1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Защита прав потребителей

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Енюша, 09.07.13.

1. Realt
    Благодарности:
    65

Realt

Живу здесь

Realt

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Продавец с авито попался неадекватный, и о моей претензии на мёртвую купленную у него батарею.
    Ответил, "Пошел на ххх, что хочешь, то и делай, товар надо проверять при получении"..

Как наказать наглеца?

Вложения:

• Screenshot_2015-06-06-20-42-40.png
    Последнее редактирование модератором: 08.06.15
  2. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    А за что наказать то? Вы при покупке обговаривали детали? Он где то заявлял, что батарея новая? Если да, то можно поговорить о наказании. Но, насколько я помню, Вы покупали именно Б/У товар со всеми вытекающими. Вы же сами решили сэкономить и купили товар у продавца, у которого было дешевле, разве же не так? А если так, так за что тогда продавца наказывать? Б/У есть Б/У. Кот в мешке как он есть. Вам за 11 тысяч предлагали новый аккумулятор и вот если бы он оказался мертвый - продавцу можно и нужно было бы предъявить. А тут я даже и не знаю, что посоветовать.
    P. S. Я бы побоялся что либо покупать у 17 летнего подростка. Отважный Вы человек.

@Realt, Кстати, я всего лишь во вторник посоветовал Вам делать КТЦ малыми токами, вплоть до 0.02С, это действительно очень хорошо восстанавливает Кослайты. Ток 0.02С это 50 часов на заряд и потом 50 на разряд. То есть 4 суток только один цикл. И таких циклов может быть до десяти. А Вы уже через 4 суток пишите продавцу, что КТЦ не помогает и требуете обратно деньги. Это как так? :ogo:

Последнее редактирование модератором: 08.06.15
  3. дима-карел
    Благодарности:
    23

дима-карел

Живу здесь

дима-карел

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Документ есть (лист а4 на нем все данные о мне и культиваторе, о сервисе, написан что сделано примерно так: уплотнено между привалочной плоскостью и цилиндром.

Фото: бумага из СЦ и место пробоя. 20150709_141743.jpg

Вложения:

• 20150709_125648.jpg
  4. Olegych
    Благодарности:
    18.640

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.640
    Угу... Продавец не при делах. Сами возили в сервис, фиг докажете, что это они вас заставили. Если только запись не вели, или свидетелей с собой брали.

Ну, начинать с начала - с Продавца.
    Значит, товар у нас -ТСТ, имеем право только на ремонт.
    Пишем претензию:
    Руководителю того-то, от гр. Такого-то, проживающего, телефон, можно паспортные данные (хуже не будет)
    Претензия.
    Я такого-то числа приобрел в вашем магазине такой-то товар (модель, марка, серийный номер)
    В процессе эксплуатации обнаружен следующий недостаток: (описание)
    На основании ст. 18 ЗоЗПП требую произвести ремонт изделия.
    На основании п. 7 ст 18 ЗоЗПП доставку товара от меня и ко мне после ремонта возлагаю на Вашу организацию.
    На основании п. 2 ст. 20 ЗоЗПП требую на период ремонта предоставить мне во временное пользование аналогичный по потребительским свойствам мотоблок.
    Проверку качества товара прошу провести в моём присутствии.
    Подпись, дата...

Два экземпляра, на одном получаете отметку о приёме. Это если лично повезёте.
    Если отправите Заказным письмом, то с уведомлением о вручении на их адрес и с описью вложения. Но в этом случае срок начнёт течь со дня получения письма.

И сидите, ждёте, пока приедут, заберут.
    Если будут звонки по согласованию времени, старайтесь их записать.
    Отдавать только под документ. Хоть накладную, но с подписью и печатью и датой.

Про первый ремонт пока молчите. Сейчас нет смысла, а потом может пригодиться.

Но на всякий случай, когда составите Претензию, покажите её текст юристу по ЗПП.
    Я по работе с другой от покупателя стороны:)], всех юридических тонкостей не знаю. Может, ещё подскажет что умное.

5. дима-карел
    Благодарности:
    23

дима-карел

Живу здесь

дима-карел

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Олегыч почему в претензии сразу не указать о повторной неисправности, и пойти по другому пути т. е. отказаться от ремонта и дальше либо замена, либо расторжение купли продажи. Ведь об этом указано в законе (повторная неисправность)!?

6. Olegych
    Благодарности:
    18.640

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.640
    Объектом Претензии (по закону) не может являться сервисный центр. Он там просто не упомянут в перечне.
    Вы, допустим, упоминаете, а магазин (Продавец - по тексту закона) отвечает примерно так: если бы вы обратились непосредственно к нам, мы бы сами забрали-привезли-отвезливсервис... и т. д. ... А раз обращения к нам не было, то обращение в сервис, это была ваша добрая воля и мы ни при чём.
    И вообще, сервис не наш и что они там делали и какую бумагу дали, нас не волнует, и повторность недостатка и возможность перевода его в категорию существенных, это надо сначала доказать...
    Ну, как-то так.

Но я говорю - посоветуйтесь с юристом - я всех нюансов не знаю.

7. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Благодарности:
    2.710
    Уважаемые, помогите!
    Заказали в фирме окна, 6 штук, все с противомоскитными сетками (живем за городом) и 3 с клапанами Аэреко. Окна смонтировали так, что клапана и сетки расположены на одной створке, т. е. использование их одновременно невозможно. Там и другие косяки по изготовлению есть, но это мы сами виноваты - понадеялись на менеджера, не проследили, не проверили.
    В итоге - хотим вернуть 3 окна с конфликтующими клапанами и сетками и забрать обратно деньги. Кроме того, была просрочка поставки почти на 2 недели - хотим получить компенсацию.
    Как правильно составить рекламацию?
    p. s. факт неправильного монтажа и сеток производитель признал, хочет переделать окна за свой счет, но нам там столько хамили, что работать больше с ними не хотим - лучше закажем все окна в другой фирме, а остающиеся у нас 3 из 6-ти окна продадим на Авито.

8. Olegych
    Благодарности:
    18.640

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.640
    @Енюша, Здесь вопрос большой. Нужно смотреть все документы, что у Вас есть, оценивать ситуацию.
    Претензии по услугам, обычно, проходят сложнее, чем по некачественным товарам.
    Обратитесь в ОЗПП, к юристам, они на месте лучше сработают.

Если же хотите сами, то форма простая: Руководителю такой-то организации, такому-то (хотя даже без этого можно), от такого-то (адрес, телефон, лучше паспортные данные)
    Претензия.
    Тогда-то вашей организацией выполнены следующие работы:...
    Описание дефекта:...
    На основании ст. таких-то ЗоЗПП требую то-то.

Но имейте в виду, на основании ст. 29 Потребитель не имеет права на расторжение договора с Исполнителем, а только (цитирую):
    Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
    безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
    соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
    безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
    возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
    Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

А требовать расторжения Договора можно только после того, как первоначальное требование Исполнителем не выполнено.

Почитайте гл. 3 ЗоЗПП, там всё чётко расписано.

9. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.710
    @Olegych, дело в том, что в договоре было написано, что 1.1.ФИРМА обязуется поставить КЛИЕНТУ изделия из профиля REHAU Blitz
    а договор поставки - это одна из разновидностей договора купли-продажи.
    Таким образом фирма пыталась защитить себя от 3% неустойки за срыв сроков поставки, которые подразумеваются по договору на оказание услуги, но попала на возможность возврата товара, т. к. договор на поставку товара, который при ненадлежащем качестве можно вернуть, но неустойка при срыве сроков поставки товара - 0,5%.
    .

10. Olegych
    Благодарности:
    18.640

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.640
    Это я затрудняюсь ответить правильно.
    Получается, теоретически два самостоятельных действия - поставка (ДКП) и монтаж - оказание услуг.
    Просрочку по поставке можно наказать неустойкой, а дефект монтажа, получается, всё равно по 3-ей главе ЗоЗПП:faq:
    Не соображу, как в этом случае быть.
    И с дефектом - он возник в результате неправильной комплектации, или "кривого" монтажа...
    Не моё, не понимаю, с какого боку подходить. :|:

А на форум ОЗПП не хотите обратиться за консультацией? Там народ пограмотней, может, лучше подскажут?

11. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.710
    @Olegych, так монтажа не было. Окна привезли, а когда приехали монтировать и собрали их, то увидели, что они косячные. Монтажники развернулись и поехали восвояси. С монтажниками был отдельный договор.

Последнее редактирование: 16.07.15
  12. Olegych
    Благодарности:
    18.640

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.640
    Ааа!
    Тогда проще!
    Стандартно - претензия с требованием на выбор из ст. 18
    Только по неустойке не очень соображу... По-моему сработает ст. 23.1, она устанавливает порядок и размер пени за просрочку предварительно оплаченного товара. Там 0,5% за день просрочки.

Полистал Закон, там ещё кое-что просвечивает, но надо с юристом общаться, сам не уверен. советовать ничего не буду.

Тогда проще: такому-то от такого-то претензия.
    Тогда-то, на осн. Договора №, Ваша организация обязалась поставить такой-то товар. Срок, указанный в договоре выполнен не был, товар был поставлен такого-то, что подтверждается таким-то документом.
    После получения товара были выявлены следующие недостатки (перечисляем)
    На осн. п. такого-то ст. такой-то требуем (на выбор из ст. 18), кроме того, Ваша организация обязана выплатить неустойку в размере 0,5% от стоимости товара за столько-то дней, итого (столько-то)

Правда, не уверен, сработают ли оба требования одновременно, но почему бы и нет - просрочка просрочкой, а брак - браком...

Мне не просто в этой ситуации советовать, знания и практика довольно ограничены, я с другой стороны баррикады:)] - принимаю претензии от потребителей, слежу за законностью требований и их исполнением с нашей стороны, или составляю мотивированные отказы...
    А с той стороны баррикад:)] бываю не так часто, да и случаи относительно просты.

13. дима-карел
    Благодарности:
    23

дима-карел

Живу здесь

дима-карел

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Культиватор хускварна 434 свез в магаз, сдал с претензией, еле заставил, чтобы расписались продавцы в притензии. Сдал 21 июля. Жду звонка.
    Надо ли им звонить и спрашивать или лучше подождать 24 дня и будет всего 30 дней в ремонте и потребовать сразу расторжения договара купли продажи?

14. Olegych
    Благодарности:
    18.640

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.640
    Можно и так, и так - на Ваш выбор.
    Частое явление. Показывает отношение руководства к исполнению законов.
    Чувствую, что придётся Вам пободаться с ними.

15. дима-карел
    Благодарности:
    23

дима-карел

Живу здесь

дима-карел

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Сегодня 4 дня со дня подачи претензии. А культиватора на замену так и нет, никто не звонит, я написал предоставить в течение 3 х дней, а они сказали в течение 10 ти дней. Да и я то же. Через 20 дней можно ехать за деньгами наверно.