Однозначно эту яму буду засыпать. Реанимировать ее бесполезно. Собираюсь купить два пластиковых дренажных колодца Д46 по 1.5 - 2 м. Вкопать из на расстоянии друг от друга на гравийной подушке 0.5 м и в гравийной засыпке 0.3 - 0.4 м. Соединить с септиком. По крайней мере будет видно что в них творится и есть возможность откачки. Выкину конус и вместо гофротрубы с отверстиями поставлю тройник. Дальше будем посмотреть. Есть желание поменять этот "танк" к едрене фене. Но это в следующем году. Патамучто. ИМХО: Заявленные производителем характеристики септика не выдерживаются. Заиливание инфильтратора происходит из-за несовершенства конструкции септика и плохой сборки, пропускающего в инфильтратор взвеси и бактериальные пленки. Спасибо форуму: здесь обо всем прочитал. Жалко только что поздно. Способствует заиливанию и использование бактерий "из пакетика", о чем производитель молчит. Опять спасибо форуму. Надеюсь мой наглядный пример будет полезен тем, кто решит связать свою канализацию и деньги с этим представителем бронекавалерийского сословия.
Кстати, А какой должен быть размер? У нас местные просто роют яму, обкладывают ее вразбежку кирпичем безо всяких камер и колодцев. И надолго забывают. Говорят, уходит все. Может и надо было согласиться на такой вариант.
конус пока не вынимал - там аккуратно подрезать сварку надо в трех местах. Танк указан в названии темы - 2.5
Вот хотел я танк 2 или 2,5 и не пойму брать или нет. У знакомого стоит уже 5 лет и ни каких проблем, но откачивает ил из него 2 раза в год. А вы перед зимой откачивали? Его же по условиям надо откачивать минимум 1 раз в год, а при использовании бактерий чаще. От инфильтратора думаю сразу отказаться в пользу колодца без дна, а если он заилится и будет плохо впитывать, то просто будет две емкости под откачку. Вообще у вас странный случай. При наличие песка работать он должен был хорошо и долго. Как варианты думаю могло случиться следующее: 1. Неправильная работа (по разным причинам) и перелив жидкости с илом в инфильтратором (тут жаль, что не понятно что происходило до возникновения данной ситуации) 2. Неправильно подобранный объем септика и инфильтратора (но кто ж думал, что если песок...) 3. Что-то где-то промерзло (в трубах) и пошла вода набираться.
Причина здесь одна единственная - впитывающая площадка по размерам не соответствует производительности септика. В паспорт на септик человек даже не заглядывал, а там в рекомендации на Танк-2.5 минимум три инфильтратора написано и размер котлована под каждым должен быть 1.8х2.8=5 метров квадратных умножить на три равно 15 квадратов, а еще под каждым инфильтратором должно лежать по 2 куба щебня толщиной 40 см на периметр котлована (щебень служит биофильтром с большой удельной площадью поверхности на которой селятся бактерии которые должны доедать то, что туда попадает тем самым увеличивая срок службы впитывающей площадки), а у товарища даже под одним площадь примерно 1.6х2 максимум 3.5 квадрата, то есть в пять раз меньше рекомендованного в паспорте и еще я подозреваю, что инфильтратор стоит без щебня вообще на песчаном дне и в совокупности с маленьким размером поля привело к данному результату. И при этом человек кричит что септик плохой. Конечно плохой септик, кто же признается что сам не прав.
Упс, бронетанковый главком нарисовался, ну-ну Да-да, мы убогие читать не умеем, только картинки разглядываем: Про сугубо рекомендательный характер бронетанковые военачальники просто так написали. Ну почитаем. ага. На всякий случай: в наших сахарах даже кусты с трудом приживаются от нехватки воды. Молодые деревья каждый день (даже в дождь) поливать приходится - сохнут. И посчитаем. Отаноче, Михалыч! 1.8 откуда взялось? Ну да ладно, я так понимаю это ширина котлована. Только этой цифры нет ни во одной строчке паспорта. Ну ладно, проехали. Про рекомендации по глубине засыпки ОТ и ДО тоже штришок в репутацию производителя. Теперь считаем кубометры: согласно паспорту под каждым инфильтратором должно лежать от 1 до 2 м3 щебня. Бронетанковый военачальник передергивает однако: Не "должно лежать 2 куба", а "носит сугубо рекомендательный характер от 1 до 2 кубов". Так же отметим что в Паспорте нет слов "рекомендуется минимум...(3 инфильтратора)" Забегая вперед скажу, что под инфильтратором закопано полметра вторичного бетона фракции 20-60. Шутку про "селятся бактерии" и предназначение щебня оценил. Черные результаты поселений налицо. И хорошо они там поселились! благо съедобного добра много, которое течет к ним благодаря дырявости конструкции, супер ноу-хау в виде Конуса с Загрузкой (sic!) (на которой оне тоже селяца!) и штопаного гандона на выходе вместо нормального тройника. Замечу, что инфильтратор работал! Благодаря нашей сахаре и песку впитывал-впитывал- впитывал. Пока его не съели. Те самые бактерии, которые "селятся". Ну кричите тут в основном Вы, как настоящий воинский начальник. Мы же сирые и убогие потребляем ваше ммм... Изделие, с несомненными конкурентными преимуществами. Среди которых, впрочем, только одно реальное, зато гордое и несомненное - ЦЕНА! ПыСы. Когда найдете хоть одного пряморукого рабочего, способного качественно вваривать стенки, дайте знать. С этого момента мы будем уверены, что ваш единственный настоящий конкурент (судя по рекламе) будет побежден:
Ваше дело, конечно. Тут пишут, что при соответствующих доработках Танк, как простейший септик- отстойник, работать может. Единственное могу сказать - эти инфильтраторы в топку! Делайте классический фильтрующий колодец. Я сам сегодня съездил купил трубу Д460 для оного и закупил щебня. Первый вариант - особенности конструкции танка, которые тут уже критиковали не раз и без меня. Все критиканы были обозваны безмозглыми. Однако часть критики была все же учтена и модернизированный танк идет уже без штопаного гандона гофрированной трубы на выходе, а с тройником. Супер-ноу-хау "плавающая загрузка" тоже ушла в небытие. Второй вариант, мы не специалисты а всего лишь потребители, сказано на 4-6 человек, значит подходит. А количество инфильтраторов "определяется исходя из свойств грунта и носит рекомендательный характер" (как сказано в паспорте, который мы получаем, кстати при покупке изделия) А септик многие продают просто с одним инфильтратором в комплекте. (типа остальное - за доп. плату) Третий вариант вроде исключен - вода была вровень в септике и в трубе. Вода уходила. Медленно, но уходила.
