РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тоже очень долго думал о трёх еврокубах, но в сторону танка ушёл по причине очень высокого угв (глубоко не закопать) и оооооочень пучинистого грунта, вследствии чего переливы и соединения может поотрывать. Также рассматриваю танк как нержавеющую, негниющую и проч герметичную ёмкость. Всё что после него либо должны делать спецы и если что с них спрашивать, либо думать-думать и делать с балшой запас.
И виновата в этом засыпка бактерий в септик. У меня было нечто похожее, заилилась геоткань, но я выкапывать старый инфильтратор не стал, просто рядом, в продолжение к первому, закопал второй. Работает. Первый инфильтратор остаётся как ёмкость на случай залпового сброса.
Здравствуйте. Ситуация один в один, как у автора. Грунт песок, плывун, УГВ - 2 метра. Вода стоит в инфильтраторе (более менее чистая и почти не пахнет) и в септике по горловины. У меня вопрос: почему у всех соседей септики из двух бетонных колодцев с переливом и ничего не заиливается уже много лет? Я единственный с танком 2,5, площадь фильтрации по идее - больше их колодцев и такие проблемы... Сверху инфильтратора и щебня и по стенкам - геоткань, не должен был заилиться щебень. Я не верю, что дело в маленькой площади фильтрации. По идее - если бы ИФ было три штуки, то заилиться они должны были бы за три года, а не за 1 год, как у меня. А как же у других десятилетиями работают?
Рассчитывал на вас, Евгений Фадеев. По возможности, прокомментируйте пожалуйста один из следующих вариантов: 1. Откопать инфильтратор, докопать до УГВ (водоносный слой в 2-х метрах, в 30-ти метрах колодец), с целью убрать заиленный песок и щебень и сделать фильтрующий колодец (предпочтительно, из-за места). 2. Не раскапывать ничего, сделать отвод от входа в инфильтратор к фильтрующему колодцу (будущему). Придется делать прямо на дорожке в дом Решать надо что-то срочно, пока плюсовая температура и можно копать
1. Не понял. Вы хотите стоки в водоносный слой отводить? 2. Раскопать всегда можно. Но если у вас недостаточная площадь фильтрации ФК тоже неудачный выбор.
1. Получается что так. И так у всех в округе. Вода в колодцах с 2-х метров глубины. Причем показатели воды отменные. Видимо плывун фильтрует. Но в ФК слой песка и щебня еще фильтрует. 2. Вопрос еще в том, что у всех бетонные переливные колодцы, тот же ФК получается, и ничего не ззаиливается. Я еще грешу на эту засыпку танка, гофру и систему подземной фильтрации с ИФ с геотканью по стенкам. И почему идет вынос ила, бактерии не добавлял. И еще вопрос если можно, если бы было 2 инфильтратора а не один, система бы работала не один год а два? Или другой принцип уже?
1. Это ОЧЕНЬ плохая идея 2. Заливание не может происходить по причине бетонности или пластиковости сооружения. Там связь нелинейная. При хорошем запасе по площади и объему сооружение почвенной фильтрации может работать вообще вечно. В целом Танк внутри сделан коряво. Надо выкидывать все эти их навороты и ставить обычный тройник. Ну и геотекстиль по краям сделал невозможным фильтрацию по этим краям.
Уже легче. Спасибо. А как вообще осуществлять фильтрацию в таких случаях, когда водоносный слой рядом, только ау типа топаса?
Он имеет ввиду выкинуть гофру и засыпку. Вопрос актуален Заодно еще вопрос Евгению: как считаете, какие еще минусы у гофры и этой загрузки, кроме безполезности?
Стоки поднимать в закопанные не глубоко дренажные тоннели, засыпать их типа альпийских горок, сливать только маленькие бассейны. Требования к установке АУ намного более жесткие чем к установке септиков. Вы читайте не рекламные буклеты от продавцов АУ, а официальные документы (от государства).
Я правильно понял, что сам септик можно оставить пр соблюдении вышеуказанных условий? Хотя у сосдей в радиусе 20 м еще 2 бетонных септика из колец без альпийских горок
Танк вы купили 2,5 на четверых человек (производительность 1000л/с), а инфильтратор поставили производительностью 400л/с рассчитывая на песчаный грунт. В песчаных грунтах можно делать сброс 30 л в сут. на один м дренажной системы, в супесчаных грунтах – 15 л/сут., а в суглинках – еще меньше. Производитель рекомендует на такой объем 3 инфильтратора (3Х400=1200л), простая арифметика, здесь явно недостаточное поле фильтрации. Еще один вопрос, с количеством проживающих и пиковым сбросом. Если Вы и в этом случае приняли самостоятельное решение и решили что хватит и так (не учитывая еще пару человек которые периодически Вас посещают), тогда Вам просто повезло что система проработала почти два года... А, впрочем, легче всего все свалить на производителя. Людям вообще не свойственно признавать свои недочеты, ведь тогда мы будем выглядеть глупо в глазах окружающих и самое страшное - придется самому исправлять свои ошибки ...
На производителя не валю, у других септики работают, понимаю, что сам что-то сделал не так. Площадь фильтрации я увеличу. Я пытаюсь понять, почему у тех, кто делает по старинке, все работает годами, и никто не парится по поводу площади фильтрации. И в этом разделе тоже возникали похожие ситуации