1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Защита прав потребителей

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Енюша, 09.07.13.

1. дима-карел
    Благодарности:
    23

дима-карел

Живу здесь

дима-карел

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Олегыч, приветствую! Завтра выходит 45 дней, а от магазина ни ответа ни привета? Какие дальнейшие действия? К юристам, приготовить план нападения!

2. дима-карел
    Благодарности:
    23

дима-карел

Живу здесь

дима-карел

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Завтра 45 суток, и никто не звонит с магаза что и как! Сейчас звонил в общ. прав потр. мне сказали, что по гарантии никакой неустойки на время ремонта, а как же мне не дали культиватор на замену, а я ведь не пользовался 45 дней, а денежки то отданы за вещь. Мне кажется юрист не прав. Кроме того он сказал позвони им завтра поинтересуйся, что с культиватором может все сделано уже гаран. ремонт. Дак это не в моих интересах звонить, это ведь они должны беспокоиться, у них моя претензия с моим адресом и телефонами. Мне надо наоборот, чтобы они проворонили срок 45 дней. А может они ждут, что я приеду сам на своей машине, ведь на ремонт привез сам, дак всеравно должны сообщить о готовности после ремонта.

3. Olegych
    Благодарности:
    18.640

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.640
    Сообщить обязаны.
    Ни в коем случае вы не обязаны интересоваться самостоятельно. Причём есть ещё такой нюанс - если сообщают по телефону, то это для суда не будет доказательством, что Вас оповестили. Только СМС, или заказное письмо. Мы страхуемся заказным в подобных случаях обязательно. (Хотя и не было конфликтов на почве просрочки ремонта, но даже по-человечески - вдруг по телефону ответил не владелец, а родственник, и не передал информацию, а человек волнуется... Или СМС человек просто не прочитал - многие же принципиально не читают...)

В ОЗПП не правы - если Вы письменно требовали замену и вам её не предоставили, то будут платить неустойку. Пусть юрист проверит информацию. Если совсем тупой, подскажите ему, что это прямо указано в Ст. 23. первый абзац.
    По поводу доставки - по этому товару только их доставка, а если нет возможности, то сторонней организацией, или, если уж на то будет добрая воля владельца, то сам заберёт, но с оплатой транспортных издержек Продавцом. Это в законе чётко.
    Причём ещё фокус - если даже Вас известили о выполнении ремонта, то срок течь не прекращает до момента получения товара владельцем.

В общем, что бы я сделал: На 46-й день пишем Продавцу новую претензию "блаблабла... в связи с тем, что нарушен срок нахождения изделия в ремонте, на основании ст. 18 имею право на изменение требования. Требую (допустим) расторжения ДКП и выплаты стоимости товара, оплаты моих транспортных расходов в сумме такой-то (копии доказательных документов прилагаю), выплаты неустойки за непредоставление подменки из рассчёта с такого-то по такое-то по 1% от стоимости изделия.
    Закидываем под роспись, сидим, ждём десять дней, на одиннадцатый - исковое в суд о неисполнении законных требований.

Ну, и приношу извинения за задержку ответа - не был на связи, вот, только что увидел.

4. дима-карел
    Благодарности:
    23

дима-карел

Живу здесь

дима-карел

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Сегодня ездил в Питер для консутьции по данному вопросу. Один юрист сказал, что можно идти в суд сразу для возврата уплаченной суммы за товар, неустойки, морал. вреда и других расходов! Другой юрист в др. организации сказал, что сначала им надо притензию закинуть по почте об уплате за товар и ждать после их получения 10 дней без расходов почему то. Из бумаг с магаза есть чек и акт приема передачи, поэтому о прекращении договора купли продажи речи быть не может (сказал юрист) поэтому формулировка об уплате за товар? но почему без неустойки и расходов? для того чтобы согласились? Первая консутация у обоих прокатила бесплатно, но написать иск денег стоит. Весомый аргумент для возмещения денег и расходов это наверно просрочка. Кроме того я в претензии когда им отдавал культиватор просил заменить, а они стали ремонтировать без моего согласия и уведомления. Никаких бумаг мне не приходило и звонков не было.
    Думаю...аж голова дымится.

На 46 день я по эл. почте спросил что и как с моим культиватором? На что получил ответ культиватор исправен и готов, приезжайте и забирайте. далее что сделано спрашиваю, отвечают заменена вышедшая из строя деталь, срашиваю какая? не отвечают, мол мы не знаем вы это или не вы? военная тайна наверно (короче снова наверно герметик лег между головой и цилиндром).Приедете говорят, все расскажем.

