1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Канальный кондиционер для дома

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Sk1ddd, 01.02.14.

1. Kloksir
    Благодарности:
    78

Kloksir

Живу здесь

Kloksir

Живу здесь

Благодарности:
    78
    "...Я поставил канальник 5кВт по холоду (Электролюкс ECC-05). Дом 290м2, приточка работает примерно на 400м3. Мощность ККБ резко избыточна, что порожает массу проблем.
    В общем, я не советую ставить 5кВт по холоду в канал на дом. Постоянные проблемы. Либо надо инверторный кондей ставить..."
    Посмотреть в мануал к канальному кондиционеру, перед началом всех работ и увидеть сколько воздуха ему надо обеспечить для корректной работы.

2. vnipi
    Благодарности:
    112

vnipi

Живу здесь

vnipi

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Добрый день.
    Грубый расчёт для подбора мощности кондиционера в режиме на охлаждение: на 10 м2 - 1 кВт (по охлаждению).
    У Вас 290 м2, "жилая" площадь не указана, по охлаждению необходима мощность - 29 кВт.
    Не вникая в точный расчёт, ибо данных мало предоставлено.

С Уважением,

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @vnipi, Не знаю я, что у вас за грубые расчеты такие. Есть грубый расчет по отоплению как раз на те самые 10м2 - 1кВт. Только отапливаться даже в Московской области может потребоваться с -40 до +24. Т. е. поддерживать разницу температур в 64грС. А кондиционироваться - с +40 до +24. Т. е. поддерживать разницу температур в 16грС. Как для поддержания отличающейся в четыре раза разницы температур может требоваться одинаковая мощность - для меня загадка. Непонятна мне такая арифметика.

Ну и, конечно, все эти грубые оценки - это удел совсем уж убогих избушек. Даже на отопление утепленного по СНиП дома реально уходит раз в 5 меньше.

А вентилируется и соотв. кондиционируется у меня примерно 200м2.

4. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Kloksir, к сожалению, я в этом вопросе положился на проектировщиков, которые традиционно для РФ оказались халтурщиками. Они вообще Balu на 9кВт хотели поставить. Это я их убедил что-нибудь послабее взять, а то как бы чего не вышло.

5. Kloksir
    Благодарности:
    78

Kloksir

Живу здесь

Kloksir

Живу здесь

Благодарности:
    78
    как во всем и везде - доверяй но проверяй.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Kloksir, проблема в том, что для проверки надо знать, как надо. Ведь проверка - это сопоставление результата с эталоном. А если ты сам знаешь как надо, то зачем тебе исполнитель, если объем работ не на 10 человеко*лет? Ты сам себе и сделаешь.

7. Stivens181
    Благодарности:
    60

Stivens181

Живу здесь

Stivens181

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @dimon_p, поддерживаю. Не надо в помещении определенную температуру. Просто надо, чтобы там было прохладней, чем на улице.
    Ну и крайности тоже не нужны, больше 28 все-таки не стоит. Но и 20 летом - потенциальные проблемы со здоровьем. В машине в любую жару ставлю на климате 23°
    В поезде, едущем на юг, простыло, причем жестко, подавляющее большинство пассажиров. Жара и сквозняки...

8. Kloksir
    Благодарности:
    78

Kloksir

Живу здесь

Kloksir

Живу здесь

Благодарности:
    78
    или послушать нескольких (2+) профессионалов и сделать по своему

9. vnipi
    Благодарности:
    112

vnipi

Живу здесь

vnipi

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Добрый день.
    В мыслях не было с Вами спорить, Ув. dimon_p, но посоветовал бы Вам читать внимательней, тексты, а именно:
    .

Каждый объект индивидуален.

С Уважением,

10. vadim1000ru
    Благодарности:
    392

vadim1000ru

Живу здесь

vadim1000ru

Живу здесь

Благодарности:
    392
    почему же халтурщики, они взяли данные от производителя кондиционеров, посмотрели сколько нужно мощности на вашу площадь, возможно, посчитали теплопритоки через окна, учли теплоприток от вашей крыши, от электрооборудования в доме и прочие факторы и дали вам результат. Еще мало написали. Это вам надо субьективное чуть холоднее чем везде. Другим например нужно что бы их помещение охлаждалось до тех температур, что указаны в инструкции. Так еще и претензии бывают, что кондиционер не может заданных параметров достичь.

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @vadim1000ru, ну так спроектированная ими вентиляция не может обеспечить тот поток воздуха, который нужен для работы кондея. 5кВт сдуть удается еле-еле. А уж 9... Что это. если халтура?

В Московской области в т. з. климата все объекты практически одинаковые.

