1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Рубим сруб или пилим сруб?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Валерий 2014, 31.01.14.

1. Сергей1981минск
    Благодарности:
    25

Сергей1981минск

Живу здесь

Сергей1981минск

Живу здесь

Благодарности:
    25
    по пропорциям-у плотницкого большой топор и маленькое топорище. по форме-там верхняя часть немного другая, ну и собственно есть совсем специфические разновидности. я не плотник, поэтому звиняйце за дилетантский ответ.

2. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Лично я за топор, но могу и пилой всё это сделать! Как и строгаем чаще стругом, если сруб небольшой, иначе много времени уходит на монтаж.

Ага:aga:. А кто тут сейчас находится - простые балаболкины:)]? Я ещё раз повторяю, кого я видел ничего суперского, а точнее никого не видел, что был боле менее путным мастером в рубке. Андрей, лично тебе говорю, докажи мне обратное! Только речь о срубах, а не каких нибудь наличниках на них:aga:. Окосячку то хотя бы они умеют делать дедовскую? Жду фото! :hello:
    P. S. По поводу топора, то могу сказать одно, что наклон топорища связан с лезвием самого топора, а не как тут показали топор насаженный на "палку":)].

Последнее редактирование модератором: 03.02.14
  3. Валерий 2014
    Благодарности:
    7

Валерий 2014

Живу здесь

Валерий 2014

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А фотку Вашего топора можно?

4. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Вечером, если опять не забуду:aga:.

5. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    Так Вам иначе и не сделать. Вы и таким способом щели по см умудряетесь делать если не подгонять долотом то тогда что кулаки в щели влезать будут? Вы сначала сделайте все пилой а потом когда убедите всех что можете и так и так рубить и будете доказывать и рассуждать какой способ лучше. А то всем навязывать тот способ которым умеете рубить это не серьезно. Понимаете я могу делать и так и так. А вы не можете. Вот в чем проблема то вся. Я заказчику могу дать права выбора оставить паз из под топора или загладить его пилой. Раньше всегда спрашивал а потом перестал потому что не было ни одного случая чтоб заказчик сказал что корявый паз ему больше нравится. И всегда просили подровнять. Насчет полностью ручной работы Вы мне почему не ответили в чем заключается Ваш консерватизм если пазы как и все выпиливаете пилой? Их все так выпиливают ..Те кто не треугольные пазы делают. Пилят не по черте а потом доводят до черты. Начет пазов изпод топора...Смотрите, даже более того если найдется тот кто пожелает пазы под топор и не заглаженные пилой я еще и скидку сделаю. Потому что повторяю мы после топора еще проходим все пазы пилой. Такой же паз как у вас еще потом заглаживаем. А если этого неделать то естественно такая работа еще дешевле стоить будет. Но что то все говорят что им надо хоть маленько но загладить пазы. Пишу это к тому что то что делаете вы намного проще и быстрее того что делаю я. А в чашке долотом там вообще делать нечего. Людей смешить если. Сесть на бревно чтоб соседи сбегались пальцем показывали и со смехом говорили "смотри смотри кого он там делает"..Топром да можно чашку выбирать если но долотом там делать точно нечего.

Последнее редактирование: 03.02.14
  6. Валерий 2014
    Благодарности:
    7

Валерий 2014

Живу здесь

Валерий 2014

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Долотом я делаю окончательную выборку курдюка.

7. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    А зачем? Курдюк внутри чашки спрятан и быстрее наружние стены сгниют чем он. Это опережая вас ответил если начнете писать про то что слои закрываете и прочеее.
    И я его сделаю за минуту а вы за сколько его сделаете? Причем я все сделаю еще более качественно судя по подгонки бревен на вашей бане. Так объясните для чего нужно играть с долотом если все можно сделать куда более качественно аккуратнее и быстрее и без него?

8. Валерий 2014
    Благодарности:
    7

Валерий 2014

Живу здесь

Валерий 2014

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Консерватизм, проверенный временем.
    Последний инструмент, который соприкасается с деревом - топор, долото, стамеска, ручной рубанок

9. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    Вам как по слогам может быть написать чтоб понятнее было? Какой консерватизм если Вы точно также как и все пазы выпиливаете пилой? Так все делают. Если хотите показать что вы делаете все по старинке так вообще безпилы вырубайте паз как это и делали раньше. Так нет же вы используете для этого современный инструмент. Такой же как и все.
    Потом все точно также как и вы подчищают паз топором. А уже после этого заглаживают пилой. Если бы делал для себя то мне и так бы пошло. А делая на продажу мало того что все должно быть качественно но и все должно быть красиво. И внутри сруба и снаружи.
    Объясните мне может быть я не понимаю чего какая разница для шипа внутри чашки долотом он сделан топором или пилой или для паза который скрыт от воздействий внешней среды?

