1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Печь Скоропарка1 от Термофор, бачок Петрова и режим мытья

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем chichic, 30.01.14.

1. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Правильно понимаете. На полубрус прикрутить вертикально рейки вентзазора. На них степлером прибить фольгу на бумаге, фольгой к полубрусу. Горизонтально бруски, между которыми утеплитель. затем ветрозащиту прибить степлером. Затем вертикальные бруски наружнего вензазора. Затем блокхаус. Это будет правильный пирог.

Только не забываем, что вентзазор должен сообщаться с атмосферой. Внутренний с атмосферой бани, наружный с окружающей атмосферой. Для этого сверху и снизу делаются щели. Щели для внутреннего вензазора можно сделать например фрезером, можно еще как нибудь. Щели необходимы для просушки полубруса и блокхауса с обратной стороны.

2. Valeryr1969
    Благодарности:
    3

Valeryr1969

Участник

Valeryr1969

Участник

Благодарности:
    3
    С щелями да думал, с наружными проще, а с внутреними такой вариант рисуется либо на подставки полубрус приподнять либо нижний ряд делать несплошной с вырезами. Имхо подставки проще например с ламинированной фанеры или из цсп через каждые 50 сантимов.

3. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Можно и на подставки, можно и вырезать в полубрусе. Начать фрезером, как здесь, на второй фотке (так красивее). Доделать сверлом Фоснера или перкой и электролобзиком.

Здесь рисовал принципиальную схему вентиляции каркасной стены.

4. Valeryr1969
    Благодарности:
    3

Valeryr1969

Участник

Valeryr1969

Участник

Благодарности:
    3
    Фрезером красиво...но на подставки проще. Спасибо Юра! Схему видел.

5. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    @Valeryr1969, если построите баню из полубруса, обязательно создайте тему. Такой на форуме еще не было. Это лишь моя идея. Многим будет интересно.
    И мне не забудьте ссылку скинуть

6. Valeryr1969
    Благодарности:
    3

Valeryr1969

Участник

Valeryr1969

Участник

Благодарности:
    3
    Пока только идею осмысливаю)...насчёт ссылки-обязательно !

7. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    А есть описание - как и изчего вы строили её? Чем утепляли? Фото и т. д.

8. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Тема по строительству бани. В правом верхнем углу темы есть кнопка Фильтр. Вводите ник Chichic, С вложениями, Применить фильтр. Отфильтровываются только мои посты с фотками. Если не нажимать "С вложениями", то отфильтруются только мои посты.
    Вопросы по моей бане лучше задавать здесь.

9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Так как я еще не являюсь обладателем скоропарки, то мой вопрос, думаю, мне простителен.
    Бачок Петрова: ставлю его так, чтобы когда он опустошится, то в баке скоропарки еще оставалось литров 5. А что будет, если в этой позиции он будет выше бака печки? В печной бак не заглядываем, лень. Берем из печи на мытье, на работу самой печи и смена банщиков. Сколько брали и сколько доливали в бачок Петрова уже не известно и я решил заполнить систему, например перед неопытными пользователями. Как вариант лить в бачок Петрова не выше уровня печного бачка, а что будет, если перелью? Когда бак печи окажется под завязку. Я хочу 50-ти литровый бачок Петрова сделать. Вода наверняка пойдет в трубку пароперегревателя, а потом и в сам пароперегреватель. Что в таком случае может случиться с ППГ? Может тогда на 10 литров ставить? Просто от старой печи освобождается бак 50литров, хотя его под холодную воду можно приспособить.

10. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Ничего страшного не будет. Поплюется немного водой из ППГ, прочихается и все.

Есть у меня мыслишка прикупить термофоровский бак Цеппелин на 70л. При высоком расходе горячей воды моей семьей, при постоянном доливе в нынешний бачок Петрова, склоняюсь к тому что нужен бак долива побольше.

11. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Вы после каждого парения тратите горячую?

12. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Мы много моемся в бане и обливаемся. В том числе после парения. Предпочитаю не ледяную воду, но это индивидуально.

13. Стас04
    Благодарности:
    52

Стас04

Живу здесь

Стас04

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Доброго дня, Юрий.
    Взахлеб читаю вашу тему. Отдельно спасибо за детальные отчеты.
    Могли бы заглянуть сюда и сюда и высказать свое мнение по моим вопросам, дабы не дублировать их в этой теме?

14. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Перепост из темы. Речь идет про систему долива со Скоропаркой, в ее современном виде. Это уже не самостоятельно изготовленный бачок Петрова, а изготовленный Термофором бак Цеппелин.

"Там нет его в комплекте, но его рекомендуют ставить, напр. цепелин, я ведь не просто писал, а дискутировал с Чичиком, кот. пишет"

Системы Автодолива в Скоропарке действительно нет. Точнее, системы поддерживающей определенный уровень воды, постоянно. Это из за разных компоновочных решений в Акве и Скоропарке. Акве требуется поддерживать определенный уровень воды. Скоропарке нет. Скоропарку можно дополнить баком Долива, необходимости в баке Автодолива нет.

Скоропарке не требуется полный бак все время ее работы. Полный бак желателен только на режиме прогрева бани. В дальнейшем это может быть и пол бака и 1/3 и даже на донышке. Во время парения, не требуется максимум паропроизводительности, поэтому желательного результата можно добиться зольником (изменением подачи воздуха), который нивелирует падение уровня в баке. При падении уровня в баке Скоропарки, практически не заметны изменение характеристик выходящего перегретого пара.

При падении уровня у Аквы характеристики выходящего из печи пара, изменятся. Это будет ощущаться. Это не плохо и не хорошо, это просто такие особенности. Поэтому Акве и необходим Автодолив, поддерживающий уровень в печи, постоянно.

Цеппелин сегодня и бачок Петрова вчера, это есть система долива воды в бак Скоропарки, без поддержания строго определенного уровня. Такая система расширяет возможности печи. Но печь вполне может работать и без нее. Допустим дачная баня, лето, два человека решили помыться после трудового дня. Штатного бака Скоропарки 40л вполне хватит для этого, и бак долива не нужен.

Другая ситуация (это у меня). Семья из пяти человек. Баня возле дома под ПМЖ. В доме есть душ для гигиенических процедур, в любое удобное время. Баня по субботам, не для гигиены, а для удовольствия. Удовольствие не только от парения, но и от мытья из тазиков, удобно расположившись на низком полоке, в приятной, слегка влажной атмосфере, которую создает Скоропарка. Глава любит много парится. Супруга любит когда ее парят. Вся семья любит много и с удовольствием мыться. Общее время нахождения семьи в бане, не менее 5 часов. Расход кипятка составляет до 100л (часть расходует печь, часть мы). Можно конечно и без Цеппелина, но с Цеппелином удобнее. Требуется меньше телодвижений по слежению за печью. Можно больше посвятить получению удовольствий от бани.

15. Aky70
    Благодарности:
    601

Aky70

Живу здесь

Aky70

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Всех с Новым годом! Может немного не в тему, но спрошу здесь, извините если ЧЁ...
    Всё в процессе строительства, баня в доме из газосиликата, пол месяца подтапливал Скоропарку с полным баком воды и заткнутой пароподающей трубкой (в баке) для поддержания + в доме. 3-4 полена с прикрытым зольником вполне обеспечивали +7-10 в доме, с учетом похолодания +3-5 до 30 декабря держалось, была последняя топка. 1-го в доме уже было -1, слил воду из бака, т. к. несколько дней точно не до стройки будет.
    А теперь о главном: возможно ли в бак Скоропарки залить антифриз для отопления и использовать периодически как буржуйку (без фанатизма, не доводя до кипения)?
    P1050398.JPG пока вот так, сейчас готовлю доски для внутренней обшивки парилки, но по морозу работать не айс.