1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Танк-2.5" перестал нормально работать

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Crypt, 01.02.14.

1. Павел 1954
    Благодарности:
    3.483

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.483
    @Bvbstan, как и любое оборудование, инфильтратор имеет производительность. Емкость корыта 400 л. Т. е. он может одновременно принять эти литры. Площадь у него тоже определена. Учитывается при определении фильтрующей способности.
    Если параметры Вашего грунта позволяют использовать один тоннель, то его должно хватить надолго. Выступает фактор заиливания. Он в основном зависит от свойства стоков. При правильной эксплуатации Танка, сток, поступающий в инфильтраторы, достаточно чистый. Проверьте, как у Вас в 3 камере осуществляется выход стоков. По последним форумным размышлениям там необходимо установить тройник на выходе. Тогда прибор будет служить долгие годы.

2. Miket78
    Благодарности:
    5

Miket78

Участник

Miket78

Участник

Благодарности:
    5
    Аналогичная проблема. Танк 2.5, два инфильтратора, поле фильтрации 2*5м=10кв.м.
    Грунт глина с камнями. Работает с лета 2014года. Площадка еще впитывает, но уже не справляется. Иногда уровень в септике поднимается выше сливной трубы, когда сливаем много. Потом опускается до нижней кромки. В трубе вентиляции виден уровень воды внизу. Сток серый, не такой черный как у других на фотографии, умеренный запах. Бактерии не сыпал, 4 человека постоянное проживание.

Хочу спросить тех, кто решал проблему. Сейчас в планах на лето копать колодец после инфильтраторов, без дна (щебень) и на глубину метра три. Многие вижу склонялись к этому, как опыт? Не постигнет ли колодец та же участь что и площадку. Но мне импонирует, что колодец можно легко откачивать машиной и хорошо видно что в нем делается.

И может есть какая химия, чтобы запустить (залить, засыпать) в инфильтраторы, для реанимации площадки. Геотекстиль у меня только по бокам и сверху, делали сами.

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Думаю это хорошее решение. В крайнем случае если и он справляться не будет, то можно откачивать или машиной или насосом если есть куда. Это не совсем правильно, но вполне нормально. А будет колодец справляться или нет очень зависит от грунтов. Вообще инфильтраторы мне с самого начала их появления казались глупой идеей. Их надо переносить или чистить каждые 5-10 лет т. к. почва просто заиливается. Если дренажная система (имеется ввиду для газона и т. п.) через 10-15 лет начинает значительно хуже работать, а там нет такого количества ила, то что говорить о всех этих полях фильтрации, причем чаще всего очень небольшой площади. Если УГВ позволяет, то думаю сразу надо делать септик и большой колодец. Из него или будет уходить или придётся вызывать машину, но поля фильтрации - лишние деньги.

4. nikanor199
    Благодарности:
    0

nikanor199

Участник

nikanor199

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Проблема та-же, срок эксплуатации септика такой-же (1,5 года) выкачивал уже 2 раза. Сейчас вода стоит в обеих резервуарах по горловину. Используем септик только по выходным 3-5 чел. в инфильтраторе не установлена вент. труба, может это быть причиной переполнения септика ?

5. xamster
    Благодарности:
    212

xamster

Живу здесь

xamster

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Мне кажется все проблемы с дренажем после любого Танка связаны с недооценкой впитывающей способности грунта!
    Мы сделали по варианту с дополнительным колодцем (Тритон Микро) + в нем дренажный насос...
    Сброс идет поверхностный дренаж оформленный ввиде альпиской горки.
    У нас Танк 2.5 + один инфильтратор...дренаж под него выполнен следующим образом...выкопали прямоугольник на 2 полных штыка размером 2.5х1.5, положили геотекстиль по краям с запасом чтобы сверху все обвернуть потом... засыпали 30 см гравия...поставили посередине инфильтратор. соединили все трубами + 1м с зонтиком на конце. Закрыли все геотекстилем, 5 слоями пенофола + побокам и инфильтратора до краев дренажа пеноплексом...сформировали из грунта горку...+ незабываем про фановый стояк на крыше...Кто-то бы что не писал про клапана...фановый стояк ДОЛЖЕН быть!
    Грамотно выполненная вентиляция канализации - это подсос воздуха с дренажа и дальше по соединительным трубам последовательно в дом в систему канализации и выходом наружу через фановый стояк - это главное условие работы септика!

3 года полет отличный...камни чистые...взвеси ила на них нет...
    Так что мое мнение делать дренаж на глубине Опасная тема...в подмосковье из-за слишком разных Зим-осень-весна-лето...сильно меняется способность грунта принимать и пропускать через себя воду...отсюда и беды!

В целом Танком добольны!

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Или маленькое поле или заиливается. Надо так же понимать, что Танк "очищает" сток до 75% (плюс/минус), а всё, что остаётся в стоке забивает дренаж. Любое поле орошение со временем теряет свою впитывающую способность. Плюс когда приезжают гости, то резко возросшие стоки ещё менее очищенные начинают забивать поля фильтрации ещё сильнее. Надо или ставить Танк с большИм запасом (теоретически чем больше ёмкость, тем лучше отстаиваются стоки) или сильно увеличивать поля фильтрации (что не всегда возможно просто физически). Но лучшим вариантом на мой взгляд является колодец. Так же многие производят испытания на впитывающую способность грунта летом в момент когда грунт сухой, а есть ещё затяжные дожди, весеннее поднятие грунтовых вод, таяние снега - в эти моменты грунт и так перенасыщен влагой и его способность к впитыванию резко сокращается. У многих на участках даже лужи стоят в эти моменты - о какой работе полей фильтрации можно тогда говорить? Тут кому как повезёт с грунтом. Но многие "лепят стандартную схему монтажа", а потом у них почему-то септик не работает. :)

7. xamster
    Благодарности:
    212

xamster

Живу здесь

xamster

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Да вы правы...все мы учимся на своих же ошибках!

