1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Защита прав потребителей

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Енюша, 09.07.13.

1. Техас Леха
    Благодарности:
    7

Техас Леха

Участник

Техас Леха

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте уважаемые. я могу здесь выложить свою реальную судебную историю как" я раскатал губы
    за один бракованный мотокультиватор за 16 190 руб. урвать с предпринимателя взамен так штук пять
    культиваторов" и в результате я ещё помимо разбитого корыта ещё и кучу денег должен и потерял?

2. Игорь130561
    Благодарности:
    375

Игорь130561

Живу здесь

Игорь130561

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Почему проиграл, здесь - Культиваторы Техас сказано.
    Механическая поломка, как правило, трактуется не в пользу потребителя.
    Однако, при наличии заключения независимой экспертизы с противоположным выводом уже имеющемуся заключению, следовало обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции, а не сдаваться сразу.
    А если Вы пытались тому же суду показать новое заключение, то он и не обязан после вынесения решения ничего от Вас принимать.

Мне же продавец, не став обжаловать второе судебное решение, уже выплатил и вторую сумму.

Вложения:

Последнее редактирование: 06.05.14
  3. Техас Леха
    Благодарности:
    7

Техас Леха

Участник

Техас Леха

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте уважаемые.
    Начну свою тяжкую эпопею с того, что надоело всю жизнь в огороде пахать лопатой- частный сектор, ни куда не денешься. (просили подробно, я как добросовестный гражданин подробно описываю).
    Потом стали нанимать механизированных копальщиков с мототехникой. И как то под конец рабочего дня 17. 04. 2013г внезапно решили поехать купить свой культиватор. Всё таки сам ты будешь обрабатывать честнее свою земельку. На тот момент данными агрегатами торговали у нас только два магазина на весь город и вот в один мы успеваем почти к закрытию, т. к. другой уже был закрыт. На продаже стоят только одни техасы, тройка штук, но легкие.
    Просим потяжелее что-нибудь. Продавец выволок со склада в упаковке с разорванным дном нам вожделенный товар, TEXAS LX 550 TG, с его слов последний и самый качественный и надёжный, и помог, даже, любезно загрузить коробок в багажник нашего авто, запихивая вываливающиеся детали с разодранного дна. Говорит за м-ц продали таких аж 30 шт. Значит, с нашим будет 31, я так думаю.
    Дома первым делом попытка тщательного изучения инструкции, а там практически ни чего нет.
    Гарантийный талон нам не дали в магазине-не принято у нас в магазинах давать их, сказали, чек- это гарантия. Отдали потом по ходу суд. процесса.
    Время 5ть вечера, магазины все закрыты, чтоб купить масло sаe 30, а пока прикручивание защитных щитков
    и пластмасски на клипсах. вот и вся сборка по сути. Утром заливается купленное масло и происходит первый пуск агрегата. Запускается легко с первого раза, работает. Смущают только вторые фрезы тк на обоих сторонах L и R. как положено ставятся заточенной стороной по ходу. зарывается тогда по самую выхлопную и роет как суслик всё глубже и глубже на месте. китаец, однако, не понимает русский мат.
    Ставятся наружние фрезы тогда наоборот согласно выбитым L R тупой стороной по ходу.
    Культиватор рванул вперёд по огороду с крейсерской скоростью аккурат в забор из сетки рабицы на которой
    хихикали зловредные воробьи глядя на наши мучения. Воробьи после столкновения с забором в испуге попадали и быстренько смылись подальше на соседскую грушу, чтоб от туда продолжать комментировать
    А там соседка в ладоши хлопает от радости ишь разбогатели чтоб он у вас взорвался тарахтите тут. И
    рекламно расхваливаемая передняя транспортная ручка оказалась простым блефом: она утоплена
    под выступающей вперёд клапанной крышкой очень горячей при работе двигателя, на холодном же
