1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Защита прав потребителей

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Енюша, 09.07.13.

1. Юрий Кот
    Благодарности:
    208

Юрий Кот

Живу здесь

Юрий Кот

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @Radiofox, в иск еще можешь включить возмещение судебных расходов.

2. Radiofox
    Благодарности:
    88

Radiofox

Живу здесь

Radiofox

Живу здесь

Благодарности:
    88
    @Юрий Кот, а как лучше сформулировать то, что в сроки не уложился? Они написали представить до 11.11, а я на почте забрал 19.11.

3. Юрий Кот
    Благодарности:
    208

Юрий Кот

Живу здесь

Юрий Кот

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Поздравляю. Можно заявление в студию!
    Отдельное "заявление на восстановление сроков исковой давности", шапка с указанием суда и истца. Текст примерно - "Для защиты и восстановления своих прав подаю ИЗ в ... суд на того-то, связанное с ...(как в иске). Далее прошу восстановить пропущенные сроки исковой давности в связи с тем-то, с тем-то (приложение №...). Далее, "на основании изложенного, руководствуясь ст. 95 КАС РФ, прошу: Восстановить пропущенные сроки подачи ИЗ в такой-то суд на того-то связанное с ...
    Приложение №.. конверт о вручении с датой. Если нет конверта или на нем другая дата - то в канцелярии надо написать заявление на Председателя суда и запросить из архива копию почтового уведомления о вручении.
    В заявлении нужен полный расчет, т. е. нарушение - число, подал ИЗ (приложение №), т. е. через .. дней. Узнал об отказе - число, т. е. через ... дней. Поэтому срок подачи ИЗ истекает - дата.
    Заявление на восстановление сроков и ИЗ подаются одновременно.
    Ты платил пошлину? Тебе не надо платить.
    Лучше образцы в интернете поищи. Только ищи 2016 года.

Может пригодиться:
    Рекомендации по подаче иска в суд
    Как оформить исковое заявление в суд

Исковое заявление - это основной документ, где излагается суть возникшего спора.

Закон не дает какой-либо типовой формы искового заявления, но устанавливает определенные требования к его содержанию. Так, в исковом заявлении, подаваемом в суд в письменной форме, обязательно должно быть указано:

1. Наименование суда, в который подается заявление.

2. Ф. И. О. и адрес заявителя, т. е. истца. Следует знать, что лицо, в интересах которого предъявлен иск или гражданин, который обращается в суд за защитой своих прав, именуется истцом. Если адрес прописки не совпадает с адресом, по которому вы реально проживаете, в заявлении нужно указать и тот, и другой адрес. Можно также указать телефон, по которому в случае необходимости можно связаться с вами или с вашим представителем.

3. Наименование и местонахождение ответчика. Ответчик - это гражданин или организация, которая, по мнению истца, нарушила его права. Если адрес ответчика неизвестен, вы можете обратиться в регистрирующий орган. В исковом заявлении должны быть изложены четко и полно сведения о сторонах. Если в деле несколько истцов или ответчиков, то даются сведения о каждом из них.

4. Обстоятельства, на которых вы основываете свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства: ссылки на свидетелей, документы, экспертизы и т. д. Письменные доказательства, как правило, представляются в подлиннике.

5. Ваши требования. Они должны быть сформулированы конкретно: взыскать определенную сумму, передать индивидуально определенную вещь и т. д.

6. Цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых сумм. Цена иска - это все денежные суммы, которые истец просит взыскать с ответчика. Например, стоимость некачественного товара или услуги, неустойка за просрочку ваших требований в досудебном порядке, сумма компенсации морального вреда, стоимость экспертизы, стоимость услуг адвоката и т. д. и покажите, как вы их рассчитывали.

7. Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если такой порядок предусмотрен законодательством. Имеется в виду, что некоторые иски могут быть заявлены в суд только после получения отказа в добровольном удовлетворении требований потребителя.

8. Перечень прилагаемых к заявлению документов. Т. е. документы, которые подтверждают обоснованность исковых требований, например, договор, квитанция об оплате, чеки, медицинские справки и т. д.