Я вот тоже буду летом вскрывать дренаж...как не хочется но надо!
    Но у меня самая глупая ошибка - у нас участок наклонный...и наклон как раз по длине дренажа...вот я накосячил...взял и выкопал одинаковую глубину везде...надо то было углубиться с противопроложной стороны на пол-штыка- штык! да в конце концов грубо кинуть уровень...вот у меня вода в одном углу и впитывается...удабривая газон) Все мы учимся на своих же ошибках!

8. nikanor199
    Благодарности:
    0

nikanor199

Участник

nikanor199

Участник

Благодарности:
    0
    На участке УГВ низкий, но луж никогда не было, все быстро впитывается после плодородного слоя идет песок. Когда принимал работу спросил у монтажников, почему нет вент. трубы?
    Ответ: "она особо не нужна, но при желании можем сейчас-же установить". Год проблем не было, а вот весной началось. Как происходил монтаж я не видел, принимал готовую работу.

9. nikanor199
    Благодарности:
    0

nikanor199

Участник

nikanor199

Участник

Благодарности:
    0
    Но лучшим вариантом на мой взгляд является колодец. Так же многие производят испытания на впитывающую способность грунта летом в момент когда грунт сухой, а есть ещё затяжные дожди, весеннее поднятие грунтовых вод, таяние снега - в эти моменты грунт и так перенасыщен влагой и его способность к впитыванию резко сокращается. У многих на участках даже лужи стоят в эти моменты - о какой работе полей фильтрации можно тогда говорить? Тут кому как повезёт с грунтом. Но многие "лепят стандартную схему монтажа", а потом у них почему-то септик не работает. :)[/QUOTE]

Колодец соединять с инфильтратором, или "вырезать" его из схемы?

Весной понятно, но и летом, осенью и зимой все без изменений.

10. Miket78
    Благодарности:
    5

Miket78

Участник

Miket78

Участник

Благодарности:
    5
    Я планирую соединить, т. е. слив в колодец сделать в конце инфильтратора, там где стояк торчит. Места немного есть как раз для колодца. А раскапывать лишние 20 кубов вонючего грунта нет желания, да и впитывается все же еще в него.

11. xamster
    Благодарности:
    212

xamster

Живу здесь

xamster

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Колодец соединять с инфильтратором, или "вырезать" его из схемы?

Весной понятно, но и летом, осенью и зимой все без изменений.[/QUOTE]

Да я уже описал вышел
    Грамотно выполненная вентиляция канализации - это подсос воздуха с дренажа через инфильтратор, и дальше по соединительным трубам последовательно колодец-септик-дом в систему канализации и выходом наружу через фановый стояк

12. xamster
    Благодарности:
    212

xamster

Живу здесь

xamster

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Если у вас там уже каша из ила и прочего дерьма...то все это у вас благополучно будет дальше протекать в колодец...и через пару недель в колодце будет все тоже самое...ИМХО дренаж вскрывать...

13. xamster
    Благодарности:
    212

xamster

Живу здесь

xamster

Живу здесь

Благодарности:
    212
    + еще одно! Нельзя использовать в танке всякие гранулы и жидкости для септика! Как раз они могут вызывать заиливание дренажа! Принцип работы Танка отстаивать и расщеплять твердые стоки и жир, при этом осаждая все тяжелые частицы на дно первой-максимум второй камеры! ...чтобы на выходе в 3-й камере и в сторону колодца и дренажа у вас была техническая вода без плавующих частиц...А искуственные бактерии устраивают в септике слишком обильный процесс переработки и разложения твердые частицы...тем самым поднимая взвесь...и она в итоге оказывается в дренаже.
    Поэтому предпочтительнее как раз система Танк + колодец+инфильтраторы...так как мы заранее предполагаем, что 3 камеры Танка герметичны лишь условно!

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Вентиляция нужно что бы была тяга в фановый стояк над домом и вытягивало запахи и что бы при сбросе воды из унитаза (когда идёт сразу большой поток перекрывающий всю трубу) не было скачков уровня воды в прочих запирающих устройствах.

Если уже сделаны поля после септика, то колодец стоит ставить после полей. Тогда они хоть что-то будут впитывать. А если делать заново, то я бы ставил колодец до полей для дополнительного отстоя. И иногда машиной высасывал ил со дна что бы восстановить впитывающую способность грунта на дне. Хотя надо понимать, что такая схема немного не законна.

Ну и да - про вред бактерий для Танка, а точнее для полей фильтрации говорили не раз и даже по моему уже сами производители.

А поделитесь опытом насколько секции ваших Танков не герметичны? Никто не проклеивал дополнительно стенки?

Последнее редактирование: 19.12.16
  15. nikanor199
    Благодарности:
    0

nikanor199

Участник

nikanor199

Участник

Благодарности:
    0
    Да я уже описал вышел
    Грамотно выполненная вентиляция канализации - это подсос воздуха с дренажа через инфильтратор, и дальше по соединительным трубам последовательно колодец-септик-дом в систему канализации и выходом наружу через фановый стояк[/QUOTE]

Какая может быть физическая взаимосвязь дренажа инфильтратора с фановым стояком дома при нормальной работе септика?
    Они никак не "завязаны" друг с другом.