1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

"Пища Франкенштейна" VS Природы

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем VicktorVR, 18.10.13.

  1. ольга букина
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729

    ольга букина

    Живу здесь

    ольга букина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729
    Адрес:
    Пенза
    Кому как, по мне так с животными надежнее, вдобавок в нашей холодной стране, надо мясо, а зелень-это так, временно.
     
  2. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.342

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.342
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    @ольга букина, Конечно. Поэтому я выбрал саженцы, могу на недели две даже уехать в определенный период, да и вся зима свободна. Но с большим уважением отношусь к тем, кто занимается животными и делает это независимо от погоды, болезни и прочих нюансов ежедневно.
     
  3. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41
    Что можно найти в колбасе?
    (Источника статьи не помню.)


    Рядовому потребителю узнать, из чего на самом деле состоит колбаса, не так просто. Еще с советских времен эта тема оплетена массой слухов и домыслов. Мало кто задумывается над тем, как и из чего делается колбаса. Но практически каждый из нас заботится о том, чтобы этот продукт был в холодильнике. А, может быть, зря?.. Оказывается, колбасу можно делать из чего угодно.

    Как же узнать, в какой колбасе есть мясо, спросите Вы. И будете абсолютно правы, сделать это ой как непросто. Хитрые и нечистые на руку производители иногда «прячут» в колбасных изделиях такое, о чем потребитель даже и не догадывается. Понятное дело, что после туалетной бумаги, которую якобы добавляли в брежневскую эпоху в колбасу и крыс, которые постоянно падают на конвейер, нас трудно чем-либо напугать, и отговорить от употребления данных продуктов. Но поверьте, нынешние чудеса пищевых технологий позволяют безболезненно для производителя продавать потребителям колбасу, в которой нет даже намека на мясо. Даже волшебное слово «Мясо», гордо красующееся на упаковке, не спасает.

    Многие предприятия используют вместо мяса так называемую MDM - своеобразную субстанцию, сделанную из костей с остатками мяса. Под прессом превращают в нечто похожее на пюре и используют вместо мяса. Причем на упаковке они так и пишут: "свинина", "говядина" и т. д. Вместо "мяса индейки" часто используют MDPM - подобную субстанцию, сделанную из костей индейки. Это катастрофа, сравнимая с соей. Если добавку сои все-таки указывают в составе как растительный белок, то MDM указывают как мясо. В России это не запрещено. В Европе, чтобы избежать этого, производителей обязывают указывать на упаковке не только состав, но и количество мяса, специй и других компонентов. К сожалению, эти правила работают только внутри Европейского союза, и, поставляя продукты в Россию, производители не обязаны это указывать.

    Кроме того, не каждый кусок мяса в Европе считается мясом. Это не тавтология. Мясо крупного рогатого скота должно содержать не более 25% жира и 25% соединительной ткани - жил, связок, хрящей. В свинине жира может быть на 5% больше, а в птице и кролике меньше: жира - до 15%, соединительной ткани - до 10%. Все эти нормы прописаны в соответствующих документах ЕС. Они введены для того, чтобы потребитель понимал, на что он тратит деньги и что ест.

    По оставшимся в наследство от СССР стандартам (ГОСТам), колбаса «Докторская» должна состоять на 25% из говядины, на 70% из свинины, на 3% из яиц и на 2% из молока. Однако очень немногие компании решаются производить колбасу по ГОСТу – дорого получается, точнее, меньше прибыли остается предприятию. Поэтому колбасники разрабатывают свои рецептуры, закрепляют их в технических условиях (ТУ) и содержат в глубокой тайне.

    Государственные лаборатории в лучшем случае проверяют колбасные изделия на предмет безопасности компонентов, но не на их качество. У государства нет средств, чтобы следить за безопасностью продуктов, а сам бизнес в этом не заинтересован. Если эти нормативы (ГОСТы) принять, надо будет вкладывать в модернизацию, подтягивать качество – таких денег нет. Поэтому у нас сейчас не качество, а количество является приоритетом.