Закон не обязывает давать ссылки на конкретные нормы материального права, на которых истец основывает свое требование, однако, соблюдение этого условия - в его же интересах, поскольку поможет более эффективно защищать выдвинутые требования.

Заявление подписывает истец или его полномочный представитель и ставится дата подачи заявления.

Примечание: В соответствии со ст. 89 Гражданского Процессуального Кодекса (ГПК) РФ и ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», от уплаты госпошлины освобождаются истцы по искам, связанным с защитой прав потребителей. То есть, если вы подаете исковое заявление как потребитель, права которого нарушены, вы подаете его в суд совершенно бесплатно.

Исковое заявление составляется в нескольких экземплярах, количество которых зависит от числа ответчиков, например, если у вас два ответчика, то в суд представляется три экземпляра искового заявления, один из которых остается в суде, а два других рассылаются ответчикам. Заявление может быть написано от руки или напечатано. Напечатанное, конечно, удобнее, поскольку легче читается. Оптимальный размер искового заявления 1,5 - 2 страницы.

Подготовив материалы для подачи в суд, следует обязательно снять копии с искового заявления и всех относящихся к делу документов. Лучше всего завести отдельную папку, в которой разместить копии поданных документов. Наличие такой папки облегчит подготовку к судебному заседанию и может потребоваться в случае, если после подачи документов в суд придется обратиться за помощью адвоката.

Существует множество нюансов, которые потребителю придется учитывать при обращении в суд и рассмотрении судебных споров.

Стадия подачи искового заявления.

Когда все документы подготовлены, можно идти в суд. Теперь нужно выяснить, в какой именно суд надо подавать исковое заявление. По общему правилу, иск подается в суд по месту нахождения ответчика. Однако из этого правила существуют исключения. Так, в соответствии со ст. 29 ГПК РФ и ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребители по искам, связанным с нарушением их прав, вправе подать иски по своему выбору:

• или по месту жительства истца;
    • или по месту нахождения ответчика;
    • или по месту причинения вреда.
    Исковое заявление, оформленное надлежащим образом, со всеми прилагаемыми к нему документами, подается обычно в суд на личном приеме судьи. О том, к какому именно судье следует идти на прием, а также время, место приема им граждан, необходимо выяснить в канцелярии того суда, в который принято решение подать исковое заявление. Так как порядок приема граждан судьями устанавливается председателем конкретного суда, поэтому дни и часы приемы судей в судах, различны. Информация, необходимая для подачи искового заявления в суд дается также на специальном стенде в здании суда.

Исковое заявление в суд можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или ценным письмом с описью вложения также с уведомлением о вручении.

Однако в целях ускорения разбирательства по делу подавать заявление в суд предпочтительнее судье на личном приеме, что поможет качественной подготовке дела к судебному разбирательству и поможет оперативно решить многие вопросы, которые обычно возникают при предъявлении иска в суд. Данное обстоятельство имеет особое значение в тех случаях, если потребитель не обладает хотя бы минимальным уровнем знаний в области законодательства.

Также следует иметь в виду, что, если цена иска не достигает 50 минимальных размеров оплаты труда, то исковое заявление о защите нарушенных прав потребителейподлежит рассмотрению мировыми судьями.

Следует помнить, что судьи консультаций не дают и свое отношение к делу или к истцу они показывать не должны.

В течение 5 дней с момента поступления искового заявления в суд, судья обязан рассмотреть вопрос о принятии заявления к производству.

При рассмотрении вопроса о принятия искового заявления к производству, судья может:

• - принять исковое заявление;
    • - отказать в принятии искового заявления;
    • - возвратить исковое заявление;
    - оставить исковое заявление без движения.

Если все документы подготовлены правильно, судья выносит определение о принятии заявления к производству суда, на основании которого суд начинает рассматривать дело.

В определенных случаях судья может отказать в принятии искового заявления. К таким случаям будет относиться, например, если вы подадите иск от своего имени в защиту прав и интересов своего друга или соседа, или уже имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Исчерпывающий перечень таких ситуаций указан в ст. 134 ГПК РФ.