10. Валерий 2014
    Благодарности:
    7

Валерий 2014

Живу здесь

Валерий 2014

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Подчищая пилой, вы разрываете волокна.
    Дорубая топором или доводя долотом, волокна закрываются.

Особенно опасны открытые волокна в углу и в пазу. Влажность межвенцового уплотнителя в холодное время года всегда повышена, так как тёплый влажный воздух помещения конденсируется в пазу. Пусть он проходит чуть - чуть, но он проходит.

Открытые волокна эту влагу впитывают. Влажность такого бревна всегда выше равновесной.

Как Вы думаете, добавит это долговечности срубу?

11. stareekk
    Благодарности:
    4.868

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.868
    О чём спорите-не пойму! Заказчикам по моему насрать каким топором срублено! А так же им насрать какой марки у вас бензопила! Им интересен не процесс изготовления, а конечный результат. Ещё им интересно откуда лес и когда срублен, хотя многие из нас и из них и из вас не поймут этого глядя на готовый сруб.

12. Валерий 2014
    Благодарности:
    7

Валерий 2014

Живу здесь

Валерий 2014

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А долговечность сруба - это не конечный результат?

Какой бы он красивым не был, если начнёт в скором времени гнить, это заказчик будет виноват или плотник?

Хорошо, если сруб простоит хотя бы лет 30 (для нормального сруба - это детский возраст), а если уже через 10 лет начнёт гнить вовсю, и клиенты начнут рвать на части?

Помазав химией. можно заказчику втереть очки при сдаче. Если процессы гниения пойдут внутри, спустя несколько лет, никакая химия не поможет.

13. Aleksandr2011
    Благодарности:
    2.605

Aleksandr2011

Живу здесь

Aleksandr2011

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Я слушаю-слушаю, как потребитель и никак в толк не возьму (или возьму, но непонятен смысл), к чему Вы призываете? Вернуться исключительно к топору при производстве сруба? Но это же нонсенс. Давайте вернемся еще дальше (пра-пра-прадеды тоже ведь не были дураками), давайте возьмем бронзовые топоры. Они мягче и, соответственно, будут более щадяще относится к дереву и еще лучше запечатывать или Вам милее костяные? В чем прикол? Железо - хороший прочный материал. Но оставьте его наедине с окружающей средой, без внешней защиты - долго он проживет? Почему нельзя использовать достижения человечества? Конечно, этих достижений, как грязи и не все они полезны для здоровья, но в контексте деревянного домостроения - это вполне используемые достижения. Мы так может договориться до того, что дерево нужно рубить и вести исключительно из глубокой тайги, т. к. все остальные будут выделять канцерогены и т. п.
    Извините, ИМХО, какой то бестолковый разговор получается. "Предки строили и до сих пор стоит" - ну конечно...многое стоит, то что реставрируют и за чем следят, а то что заброшено, то давно уже быльем поросло. Какие уж тут супер сберегающие технологии. Это разговор бесконечный. Конечно, предки наработали технологии, но многие из этих "наработок" были продиктованы внешними факторами, да и строили они по разному и с разной ответственностью, и не по одной технологии. Что спорить то? Говорить об этом можно бесконечно долго (подобные дебаты возникают с завидной периодичностью и направленность их диктуется лишь исключительно желаниями спорщиков..."что такое хорошо и что такое плохо").
    Ей Богу, какой то "детский сад" получается...имхо. Зачем эта тема, очередная...
    Ратуете за старинные обычаи, пользуетесь ими для реально возводимых строений - покажите, опишите, поделитесь, похвастайтесь, объясните...пусть это будет Вашей фишкой...но зачем из этого флуд разводить...[​IMG]

14. Валерий 2014
    Благодарности:
    7

Валерий 2014

Живу здесь

Валерий 2014

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Если честно, моя цель и была именно в этом.
    И вопрос к плотникам ставился примерно так: "Давайте обсудим современные способы рубки - пилки".

А то, что информацию приходится выуживать по крупицам, и тема перешла в трёп, не моя вина.

Что-то показывать совершенно не хочется. Не очень приятно, когда твою работу, ради собственного пиара (кстати, очень глупого) поливают грязью.

Последнее редактирование: 03.02.14
  15. Валерий 2014
    Благодарности:
    7

Валерий 2014

Живу здесь

Валерий 2014

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Кстати, тоже очень актуальная тема - как ухаживать за деревянным домом.