    По новым стандартам практически во всех колбасах запрещены любые добавки.
    Вареная колбаса высшего сорта должна на 100% состоять из мяса.
    Колбаса первого сорта – 70% мяса, также допускается наличие белкового стабилизатора – 10%, соевых и молочных продуктов – 10%, круп – 5% и крахмала – 5%.
    Колбаса второго сорта – 60% мяса и 40% добавок.
    Полукопченные колбасы высшего сорта – 100% мяса. Не допускается добавка муки и крахмала.
    Колбаса полукопченная первого сорта – 90% мяса и 10% муки пшеничной и продуктов сои.
    Испорченное мясо или колбасы на мясоперерабатывающих комбинатах подвергают обеззараживанию химическими реактивами и вторичной переработке.

    Так из чего же на самом деле делают колбасу?

    Сосиски в полимерной оболочке:
    45% - эмульсия
    25% - соевый белок.
    15% - птичье мясо.
    7% - просто мясо.
    5% - мука, крахмал.
    3% - вкусовые добавки.

    Сардельки:
    35% - эмульсия
    30% - соевый белок.
    15% - просто мясо.
    10% - птичье мясо.
    5% - мука/крахмал.
    5% - вкусовые добавки.

    Шпикачки:
    Аналогично сарделькам, только вместо птичьего мяса идёт феpментиpованная свиная кожа, нyтpяное и некондиционное подкожное сало.

    Колбаса вареная:
    30% - птичье мясо.
    25% - эмульсия
    25% - соевый белок.
    10% - просто мясо.
    8% - мука/крахмал.
    2% - вкусовые добавки.

    Пояснения:

    Эмульсия - кожа, сyбпpодyкты, отходы мясопpоизводства - всё это размолотое и yваpенное до состояния светло-серой кашицы.

    Мясо - мясо кpс/мpс и свинина. В подавляющем большинстве - английская бpикетиpованная свинина.

    Мука/крахмал - кyкypyзная/картофельная мука и крахмал.

    Вкусовые добавки - загустители, краситель, "вкус мяса", консерванты, соль,
    сахар, перец по вкyсy.

    Самый распространённый способ заменить мясо в колбасе - это добавлять вместо него соевый белок. Соя - это обычный белый порошок. Смешиваешь его с водой, и он превращается в кашу, которую можно подсолить, поперчить, подкрасить и добавить в колбасу вместо мяса.

    Основное свойство соевого белка - впитывать воду, разбухать и увеличивать выход продукции. Чем больше воды может впитать в себя белок, тем он лучше. По степени гидратации (впитывания влаги) соевый белок делится на три вида: соевую муку, соевый изолят и соевый концентрат. Сейчас почти все мясокомбинаты перешли на концентрат, он хоть и стоит дороже, зато впитывает всех больше воды. Технологи мясо переработки, как древние алхимики, постоянно ищут соевый белок все с более высокой впитываемостью.

    Выбирая на рынке колбасу, мы всегда стараемся найти ту, что повкуснее и подешевле (хотя где-то в глубине души и догадываемся, что дёшево и вкусно - понятия для колбасы несовместимые). Главная цель производителей колбасных изделий та же: придумать чудо-колбасу - дешёвую и чтоб всем нравилась. И здесь им на помощь идет химическая промышленность и чудеса пищевых технологий. Причём идут они к нам на мясокомбинаты именно с Запада и, в частности, с родины колбасы - Германии.

    Вот, например, некоторые компании используют одну любопытную немецкую добавку - морковную клетчатку. Эта клетчатка, так же как и соя, обладает выгодной для производителей колбасы способностью впитывать влагу. Её смело сыплют в колбасный фарш, льют воду и она разбухает, увеличивая в несколько раз вес конечной продукции.