Язвить можете сколько угодно, только от этого вы умней не выглядите. Я указал вам на причину случившегося, а дальше вам решать что с этим делать. А по поводу вины септика скажу русской поговоркой- "Коли рожа кривая, нечего на зеркало пенять". Это я к тому, что ежели у вас поля с гулькин нос, то септик тут при чем? Или вы чуда ждали? Думали в вашу лунку всё 20 лет уходить будет и не заилится ?
Паазвольте, это Вы тут для того чтобы умным выглядеть, а мы тут собрались исключительно для решения вопроса "как нам посрать побюджетней" "что делать если деньги выкинуты а результата нет" Разумеется нам решать. Пришлось перелопачивать кучу страниц, ходить по форумам, ссылкам, читать статьи столь презираемого Вами Ратникова и опять ехать вкладывать бабло. Паазвольте, мы потребители, не обязаны думать. Мы покупаем изделие с надеждой на то, что за нас подумали спицилисты. И надеемся на результат. А вот когда результат оказывается не совсем таким, приходится включать интиллехт и читать-читать думать. А дилема рожа vs зеркало в наш век компутерных технологий решается довольно быстро при наличии других специалистов зеркал.
Я его рассматриваю как герметическую ёмкость в первую очередь. С этим он должен справляться. Вот перегородки смущают. Они всё-таки должны надёжно отгораживать один отсек от другого. Размвшляю о покупке 3 пластиковых колодцев и соединить их самому. То же самое получится, но на мой взгляд несколько надёжнее и чуть больше по объему при сопоставимой цене (на начало лета сейчас не знаю что с ценами). А про окончательное решение для меня в этом вопросе я уже писал - я хочу поехать и посмотреть какого качества сейчас они предлагают продукцию. Выбор из энергонезависимых септиков сейчас достаточно маленький: Танк или Тритон. По фотографиям и отзывам Тритон выигрывает по качеству. Третий вариант сделать самому их пластиковых колодцев или ж. б. колец. Это понятно. Так и хотел. Не тонкова-та ли? Или вы из неё потом на рельеф хотите сбрасывать? Вы имеете ввиду Танк 2014 или Универсальный (или как он там который набирается из блоков)? У меня сейчас ямка примерно 150х50х50см. и уже 3 года используется для душа и раковины (без туалета). По идее качество воды поступающее туда даже хуже чем после очистки в септике ведь там сколько 95% очистки? А тут с жиром и прочим. И уходит шикарно. Такого же результата хочу и от инфильтратора. Кстати что-то типа инфильтратора собрал в этой ямки из 4 старых канистр от Сенежа нанизанных на пластиковую трубу и замотанных скотчем. Логично. После покупки машины мы же не начинаем задумываться какие колеса лучше купить, а может гусеницы и сколько их надо 2 или 4.
Если сопоставимо по цене - ИМХО лучше брать три емкости. Разложить яйца тыкскыть по разным корзинам. И о перегородках голова не будет болеть. и сток имхо чище. У меня как-то была возможность стырить приобрести на взаимовыгодных с начальником условиях три больших пластиковых емкости на работе. Но потом начальник впал в запой пересмотрел финансовые обязательства и пришлось срочно выбирать танк. Мне особенно интересны перегородки В смысле тонковата? Там двухслойный пластик, гофра. Если по объему, то яму выкопал R1.10 м, 3.2 м глубиной, гравийной отсыпки снизу 0.5 м по бокам от гофры 0.3 м. Посмотрим пока. На будущий год еще одну такую невдалеке сделаю. Здесь тема соседняя есть - типа танк модернизации 2014. Главный бронетанковый объяснял, что гофру и засыпку убрали якобы исключительно из-за сложности обслуживания и криворуких пользователей, которые не умеют с ними обращаться. Лукавил поди .
Мне тоже. Остальное усиляется пескоцементной смесью, а с перегородками уже почти ничего не сделаешь. Сколняюсь к этой идее. Особенно если убрать из уравнения всякие дополнительные фильтры и засыпки, а их убрали. Я к тому, что чем шире дно колодка - тем больше площадь впитывания. Вы этот вопрос решили выкопав широкую яму и засыпав её гравием. Нормальное решение.