РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На видео есть еще один момент. 2 -я и 3-я ламели склеены в одну сторону - могло и их завернуть. Поэтому пошла трещина. В этом году наблюдал такую картину. Сушили брус 270х220мм. Под одним штабелем лежал ряд 200х160. Одно бревно из нижнего ряда скрутило винтом на 40-45 градусов, и весь штабель был приподнят. А в нем было 100 штук бруса, весом минимум 18 тонн
По воспоминаниям из детства... Привозят лес (брёвна) и они лежат (конечно ошкуренные) год-два...А потом начинали рубить... А теперь Т. е. сырой напилят а потом он сохнет...Есть разница.
Господа! Прошу обратить внимание, что дом построен из КБ, а не из бревен (все-равно, сухих или сырых) . КБ и бревна так же похожи друг на друга, как болид Формулы 1 на Жигули.
С этим никто не спорит. Здесь вариантов как минимум три. А отсутствие дополнительных исходных данных - это как гадание на кофейной гуще.
Профи, поделитесь информацией, какие должны быть зазоры в чаше в проф. брусе с влажностью 20% под пяти мм джут? Джут будет лежать по всей длине бруса.
Нужен конструкторский чертеж бруса со всеми размерами. Только по нему можно точно подобрать параметры МУ, который подойдет для этого бруса.
Похоже выборка в профиле под МУ не предусмотрена. Это самый сложный для правильной сборки вариант профиля. МУ надо брать самый тонкий. В идеале, конечно, РайвЛайн 3-5мм (не бейте меня - я не их дилер. Просто это, действительно, отличный МУ) И стягивать, стягивать, стягивать... Иначе будет хуже, чем на видео.
В этом профиле верхний брус целиком лежит на МУ. Гораздо правильнее, когда верхний брус лежит на нижнем (дерево на дереве), а МУ расположен в спец. выборке. В Вашем варианте любой дефект МУ (неравномерность плотности по длине или ширине, посторонние включения и т. д.) могут привести к перекосам в установке бруса. И, вообще, когда брус лежит на МУ он излишне подвижен. Поэтому его и надо стягивать как можно тщательней.
Понял, спасибо за разъяснение. А что с зазорами? Какое- нибудь правило действует на первый? И если второй - нулевой, будут большие проблемы при сборке или нет?
В Вашем профиле зазор 2 не будет играть практической роли при монтаже. Верхний брус неизбежно немного приподнимется на МУ и автоматически образует небольшой зазор в зоне 2. Ширина этого зазора будет около 1-2 мм. Надо тщательно следить за тем, чтобы брус не был изогнут (или деформирован другим образом в вертикальной плоскости с точностью до этих 1-2 мм. Для КБ это выполняется практически всегда. Для профбруса часто нарушается. В этом случае брус может "зависнуть" на зазорах 2. Он просто не встьанет на место, т. е не сожмет МУ. Если стяжки мощные и достаточно частые, то даже в случае таких дефектов брус можно посадить на место за счет стягивания. Дерево - не железо. Оно поддается упругой деформации при достаточном усилии.