1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Рубим сруб или пилим сруб?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Валерий 2014, 31.01.14.

  1. Валерий 2014
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    7

    Валерий 2014

    Живу здесь

    Валерий 2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Беларусь
    Это не фирма. Посмотрите внимательно сайт. Он ничего не предлагает и не продаёт. Если будут вопросы - отвечу в личке.

    Ну Вы и дипломат!
    Поставлю вопрос иначе.

    Чем Вы делаете окончательную доводку чаши и паза. Топором или пилой.
     
  2. Валерий 2014
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    7

    Валерий 2014

    Живу здесь

    Валерий 2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Беларусь
    Обычные Белорусские деревенские плотничные топоры. Такими рубили у нас раньше.
    Мне всегда казалось, что главное не топор, а руки. Мастер срубит сруб и томагавком.

    Если Вас не затруднит, поделитесь Вашим видением плотничного топора.
    Буду благодарен за любую полезную информацию.
     
  3. Альффред
    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    100

    Альффред

    Живу здесь

    Альффред

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Карповский
    Сильно сомневаюсь, какие нибудь тортин вача.
     
  4. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    9.646

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    9.646
    Адрес:
    Псков
    Я чашки делаю с шипами с внутренними и топром там сложно что либо довести. А пазы после топора заглаживаю пилой.
     
  5. Валерий 2014
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    7

    Валерий 2014

    Живу здесь

    Валерий 2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Беларусь
    Спасибо за честный ответ.
    Значит Вы ПИЛЬЩИК.
     
  6. Валерий 2014
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    7

    Валерий 2014

    Живу здесь

    Валерий 2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Беларусь
    Вообще то, мой вопрос при открытии темы - в некотором роде провокация.

    Он ставит под сомнение современную технологию.

    Если это действительно так, то всё, что пилится сейчас через 20-30 лет сгниёт и развалится.
    Антисептики не спасут, потому что срок их действия сравнительно не большой.

    С другой стороны, если делать так, как предлагают некоторые плотники (кстати, именно так я и делаю) выбирать "мясо" пилой, а дорубку делать топором и долотом, решаются все вопросы. И времени это занимает не намного больше. И совесть наша будет спокойна.

    Этот вопрос я задавал на нескольких форумах.

    Меня поразило не то, что меня назвали консерватором (так оно и есть), а то, что абсолютному большинству пильщиков наплевать, что будет с его творением потом.

    Сегодня клиент доволен - заплатил деньги - и прекрасно.

    Большинство не хочет понимать, что строят дом. В котором будут жить люди.

    И если эти люди будут их проклинать, как вы думаете, добавится им от этого здоровья и благополучия? Думаю, что нет.

    Сегодня всё поставлено с ног на голову. Главное - внешний вид и блестящесть! По боку положительная энергетика цельного бревна, по фигу целебный сосновых дух внутри сруба.

    Когда я говорю о том, что бревно нельзя покрывать до того, как древесина достигнет равновесной влажности (15 - 18%), мне отвечают, что это всё ерунда -. клиент ждать не будет.

    Когда я говорю. что стены рубленной бани вообще нельзя ничем покрывать, так как через межвенцовый уплотнитель все антисептики и антипирены проникают внутрь, меня посылают в 17 век.

    Когда я говорю, что рубить нужно из подсушенного леса (как это было раньше) - вообще, крутят пальцем пальцем у виска...

    А откуда клиент - городской житель что-то может знать о дереве?

    Вы посмотрите - как много богатых людей болеют онкологией. А может одна из причин в том. что живут они в деревянных домах, в которых стены залиты химией?

    Все технологии по работе с деревом отработывались нашими предками столетиями. Пик развития деревянного зодчества - XIX, начало XX века. Потом всё забылось, так как каменное строительство вытеснило деревянные стены.

    То. что происходит сейчас - это не развитие, Это путь с нуля, с самого начала. Без учёта того, что было наработано нашими предками.

    А в качестве подопытного кролика - городской КЛИЕНТ, который о срубе знает только то, что сруб должен блестеть...

    Что изменилось у дерева? Ничего!

    Ядро с забольнью местами не поменялось. Более того, из-за неблагоприятной экологии стойкость древесины ослабла.

    И поэтому она требует к себе ещё более бережного отношения.

    А мы его, сырое. покромсали пилой, залили антисептиком,

    не дождавшись усушки, закрыли лаками поры,

    И ждём благоприятного воздействия дерева на наш организм.

    Не дождёмся...
     
  7. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    9.646

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    9.646
    Адрес:
    Псков
    Ага. А если буду сдавать срубы с корявыми пазами то сразу стану рубщиком как и вы. Но показывая заказчикам два паза после топора и после пилы и спрашивая вам таким его оставлять или загладить пилой почему то всегда говорят что лучше загладьте. Понимаете наметить паз пилой а потом вырубить его тем же тслом намного проще и быстрее чем заглаживать пилой. И если заказчики будут просить пазы под топор я буду только рад потому что избавлясь от лишней работы. Но не хотят почему то..А Вам показать для срвнения нечего потому что сделать ровный паз пилой вы не умеете. Учитесь и будете тоже право выбора заказчикам давать.
     
  8. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    9.646

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    9.646
    Адрес:
    Псков
    Как раз только времени на это меньше и уходит и пилой пазы заглаживают именно после топора. Сначала как Вы вырубают паз топором и потом заглаживают пилой. А в чем вы консерватор если так же как и все пилой пазы выпиливаете? Используете для этого пилу старой модели? Или в чем консерватизм проявляется?
     
  9. Валерий 2014
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    7

    Валерий 2014

    Живу здесь

    Валерий 2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Беларусь
    Если можно переведите.
     
  10. Валерий 2014
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    7

    Валерий 2014

    Живу здесь

    Валерий 2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Беларусь
    Пилой я делаю запилы. не доводя до разметки 1-1,5см. До разметки дорубаю ТОПОРОМ.
    Шип в чаше я довожу ДОЛОТОМ.
     
  11. Сергей1981минск
    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    25

    Сергей1981минск

    Живу здесь

    Сергей1981минск

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Беларусь
    у плотницких топоров форма и пропорция отличаются от указанных вами.
     
  12. Валерий 2014
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    7

    Валерий 2014

    Живу здесь

    Валерий 2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Беларусь
    Ну так я и прошу у спецов дайте фотку или чертёж!
    Не критики ради, а для собственной пользы.
     
  13. Валерий 2014
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    7

    Валерий 2014

    Живу здесь

    Валерий 2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Беларусь
    Давайте не будем отвлекаться от темы.
    Поэтому вопрос к Вам, уважаемый.
    Лично Вы рубщик или пильщик?
     
  14. Сергей1981минск
    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    25

    Сергей1981минск

    Живу здесь

    Сергей1981минск

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Беларусь
    да они и в магазинах по разному называются. подойдите и посмотрите.
     
  15. Валерий 2014
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    7

    Валерий 2014

    Живу здесь

    Валерий 2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Беларусь
    Извините, но спрошу ещё раз:

    Чем отличается форма и пропорции?