1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Защита прав потребителей

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Енюша, 09.07.13.

1. Юрий Кот
    Благодарности:
    208

Юрий Кот

Живу здесь

Юрий Кот

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Это понятно, что удобнее. Но по админиративке, я знаю, что подается по месту регистрации ответчика или право нарушения. Первый раз сталкиваюсь, чтобы крупная компания начала бадаться.

2. Alex62
    Благодарности:
    2.006

Alex62

Крестьянин

Alex62

Крестьянин

Благодарности:
    2.006
    Вот буквальная цитата из Закона о защите прав потребителей:
    "Статья 17. Судебная защита прав потребителей
    1. Защита прав потребителей осуществляется судом.

2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

✔ нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;
    ✔ жительства или пребывания истца;
    ✔ заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства".

3. Юрий Кот
    Благодарности:
    208

Юрий Кот

Живу здесь

Юрий Кот

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Написал заявление, завтра им отправлю на электронную почту. Может кто что дополнит или вычеркнет лишнее.
    Заявление

Прошу удовлетворить мои законные требования указанные в переданной мной претензии от 30.08.2016 г. вместе с товаром для гарантийного ремонта в магазин расположенный по адресу г. Екатеринбург, ул. Айвазовского, дом 53В.

Срок ремонта составил 56 дней, с 30.08 по 26.10.2016 г.

Магазин отказал мне в предоставлении в пользование товар с теми же основными потребительскими свойствами из-за чего мне пришлось выполнять работы в ручную без мотобура, что привело к неудобствам в работе и увеличение времени выполнения работы.

Так как срок предоставления подмены три дня (установлено ч. 2 ст. 20 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей" - далее Закон) - то прошу выплатить за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара (установлено ст. 23 Закона), т. е. за 53 дня просрочки. Стоимость товара 10900 рублей. Неустойка составляет 5777 рублей. Неустойку прошу перевести на карту Сбербанка № ...

В случае невыплаты мне неустойки вынужден буду обратиться за защитой своих прав в суд с последующим применением штрафных санкций к продавцу в размере 50% от стоимости товара в пользу истца (определено ч. 6 ст. 13 Закона) и истребованием неустойки.

Указанные выше требования в заявлении так же указаны и в претензии в адрес магазина от 30.08.2016 года.

31.08.2016 года в районе 10-11 часов мск. времени, мне позвонил представитель магазина из отдела по работе с претензиями и сказала, что сданный мной товар на ремонт отправят в Москву, т. к. в Екатеринбурге нет курьера, который отвезет товар в гарантийную мастерскую г. Екатеринбурга. Так же сказала, что если магазин не предоставит вам по претензии замену - то вы вправе получить неустойку в размере 1% от стоимости товара за время неиспользования товара по причине ремонта.

Магазин неустойку выплачивать отказался, сославшись на то, что без указаний из головного офиса, он не имеет на это право. Поэтому 26.10.2016 года в 3 часа 47 минут (время мск.), так же состоялся разговор с представителем магазина из отдела по работе с претензиями. Где мне сказали, что неустойка положена только за пропуски срока ремонта- 45 дней и не 1% в сутки, но сколько процентов, ответить затруднилась. Не смотря на то, что я ей говорил посмотреть статью 23 Закона, где определена выплата. Но хоть не стала отрицать тот факт, что у меня есть право расторгнуть договор купли-продажи. В итоге она мне сказала отправить заявление на электронную почту магазина. Что я и делаю.

Так же я товар сдавал в ремонт с паспортом на мотобур и гарантийным талоном, о чем свидетельствует расписка представителя магазина в приемке. Из ремонта товар я уже получил без паспорта. Прошу найти и вернуть

Из заполненного гарантийного талона видно, что срок гарантии увеличивается только на 16 дней, вместо 56 дней. По этому прошу выслать в мой адрес заверенные документы с реальными сроками неиспользования мною товара в период нахождения его в ремонте (с 30.08 по 26.10.2016 года), для продления гарантии. Так как в случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта (ч.3 ст. 20 Закона).