12. Kloksir
    Благодарности:
    78

Kloksir

Живу здесь

Kloksir

Живу здесь

Благодарности:
    78
    схему глянуть бы, может шибер перекрыт...

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Kloksir, нету никаких шиберов. Обычная вент. установка модульная.

ПУ 500х250: фильтр, воздушный клапан, рекуператор, подогреватель, охладитель, гибкая вставка, вентилятор, гибкая вставка, глушитель, переход с 500х250 на д200.

ВУ: переход с д200 на 500х250, глушитель, фильтр, гибкая вставка, вентилятор, гибкая вставка, рекуператор, воздушный клапан. Оба воздушных клапана точно открыты на 100% при работе установки.

По-моему, так. Плоховато себя чувствую, тяжело на чердак лезть и смотреть.

Из диффузоров проектный поток воздуха.

Еще частотники стоят - приточка на 35Гц, вытяжка на 32Гц. По потоку на диффузорах проектный расход. Если ставить меньше, то ККБ начинает постоянно вставать по перегреву из-за нехватки фреона на входе. Если ставить больше, то начинает обмерзать испаритель и установка встает по защите от диф. манометра.

14. vadim1000ru
    Благодарности:
    392

vadim1000ru

Живу здесь

vadim1000ru

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Тут нюансов миллион может быть...
    Вы же сами пишете, вентустановка свои параметры по воздухообмену выдает. т. е. вентиляция со своими обязанностями справляется. Тут у них косяков нет.
    Теперь к канальнику - его мощности по холоду даже если только по вашим квадратам считать недостаточно, а решение о замене вы сами принимали. Вот вам первая причина на поверхности. Он просто физически весь обьем охладить не может, потому что предназначен для работы с обьемом раз в пару раз а может и более (я не понял, 5 кВт это потребляемое или выдаваемое) меньше.
    Вот и думаю дело было так, вас наверняка предупредили, раз вы сами внесли изменения в проект - ответственность с них за работу по конечным параметрам снялась.
    Далее, канальные кондиционеры, они обычно сами по себе работают, без вентиляции, и подразделяются на малонапорные, средне и высоконапорные.
    Не могут они, как простовентиляторы кубы воздуха на гора выдавать по понятным причинам, его то еще и охладить надо! Так еще и что бы не шумел. По этим же причинам очень критичны к диаметрам и длинам воздуховодов - мощности своего вентилятора маловато, а обьем надо еще и до клиента дотолкать.
    Здесь могут быть какие то ошибки\нюансы как в диаметрах воздуховодов, так и в длинах. Обычно для них стараются свою систему сделать, подмешать только чуть свежего воздуха туда.
    Вообщем тут вариантов масса, в т. ч. совместной работы вентиляции и кондиционирования, но это уже совсем другие деньги получаются, если готовые решения брать.
    А лепить самому из того, что работает независимо друг от друга - себе дороже может оказаться, спрос то за результат что за миллион рублей, что за 100 - он то одинаков -)
    На самом деле если есть возможность доступа к воздуховодам, проложены по чердаку например, канальник перевести на часть помещений, в остальные поставить сплиты, если по охлаждению будет критично.

Последнее редактирование: 24.12.19
  15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @vadim1000ru, 5кВт - это по холоду.

Решение о замене я не принимал сам. Я высказал проектировщикам сомнение, не будет ли 9кВт многовато. Они предложили не 9, а 5 тогда взять. Т. е. это не волюнтаризм в стиле "Ну ка вот этот ККБ рисуйте и только так". Если бы они сказали, что 5 нельзя, а можно только 9 потому и потому, то я бы с ними согласился.

И нет, меня сразу предупредили, что с помощью канальника нельзя добиться точной терморегуляции в помещениях, что канальник служит для грубой воздухоподготовки, а точная настройка выполняется сплитами. Больше ни о чем не предупреждали, потому что никаких изменений в проект я не вносил - см. выше. И никаких несвязанных компонентов тоже нет - всё строго через проектировщика.

И меня полностью устраивает уровень грубой подготовки воздуха. Тут никаких вопросов нет. Я не ожидал, что канальник будет с точностью до градуса делать нужную температуру во всех помещениях, да еще +20 при +35 за бортом. Меня вполне устраивает, что канальник в жару работает непрерывно, делая в доме попрохладнее, чем на улице.

Меня не устраивало, что канальник было очень сложно настроить, чтобы он в принципе хоть как то работал. Потому что потока воздуха через вент. установку ему не хватает. Он либо по теловой защите встает либо обмерзает. Я в итоге с этим справился, но поморочиться пришлось. Если бы был 9кВт, который исходно предлагали, то, думаю, его бы вообще не удалось настроить.