1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Защита прав потребителей

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Енюша, 09.07.13.

1. maxim_88
    Благодарности:
    12

maxim_88

Живу здесь

maxim_88

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый вечер, возникла неприятная ситуация. Капили посудомоечную машину (ПММ), сломалась уже пятый раз за 8 месяцев. Причина всегда одинаковая, сгорел термопредохранитель на ТЭНе. Сначала говорили напряжение высокое (странно сгорел бы блок питания или мозги), поставил стабилизатор. Сгорел опять, мастер говорит из-за жёсткой воды, частный сектор вода с колодца. У соседний и других знакомых рядом стоят ПММ и все норм вода такая же. Написали заявление на возврат товара. Вопрос могут ли отказать в гарантии? Если откажут что делать?

2. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Они могут сделать экспертизу, чтобы попытаться установить, что дефект по вине потребителя.
    Но у вас недостаток, который проявляется вновь после его устранения, достаточно даже первых четырех раз, если они признавали случай гарантийным.
    Единственно, может быть этот предохранитель у них идет как расходник?

3. maxim_88
    Благодарности:
    12

maxim_88

Живу здесь

maxim_88

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Экспертизу я так понял они сделали, вчера был мастер, разобрал сфоткал и все. Он её и ремонтировал каждый раз. А предохранитель встроен в ТЭН и меняется вместе с ним, так что удовольствие в несколько тысяч как минимум. Не расходник точно

4. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Экспертиза делается независимым экспертом, и не по фотографиям.
    Если откажут, то в суд, вам никаких экспертиз делать не нужно.
    Главное, чтобы на руках были документальные подтверждения неоднократного устранения одного недостатка.

5. erthad
    Благодарности:
    0

erthad

Участник

erthad

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня,

Недавно икея установила кухонную вытяжку с явными нарушениями, собираюсь идти писать им претензию.
    Подскажите на нарушение каких нормативных документов сослаться.

Вложения:

• WhatsApp Image 2020-07-21 at 09.19.35.jpeg
  6. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    если Вы смотрите на вытяжку и не понимаете, в чём конкретно нарушения, то Вам необходимо обратиться к эксперту, чтобы он установил всё и выдал отчёт, расходы на это подлежат возмещению в суде, если выяснится, что Вы правы

7. Alex62
    Благодарности:
    2.006

Alex62

Крестьянин

Alex62

Крестьянин

Благодарности:
    2.006
    А тут все неоднозначно... Вполне возможно, что ИКЕА здесь и не причем. Судя по фото, вход в канал вентиляции расположен низко. Соответственно, чтобы в него войти нормально нужно было бы сверлить боковые стенки шкафов, занимая полки коробом. Например, вот так... ScreenShot 620.png

Вполне возможно, что гофра в таком случае может не пройти (а может и прошла бы). Если не проходит, то нужно было использовать пластиковые вентиляционные трубы с отводом на 90°. Возможно заказчик согласился с таким вариантом. Так что теперь трудно предположить какую претензию можно написать исполнителю услуги...

8. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    Так я ж и говорю, эксперт должен смотреть.

9. erthad
    Благодарности:
    0

erthad

Участник

erthad

Участник

Благодарности:
    0
    Я понимаю в чем конкретно нарушение — допускаются только вент каналы вертикально вверх, либо горизонтально не больше какого-то расстояния. Иначе вытяжка не будет работать без принудительной вентиляции, и это будет, например, нарушением правил пользования газовыми приборами.

Но не знаю где про это может быть написано — вопрос у меня именно об этом.

Икея делала полный цикл услуг — замер, проектирование и монтаж, и выполнить свою работу должна в соответствии с существующими нормами. Либо что-то из этого не выполнять вообще, если не может этого обеспечить — к примеру, газовую плиту к подаче газа они сами не подключают, если я правильно понимаю, именно по этой причине.