Я правильно посчитал количество дней? День сдачи и получения я не считал.

Вроде бы разобрался, день сдачи в ремонт не считается. День выдачи - получения считается, если он приходится на рабочий день. Если выдача на выходные дни - то эти дни не считаются в срок ремонта. Правда не совсем понятно. Если товар из ремонта привезли в субботу и магазин работает в субботу и воскресенье - то эти дни не входят в срок. А если привезли в понедельник, а я забрал в среду - то тогда как?
    В моей ситуации я стал переживать после 50 дней ремонта и позвонил в Мск., узнать где мой товар. Мне сказали - отремонтировали и 25-го будет в магазине. Я тогда уточнил, с магазина позвонят - ответ, что не позвонят, звоните сами. 26-го позвонил в магазин через добавочный, но номер занят и переключили опять на Мск., где сказали, что товар еще 25-го был в магазине. Вот я и думаю, если бы я не названивал, какой бы был срок ремонта? Ведь за оповещение отвечает продавец.

Последнее редактирование модератором: 20.11.19
  4. Alex62
    Благодарности:
    2.006

Alex62

Крестьянин

Alex62

Крестьянин

Благодарности:
    2.006
    В "Законе о защите прав потребителей" нет понятия рабочие, выходные и праздничные дни. Речь идет только о календарных днях. Более того, дата обращения потребителя с требованием об устранении недостатка и дата выдачи входит в срок нахождения товара в ремонте. Именно на этот срок продлевается гарантия. А продавцы могут говорить, что угодно насколько хватает фантазии... Суд будет считать так, как написано в Законе.

5. Юрий Кот
    Благодарности:
    208

Юрий Кот

Живу здесь

Юрий Кот

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Я погуглил, вкратце везде пояснения, что дни ремонта считаются со следующего дня сдачи в ремонт и по день выдачи включительно. Но если сообщили, что товар готов в пятницу, а сб. и вск. выходной, при получили в понедельник, сб. и вск. не входит в подсчет срока ремонта для предъявления возврата ден. ср-в.
    Но я так же я понял, что в срок продления гарантии входит дата сдачи в ремонт и дата выдачи, не зависимо от выходных.

Отправил им на эл. почту заявление и соглашение на выплату пени. Пока тишина. У них есть 10 рабочих дней на рассмотрение. А у меня есть 1 мес. на подачу в мировой суд с момента выдачи. Или если ответят - то 1 мес. с момента ответа. Правильно?

Отдел претензий ответил, что соглашение передано в бухгалтерию для перечисления пени. В течении 10 рабочих дней ждите перечисления.

Последнее редактирование модератором: 20.11.19
  6. Radiofox
    Благодарности:
    88

Radiofox

Живу здесь

Radiofox

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Всем привет, отправил по почте заявление в мировой суд, уже истек месяц с момента его получения судом. Тишина, ни ответа, ни привета.
    Куда обратиться, чтобы ускорить процесс?

7. Alex62
    Благодарности:
    2.006

Alex62

Крестьянин

Alex62

Крестьянин

Благодарности:
    2.006
    Да, куда уж обратиться выше суда? :aga: А вообще этот процесс с судом совсем не быстрый, все зависит от количества дел, которые они рассматривают. Мне ответ от них шел что-то больше месяца. Так что наберитесь терпения или можете съездить туда и уточнить у секретаря какие перспективы...

8. Radiofox
    Благодарности:
    88

Radiofox

Живу здесь

Radiofox

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Мне просто подумалось, что может они там втихую мне отказали от рассмотрения моего заявления. Ну вдруг, а я и не знаю.

9. Alex62
    Благодарности:
    2.006

Alex62

Крестьянин

Alex62

Крестьянин

Благодарности:
    2.006
    Втихую не откажут. В любом случае, будет официальный ответ. Если вдруг почему-то откажут, то будет обоснование.

