1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Еще одно завоздушивание

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Spd, 18.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Зато всем понятно.

2. gars
    Благодарности:
    85

gars

Живу здесь

gars

Живу здесь

Благодарности:
    85
    SPD, ну подожгите Вы воздух, а то проблема не решится и Seryi спать не будет:)].
    А может проблема в той мачмале, которая залита в систему? Как она взаимодействует с алюминием и латунью? Я бы на Вашем месте слил ее и залил бы воду в систему, тем более газ уже дали.

3. eng_pm
    Благодарности:
    19

eng_pm

Участник

eng_pm

Участник

Благодарности:
    19
    Добрый день, коллеги.
    Интересная дискуссия получилась.
    Для начала случай из практики. Извините, что не по отоплению, но ситуация похожа.
    Вот уже в течение 2-х лет у заказчика в системе охлаждения циркулирует водо-воздушная смесь и возникают проблемы с чиллерами, точнее с теплообменниками конденсатора. Причем это достаточно короткий участок, шум воздуха начинается с выходного патрубка насоса. Приезжали «импортные» проектировщики, наладчики, пожимали плечами… Причины попадания воздуха найти не могут. А скорее не хотят. В этой системе нет гликоля, который разъедает материалы, нет утечек, а воздух присутствует постоянно. Частично удаляется он оттуда только тогда, когда выходы насосов «придавливаются» задвижками (к сожалению насосы мощные, а на частотники у заказчика нет денег). И при этом включается «малюсенький» перепуск между входом и выходом насосов. Да еще воздухоотводчиков понатыкали. Та же самая история с охлаждением компрессоров и др. технологического оборудования (проектировщик- тот же). И «лечится» оно тем же самым.
    Насосы заменить нереально, а очевидные эксперименты и расчеты по увеличению подпора заказчика не убеждают: иностранцы же считали! В общем, ждет когда система «навернется».

Теперь попробую залезть в дебри…
    Уважаемые коллеги, говоря о «кавитации», мы подразумеваем пузырьки паровоздушной смеси, т.е. смеси сухой части воздуха, (газов растворенных в воде) и, собственно, саму испарившуюся воду. Это уточнение к вопросу о «пузырьках».)
    Рассматривая систему отопления, о которой мы начали говорить, можно предположить, что за насосом, где давление составляет, к примеру, 1,5 бар (соответственно парциальное давление смеси водяного пара и гликоля при Т=+80гр.С составляет примерно 365мм.рт.ст. или примерно 0,5 бар) пузырьки должны схлопнуться. Но исследователи кавитации говорят, что эта теория применима к воде без примесей. А с примесями парциальное давление может намного возрасти и стройная картина теории может изменяться, причем
    вопросы образования, времени существования и «схлопывания» пузырьков сложны и до конца не изучены. В общем я предполагаю, что в данном случае часть воздуха все-таки попадает в систему, не успевая полностью раствориться (возможно вязкость жидкости на это тоже влияет). А вот далее в системе эти пузырьки растворяются. Цикл замыкается.

По поводу ультразвуковой стиральной машинки: 1) все ультразвуковые устройства – ванны, машинки, насколько мне известно, имеют объем жидкости, который находится под атмосферным давлением; 2) даже если бы объем устройства был замкнутым, давление и объем «кавитационного» пара настолько малы, что «раздуть» корпус просто нечему
    (парциальное давление водяных паров при Тстирки=+60гр.С составляет примерно 0,2атм.
    + около атмосферы сухого воздуха); 3) в замкнутом объеме, в случае установившегося процесса (при «холодном» кипении) возникает равновесие между испаряющимися и растворяющимися газами.

Ну и по поводу взаимодействия материалов оборудования и теплоносителя.
    Я думаю, что образование газов – все-таки менее вероятная причина завоздушивания.
    Мы знаем, что металлы (в т.ч. алюминий) корродируют при взаимодействии с водой в присутствии кислорода воздуха. Следовательно, наибольшее газообразование в системах отопления будет иметь место в «пустых» радиаторах при наличии остатков воды, а здесь система заполнена, если опять же не появляется воздух….)
    Извините за столь длинный пост, но на самом деле хочется разобраться, если не прав,
    т.к. проблема, знаю, интересует не только меня и Spd.
    С уважением ко всем участникам.

4. Spd
    Благодарности:
    18

Spd

Живу здесь

Spd

Живу здесь

Благодарности:
    18
    всем добрый вечер!!
    спасибо за обсуждение моей темы!

ситуация у меня сильно не изменилась, завоздуштвания стало меньше, но также с периодичностью 1 раз в сутки делаю обход и спускаю маевским воздух. За сутки набегает следующая картина:
    - 1/3 батарей - совсем без пробок,
    - 1/3 батарей - наоборот все холодные,
    - 1/3 батарей - на половину в пробках.