У меня сейчас вопрос именно о том, где эти нормы могут быть описаны — я попробовал поискать снипы в интернете, но не понял какие именно мне нужны и даже где примерно там об этом может говориться.

Почему-то мою тему перенесли из раздела "Вентиляция" в раздел "Защита прав потребителей", хотя у меня вопрос именно по вентиляционным нормам, а не особенностям написания претензий.
    Как мне перенести тему обратно?

10. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Вы то говорите о естественной вентиляции, то о вытяжке (по определению - принудительной вентиляции). Определитесь.

11. erthad
    Благодарности:
    0

erthad

Участник

erthad

Участник

Благодарности:
    0
    Правильно установленная вытяжка работает в том числе и в качестве естественной вентиляции.
    В том варианте как установили у меня — только принудительная.
    У газовиков есть вполне конкретные требования для этого.
    Вы можете мне подсказать, где мне посмотреть эти требования? Как я уже сказал, у меня суть вопроса именно в этом.

12. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    @erthad, ну если вы так в этом уверены, то можете, наверное, обосновать, почему вы так уверены?

А так есть, допустим, СП 60.13330.2016 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-200. Он и так-то является обязательным не целиком, а только в части Так ведь даже не принимая во внимание обязательность документа, в нем ничего не говорится про инженерные решения, которые нужно применять при монтаже воздухопроводов. Устанавливаются требования к результату (качеству воздуха, к воздухообмену); запрещаются определенные опасные или вредные способы устройства вентиляции. И всё.
    Такого, чтобы было написано "нельзя икее прокладывать гибкий воздуховод коленом" - там нет.

Можете, конечно, говорить, что вытяжка заблокировала естественную вентиляцию. Но, боюсь, это произошло бы и при желаемом вами монтаже, тут инженерное решение в принципе должно быть другим.

Что до личных тараканов газовщиков, то они опираются на отмененное ПБ 12-529-03, где говорилось
    Сейчас эти правила отменены, а в действующих установлено только одно требование
    Впрочем, я почему-то уверен, что никакие газовщики к вам претензий не предъявляли, просто вы ищете зацепку, чтобы предъявить претензии Икее. Ну, в этом случае вы или сами должны хорошо ориентироваться в теме, или привлечь эксперта, который сможет обосновать ваши хотелки инженерным расчетом

13. erthad
    Благодарности:
    0

erthad

Участник

erthad

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое, от этого уже можно двигаться дальше!

14. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.309

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.309
    Могут. Например заставят вас иметь и то, и другое. Ваша вытяжка - не заменяет естественную вентиляцию. Зачастую - еще и реально не работает как естественная (имеются шторки, открывающиеся напором воздуха).

15. Ronaldu
    Благодарности:
    4

Ronaldu

Участник

Ronaldu

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте! 19 мая 2020 в интернет магазине ВсеИнструменты. ру приобрел газонокосилку, 25 мая в первый раз использовал ее. Проработала она ровно час, после чего, по согласованию с интернет магазином, я ее сдал в авторизованный сервисный центр. В сервисном центре перебрали (отрегулировали) карбюратор, но дефект повторился. После чего СЦ подготовил акт технического состояния, акт регламентации и я с этими документами и претензией отправил обычной почтой. Результатом претензии стал отказ, мотивирован он тем, что магазин не отвечает за отношения третьих лиц (то есть мной и СЦ). Документы я прилагаю. На сегодняшний день триммер продолжает находится в СЦ. Суть вопроса:

- Достаточно ли данного кол-ва документов (в том числе документы от СЦ) для рассмотрения иска по существу?

- Количество сторон участвующих в деле продавец и покупатель или продавец, покупатель и СЦ?

- Кому подсудно? Сколько стоит пошлина?

Спасибо!

Вложения:

• Акт регламентации.jpg
    • Акт тех состояния.png
    • Ответ на претензию.jpg
    • Претензия (2).png
    • Претензия.jpg