РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В нем есть еще один пункт достаточно интересный 5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ 5.1. Изготовитель гарантирует соответствие деталей и изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации. 5.2. Гарантийный срок хранения - 12 мес. со дня отгрузки.
Перефразирую...а если не соблюдены условия... то не только строители не виноваты...но и такое явление как растрескивание...кручение...и т. п. нормальное явление.
Sodrujestvo, вижу что Вы в теме. Полистайте форум. На ПВА не только клеят но и рекламируют прямо здесь. Что касается ГОСТа 20850. В нем ни слова о влажности клееного бруса. Только ссылка на методику измерения. Так может вы просвятите непосвященных каким документом вы руководствуетесь определяя необходимую влажность клееного бруса?
Прямо анекдот По теме У вас обоих какие мысли по поводу влажности бруса из ролика? Удовлетворяет? А в ваших предположениям по сборке без шпилек, есть большое противоречие и не желание понимать законов физики. Какой брус (или бревно) будет крутить и на сколько не скажет никто и никогда, пока его не выкрутит. Попробуйте найти величину силы кручения. А потом сравните ее с нагрузкой, на которую рассчитана шпилька. Может тогда расставите все на свои места.
@Александр037! Ваш уровень знаний по КБ - ноль. Ваше самомнение - бесконечно. Спорить с Вами - бессмысленно. Еще раз призываю, хватит троллить в достаточно интересной теме!
Sodrujestvo, как красиво править свой текст после ответа другого участника? Время изменений поста позже чем следующий ответ Ответьте хоть на такой вопрос но без амбиций.
Клеенный брус, довольно сложная технология, подпольно делать не выгодно, это вам не тумбочка и не дверь межкомнатная, которые можно в подвале, в гараже ваять, производителей можно сосчитать "по пальцам", гадить себе на голову им нет смысла, ... лично моё мнение - брус нормальный, ... ошибки при укладке и ещё, клеенный брус, не крутит так сильно как некоторые думают, и то что порвало шпильки - "факт", оооочень спорный ... да и ваобще, были ли шпильки, нагеля? Слышал утверждение шабашников, что клеенный брус с гребёнкой, можно просто ложить ... как кирпичи, он типо и так ровный ... и держится за счёт пазов. Если таким способом собрать дом из КБ, то сразу, да и не сразу после сборки, дом можно впаривать хозяину, а когда косяки вылезут наружу, можно и спихнуть на качество чего угодно ...даже на неудобную спецодежду - мотня не правильно сшита, вооот, а это уже китайцы виноваты
@Александр037, основную проблему этого дома я вижу в сборке. По видео, я не могу сказать в чем конкретно был просчет - во что "уперся", начиная с определенного венца дом. Об этом сложно судить по выложенному видео. Поэтому, если Вы обратите внимание - я особо и не участвовал в обсуждении видео 1.
Хоть вопрос и не ко мне, но я готов на него ответить. Да, мне очевидно, что в этом доме шпильки или другие стягивающие элементы при сборке не использовались. Если бы они были, то никогда не дали бы образоваться щелям между брусами шириной в несколько сантиметров. Тем более, что щели появились на торцах перерубов. Именно в этих местах обязательно устанавливаются стягивающие элементы. Еще раз повторяю, что мне не известно ни одно руководство по сборке домов из КБ, написанное, например, в признанном лидере в этой области - Финляндии, где при сборке не используются шпильки, хотя бы в перерубах.
У "лидера" на самом ходовом проекте КД225 с объемом КБ всего лишь 25 куб. м используется: нагель- 2000 м. п. (!) шпилька М16 - 14 м. п. шпилька М20 - 12 м. п. узел "сила" - 88 шт шурупы HECO - 9 шт джут в замки 5х170 - 280 м. п. Хватает крепежа...
Хватает на бумаге, а на самом деле, ни кому не известно, пошол ли крепёж в дело, или был сдан пункт приёма чермета строили то, люди однако Была же тема ...(видимо все забыли) в которой специалист, был готов строить откровенное дерьмо, так как хозяин настаивал, ... Ситуация с видео, моет быть подобной ... заказчик узнав количество крепежа, стоимость ...спросил у гросмастеров - "А можно ... как нить сэкономить" на что гросмастера ответили -"ОК, хозяин барин"... это уже потом ... "барин" бегал вокруг столба, и пытался укусить себя за пятую точку, а было поздно Даже при таком раскладе, виноваты строители