    При этом никаким цветом и запахом клетчатка не обладает. И никакого вреда в отличие от генетически модифицированной сои здоровью не несет: собственно, она вообще не усваивается организмом, но, как уверяют её производители, необходима для хорошей работы толстого кишечника. Так что производитель даже, наоборот, может похвастаться на этикетке, что его продукт "обогащён диетическими волокнами". За границей, например, эту самую клетчатку специально везде добавляют - в хлеб, мороженое, макароны, кондитерские изделия и даже корм для животных, чтобы сделать их более полезными для здоровья.

    Даже дорогие деликатесы - карбонады, окорока, корейки и т. п. - тоже не на все сто процентов состоят из мяса, хоть и стоят как говядина высшего сорта. Чтобы обдурить покупателя - взять денег побольше, а мяса продать поменьше - в мясные вкусности добавляют... воду. Кусок мяса долго крутят в специальном вакуумном процессоре с водой, постепенно мясо всю воду в себя впитывает: становится тяжелее и вроде как сочнее. Другой способ - шприцевание. Говоря по-простому, окороку делают множество уколов, впрыскивая внутрь мышечной массы воду со специями. В результате кусок становится тяжелее более чем в два раза! Чтобы вода потом не вытекала из куска обратно, многие продвинутые мясокомбинаты впрыскивают в мясо не просто воду, а ее раствор с желатином или каррагинаном.

    Хотя надо учесть и то, что даже если в колбасу не засунули морковных опилок, сои и молотых костей, само мясо может быть опасным для здоровья. Даже если на колбасе написано, что она произведена в Урюпинске, на самом деле мясо для нее могло приехать с другого края света - свинина из Китая, буйволятина из Аргентины, кенгурятина из Австралии. Чем они там пичкают своих животных, предназначенных для экспорта в Россию, неизвестно.

    Поскольку колбасные изделия содержат достаточно много воды, а в вареных колбасах ее содержание может достигать 70%, то у фальсификаторов имеется большой простор в этой области. Для удержания повышенной воды в данных изделиях в них обычно вводят водосвязывающие компоненты: крахмал, камеди, декстрины, инулин и другие полисахаридные комплексы. Установлено, что колбаса с содержанием только 3-5 % крахмала удерживает воды на 20-25% больше, нежели колбаса без примеси крахмала. Выявить содержание этих комплексов достаточно просто: капните на колбасный срез раствором йода. Если Вы увидите посинение колбасы, или появления отдельных синих точек, то это однозначно указывает, что в данное изделие введен крахмал.

    Например, в палатку, киоск, магазин привезли полукопченую колбасу с повышенным содержанием воды. В процессе хранения в холодильнике в магазине часть воды испаряется и вес партии становится меньше. Чтобы не нести убытки, продавец перед реализацией с помощью шприца вводит дополнительно воду внутрь батона. Чтобы покупатель не обнаружил это, ему продают только целый батон колбасы.

    В магазин привозят якобы свежую, только что с мясокомбината, теплую колбасу, вес которой будет больше, чем в остывшем до комнатной температуры, состоянии. В результате чего продавца обманули на несколько килограммов. Он вынужден компенсировать свои промахи за счет покупателя либо добавкой воды в батон, либо обсчитав покупателя.
    Введение различных подкрашивающих веществ (фуксин, свекольный сок, специальные "колбасные" красители), в настоящее время сильно распространены как за рубежом, так и у нас в России. Многие наверное наблюдали у себя на кухне, что когда отвариваешь сосиски или сардельки в воде, то она почему то окрашивается в розовый цвет. Это сразу же указывает на то, что перед Вами фальсификат.

    Поскольку колбасы принадлежат к любимым консервированным продуктам, выработанным из мяса, то в фарш (особенно дешевых сортов колбас) обычно идет не только мясо низкого сорта, но даже мясо и органы испорченные (начинающие разлагаться), пронизан-ные паразитами (например, финнами, эхинококками), которые открыто продать нельзя вследствие их плохого вида и качества.