Последнее редактирование модератором: 20.11.19
  5. Lexik57
    Благодарности:
    373

Lexik57

Живу здесь

Lexik57

Живу здесь

Благодарности:
    373
    @дима-карел, а Вы что хотите? Сдать товар и получить деньги или технику работающую? Если сдать и деньги, то нанимайте юриста и доказывайте свою правоту, а если техника то берите и работайте на здоровье.

6. дима-карел
    Благодарности:
    23

дима-карел

Живу здесь

дима-карел

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Я хочу прийти в магазин заплатить за качественный товар приличные деньги, для того чтобы он работал, а не выносил мозг, кроме того человеческого отношения со стороны продавца, а то он получается в шоколаде, а неси за него все проблемы! обязан пусть выполняет. а за иск можно и заплатить.

20150914_162433.jpg
    Сейчас был в магазе, мой культиватор стоит весь в пыли, посмотрел внимательно они ничего не делали, не разбирали ни чего вообще, только отпечатки от масленных рук. Я позвал начальника магаза, в общем мы нормально поговорили без ругани, я спросил почему мне не предоставили замену, не ответили на претезию, не сообщили о проделанном ремонте, и не доставили, кроме того почему они вообще стали ремонтировать без моего согласия, ведь я просил поменять. Они мне предоставили документ о выполненных работах (типа заменили прокладку?):
    Посмотреть вложение 3390741
    А я им оставил претензию (записана под диктовку юриста):
    20150914_162433.jpg Посмотреть вложение 3390741

Вложения:

• 20150914_162308.jpg
  7. Olegych
    Благодарности:
    18.640

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.640
    Ну, по Закону с любой стороны Ваше право на расторжение ДКП
    Хоть по выявлению повторной неисправности, хоть по превышению срока ремонта. Сегодня, если я правильно посчитал, 51-й день со дня заявления Претензии к магазину.
    Думаю, если хозяин магазина не совсем идиот, то деньги Вам отдаст без суда.
    Косяков напорото много - отправка Вас в СЦ (хотя это может быть недоказуемо в суде, раз по телефону уговорили. Отопрутся) Ещё вижу косяк в том, что приняли у Вас вторую Претензию и не отказали письменно. Я бы включил дурака и отказал, мотивируя тем, что товар технически сложный и по истечении двух недель Вы имеете право только на ремонт, а не на расторжение ДКП :)], а там уж как получится... Раз не отказали письменно, значит, отправив его в ремонт, а не на Проверку качества, Ваши требования игнорировали.
    Плюс ещё косяк (и самый значительный), это превышение установленных Законом сроков ремонта.
    Плюс косяк - непредоставление подменки. Но здесь двояко - вы-то просили расторжение, при этом требовании подменка не предоставляется.
    В общем, если хозяин магазина хоть что-нибудь в голове имеет, должен денежки вернуть с извинениями.
    Если нет, налетает на приличные расходы. На одиннадцатый день Вам в суд с исковым заявлением.

Единственное, мне формулировка не очень понравилась "...покупка товара потеряла интерес..."
    Я бы всё-таки упирал на Ст. 18 и своё право изменить требование в связи с просрочкой.
    Ну, юрист знает лучше, пусть будет так, как он сказал.

А! Нет, всё правильно. Вы же и не заявляли требование ремонта.
    Блин... Надо было раньше даже на них наезжать, пока товар в СЦ был. Там для дополнительной Проверки качества ещё 10 дней даётся (то есть, всего 20)

Формально вижу что:
    Вы заявили требование расторжения, они должны были отказать. Или не делать ничего, если считать требование неправомерным (возникает такое право в некоторых ситуациях)
    НО! Они приняли от Вас товар, значит, с требованием согласились. И даже отправили в СЦ. Но... Не на ПК, а на ремонт, вопреки Вашим (пусть даже будем считать - необоснованным) требованиям...
    В общем, косяк на косяке.
    Я бы на месте хозяина сдался без боя.