    очень режет руку эта клапанная крышка при взятии за эту ручку. Так что полная брехня, а не удобство.
    Специалистов консультантов было много, но так никто и не понял почему функции у культиватора экскаватора
    и спринтера, но только не конструктивное назначение. В конце концов после очередного выезда задним ходом
    из закапывания слышен звук какого то щелчка в культиваторе и в ладоне остаётся лопнутая пополам пластмассовая ручка заднего хода. Они в принципе одинаковы, что передняя, что задняя по конструкции.
    Всё это на второй день происходит. В мото-вело магазинах именно таких ручек нет в продаже, поэтому приходится склеить и произвести хирургическое вмешательство в виде наложения пластинки.
    Чего как потом оказалось нельзя было делать. это называется, оказывается, вмешательство в конструктивное назначение. Хотя как потом в судах выяснилось хоть склеил я её, хоть нет, а из-за поломанной ручки культиватор сымается с гарантии и обмену не подлежит, но в гарантийнике написано, что пластмассовые изделия и тд. не входят в гарантию, а меняются потребителем...
    Оговорюсь сразу с работой и конструктивным назначением в частности мотокультиваторов знаком не по наслышке. ну и по мимо того что культиватор зарывался по самые уши т, е, по фрезозащиты и не двигался с места в перёд- так у него на всех режимах и под нагрузкой были плавающие обороты.
    В магазин ходил на третий день с этими жалобами, отфутболили, сказали знать ничего не знаем и не ведаем
    но посоветовали подогнуть тягу регулятора. Подгинать не стал всё таки на гарантии. Всё таки на мою претензию приехали представители магазина, после осмотра культиватора выдали мне акт с указанием
    жалоб и внешнего вида, и забрали культиватор в магазин. На следующий день привезли его обратно,
    попросили забрать его обратно тк это не гарантийный случай из-за поломанной ручки, а им отдать обратно акт. У меня по делам был как раз знакомый адвокат на этот момент, сказал акт не отдавать, культиватор не забирать, подадим в суд. В суд так в суд, земля-то сохнет, время идёт. Адвокат подает в мировой суд,
    Мы делаем экскурсию в комитет по защите прав потребителей. там руками разводят: мы ни чего не можем сделать в вашем случае, да и не хочется связываться с данным предпринимателем. Остается суд, ждём.
    Приняла дело оказывается временно исполняющая судья, назначила товароведческую экспертизу в области. мы на неё не попадаем тк узнали о ней только вечером после звонка предпринимателя. Экспертизу проводят без нас.
    Требуем в суде назначить дополнительную товароведческую. Назначают там же в том же сервисном центре с тем же экспертом. Оговорюсь: культиватора у меня нет с апреля как его забрал магазин,
    магазин же его и привозил на экспертизы. Вопросы эксперту ставятся в суде с моей стороны адвокатом, со стороны предпринимателя защита практикующий юрист женского пола. Меня как истца и потребителя
    к этим вопросам не подпускают. Хотя юрист да и адвокат не могут отличить у лисапета переднее от заднего колесо. На первом месте фигурирует поломанная ручка, т. е. что из-за неё пропал задний ход и что я её отреставрировал без задней мысли, но как заявила юрист со злым умыслом. С третьего раза попадаем
    на вторую товароведческую экспертизу в тот же сервисный центр, потому что ответчик всё таки сыизволил привести культиватор на экспертизу. Поездки в область нам обходятся не дёшево. Просим завести двигатель, чтоб проверить работу согласно моих претензий. Слесарь в течение 40 мин. не может
    завести, движок. Начинается таинство с откручиванием карбюратора, свечки. Кое-как завёлся с густым дымом. А ведь на первой их экспертизе заключение эксперта, что аппарат завели и испытывали в работе они. И нет ни слова про тяжёлый запуск и густой дым. И слесарь серв. центра диктует настойчиво эксперту, что карбюратор откручивался и поломанны пластмассовые клипсы защ. щитков.
    Кто откручивал карбюратор-история теперь умалчивает.