    Для удлинения срока реализации колбасных изделий, особенно вареных, в них вводят различные антибиотики. Это позволяет существенно продлить срок хранения колбасных изделий особенно в нарезанном виде.

    Удобная услуга магазина - колбаса в нарезку - на самом деле медвежья услуга здоровью. По санитарным нормам, машина для резки должна содержаться в идеальной чистоте. А на той, что стоит в соседнем супермаркете, только что порубили буженину и батон сырокопченой, а час назад - «Молочную» эконом-класса. Следовательно, все, что было в этих продуктах (плюс микробы) попало и на вашу нарезку. Кроме того, перед «разделкой» колбасу необходимо очищать от оболочки, а большинство продавцов этого не делают - и вся грязь, которая могла осесть на оболочку (например, с рук продавца или со стен холодильника), в обязательном порядке перекочует к вам на бутерброд.
    С помощью вакумной упаковки торговые сети часто придают "вторую жизнь" нарезке у которой заканчивается срок хранения.

    Если производитель использует свежее мясо в составе таких продуктов, то добавлять в него ароматизаторы и усилители вкуса особой нужды нет, ну разве, что из экономии. А вот если продукт изготовлен из несвежего мяса, то в нем могут скрываться не только химические добавки, но и соевый изолят. Так поступают особенно со старым мясом, которое было заморожено, например, при изготовлении симпатичной корейки, бекона, которые делаются из цельного мяса. Узнать такой продукт можно, как правило, по подозрительно дешевой цене и по перечню ингредиентов в составе.

    Также бытует мнение, что, если колбасные и мясные изделия имеют ярко-розовый цвет, то они более свежие. Это не так, цвет им придают различные красители, нитриты и всяческие добавки. Это далеко не самые безопасные добавки, но производители традиционно применяют их в небольших дозах, чтобы привлечь потребителя. Гораздо полезнее колбасы и мясные изделия сероватого цвета - это естественный цвет мяса после переработки.
     
  4. ольга букина
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729

    ольга букина

    Живу здесь

    ольга букина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729
    Адрес:
    Пенза
    Кроме саженцев, надо еще занятие, это тоже риск, в зиму2010 все яблони полопались у нас, а потом засохли, теперь сад голый, а на это надо годы, посадила две яблони, одна -жигулевка,растет хорошо, а другая -джуги ред, плохо, подозреваю, что это вообще райка, листья сизые и ветки тонкие, хотя обрезала уже обе одинаково.,оставила внешние, а внутрь-убрала.
     
  5. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.342

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.342
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    У нас риск практически все :)
    Ну и саженцы обычно не зимуют в саду, если только в прикопе. Черенки для прививок срезаются осенью. Так что риск конечно есть, но стараемся минимизировать.
     
  6. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вот тут не правда.
    Считаем иначе. С метра Вы не соберёте и 0.5кг за 2 среза в месяц. Потом петрушка это растение ДВУХЛЕТНЕЕ. Сначала его растят летом и на зиму пересаживают в закрытый грунт. Есть разные технологии, но у нас это скорее всего происходит в ручную. Возможен вариант не менее затратный с горшочками как у Агрохолдинга "Московский". Там выращивают на воде и продают горшками поштучно и цена будет ещё выше. Зато там минимизирована химия.
    Бройлеры едят много, навоза море, но тут реально считать кг\м2. Даже на фабриках где расходы так же высоки.
     
  7. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337
    Адрес:
    Россия, Москва
    Если растить зелень в теплицах на юге то света там больше, а обогрева меньше. Тогда себестоимость намного меньше.
     
  8. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41
    Всё, сдаюсь! С петрушкой понятно. А, чо, руккола с двухмесячным циклом, то посева до сбора, стоит ещё дороже?
     
  9. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41
    Союз потребителей: В России следует запретить ГМО
    МОСКВА, 29 августа. Власти России наконец обратили внимание на проблему ГМО, заявил член Общественной палаты России, сопредседатель Союза потребителей России Владимир Слепак. В ближайшее время в ОП пройдет заседание рабочей группы по продовольственной безопасности с целью подготовки обращения к президенту Путину о включении палаты в состав соисполнителей по выполнению его поручения об ограничении на применение ГМО.