Отказывая в принятии искового заявления, суд выносит мотивированное определение. Этот отказ препятствует повторному обращению в суд с таким же исковым заявлением.

Кроме того, ГПК РФ установил право суда возвратить истцу исковое заявление. Возврат возможен в случаях, когда спор в принципе может быть рассмотрен в суде, но истец не учел формальные процедуры, например, предъявил иск не в тот суд, где он должен рассматриваться, или не соблюден порядок досудебного урегулирования спора, исковое заявление подписано лицом, не имеющим доверенности и тому подобное.

Возвращая исковое заявление, судья также должен вынести определение, указав причину отказа, а также рекомендации суда. Копию определения суд обязан выдать истцу со всеми документами.

Возврат заявления не препятствует повторному обращению в суд после соблюдения рекомендаций судьи.

Если недостатки искового заявления легко можно устранить (например, к заявлению не приложен расчет суммы иска, недостаточно экземпляров документов и т. п.), то судья выносит определение об оставлении заявления без движения. В определении устанавливается срок, в течение которого недостатки должны быть устранены. Если за это время требования суда не будут выполнены, исковое заявление считается не поданным и возвращается истцу.

Если вы считаете, что претензии суда необоснованны, то можете обжаловать определения суда. Жалоба (закон называет ее «частная жалоба») подается в вышестоящий суд через канцелярию суда, в котором рассматривалось дело. Срок подачи жалобы - 10 дней с момента вынесения судом определения. В жалобе надо указать причину, по которой истец не согласен с определение суда, и норму закона, которая, по вашему мнению, нарушена судом.

Последнее редактирование: 27.11.16
  4. kpim2
    Благодарности:
    77

kpim2

Живу здесь

kpim2

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Здравствуйте! Суть вопроса в следующем. Купил бетономешалку (на 120 литров) в июле 2016 г. Летом замесил чуть меньше 1 куба бетона и проблем не было. Во время второго использования (в октябре) нормально было замешено меньше 1 куба и начались чудеса. Барабан начал тормозиться, видимо, начались неполадки с мотором. Пришлось существенно снизить объем замеса, до этого месил литров по 50. Спустя еще 1,5-2 куба начали издаваться какие-то лязгающие звуки в районе щестерни, передающей момент на венец.
    Далее решил обращаться по гарантии. Но тут вылез косяк. Чек я благополучно утерял, а в талоне не стояла отметка продавца. Приехав в магазин и пообщавшись с продавцом, отметка была получена, правда с датой на месяц ранее (т.е. июнь) и я направился в "фирменный" сервис обращаться по гарантии. А вот тут началась история полная хамства.
    Долго не хотели принимать мешалку, поскольку не было чека. Выслушал много наездов по поводу покупки изделия в левых фирмах и т. д. и т. п. В общем не суть, но неприятно. Далее мне было заявлено в устной форме, что я должен буду оплатить сборку аппарата, поскольку она разобрана. На что я возразил, что она габаритная и приобретал я ее в коробке в разобранном виде, в коробке в разобранном виде я ее и привез. В конце концов, если у их мастеров это вызывает сложности, то могу ее сам собрать за 10 минут и платить за сборку я не собираюсь. На этом как-то и было закончено и инструмент был принят. Обещали позвонить на следующей неделе.
    По прошествии двух недель, не дождавшись обещанного звонка, мейла, я сам позвонил в сервис узнать, что там с моим смесителем. В ответ получил какую-то невразумительную ересь про растянутый ремень и неправильную сборку, а так же счет. Т. е. подозреваю, что ничего сделано не было. Причем по телефону озвучили 1500р, а после неприятной беседы прислали счет уже на 1000р. На все мои возражения получил ответ, что надо было заказывать газель и привозить в собранном виде.
    Законно ли их вымогательство денег за сборку? Или можно смело отстаивать свои позиции.
    PS: Понял, что в идеале было бы обращение к продавцу, но не уверен, что без чека это было бы легко сделать.
    Спасибо