Настойчиво требуем у эксперта вскрытия редуктора, чтоб определить причину. После долгого приперания слесарь в полу-темноте подвала серв. центра начинает таинство вскрытия мотокультиватора, я ему подсвечиваю фонариком, эксперт по
    ходу под диктовку ведёт у себя запись в тетради. На экспертизе присутствуем:
    1-эксперт.2-слесарь серв. центра. 3-: истец горемычный. 4 -мой адвокат. 5-моя жена (которую в судах
    не принимают как свидетеля. Хотя оплачивала в магазине и росписи кругом в бумагах её)
    Удивляет мизерное количество смазки в редукторном узле. Наконец слесарь торжественно объявляет
    и показывает фрагмент отломанной детальки от звёздочки привода переднего хода и парочка малюсеньких
    осколков от двух зубъев пластмассовой шестерни заднего хода. Соображаю сразу машинально, что из-за
    попадания отломанного (как считалось тогда) фрагмента цепной звёздочки между зубьями шестерёнок заднего хода и произошла внезапная нагрузка на пластмассовую ручку включения заднего хода и её
    поломку. Эксперт детали в руки не берёт, ведёт только запись комментарий слесаря.
    Всё. Экспертиза закончена. Все открученные детали сваливаются в бумажный ящик, обматывается
    скотчем ящик и для солидности ставится роспись на ящике эксперта и моя, что ящик опечатан таким образом. Этот слесарь серв. центра выдаёт одну квитанцию о приемке культиватора в серв. центр
    мне, вторую зачем то ответчику. Культиватор в разобранном состоянии, но, главное, "опечатан"
    остаётся в серв. центре. Начинается ожидание заключения эксперта в судебное шоу.
    Судья выносит приговор: " я хоть и не знаю чё такое (с. трудом выговаривает мотокультиватор), но я верю заключению эксперта. Коль я поломал эту пресловутую ручку, то и виновен во всех бедах культиваторных... Перед выносом этого исторического судебного решения мирового судьи я пытаюсь забрать из серв. центра бренные детали TEXASA, чтоб отдать на другую экспертизу.
    Культиватор из центра не отдают без разрешения ответчика, т. е. чтоб я до выноса исторического решения
    мирового суда не успел сделать свою независимую экспертизу. Приходится обратиться к судье, чтоб повлияла на ответчика. Позвонила. Повлияла. Кое-как отдали. К стати ездил попутно за ним на грузовичке с ответчиком. Он по своим делам торговым, ну и я с ним прицепом по ходатайству судьи. Транспортные расходы я ему оплатил
    Вот веть ни все же люди предприниматели и судьи сволочи бессердечные. Отмываю от смазки дома
    шестерёнки. И отломанный как считалось кусок от звёздочки переднего хода вовсе не обломок, а
    оторванный фрагмент в виде полу-месяца приваренный термосваркой по заводской технологии.
    Не качественная термосварка. Первый раз увидел, чтоб деталь такая была не цельно-точёная или литая,
    а изготовлена таким образом. надо же какие китайцы хитрые. Про все возможные зазоры и люфты в деталях отдельная история, муха без последствий может спокойно прокрутиться и дальше полететь.
    Отдаем редукторный узел другим экспертам в областном центре. Их заключение:-заводской брак...
    Мировой суд это заключение не принимает, подаем в районный на апелляцию. Районный решение
    мирового оставляет в силе, но советует, так сказать, дружески подавать по вновь открывшимся
    согласно этому моему заключению экспертов. А тут уже после апреля и Новый год наступил, почему то.
    Подаем опять в мировой суд окрыленные надеждой на скорую справедливость в местном суде.
    Естественно повысились и исковые требования, всякие там моральные и прочие, и как я бедолага
    страдаю и мучаюсь, одним словом вся правда в этом исковом. Общая сумма иска теперь привысила
    50 000руб. Мировой суд принимает, начинаются очередные судебные непонятки.
    Отмачивает зехер мой адвокат в судебном заседании. Обращается к судье с жалобой на меня
    " что люди понасмотрятся фильмов про суды и интернет, и считают себя юридическими специалистами,
    а мы вот пять лет учились"...Ручку сам поломал, а теперь денег хочет за поломанный культиватор.
    Ответчик везде ведёт аудио запись. Пришлось и мне приобрести диктофон для этих целей. Пригодился.
    В следующем заседании или очередном шоу-непонятно что это-эта же судья, которая вынесла
    первое решение, что это я-злостный вредитель культиваторов доходчиво начинает объяснять
    ответчику, что эксперт первый дал не правильное заключение., т. е. что по моей вине произошла поломка
    заднего хода. Что она, оказывается, проконсультировалась сейчас со многими областными экспертизами.
    И она приняла решение назначить свою судебную экспертизу, поэтому нам приготовить вопросы экспертам. И приняла решение о вызове в суд для пояснений обоих экспертов: т. е. первого и которые дали
    заключение мне, что это заводской брак и она верит моей экспертизе...В протоколе этого конечно нет,
    но есть запись то есть диктофонная. И принимает решение, чтоб на следующее заседание я приволок
    культиватор в суд в том виде в каком он находится, т. е. разобранный. Я как добросовестный истец
    привожу на следующее заседание все фрагменты TEXASA, чем вызываю испуганный интерес у дежурных пристава и полицайского: ни пулемёт ли "максим" я ношу в кабинет судьи? ...Колёсики с ручками,
    коробок какой-, ещё чёй-то подозрительно накрытое каньевкой (мотор)? Похоже, похоже...
    Ответчиков вполне устраивают мои исковые требования, всё опять идёт своим чередом: ругань, споры.
    И тут в конце заседания, так как моему адвокату срочно надо куда то бежать по своим делам, судья
    произносит пренеприятнейшее для ответчиков известие, что следующее заседание будет вести
    другой судья. Ответчики в растерянности интересуются: Кто? И тут же подают претензию о передаче
    дела в районный суд.,что это дело оказывается не подсудно мировому.
    Приходим к новому судье. Зачитал свое определение, что дело принято к производству и велось с нарушением. Дело передаётся в районный суд. С районного суда долго нет известий, пришлось
    самому напомнить о своём существовании. Да и новый апрель уже начался.
    Пролетающая мимо по своим делам сорока с хвоста скинула мне пейджер не радостный.
    Что в районном суде зачитают мне готовое решение без разбирательства о безоговорочном закрытии дела
    в пользу предпринимателя без права обжалования мною. За день до суда спрашиваю у своего адвоката
    как такое может быть? Успокаивает, как всегда, правда и справедливость за нами и мы победим.
    Не победили. Судья слово в слово зачитал сорокин пейджер.
    Конечно у меня выплеснулись эмоции, что все вы здесь продажные и прочее.
    Секретарь тут же сразу выдала готовые определения на руки.
    Один интересный момент был в районном суде. Присутствовал там в окружении ответчика и его защиты
    эксперт который дал заключение в пользу ответчика. Но дело в том, что в судебное заседание он не вызывался как настаивал ответчик, так и просидел в коридоре.
    Эксперт промямлил на наш вопрос, что его суд вызвал. Ответчик дураком прикидывался и всё спрашивал у судьи кто вызвал эксперта и его надо срочно вызвать в судебное заседание. Правда судья по этому
    поводу повысил на ответчика голос и велел замолчать.
    Такая вот моя история вкратце. Могу выложить любые бумаги по этому делу и экспертные заключения
    для сравнения.
    Подал я частную жалобу через районный суд в область, приложил к жалобе диск с записью того судебного заседания мирового суда. приложил второй экземпляр затерянной в судебных местных дебрях
    жалобы на того судебного эксперта-рай суд не пропустил жалобу мою в обл суд.
    И что делают нормальные люди в таких как мой случаях?