    [​IMG]
    По словам Слепака, практически все цивилизованные государства уже давно отказались от ГМО, полностью запретив выращивание ГМ-организмов и создав строгие системы контроля за их содержанием в импортируемых продуктах питания и кормах.

    В России за полный запрет ГМО выступают не только известные ученые, но и многие авторитетные общественные организации.
    Согласно многочисленным заявлениям международных экспертов, ГМО могут быть использованы как биологическое оружие. Одной из самых значимых общественных инициатив, собравшей более миллиона подписей граждан за считанные дни, является предложение по объявлению Европы зоной, свободной от использования ГМО.

    Сочли необходимым высказать свое отношение к данной проблеме ООН и Всемирный банк, которые впервые выступили против крупного бизнеса, использующего генетически модифицированные технологии, отмечается в сообщении Союза потребителей.

    На этом фоне абсолютно
    возмутительным и недопустимым является решение правительства РФ,

    которым разработан проект постановления

    "Об утверждении порядка государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы", подчеркивает Слепак.

    "Целесообразность выпуска данного документа аргументируется авторами как одно из условий вступления в ВТО, где нам вменяется обязанность упростить порядок регистрации генетически модифицированных продуктов, семян и кормов, отказавшись при этом от систем соответствующего контроля", — сообщает он.

    Напомним, 22 августа президент Владимир Путин поручил Минпромторгу, Минсельхозу и Минздраву изучить вопрос о целесообразности введения законодательных ограничений на доступ ГМО-продукции на российский рынок. Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявлял, что людям уже не выжить без ГМО.

    Онищенко заявил, что людям не выжить без ГМО
    МОСКВА, 21 мая. Современное сельское хозяйство невозможно без генно-модифицированного сырья. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передают интернет-СМИ.

    "Без использования ГМО невозможно обеспечить продуктами жителей Земли", — подчеркнул он.

    По словам главного государственного врача России, не существует никакой "зеленой экономики" и "органических продуктов". Даже при существующем порядке вещей 1 млрд человек на Земле голодает, поэтому возврата к патриархальному сельскому хозяйству быть не может, добавил он.

    "Жить в первозданной природе, ведя патриархальное хозяйство, нельзя", — заявил Онищенко
    Подробнее: https://www.rosbalt.ru/main/2013/05/21/1131063.html

    Путин: Нужно запретить ГМО, соблюдая правила ВТО
    МОСКВА, 27 марта. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия должна защитить своих граждан от употребления продуктов питания, полученных из генетически-модифицированных организмов, и это возможно сделать при соблюдении обязательств в рамках ВТО.

    [​IMG]
    "Нам нужно соответствующим образом выстроить нашу работу с тем, чтобы это не противоречило нашим обязательствам в рамках ВТО. Но даже имея в виду это обстоятельство, у нас есть тем не менее законные методы и инструменты защиты собственного рынка и граждан прежде всего", — сказал Путин.

    Он подчеркнул, что рынок и граждане должны быть защищены от недоброкачественной продукции и такой продукции, употребление которой в пищу будет иметь пока не просчитанные последствия.

    "Мы это можем, должны делать и будем делать. Мы это не так давно обсуждали на совещании Совета безопасности. Нужно действовать аккуратно, чтобы не наносить ущерба нашим обязательствам в рамках ВТО, но это можно сделать", — добавил президент.

    "Это мы будем делать вместе с общественностью, со специалистами, с депутатами, будем двигаться в направлении защиты наших граждан", — отметил Путин.
    Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2014/03/27/1249489.html
     
  10. ольга букина
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729

    ольга букина

    Живу здесь

    ольга букина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729
    Адрес:
    Пенза
    Я думаю, что гмо-пшеницу давно сеют, она непонятно какая, толстая, рыхлая, клейковины нет почти, даже похожа на ячмень, осенью покупала пшеницу, так вообще как длинный рис. Раньше сроду такой не видела.
     
