1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Защита прав потребителей

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Енюша, 09.07.13.

1. Alex62
    Благодарности:
    2.006

Alex62

Крестьянин

Alex62

Крестьянин

Благодарности:
    2.006
    Вам выписку из Закона показали, а я работаю с этим Законом каждый день...

Может все-таки к первоисточнику обратиться?

2. Gourde
    Благодарности:
    463

Gourde

Живу здесь

Gourde

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Тогда тем более вам ничего не стоит указать статью соответствующего ныне действующего закона, на который вы ссылаетесь. И тогда уже точно всем понятно то, что вы правы, а то. не все же тут знают, сколько лет и чем вы занимаетесь. (И какие успехи на данном поприще ;)) Я думаю, что вы меня правильно поняли и не будете обижаться за излишние придирки. :hello:

3. Evgenysv
    Благодарности:
    1.798

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.798
    Искренний совет - прочитайте закон о защите прав потребителей. Текста там не очень много, но пригождается в жизни сильно. :) Лично проверял - когда ты продавцу цитируешь статьи ЗоЗПП, это действует на порядок сильнее воплей и обещаний засудить.

В данном случае речь идет про ст. 18 п. 1 - в товаре обнаружены недостатки.
    http://www.ozpp.ru/laws/zpp/18.php
    Если бы речь шла про "не понравился цвет", действовала бы ст. 25.
    http://www.ozpp.ru/laws/zpp/25.php
    Точнее, все равно не действовала бы, т. к. бензокоса входит в перечень исключений
    http://www.ozpp.ru/laws2/pravila-prod/tovar21.html

Теперь по обсуждаемому случаю - бензокоса входит в перечень технически сложных товаров (это уже другой перечень, не тот, что выше)
    http://ozpp.ru/laws2/postan/post1.html
    Это значит, что требовать возврата товара, или обмена на аналогичный можно при наличии любого недостатка в течение только 15 дней с момента покупки (ст.18 п. 1). Если 15 дней прошли, что в течение гарантийного срока потребитель может требовать только ремонт товара. Право изменить требование с ремонта на возврат/обмен появляется:
    1. Если срок гарантийного ремонта превысил 45 дней (календарных, а не рабочих).
    2. Если после гарантийного ремонта тот же самый недостаток появился снова.
    3. Если в течение каждого года в гарантийный период товар ремонтировался в сумме больше 30 дней (этот пункт работает крайне криво, лучше на него не рассчитывать)
    4. Если недостаток признан существенным. Это чисто юридический термин, и к сложности ремонта не относится, в реальности на него не стоит рассчитывать.

Итого: при поломке бензокосы, если 15 дней прошло, есть право требовать только ремонта. Срок ремонта до 45 дней. Если починить не смогли, либо после ремонта та же самая поломка вылезла снова - тогда можно менять требование на возврат/обмен. Если поломка произошла раньше, чем через 15 дней после покупки, можно сразу требовать возврат/обмен (ну или ремонт по желанию).
    http://www.ozpp.ru/laws/zpp/18.php
    Срок ремонта, как уже писал, не больше 45 дней.
    http://www.ozpp.ru/laws/zpp/20.php
    Если было требование возврата - 10 дней
    http://www.ozpp.ru/laws/zpp/22.php
    Если было требование обмена - 20 дней
    http://www.ozpp.ru/laws/zpp/21.php

Все сказанное относится только к случаю, когда поломка гарантийная, т. е. произошла по причине заводского дефекта.

Последнее редактирование: 12.07.16
  4. Alex62
    Благодарности:
    2.006

Alex62

Крестьянин

Alex62

Крестьянин

Благодарности:
    2.006
    Да простят меня модераторы!...
    Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
    (в ред. Федеральногозаконаот 21.12.2004 N 171-ФЗ)

Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

И все. Без каких либо дополнительных комментариев. Но, если продавец в течение этих 10 дней сумеет доказать, что товар надлежащего качества (будет, например, документ из СЦ), то положение этой статьи уже не работает...
    Но мы же в данном случае говорили про ситуацию, когда продавец "проспал" сроки...

5. Gourde
    Благодарности:
    463

Gourde

Живу здесь

Gourde

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Спасибо вам обоим большое за подробное обьяснение. Я просто хотел понять как и кто должен выяснять по чьей вине товар пришёл в негодность и был принят к возврату, по вине завода или покупателя. Потому как натыкался на сообщения о том, что срок ожидания экспертизы около месяца или типа того. Ладно закончим об этом. Обсуждение, как правильно выше заметили, не совсем в формате темы или выходит за рамки. Всем спасибо. :):hello:

6. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    У меня счетчик матрица - NP545.24Т-4E1RLUI, откличился экран, но свет есть.
    Что делать не знаю. написал пока производителю.

7. 2medic
    Благодарности:
    463

2medic

Живу здесь

2medic

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Не надо продавцу ничего цитировать.

Следует ГРАМОТНО составить претензию. Придти в магазин. Оставить претензию в магазине, при этом добившись чтобы на копии стояли: дата принятия претензии, ФИО и должность лица принявшего претензию, и печать магазина, либо ИПа.

Подобный подход позволяет вообще обходиться без цитат, воплей, и нервов.

Сидишь, и терпеливо ждёшь результата.

Метод работает отлично. Сам так всегда поступаю.

Нет, не входит.