Так дело в том, что и был у меня адвокат как гарант моей защиты. Я то верил в первую очередь ему,
    так как раз сам юридически баран. Да и по гороскопу Овен. Опять же баран.
    Вы мне подскажите какие мне попытаться бумаги загрузить?

Последнее редактирование модератором: 20.11.19
  4. Игорь130561
    Благодарности:
    375

Игорь130561

Живу здесь

Игорь130561

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Судебные решения по Вашему делу для начала. Потому как понять основания отказа только из Вашего эмоционального описания трудновато.

5. Техас Леха
    Благодарности:
    7

Техас Леха

Участник

Техас Леха

Участник

Благодарности:
    7
    Выкладываю 1ю часть эпопеи. Я не стал засорять всякими определениями, протоколами и пр.
    Обращаю внимание на ходатайство в приказном порядке ответчиком в суд. Для сравнения 1я и 2я
    экспертизы (на 1й мы не были). Показывают, что ставили новую ручку. Для правильной установки ручки потом требуется регулировка натяжения троса, а это значит снятие пластмассового кожуха, защиты фрез
    и откручивание кронштейна от пластины двигателя. Это на фото и комментарии эксперта по 2й экспертизе
    У эксперта образование электрик по электропоездам как написано в дипломе. Ни в одной из экспертиз
    нет ни слова, ни намёка на заводской брак и причины поломки ручки потребителем. Более того всё предположительно дано в описаниях. 1-1.JPG 1-2.JPG 1-3.JPG 1-4.JPG 1-5.JPG 1-6.JPG 1-7.JPG 1-8.JPG

6. Техас Леха
    Благодарности:
    7

Техас Леха

Участник

Техас Леха

Участник

Благодарности:
    7
    Продолжение

Вложения:

• 1-9.JPG
    • 1-10.JPG
    • 1-11.JPG
    • 1-12.JPG
    • 1-13.JPG
    • 1-14.JPG
    • 1-15.JPG
    • 1-16.JPG
  7. Техас Леха
    Благодарности:
    7

Техас Леха

Участник

Техас Леха

Участник

Благодарности:
    7
    Продолжение

Вложения:

• 1-17.JPG
    • 1-18.JPG
    • 1-19.JPG
    • 1-20.JPG
    • 1-21.JPG
    • 1-22.JPG
    • 1-23.JPG
    • 1-24.JPG
  8. Техас Леха
    Благодарности:
    7

Техас Леха

Участник

Техас Леха

Участник

Благодарности:
    7
    Продолжение

Вложения:

• 1-24.JPG
    • 1-25.JPG
    • 1-26.JPG
    • 1-27.JPG
    • 1-28.JPG
    • 1-29.JPG
    • 1-30.JPG
    • 1-31.JPG
  9. Техас Леха
    Благодарности:
    7

Техас Леха

Участник

Техас Леха

Участник

Благодарности:
    7
    Продолжение

Вложения:

• 1-32.JPG
    • 1-33.JPG
    • 1-34.JPG
    • 1-35.JPG
    • 1-36.JPG
    • 1-37.JPG
    • определение измен.JPG
  10. Техас Леха
    Благодарности:
    7

Техас Леха

Участник

Техас Леха

Участник

Благодарности:
    7
    Следующее-заключение независимой экспертизы. Апелляция. Принятие дела по вновь открывшимся,
    но в другой участок мир. суда. Судебное разбирательство с вызовом экспертов в суд судом.
    передача дела новому судье и ходатайство ответчика о передаче дела в рай. суд. Определение рай.
    суда о закрытии дела. Отказ в принятии рай судом частной жалобы в обл суд с вложением диска с копией диктофонной записи судебного заседания

11. Sеrrgej
    Благодарности:
    251

Sеrrgej

Живу здесь

Sеrrgej

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Да, не позавидуешь :(.
    Продавец сумел воспользоваться сломанной "ручкой" (как рычагом).
    Не надо было ремонтировать рычаг, а культиватор сразу вернуть.
    И лучше через сервис, тогда и экспертиза не нужна.

12. Melared
    Благодарности:
    24.578

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.578
    Нет такого слова " сервис" или "сервисный центр" в "Законе о защите прав потребителя". Есть слово "продавец", так что только через него и никак иначе.

13. Sеrrgej
    Благодарности:
    251

Sеrrgej

Живу здесь

Sеrrgej

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Дело не в законе, а как теперь доказать, что покупатель приобрел некачественный товар?
    Продавец доказал, что покупатель приобрел качественный товар и сам его сломал (починив рычаг). Это разные вещи :(. Ст 18 ФЗ

Последнее редактирование: 08.11.14
  14. Юрий Кот
    Благодарности:
    208

Юрий Кот

Живу здесь

Юрий Кот

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Всем доброго времени суток! Мне помогла эта тема. спасибо! По ней составил претензию в ОБИ, сломался снежик- фрикционное кольцо. По началу, вообще посылали на ..., т. е в сервис. Увидев претензию, забрали. Его отремонтировали: 20 дней экспертиза и 45 дней ремонта. До НГ его починили, а целый месяц я бегал за ответом на претензию. В итоге мне вернули 50% его стоимости, от 11.500р., брал по акции.
    Еще раз, Игорь, спасибо!

15. Игорь130561
    Благодарности:
    375

Игорь130561

Живу здесь

Игорь130561

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Срок проведения экспертизы входит в срок ремонта. То есть - 45 дней, если заявлено требование РЕМОНТ, 10 дней - если заявлено требование ВОЗВРАТА ДЕНЕГ, 20 дней - если заявлена ЗАМЕНА. Из ст. 18 Закона:
    Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
    А вот за ответом на Претензию бегать не надо вовсе. Если зафиксирована дата её вручения - потребителю остается только контролировать сроки её удовлетворения.
    Поясните - за что вернули, если его отремонтировали, а выплатить пеню за просрочку срока ремонта Вы не требовали?
    Пжалста. Рад, что не пропал мой скромный труд и дум высокое стремленье..:)]