  11. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.342

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.342
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Твердо убежден. Тотальный запрет ГМО это ошибка. Причем последствия мы ошутим гораздо позднее, после того как у нас перестанут заниматься исследованиями в этой облатси (а какой смсл если продукт запрещать все равно будут?) и отстанет наша наука и в этой отрасли как и в остальных. Усиленный контроль при выпуске этого достаточно. У нас все что непонятно могут запретить. Это проще чем разбираться.
     
  12. ольга букина
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729

    ольга букина

    Живу здесь

    ольга букина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729
    Адрес:
    Пенза
    Я думаю, что этот запрет так для видимости. Без этого ГМО и химии, наступит просто реальный голод. Ведь раньше в каждой деревне были какие стада коров, овец, зерна сколько сеяли, сейчас ничего этого нет и деревень половина уже нет. В темах про политику трындят про Америку, там Запад, а если действительно продукты не будут завозить, будут пустые полки в магазинах, у нас ведь свое то все просрато, продано, ничего нет. Вот вам и продовольственная безопасность.
     
  13. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41
    А может быть запросто. За год, два...
    Но!.. Политика по оздоровлению населения - "повышение цен на сигареты и спиртное", привела к тому, что курить и пить меньше не стали, зато продовольственная корзина изменилась. Население в массе своей кинулось покупать более дешёвые продукты. Если до "программы "оздоровления" покупали, к примеру, сосиски с состоящие на 30% из мясопродуктов и на 70 из сои, то сейчас в этих сосисках вряд ли найдётся больше 10% жил, костной и соединительной ткани, остальное, как не трудно догадаться соя.
    И вот на этом фоне, сердобольный затейник - Дмитрий Анатольевич - подписант закона и соавтор Кудрина по "программе "оздоровления" нации", подписывает официальное разрешение на выращивание трансгенной сои на территории РФ.
    Правильно, ведь потребность в "мясопродуктах" из трансгенной сои, выросла на сегодня, минимум на 20%! А, что будет дальше?... Здоровье, то надо укреплять!...
     
    Последнее редактирование: 07.04.14
  14. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41
    Чрезмерное употребление антибиотиков в сельском хозяйстве угрожает здоровью жителей планеты

    Значение антибиотиков для человечества сложно переоценить. Их применение в лечении различных заболеваний продлевает жизнь на срок от 2 до 10 лет.

    Однако действенность препаратов всё время подвергается новым угрозам, связанным с постоянными мутациями бактерий и появлением у них устойчивости к действию антибиотиков.

    В частности, это связано с мощным выбросом антибактериальных веществ в окружающую среду. И первую, безусловно, отрицательную роль здесь играет сельское хозяйство и аквакультура.

    В одних только Соединённых Штатах ежедневно этот сектор употребляет в общей сложности около 51 тонны антибиотиков.

    Экономист университета Калгари Эйдан Холлис (Aidan Hollis) и его коллега Зиана Ахмед (Ziana Ahmed) провели исследование и выяснили, что 80% антибиотиков в США расходуется с целью увеличения количества продовольствия. Этот огромный поток лекарственных препаратов идёт на обработку фруктовых деревьев, скармливается скоту, птице и рыбе, и так далее.

    Масштабное использование антибиотиков в этой сфере продиктовано, прежде всего, стремлением максимально удешевить производство.
    Авторы исследования приводят в качестве примера птицеводство: если кормить цыплят лекарственными препаратами, они будут меньше болеть и их можно будет втиснуть в практически антисанитарные условия.