5. Юрий Кот
    Благодарности:
    208

Юрий Кот

Живу здесь

Юрий Кот

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Да, косяков с вашей стороны много. Берете соседа как свидетеля - это идеальный вариант, но можно и без него. Говорите в магазине, что купили у них и сдаете ее в магазин на гарантийный ремонт с притензией. Когда и кем куплена - это они должны восстановить (вы примерно указываете дату).
    Второй вариант - разжившись печатью магазина в гарантийнике вообще проблем не вижу сдать в магазин на ремонт.
    По поводу поломки, У меня на бетономесе зубья стали проскальзывать при нагрузке, у меня она на 200 литров. Починил за 3 минуты, убрав шайбы из под центрального крепления бака. У вас я подозреваю. что наоборот надо подложить шайбы.
    ИМХО. В вашем случае, коль вы связались с сервисом. Я бы приехал за бетономешалкой и попросил вам ее вернуть отремонтированной по гарантии - бесплатно, т. е. даром. В случае отказа вызвал бы полицию, что вам не возвращают вашу собственность сданную на гарантийный ремонт и т. к. вы не давали согласия на оплату каких либо действий сервисной мастерской в отношении вашей бетономешалки - то классифицировал бы этот факт как вымогательство или мошенничество. Соответственно написал бы заявление в полицию. А сервису бы посоветовал подать на вас в суд, если считают, что их права нарушены. Полиция должна вернуть ваше имущество, но плохо что чека нет, а только накладная на сдачу в ремонт.

Можете поздравить. Я забыл отписаться.
    Отдел по работе с претензиями магазина ВИнструменты (название магазина не указываю) попросил выслать подписанное соглашение, у меня сумма пеней составила 5995 р., за мотобур за 10990 р. Что я и сделал. По их словам, мое соглашение передано в бухгалтерию, для оплаты. Попросили потерпеть время перевода - 10 рабочих дней. На 11 день, в пятницу я опять написал, что сроки прошли. В понедельник утром ответ, что уточняем по вам вопрос. К вечеру все пришло.
    Может кому пригодиться соглашение.

СОГЛАШЕНИЕ

г. _ « 6 » ноября 2016 г.

Общество с ограниченной ответственностью «ВИ.ру», именуемое в дальнейшем «Компания», в лице Генерального директора Кузнецова Виктора Владимировича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и К Юрия Николаевича, именуемого в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

1. Принимая во внимание, что:

– в адрес Компании поступила претензия от К Юрия Николаевича от «30» августа 2016 г.;

– допущено не предоставление в пользование товара с теми же основными потребительскими свойствами из-за отсутствия подменного фонда в магазине;

– Покупателем заявлено требование о возмещении просрочки (пени) в размере 5995 рублей.

2. Компания обязуется выплатить Покупателю денежную компенсацию на общую сумму 5995 (Пять тысяч Девятьсот девяносто пять) рублей. От иных требований, прямо или косвенно связанных с инцидентом, изложенным в п. 1 настоящего Соглашения, Покупатель отказывается в полном объеме.

3. Сумма, указанная в п. 2 настоящего Соглашения, подлежит перечислению Покупателю на расчетный счет, указанный в настоящем Соглашении, в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента его заключения.

Реквизиты для перечисления денежных средств

Банк получателя ОТДЕЛЕНИЕ

ИНН

КПП

БИК

К/с

Р/с

Получатель Юрий Николаевич К

4. После выплаты Покупателю компенсации, указанной в п. 2 настоящего Соглашения, он не будет иметь каких-либо претензий к Компании в связи с инцидентом, указанным в п. 1 настоящего Соглашения.

5. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

ООО «ВИ.ру»

_ Кузнецов В. В.

_/ К Ю. Н.

Последнее редактирование: 01.12.16
  6. Юрий Кот
    Благодарности:
    208

Юрий Кот

Живу здесь

Юрий Кот

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Заявление было составлено вот так:
    В ООО «ВИ.ру»

от К Юрия Николаевича,

проживающего по адресу: 620902,

г. Екатеринбург, с
    Контактный телефон:

Адрес электронной почты:

Заявление

Прошу удовлетворить мои законные требования, указанные в переданной мной претензии от 30.08.2016 г. вместе с товаром для гарантийного ремонта в магазин, расположенный по адресу г. Екатеринбург, ул. Айвазовского, дом 53В.