В перечне нет ни слова ни о бензокосе, ни о триммере. Недобросовестные или необразованные продавцы могут постараться притянуть за уши "машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)".

Максимум, что можно взять здесь от сельского хозяйства, это заготовку растительных кормов для животных.

Открываем инструкцию, и просим показать, где написано, что бензокоса предназначена для такого вида работ.

Более того, а может я вообще коммунальщик? И стригу газоны вдоль дорог.

А, например, у Хускварны 128R вот что написано в инструкции: 2016-08-04_11-55-04.png

Так что извините, но это нужно очень сильно постараться, чтобы отнести бензокосу к технически сложным товарам.

Последнее редактирование модератором: 20.11.19
  8. Olegych
    Благодарности:
    18.653

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.653
    Входит.
    И именно как "Машины и оборудование для сельского хозяйства..." Есть разъяснение Департамента торговли, которым уже руководствуются даже суды при рассмотрении дел по ЗПП.
    Абсолютно не имеет значения способ применения товара. Главное - назначение.
    И, к стати, если изделие эксплуатируется коммунальными службами, там ЗоЗПП вообще не работает.

9. 2medic
    Благодарности:
    463

2medic

Живу здесь

2medic

Живу здесь

Благодарности:
    463
    У меня несколько вопросов:

1. Чей департамент? Департамент может быть только какого-то отдельно взятого субъекта. Например, Москвы.

2. Можно ознакомиться с разъяснением? Что-то как-то не гуглится на вскидку.

Впрочем, в каждом конкретном случае потребитель вправе настаивать на том, что это не технически сложный товар. У нас гражданское право состязательное, и не прецедентное.

10. Тарчанин 72
    Благодарности:
    5.280

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Благодарности:
    5.280
    Ну что, эпопея с моей мойкой продолжается. :)] Ждал из ремонта 43дня,вроде в срок уложились. Забрал из магазина сам, хотя по закону должны были доставить. И пару дней не включал её ,некогда просто было. Потом решил помыть машину, ну тут моя радость то и прошла вся. :aga: На холостом ходу раньше мотор когда накачает давление отключался до тех пор пока курок на пистолете не нажмешь. Теперь же он с периодичностью 4...5 секунд врубается и отключается. Из корпуса мойки появилась течь, небольшая но это не очень приятно. До первого ремонта вода бежала ручьем и не было давления вообще, теперь вроде давление есть, но из насоса видимо немного подтекает. В акте первого ремонта написано, была замена крышки насоса. Увез ее обратно в магазин, снова оформили бумагу на гарантийный ремонт, но из подменного фонда взамен ничего не дали. Мол не даем такие вещи на время ремонта. Вообщем ждать снова полтора месяца. Может кто чего посоветует? Как быть даже не знаю. Можно ли написать претензию не дожидаясь возврата товара из второго по счету гарантийного ремонта?

11. 2medic
    Благодарности:
    463

2medic

Живу здесь

2medic

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Конечно, посоветуем. Смотрите, цитирую:

В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы .. в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Пруф на оригинал: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=200945&fld=134&dst=100159,0&rnd=0.47384131766813686

Сколько Вы дней Вы не могли пользоваться? 43?

Ну вы поняли?

Конечно.

12. Alex62
    Благодарности:
    2.006

Alex62

Крестьянин

Alex62

Крестьянин

Благодарности:
    2.006
    Вообще-то цитировать нужно чуть раньше: "
    Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
    - потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
    - потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
    - потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
    - потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
    - отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя."

То что Вы процитировали относится к технически сложным товарам. Мойка таковой не является. Но писать заявление обязательно нужно. Причем, в этом заявлении требуйте расторжения договора купли-продажи. Ждите 10 дней, а потом по обстоятельствам...

13. Radiofox
    Благодарности:
    88

Radiofox

Живу здесь

Radiofox

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Всем привет, в одном широко известном в узких кругах интернет-магазе купил бензоинструмент, который издох на первый день эксплуатации.
    Я им его вернул, приложив экземпляр претензии с первой странице этой темы с требованием вернуть деньги. Несколько дней назад вышли уже даже не 10, а 45 суток, а магазин меня полностью игнорит и не видно никаких движений.
    Я так понимаю, что я тут уже прав по всем параметрам и мне дорога в суд?

14. Тарчанин 72
    Благодарности:
    5.280

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Благодарности:
    5.280
    Меня больше устраивает замена товара на новый и рабочий. Если я потребую вернуть мне всю сумму +убытки, то придется бегать по судам или привлекать юриста, на то и другое нет просто времени и денег. Я могу потерять работу если буду ходить по судам.

15. Alex62
    Благодарности:
    2.006

Alex62

Крестьянин

Alex62

Крестьянин

Благодарности:
    2.006
    Дорога в суд Вас ждет уже более месяца! Пишите исковое заявление и требуйте возврата не только стоимости, но проценты за каждый день просрочки удовлетворения Ваших требований. Там не хило набежало и еще набежит до того момента как суд вынесет свое решение...

Много бегать не придется. Как правило, достаточно одного-двух раз... А так постоянно будете решать свои проблемы с магазином, тратить время и нервы. Вот уже полтора месяца прошло, а мойкой Вы не пользовались. Пройдет еще полтора... Наступит зима. Сезон закончился, значит теперь до весны. Весной еще немного попользовались, закончится гарантия... А потом что? Любой ремонт за свои деньги? Оно Вам надо?