1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Защита прав потребителей

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Енюша, 09.07.13.

1. Тарчанин 72
    Благодарности:
    5.280

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Благодарности:
    5.280
    А что предлагаете, писать претензию о возврате средств не дожидаясь товара из гарантийного ремонта?

2. Alex62
    Благодарности:
    2.006

Alex62

Крестьянин

Alex62

Крестьянин

Благодарности:
    2.006
    Написать-то можно... только теперь получается полная фигня. Что мы имеем? Вы сдаете мойку в гарантийный ремонт, пишите заявление с требованием обмена товара. Потом появляется еще одно заявление с требованием возврата денег... По Закону Вы можете предъявить только ОДНО требование. Если Вами заявлено несколько требований, то продавец может выбрать по своему усмотрению. В данном случае для продавца интереснее вариант с гарантийным ремонтом. По крайней мере, я бы стал таким образом строить общение с покупателем...Хотя в разных торговых сетях и магазинах политика разная.

3. 2medic
    Благодарности:
    463

2medic

Живу здесь

2medic

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Да, если Ваша претензия оформлена должным образом, и факт предъявления претензии зафиксирован.

Выбор нужного Вам действия — это Ваше право.

1. Бегать по судам придётся только в случае неудовлетворения Вашей претензии добровольно. И то, не бегать, а сходить всего один раз. Суды в настоящее время стоят на стороне потребителей.

2. Юриста привлекать совершенно не обязательно. В случае с товарами всё достаточно просто. Просто прочитайте один раз закон о защите прав потребителя, не выборочно, а системно.

+50% от стоимости товара, в качестве штрафа за невыполнение требований в добровольном порядке.

Да, пишите претензию, в которой укажите, что Вы изменили своё решение, и расторгаете договор купли - продажи. Обозначьте, что Вы знаете о том, что данное требование должно быть удовлетворено в течении 10 дней. Намекните, что в случае невыплаты в указанный срок им придётся выплатить +50% стоимости товара, плюс пени 1% за каждый день просрочки.

Вручаете, с фиксацией факта вручения. Ждёте результата. Как правило до суда не доходит.

Последнее редактирование модератором: 20.11.19
  4. Alex62
    Благодарности:
    2.006

Alex62

Крестьянин

Alex62

Крестьянин

Благодарности:
    2.006
    Небольшое уточнение. 50% это штраф в пользу государства и от суммы присужденной судом в пользу потребителя.
    Статья 13. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей
    (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
    6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
    (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

5. 2medic
    Благодарности:
    463

2medic

Живу здесь

2medic

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Вы ошибаетесь.

суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Подчёркиваю, что данные 50% взыскиваются в пользу потребителя.

Что подтверждает судебная практика.

Немного судебной практики. Не совсем о наших случаях, но зато видно, в чью пользу взыскивается штраф: http://logos-pravo.ru/page.php?id=1500

Опять же, если опуститься глазами чуть-чуть ниже Вашей цитаты, то там можно обнаружить следующий абзац:

"Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам."

Т. е. 50% штрафа идёт либо потребителю, либо субъектам, представляющим интересы потребителя.

6. Alex62
    Благодарности:
    2.006

Alex62

Крестьянин

Alex62

Крестьянин

Благодарности:
    2.006
    Сорри. Все верно. Только что уточнил у нашего юриста... Говорит, что до 2010 года было в пользу государства, а сейчас в пользу потребителя... Век живи - век учись. :hndshk:

7. Юрий Кот
    Благодарности:
    208

Юрий Кот

Живу здесь

Юрий Кот

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Доброго времени суток!
    Когда сдавал снежик в магазин на ремонт, то написал по образцу претензию. Магазин сказал выбрать либо 50%, либо 1% в день (40%), я выбрал 50%. Они выплатили.
    Теперь сдал на ремонт, в другой магазин, мотобур. Они вместо того чтобы отправить его в сервис в Екатеринбурге отправили на ремонт в Москву. По телефону из Москвы сказали, что 1% в день выплатят, если магазин не предоставит подмену. Магазин соответственно говорит, что подмены нет и все вопросы решайте с Мск. офисом.
    Я правильно понимаю, что здесь выбора мне не предоставят, т. е. по закону если без суда- то только 1% выплатят. И 1% в сутки начисляется после третьего дня как сдал товар в магазин? Т. к. в претензии указано, что прошу предоставить подмену в течении 3-х дней. Или с первого дня как сдал, или после экспертизы- 10 дней.