Срок ремонта составил 58 дней (с 30.08 по 26.10.2016 г.), срок ремонта посчитан со следующего числа приема и по день выдачи.

Магазин отказал мне в предоставлении в пользование товар с теми же основными потребительскими свойствами, вследствие чего мне пришлось выполнять работы в ручную, без мотобура, что привело к неудобствам в работе и увеличение времени выполнения работы.

Так как срок предоставления подмены три дня (установлено ч. 2 ст. 20 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей" - далее Закон) - я прошу выплатить за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара (установлено ст. 23 Закона), т. е. за 55 дня неустойки. Стоимость товара 10900 рублей. Неустойка составляет 5995 рублей. Неустойку прошу перевести на карту Сбербанка №4276, К Юрий Николаевич.

В случае невыплаты мне неустойки вынужден буду обратиться за защитой своих прав в суд с последующим применением штрафных санкций к продавцу в размере 50% от стоимости товара в пользу истца (определено ч. 6 ст. 13 Закона) и истребованием неустойки.

Указанные выше требования в заявлении так же указаны и в претензии в адрес магазина от 30.08.2016 года.

Пояснение:

31.08.2016 года в районе 10-11 часов мск. времени, мне позвонил представитель магазина из отдела по работе с претензиями и сказала, что сданный мной товар на ремонт отправят в Москву, т. к. в Екатеринбурге нет курьера, который отвезет товар в гарантийную мастерскую г. Екатеринбурга. Так же сказала, что если магазин не предоставит вам по претензии замену - то вы вправе получить неустойку в размере 1% от стоимости товара за время неиспользования товара по причине ремонта.

Магазин неустойку выплачивать отказался, сославшись на то, что без указаний из головного офиса, он не имеет на это право.

Поэтому 26.10.2016 года в 3 часа 47 минут (время мск.), так же состоялся разговор с представителем магазина Крестьяниновой Ольгой (добавочный 4396) из отдела по работе с претензиями. В этом разговоре мне пояснили, что неустойка положена только за пропуски срока ремонта - 45 дней и не 1% в сутки, но сколько процентов, ответить затруднились. с чем я не согласился. В итоге нашего разговора мне посоветовали отправить заявление на электронную почту магазина. Что я и делаю.

Срок ремонта завышен в разы, т. к. сервисные центры ELITECH в г. Екатеринбурге были готовы устранить недостаток в сроки двух - трех недель.

Так же я товар сдавал в ремонт с паспортом на мотобур и гарантийным талоном, о чем свидетельствует расписка представителя магазина в приемке. Из ремонта товар я уже получил без паспорта. Прошу найти и вернуть указанный документ.

Из заполненного гарантийного талона видно, что срок гарантии увеличивается только на 16 дней, вместо 58 дней. Поэтому прошу выслать в мой адрес заверенные документы с реальными сроками неиспользования мною товара в период нахождения его в ремонте (с 30.08 по 26.10.2016 года), для продления гарантии. Так как в случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта (ч.3 ст. 20 Закона).

Прошу ответить мне на мою претензию в указанные законом сроки.

«2» ноября 2016 года _ К Ю. Н.

7. VSV
    Благодарности:
    14

VSV

Светлана

VSV

Светлана

Благодарности:
    14
    Добрый день. ситуация такая- нашла товар в фирме, оплатила полностью за него+ пересылка (сколько сказал мееджер). при транспортировке почтой россии товар был утерян. подскажите пожалуйста должна ли фирма возместить мне все мои издержки?

8. Юрий Кот
    Благодарности:
    208

Юрий Кот

Живу здесь

Юрий Кот

Живу здесь

Благодарности:
    208
    ИМХО. Надо читать заключенный договор с фирмой. Почта РФ должна возместить ущерб на сумму стоимости страховки груза, причем будет возмещать отправителю, по его заявлению.

9. Radiofox
    Благодарности:
    88

Radiofox

Живу здесь

Radiofox

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Всем привет, на прошлой неделе был суд по возврату денег за неисправный инструмент, решение в мою пользу.
    На самом суде ответчика не было, судья сказала, решение вступит в силу через 1 мес и 1 неделю после получения экземпляра ответчиком. А каков сам процесс получения денег? К приставам идти через месяц и неделю со своим экземпляром?