8. дима-карел
    Благодарности:
    23

дима-карел

Живу здесь

дима-карел

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Первая претензия была такой, составлял сам: 20150915_091036.jpg Оставлена прд роспись со штампом 21.07.2015 года.
    И еще такой момент: допустим дошло дело до суда, а там продавец заявляет, что я неправильно эксплуатировал культиватор и предоставит документ какой нибудь. Может быть такое, кроме того культиватор ведь у них магазине остался, а меня попросили подписать бумагу из сервиса о том что культиватор остался у них магазине. Могут они провернуть такую оферу? Последний юрист мне сказал, что в моей ситуации будет все решать экспертиза! Ну а с другой стороны если они мне до сих пор не выставили счет значит признаютзаводской брак. Если бы я был виноват, то мне пришлось бы заплатить за ремонт.
    По мере общения вчера с нач. магазина мне в какой то момент показалось, что согласен на условия отдать деньги, хотя сначала он ответил твердо: деньги не отдадим. Но ведь я требую деньги только за товар, хотя при добровольном решениии вопроса я могу потребовать возмещение расходов и неустойку. Для него сейчас реальный шанс выйти практичеки без потерь, но как говорит мой один товарищ: у каждого своя правда!

Да кстати, интересный момент, когда я попросил выкатить и мне дать осмотреть культиватор: я обнаружил, что ремонт никакой не производился, это точно 100 процентов, как торчал герметик поле первого ремонта так и есть! Я им об этом сказал, но они типа: вы не эксперт ведь, и есть документ. А вот в этом документе что то не пойму: результат диагностики-зоменена прокладка. Они что только засвидетельствовали что она заменена или заменили? В магазе говорят что заменили.
    Кроме того может они явной неисправности не обнаружили т. к. раньше был пробой газов с выбросом небольшого количества масла и образовывался потек масла. А после первого ремонта это пооисходит только при работе под нагрузкой и продолжительной паботе, но уже не потек масла, а маслянное пятно. Или это все не очень важно в сложившейся ситуации?
    Может они вообще в суде заявят культиватор исправен, а ты тут нам мозги полощешь!
    ?

9. Olegych
    Благодарности:
    18.640

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.640
    Не думаю, что такое прокатит.
    Заключения-то от сервиса нет, что изделие исправно. Нет и документа о Проверке качества, проведённой магазином.
    Был мотоблок в сервисе дважды, а если они второй раз его не возили, так кто ж им виноват?

Нет. С точки зрения Продавца я не вижу никаких судебных перспектив. Я бы на его месте сдался без боя.

В Претензии Вы просили товар заменить на исправный - Вам не отказали, но не заменили, а отправили в ремонт - нарушение налицо. В общем, там косяк на косяке.
    За десять дней не решат - в суд. Оно, конечно, наши суды не всегда действуют в соответствии с Законом и здравым смыслом, но в части защиты прав потребителей большинство решений всегда в пользу Потребителя, даже если он не совсем прав.

Я сам не пойму. Повеселился с текста. Кем заменена, когда заменена, по какой причине заменена...
    В общем, бред сивой кобылы.
    Да даже если заменена, Вы этого не просили. Требования, значит, игнорированы.

Я бы, если подобным случаем занимался, дал Вам ответ примерно такой - Проверка качества проведена, визуально неисправность не подтвердилась (или подтвердилась, но) требуется дополнительная ПК в условиях СЦ (дополнительно 10 дней) потом бы как можно скорее отправил МБ в СЦ и письменно тряс СЦ, чтобы они дали аргументированное заключение о наличии повтороной неисправности. Если бы они не успели, то доложил руководству и на 19-й день Ваше требование о замене на другой выполнили, а с СЦ бодались бы уже сами и выдирали бы убытки с них, а Вас, как потребителя, наши проблемы уже не волновали бы ни разу.

В общем, бодайтесь дальше, а им наука будет. Кризис, денег и так нет, а оплачивать судебные издержки, штрафы и кучу других расходов нынче согласен только дурак. Нормальный предприниматель даже в спорных случаях предпочитает с покупателем не бодаться. Не стоит оно того.

10. дима-карел
    Благодарности:
    23

дима-карел

Живу здесь

дима-карел

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Вот иск который написал юрист:(я хотел бы изменить неустойку и штраф внести)? 20150924_203132.jpg 20150924_203148.jpg

11. Olegych
    Благодарности:
    18.640

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.640
    Надо подумать...

Думается, что штраф туда вносить не нужно, назначение наказания в виде штрафа, это прерогатива суда. Суд так и так их оштрафует, без этого в таких делах не обходится.
    На моралку особенно не надейтесь, максимум 10 тыр присудят. Если присудят ещё...

А по поводу размера неустойки - не понял, в какую сторону изменить хотите?

