиму в отдушинах стоят заглушки. На первом этаже не много ни мало три окна 1200х1200 и входная дверь (перед ней терраска). Все эти архитектурные детали хочешь не хочешь с течением времени несут огромные теплопотери. Навскидку, думаю процентов 20-30% как минимум.
    Что касается закона сохранения энергии, то мы говорили о кол-ве заложенной энергии в ту или иную печку и ее отдачи, который отражает общую, применимую везде и всегда, закономерность. Поэтому моя кирпичная печь со своими ~80% КПД отдает все положенные ей 500 кВт на кв. м., только за очень большой промежуток времени.
    Вот и представьте теперь, если я пользуюсь одной лишь печью раз в трое суток (конвекторами уже не пользуюсь) то если в морозы до -36 не включать конвектора, то печь придется топить три раза в сутки, а то и четыре повышая ее мощность и поддерживая комфортную температуру в доме. То есть, одна кирпичная печь не справляется с морозами, нужны "добавки". Как-то так.

Ну вот, у меня без дополнительных котлов так примерно и было +- пару градусов, в доме холодно, одна печь не справлялась. Поэтому для большей теплопроводности и хотелось установить что-то чугунное, но мы спасались конвекторами.

15. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Соглашусь с ТС. Я при -36 топлю два раза в сутки. А сейчас при -2 - раз в двое суток. И если нехочется топить, или времени нет - "завожу" чугунку, часа полтора и нормально. Короче, чем ширше выбор - тем он точнее... ТЕм более при ПМЖ...
    Хотя тема называлась "Альтернатива кирпичной...". Честно говоря, лично я альтернативы не вижу, а вижу только "бантики"... У меня в доме будет кирпичная печь, так муж сказал. Вот.