10. Юрий Кот
    Благодарности:
    208

Юрий Кот

Живу здесь

Юрий Кот

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Не знаю как у Вас, у нас на сайте суда видно движение дела. Так же вы должны в исковом заявлении указать, что прошу рассмотреть дело без моего участия. Без этого вас должны оповестить о времени заседания повесткой или по телефону. Хотя как правило и так оповещают и уточняют будете ли вы на заседании.
    Так то вы исковое заявление пишите по количеству ответчиков + судье, для того, чтобы суд отправил их ответчикам. После этого ответчики составят возражения и отправят в суд, а суд вам, либо ответчик вам напрямую может отправить с уведомлением. Потом предварительное слушание сторон, чтобы судья мог примерить стороны. И только после этого должно состояться слушание.
    В КАСе наверное сроки рассмотрения оговорены. По административке знаю, что месяц.

11. Radiofox
    Благодарности:
    88

Radiofox

Живу здесь

Radiofox

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Всем привет, в общем, завернули мое заявление, как не соответствующее требованиям. Прошу знающих людей прокомментировать письмо из суда.
    В общем, они это письмо отослали 10.10.16 и дали срок до 11.11.16 на исправление недостатков, а письмо это на почте под роспись мне отдали только сегодня (19.11.16).
    Теперь выходит, что я и без денег, и без инструмента остался...
    28.09.15 куплен бензобур и лежал без дела до
    20.07.16, когда выяснилось, что он не рабочий
    25.07.16 сдан по гарантии в магазин и написана претензия на возврат денег
    01.08.16 зашел в магазин, никакой информации
    прошло и 10, и 45 суток с момента сдачи инструмента, никакого движения
    25.09.16 заявление в суд
    19.11.16 (сегодня) ответ из суда на почте под роспись, что дело без движения.
    1.jpg

12. Юрий Кот
    Благодарности:
    208

Юрий Кот

Живу здесь

Юрий Кот

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Так они правильно завернули. На чем вы основываете свои требования? Вы же истец, вы должны подтвердить документами и доказать ваши требования на основании статей закона. А не так - хочу вот столько.
    Здесь на ветке мало страниц и все доходчиво разжёвано, даже на последних трех страницах.
    Вкратце вы имеете право вернуть деньги полностью после 45 дней просрочки, штраф - 50% от стоимости товара, а не 100% как у вас.
    После вступления решения суда в силу и если вам не заплатили - то вы обращаетесь к приставам. После уплаты вам взысканной суммы, вы вправе требовать неустойку (пени) через суд.
    К исковому заявлению вы прикладываете заявление об восстановлении сроков и копию или фото почтового уведомления о вручении (если нет его то напишите, что получил такого числа и в канцелярии суда должно быть почтовое уведомление о вручении мне письма). Срок хождения корреспонденции и время рассмотрения заявления не входит в срок исковой давности, в КАСе есть статьи по этому поводу.

13. 2medic
    Благодарности:
    463

2medic

Живу здесь

2medic

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Так Вы исправьте недостатки, перечисленные в ответе. Получается, что Вы не указали, к кому иск, и сколько Вы с него хотите.

14. Radiofox
    Благодарности:
    88

Radiofox

Живу здесь

Radiofox

Живу здесь

Благодарности:
    88
    @2medic, @Юрий Кот, спасибо за ответы, я примерно понял чего они от меня хотят.
    Только не совсем понятно, какое наименование истца (то есть его ФИО) требуется, т. к. иск против ООО. Расчет сумм, видимо, надо делать приложением к исковому заявлению? У меня суммы были просто указаны в тексте заявления.
    Получается, итоговая сумма, которую я прошу взыскать и будет цена иска? Но в таком случае точно ее определить проблематично, т. к. итоговый размер неустойки неизвестен (на дату вынесения решения судом). Как быть в таком случае?

15. Юрий Кот
    Благодарности:
    208

Юрий Кот

Живу здесь

Юрий Кот

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Иск против ООО с указанием юридического адреса.
    Расчет сумм в приложении к иску.
    В иске указываешь обоснованную сумму со сноской на приложение к иску.
    Да.
    Расчет пени делаешь на день подачи искового заявления.