И... не уверен, правильно ли сформулировано в начале в плане употребления слова "Ваш" (Ваш магазин", и подобное). С абзаца, начинающегося "До настоящего времени..." всё хорошо, ответчик называется ответчиком, а вот в первых четырёх я бы все "Вас", "Ваш" - убрал. Вы уже не к Ответчику обращаетесь, а описываете ситуацию для суда.

А так, вроде, более-менее. Главное, чтобы судье было понятно. Тут кратко и без лишних технических подробностей.
    Думаю, пойдёт.

12. дима-карел
    Благодарности:
    23

дима-карел

Живу здесь

дима-карел

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Убрал из текста ваш вашем, маралку оставил 100, т. к. действительно настрадался, да и магаз на приличном удалении и все такое, это мне аргументировал юрист, кроме того я сейчас нахожусь в санаторие, тоже приложу к делу. Потом текст сам подисправил, все по датам разбил как в претензии, сейчас не дома, позже пришлю текст, штраф тоже указал как в примере этой темы. Интересный момент, притензию на возврат денег ставил 14.09,отправил с заказным письмом в суд документы 28.09,а сегодня мне пришел ответ от магазина (30.09) отправленный 24.09.Ну все равно они ведь не успели. Ответ по этому вопросу вообще можно было при желании дать на следующий день. Судь ответа: деньги не вернем, т. к. товар техн. сложный его в ремонт, а типа замена прокладки не является сущ. недостатком. Предлагают забрать товар, только почему то пишут из СЦ, ведь он то был в магазе, либо с ними согласовать проверку качества в спец. организации, типа если не признают сущ. недостаток, то все расходы понесу я, ну его подтверждают ведь документы о ремонте в двух конторах, ну это пытаются меня напугать быстрее, да не тут то было. Но мне юрист сказал главным будет документ экспертизы той самой которую не делали ни кто, заводской бра или неправил. экспл-я,но на суд приглашены из первого сервиса, котрые и должны подтвердить брак, т. к. они у меня когда принимали говорили мы сначала вскроем и если зав. брак то сделаем по гарантии, вскрыли подтвердилось, сделали по гарантии, это они произнести в суде сказал юрист. Если не явются то хадатайствовать пригласить в кмчестве свидетеля.
    В принципе даже хорошо что они такой ответ дали проще в суде, два документа о ремонте, нарушены все сроки, игнорированы мои требования, нет подмены и т. д.
    Я еще в иске добавил такой обзац с примера в этой теме по бетономешалке смысл такой "Кроме того, из смысла ч. 4, ст. 18 Закона следует, что пропустив установленный Законом срок для удовлетворения моего требования о возврате денег, продавец тем самым утрачивает за его пределами и законную возможность проведения по своему желанию проверки (экспертизы) причин возникновения недостатка товара, так как Закон прямо указывает на право её проведения продавцом лишь в пределах сроков, установленных Законом в зависимости от заявленного потребителем требования (ст.ст.20-22 Закона). Таким образом, желание ответчика провести проверку товара за пределами 10-ти дневного срока и уже после направления мной иска в суд не может отменить его обязанность вернуть уплаченную за товар сумму. "

13. дима-карел
    Благодарности:
    23

дима-карел

Живу здесь

дима-карел

Живу здесь

Благодарности:
    23
  14. Olegych
    Благодарности:
    18.640

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.640
    Оччень хорошо, на мой взгляд. :super:

Только голова свернулась, пока среднее фото читал:)]... Ну, это мелочи.

Ну, теперь ждём результата рассмотрения в суде. Думаю, всё будет в Вашу пользу.
    Только просьба такая - по возможности скрывать координаты и наименования свои и ответчика. Так принято, не будем отходить от традиции.

15. Тарчанин 72
    Благодарности:
    5.280

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Благодарности:
    5.280
    @Olegych, Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по поводу нарушения сроков гарантийного ремонта. Купил в местном магазине триммер, через три месяца он сломался. Сдал по гарантии. Поскольку магазин не оф. дилер, то они его повезли на ремонт в Омск (300км от моего места жительства) Гарантийный талон вместе с чеком забрали. Выдали квитанцию, в которой указана марка триммера и вид ремонта -гарантийный. Срок 45 дней завтра истекает, позвонил в магазин, там ответили, он в ремонте, в Омске. Звоните, узнавайте. Я даже дату покупки не знаю чтобы составить претензию, чек то с гарант. талоном забрали. Могу ли я сразу расторгнуть договор купли -продажи и как правильно это сделать? Не могу найти форму бланка как написать это в магазин.