10. дима-карел
    Благодарности:
    23

дима-карел

Живу здесь

дима-карел

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Советую сразу после вступления в силу судебного решения лично передать исполнительный лист судебным приставам. Результат будет на лицо.

11. Юрий Кот
    Благодарности:
    208

Юрий Кот

Живу здесь

Юрий Кот

Живу здесь

Благодарности:
    208
    ИМХО. Решение суда по административным делам вступает в силу через 10 дней после вынесения решения в окончательной форме. По процессуальным делам, как в вашем случае, решение суда вступает в силу на следующий день, через месяц, после вынесения решения суда в окончательной форме. Т. е. судья дней 5 будет печатать решение. Три дня оно должно лежать у секретаря судьи и ждать пока его заберут, если ответчик не указал, чтобы решение отправили почтой на его адрес, тогда письмо отправят сразу. Судебное письмо идет по городу 3-5 дней. На почте при отсутствии адресата, оно хранится 3 дня и уходит назад в суд. Но если адресат получив письмо захочет его обжаловать - то у него есть месяц на это после вынесения решения в окончательной форме. Но у него есть лазейка- написать второе заявление в вышестоящий суд, для переноса срока давности. в связи с тем, что он не присутствовал на заседании и о решении узнал только при получении решения на почте. Для этого ему достаточно приложить к заявлению конверт со штемпелем. А в дело из почты вернется корешок уведомления с датой получения.
    Так вот вам мой совет. Получив решение суда, посмотрите дату вынесения решения в окончательной форме, прибавьте к месяцу 1, а к дате 5, а лучше 10 дней (чтобы сроки исковой давности точно прошли). И в этот день напишите ответчику заявление в 2-х экз. (один себе с печатью и подписью представителя ответчика), другой им. Смысл заявления - в связи с вступлением решения такого то суда по такому то делу в силу, прошу выплатить мне такую то сумму наличными или перевести на карту (реквизиты (зависит от того как был расчет за товар) в течении 10 дней. В противном случае я буду вынужден обратиться в суд, для выплаты мне нестойки (пени) в размере 1% в сутки согласно ст. 23 Закона о защите прав потребителей.
    Через 10 дней должен быть ответ. Если денег не получил - то к приставам. После получения ден. ср-в, опять в суд с расчетом суммы пеней. А дальше все по старому, процесс, заявление и приставы.

12. Radiofox
    Благодарности:
    88

Radiofox

Живу здесь

Radiofox

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Суд был 10 января, сейчас звонил в суд, сказали, что до сих пор ждут уведомления, что ответчик получил свою копию решения. Таки образом, решение суда в силу еще не вступило.
    @Юрий Кот, какие возможны варианты развития событий, если решение вернется неполученным ответчиком?

13. Radiofox
    Благодарности:
    88

Radiofox

Живу здесь

Radiofox

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Отпишусь в теме.
    В начале марта позвонили из суда и сказали, что решение вступило в силу. Предложили выслать исполнительный лист по почте или приехать за ним самостоятельно, я выбрал последнее.
    Во вторник утром отнес исполнительный лист в банк, где у магазина счета открыты (предварительно сделал у них заказ по безнал оплате, чтобы узнать точные реквизиты).
    В итоге вчера деньги мне банк перечислил.
    Всем за ликбез пребольшое спасибо.
    Теперь планирую взыскать с магазина еще неустойку за 111 дней, пока они меня динамили.

14. katana145
    Благодарности:
    2

katana145

Участник

katana145

Участник

Благодарности:
    2
    Прошу совета, купил на рынке пескобетон м300 для стяжки пола, через день начали заливать, оказалось, что почти в каждом мешке затвердевший цемент в кулак и меньше, могу ли я вернуть этот тввоар и потребовать деньги назад?

15. Игорь130561
    Благодарности:
    375

Игорь130561

Живу здесь

Игорь130561

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Право имеете. Реакция продавца на это - пока неизвестна. Пробуйте!