    Подобные методы выглядят привлекательно для фермеров, но это не значит, что они приносят пользу потребителю. Да и рентабельность их использования невысокая. То есть для специалистов очевидно, что польза в этом случае минимальна или отсутствует, а возможный вред огромен. Между тем, современная медицина не может существовать без антибиотиков в борьбе с бактериальными инфекциями. Например, без них невозможна любая противораковая терапия и лечение других серьёзных заболеваний, не говоря уже об обычных воспалительных процессах.

    В статье, опубликованной в издании New England Journal of Medicine, авторы предоставляют всё новые и новые свидетельства

    растущего числа адаптировавшихся к существующим препаратам видов бактерий. По сути, происходит следующее. Бактерии "на свободе" постоянно сталкиваются с антибиотиками и мутируют, становятся к ним невосприимчивыми.

    Люди разрабатывают новые препараты, которые снова попадают в окружающую среду, встречаются с бактериями и круг замыкается. Очевидно, что ситуация требует свежего взгляда и новых решений. Исследователи опасаются, что если не принять действенных мер, может быть спровоцирован глобальный кризис системы здравоохранения.

    В частности, доктор Холлис предлагает ввести плату за использование антибиотиков не напрямую для лечения людей. Подобная практика уже давно успешно применяется в развитых странах в лесопереработке и нефтедобыче, где компании оплачивают права на вырубку леса и выработку недр.

    Антибиотики, используемые в сельском хозяйстве всегда дёшевы. Плата за их применение должна склонить чашу весов в сторону более дорогих, но не менее действенных прививок.

    В США меры по регулированию использования антибиотиков в сельском хозяйстве уже приняты, и фермеры добровольно отказываются от подобных стимуляторов роста. Однако исследователи отмечают, что устойчивые бактерии не признают государственных границ, и единственно верным решением было бы международное соглашение по регуляции оборота антибиотиков.

    Напомним, что опасения учёных за попадание антибиотиков и других лекарственных препаратов в окружающую среду с завидной регулярностью подтверждаются. Так, недавно были опубликованы данные по содержанию их в воде Великих Озёр.

    https://www.dairynews.ru/
     
  15. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41
    Первый урожай ГМ-сои Россия может собрать в 2017 году

    Россия может собрать первый урожай генномодифицированной (ГМ) сои в 2017 году, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя отдела исследования рынков компании Bunge Олега Суханова.

    "В 2014 году начнется регистрация ГМ-семян, этот процесс займет пару лет, но к 2016-2017 годам мы уже сможем собрать первый ГМ-урожай", - заявил эксперт.

    Постановление правительства РФ №839 от 23 сентября 2013 года меняет правила использования ГМ-продуктов в России с 1 июля 2014 года, напомнил он. Пункт 11 постановления предполагает возможное использование ГМ-семян для выращивания и последующего потребления при условии предварительной госрегистрации в Россельхознадзоре.

    Урожайность сои в России в текущем году составила 0,97 тонн с 1 га при площади уборки 1,2 млн га. В прошедшем году урожайность составила 1,18 тонн с 1 га при площади посевов 1,4 млн га. Снижение в 2013 году произошло из-за наводнения на Дальнем Востоке, где расположена существенная часть посевов сои. При этом средняя урожайность генетически измененных сортов сои в Аргентине, Бразилии, США составляет 2,5-3 тонн с 1 га, отметил эксперт.

    Урожай сои в России в 2013 году составит 1,43 млн тонн в чистом весе, объем импорта по итогам 2013 года планируется на уровне 2 млн тонн, считают участники рынка. В 2014 году возможен рекордный урожай сои до 2 млн тонн. При этом в 2013-2014 годах Россия увеличит мощности по переработки сои до 3,5 млн тонн в год, или 13,7 тыс. тонн в сутки, при нынешнем уровне 6,1 тыс. тонн в сутки.

    "Соя - высокомаржинальная (отличная, сочная, высокая моржа и прибыль, если есть куда сплавить!) культура, что в будущем может заинтересовать агроинвесторов, однако они могут лишиться экспортной премии за чистую от ГМ продукцию", - заявил эксперт.

    http://agroobzor.ru/