8. 2medic
    Благодарности:
    463

2medic

Живу здесь

2medic

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Здравствуйте, Кот!

50% — это штраф, который выплачивается продавцом за то, что он не выполнил законные требования покупателя добровольно. И покупателю пришлось идти в суд.

Т. е. если продавец всё решил до суда, то 50% он не платит.

С другой стороны, за просрочку в удовлетворении законных требований обязаны выплатить пеню, в размере 1%.

Не совсем так. Вы должны выдвинуть ТРЕБОВАНИЕ о подмене товара. У продавца есть 3 дня, причём календарных, а не рабочих, на удовлетворение Вашего требования. После истечение этого срока начинают капать пени.

Но если Вы не выдвинули требования, то и пеня никакая капать не будет.

Из Вашего сообщения я так и не понял, выдвигали Вы требование, или нет, а так же зафиксировали ли Вы подачу этого требования.

Что касается 3х календарных дней, то норма эта взята из ГК, исключением является только последний день. Если он приходится на выходные и праздники, то он переносится на следующий рабочий день.

Например, Вы подали требование в среду. Третий день приходится на субботу. Т. о. он переносится на понедельник.

9. Юрий Кот
    Благодарности:
    208

Юрий Кот

Живу здесь

Юрий Кот

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Да, в претензии указал:

18.04.2016 года в вашем магазине мной приобретен мотобур ElitechБМ 70В.

Гарантийный талон № 144710, заполненный в установленном порядке, кассовый чек № 399 и товарный чек № 1604-200402-2651 имеются.

25 августа 2016 года, в период действия гарантийного срока, при эксплуатации мотобура на холостом ходу начал вращаться редуктор. Скорее всего из-за поломки пружин сцепления. Еще замечено выдавливание смазки из редуктора через нижний подшипник. С этими недостатками дальнейшее использование мотобура невозможно.

Эксплуатация мотобура осуществлялась мной строго в соответствии с инструкцией по эксплуатации производителя. Техническое обслуживание не производилось, т. к. суммарно время работы мотобура с момента покупки не превысило 2-х часов.

В соответствии с ч. 1, ст. 18 Закона РФ ”О защите прав потребителей” (далее - Закон) прошу принять товар с недостатком для его устранения или замены на новый (идентичный по характеристикам). При желании продавца провести экспертизу товара – известить меня заблаговременно о времени и месте её проведения для реализации права участия в ней.
    В соответствии с ч. 2, ст. 20 Закона на период устранения недостатка товара прошу в 3-х дневный срок предоставить в пользование товар с теми же основными потребительскими свойствами.

В случае необоснованного отказа или задержки в удовлетворении моих законных требований вынужден буду обратиться за защитой своих прав в суд с последующим применением к продавцу штрафных санкций, предусмотренных ч. 6, ст. 13 и ст. 23 Закона и компенсацией причиненного мне морального вреда в размере 50% от стоимости товара.

В соответствии с ч. 7, ст. 18 Закона доставку мотобура после ремонта (вес – более 5 кг) до моего места жительства прошу осуществить силами и за счет продавца.

"30" августа 2016 года _

2-й экз. себе забрал с печатью магазина, но менеджер не расписался в ней, а на отдельном листе написал, что МБ им принят без внешних дефектов.

А ГК- это Гражданский кодекс?

Позвонили с Балашихи, спросили зачем я прошу присутствия при ремонте. Я сказал, что это уже не актуально, т. к. я не думал, что при наличии 2-х сервисных центров в городе (один в 5 км от магазина), а его отправят ремонтировать за 1800 км. Пришлось отказаться от присутствия.

10. 2medic
    Благодарности:
    463

2medic

Живу здесь

2medic

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Да, он самый. Глава 11, если Вам интересно. Просто зачастую продавцы пытаются исчислить сроки в рабочих днях. Но в законе не указано, что дни рабочие. Поэтому исчисляются согласно ГК.

Ремонт и экспертиза это разные вещи. В вашем случае, как я понял, экспертизы не намечалось. Необходимость экспертизы возникает только в случае спора, по поводу возникновения недостатка.