Сегодня заметил следующее - срабатывал клапан безопасности на 3бар,
    хотя систему оставлял при 2.1 барах. Походил поспускал воздух, давление стало 1.9-2.0. Теоретически, система могла перегреться и остыть до 40 градусов в мое отсутствие, но это маловероятно. Такое впечатление, что воздух откуда-то все таки попадает в систему и постепенно поднимает давление. Ну не может же воздух 2 недели выгоняться? Еще, после спуска воздуха из батарей, заметил, что термоманометры в котельной (на подаче и обратке на обоих контурах) стали быстрее показывать изменения температуры. Откуда же берется воздух?

5. Seryi
    Благодарности:
    31

Seryi

управдом

Seryi

управдом

Благодарности:
    31
    Ну что, неужели так трудно поднести зажигалку к крану Маевского? Моему другу недавно тоже смонтировали в доме СО, все вроде по уму, но каждый день он поднимается на третий этаж и стравливает водород, т.к. не по уму только наличие на первых двух этажах алюминиевых радиаторов. Очень опытный монтажник его сразу об этом предупреждал, что будет водород и причем всегда.

6. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Алюминиевые радиаторы, медный котел - 99%водород.

7. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Spd, да подожгите Вы стравливаемый воздух. Половину гипотез можно будет отбросить. А то сплошное гадание в двух соседних ветках.

8. Spd
    Благодарности:
    18

Spd

Живу здесь

Spd

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Поджог., к большущему удивлению..горел мой воздух из маевского. Так что спасибо за совет!
    Поменяли фильтр-грязевик, скорее всего он химичил, стал весь каким-то черно-зеленым.
    И сеточку выбросили из него, с ней, оказывается, насосы мои по одному не тянут свои контура, только если вдвоем работают.
    Предварительно, конечно, с сеточкой немного погоняли, немного песка успел собрать новый фильтр.
    Будем наблюдать дальше..

9. Spd
    Благодарности:
    18

Spd

Живу здесь

Spd

Живу здесь

Благодарности:
    18
    только что проверил систему..увы, снова появляется воздух, снова поднимается давление, снова срабатывает клапан безопасности. смесь эта воздушная - горит на маевском.
    Давление в баке есть, проверял.
    Все уже кажется перебрал, остался только глюколь.
    На батареи или котел грешить?
    Батареи - биметал.
    У меня глюколь уже перемешан с несколькими производителями в нем и диксис и теплый дом, замешано все с обычной водой.
    Есдли это не глюколь - я тогда уже не знаю откуда этот воздух появляется.
    Хочу слить глюколь и просто воды закачать.

10. Seryi
    Благодарности:
    31

Seryi

управдом

Seryi

управдом

Благодарности:
    31

11. Spd
    Благодарности:
    18

Spd

Живу здесь

Spd

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Батареи - биметал, уточнял специально на днях.
    - очень интересное замечание, Seryi,
    То есть Вы утверждаете, что даже при воде, все равно у меня будут химические реакции и выделяться водород?
    Авто-выхлоп воздуха, разумеется, желательно поставить, но это все равно будет временное решение, газообразование нужно убирать из системы.
    Тут, вроде, подсказали, что все же в глюколе дело, он у меня сильно пенится, когда я его сливаю.

12. Seryi
    Благодарности:
    31

Seryi

управдом

Seryi

управдом

Благодарности:
    31
    Если точно биметаллические радиаторы, тогда предположения о взаимодействии теплоносителя с алюминием естественно снимаются, Но вот так ли это на самом деле? Почему же газ горит, это может быть только водород. Круг замкнулся. Может вам продавец тупо врет что биметалл, обычно он раза в 1,5 дороже алюминия и не так то просто, не знаючи, сразу определить что именно перед вами алюминиевый или биметаллический радиатор. Ну а гликольную смесь если есть возможность поменяйте на воду. Может именно получившийся суррогат и дает при нагревании обильное газообразование.

13. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Может просто пришло время менять антифриз?
    В этой "ветке" обсуждалась статья об особенностях поведения антифризов в отопительных котлах.
    https://www.forumhouse.ru/threads/16556/
    Смущает то, что до замены котла все было нормально. Может совпало, а может и не в нем дело.
    В соседней "ветке" korsar75, с обсуждением такой же проблемы - тишина. То ли решил проблему, но не отписался, то ли махнул рукой.
    Скажите, а как долго проработал КЧМ до замены на Therm? КЧМ работал на смеси гликолей или Вы намешали после замены котла?

14. Spd
    Благодарности:
    18

Spd

Живу здесь

Spd

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Всем добрый день!

Поменял глюколь на воду.
    Результат сразу стал заметным, звоздушивание уменьшилось в разы, наверное еще погоняю несколько дней, и спущу весь воздух, да и промыл систему не идеально.
    Вообщем в глюколе все же было дело.

На воде конечно лучше все работает.
    В разы быстрее нагревается сам теплоноситель.

15. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    У гликолиевых теплоносителей выше вязкость и ниже теплоемкость, поэтому и увеличилась скорость работы системы.
    Хорошо, что отписались, а то люди пропадают и не понятно, то ли решили проблему, то ли опустили руки. Если проблема решится окончательно, Ваш пример может стать показательным, т.к. если с настенниками все понятно, то с проблемой использования антифризов в системе с напольным котлом сталкиваюсь впервые.

Статус темы:
Закрыта.