Т. е. Вы приходите, и говорите: "В товаре обнаружен недостаток"
    Продавец говорит: "И верно, недостаток."

В этом случае экспертиза не нужна.

А вот если продавец говорит: "Батенька, так это Вы сами, своими кривыми руками сломали!" — то тогда да. Требуется экспертиза.

А ещё мне ИМХУется, что расстояние в 1800 км можно расценить как учинение препятствий в реализации Вашего права присутствовать на экспертизе.

11. Тарчанин 72
    Благодарности:
    5.280

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Благодарности:
    5.280
    Забрал свою мойку из второго ремонта. Просто нет слов. Приложен акт, что мойка исправна и соответствует своим техническим характеристикам. То есть если из корпуса мойки сочится вода и мотор на холостых работает прерывисто, видимо давление падает и он включаясь поддерживает его на нужном уровне, значит это нормально. Проверить работоспособность мойки после ремонта они категорически отказались, ссылаясь на то, что нет условий для этого в магазине. Жалко мне терять работу, не могу бегать по судам и экспертизам, иначе бы я им мозг вывернул наизнанку. Эти клоуны даже предложили возместить мои транспортные расходы если я им предоставлю чеки. Правда вот моя машина чеки не умеет печатать. Вообщем подал жалобу онлайн в роспотребнадзор, посмотрим что ответят, я им подробно обьяснил всю ситуацию письменно. Ну а гарантийный срок то еще не истек, думаю что с этой неисправностью она не долго протянет и буду я гонять ее в хвост и в гриву, чтобы она совсем признаков жизни не подавала. Потом отнесу снова в магазин, посмотрим что на этот раз будет.

12. Юрий Кот
    Благодарности:
    208

Юрий Кот

Живу здесь

Юрий Кот

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Скажут, что нарушены условия эксплуатации и они не причем.

13. дима-карел
    Благодарности:
    23

дима-карел

Живу здесь

дима-карел

Живу здесь

Благодарности:
    23
    В вашей ситуации дорога только в суд. Очень напоминает мой случай с мотоблоком хускварна 434. Ранее писал, почитайте. В итоге после четырех слушаний в суде и около трех месяцев после последнего заседания деньги отдали: стоимость, неустойка, штраф. Правда неустойку суд маловато начислил. Юриста не нанимал, все через интернет. А магазин меня игнорировал и даже угрожали по телефону, но это все понт, иначе с этой неисправностью в итоге останетесь один на один. Только в суд и заднюю не включайте, даже если они будут просить, у меня так и было. Удачи!

14. Юрий Кот
    Благодарности:
    208

Юрий Кот

Живу здесь

Юрий Кот

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Тут надо искать сервис который выступит как независимый эксперт. У меня сомнения, что такой найдете. И магазин должны пригласить на экспертизу.
    Интересно, а есть юристы которые будут работать не по предоплате, а возьмут только столько, сколько суд присудит за работу юриста?

Можете поздравить. Пришел МБ из ремонта через 1 мес. и 26 дней. Сдавал МБ как новый, с ремонта пришел как со свалки. Картонка- прокладка между ДВС и карбюратором порвана и мокрая, то ли масло, то ли бензин. Паспорт потеряли.
    30-го августа сдал МБ, на следующий день позвонили из Москвы и сказали, что так как нет подмены- то вам положен 1% в день за время ремонта. Сегодня магазин ВИ (название не пишу) сказали идти лесом и по их логике 1% платится за дни, которые сверх 45 дней ремонта. Вот они лажанулись. Теперь через суд они еще 50% штрафа мне заплатят помимо основной выплаты и судебных расходов. Я ради такого даже адвоката найму, чтобы они за него тоже заплатили. И в итоге МБ купленный за 10900р встанет им тысяч в 15.
    Если вы готовы судиться- то смело покупайте в данном магазине Винструменты. Они законов не знают. Или знают, но когда дело доходит до выплат- то включают дурака.
    Брать деньги и покупать новый не выгодно, придется судиться.
    Фирма Московская, пункт выдачи, но у них есть товар в наличии, т. е. фактически магазин, находится в Ленинском р-не, я живу в Чкаловском. Подавать мировой в суд, но в какой р-н?

15. Alex62
    Благодарности:
    2.006

Alex62

Крестьянин

Alex62

Крестьянин

Благодарности:
    2.006
    Вам будет удобнее по месту жительства.