1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Канальный кондиционер для дома

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Sk1ddd, 01.02.14.

1. Kloksir
    Благодарности:
    78

Kloksir

Живу здесь

Kloksir

Живу здесь

Благодарности:
    78
    хозяин сего девайса все уже рассказал, вот бы проектировщика послушать, проект увидеть, исполнительную схему, фото.
    так то схема рабочая, но...
    наружный блок на R410A
    испаритель около 7 кВт - производитель не дает разбежку по фреонам
    методика измерения количества воздуха не известна - заявлено от 400 до 1000 м3/час

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Kloksir, и, заметим, все строго по проекту. Я в этих велосипедах ничего не понимаю, доверился, к сожалению, бракоделам. Причем денег они изрядно взяли. Комплектующие ПВУ тоже все у них и брал строго согласно их же спецификации. Так что любая самодеятельность тут полностью исключена.

Длина фреоновых трасс около 7м. Перепада высот примерно метр - испаритель чуть выше.

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @vadim1000ru, а зачем испарителю собственный вентилятор, если он и так прямо у вентилятора стоит?

4. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Kloksir, методика измерения расхода простая. К диффузору приточки д100 подставляется метровый отрезок трубы д150 с резиновым уплотнителем по периметру верхней части, внизу которого замеряется скорость потока. Получается 2.1м\с. Дальше 0.075*0.075*3.14*2.1*3600 и умножить на 8 диффузоров. Скорость во всех диффузорах примерно одинаковая - колеблется от 1.9м/с до 2.1м/с

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Kloksir, при этом по проекту - 390м3\ч. Но стоят такие вентиляторы, которые на 35Гц выдают тысячу. И это я еще специально частотники докупил, потому что при подключении питания вентиляторов напрямую, вентиляция просто сдувала всех и гудела как самолет. Было где-то 4м/с на диффузорах.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Как бы проект вот. Спецификация со списком реального оборудования в итоге имеет некоторые расхождения по инициативе исполнителя.

Вложения:

7. Kloksir
    Благодарности:
    78

Kloksir

Живу здесь

Kloksir

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Проектировщик купил диплом или из-за лени перетянул шаблон не глядя.
    для подачи 400 м3/час вкорячить оборудование на 1700 м3/час - две части от разных проектов совместили на вашей планировке.

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Kloksir, при том, что 400м3/ч - тоже не особенно адекватно. Нас 5 человек живет, вентилируется примерно 450м3: 390м3 расода тоже, строго говоря. ни к селу, ни к город.

9. vadim1000ru
    Благодарности:
    391

vadim1000ru

Живу здесь

vadim1000ru

Живу здесь

Благодарности:
    391
    мне то сие не известно -)
    так, мысли вслух. Опять же общую схему посмотреть...
    а почему выбор пал на такое решение, а не стали ставить обыкновенный канальный кондиционер?
    Вопрос цены?

Последнее редактирование: 30.12.19
  10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @vadim1000ru, так это и есть обыкновенный канальный кондиционер. Разве нет? Цена тут как раз получилась весьма конская.

11. Kloksir
    Благодарности:
    78

Kloksir

Живу здесь

Kloksir

Живу здесь

Благодарности:
    78
    подали примерно сан норму: 5*60=300 м3/час
    хотя не понять что курил (принял) проектировщик - только по проекту, нужны анализы.
    встречал варианты когда продавали просто то что было (завалялось) на складе
    морозов за -10 еще не было у вас, эт я к чему: на схеме обвязки не видно датчика по обратной воде !
    а капилярка на калорифер намотана ? что с автоматикой: просто кнопка вкл/выкл или контроллер с дисплеем ?
    если дисплей есть аварии видно ?

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Kloksir, ну так надо же по большему брать - 3 объема или 60м3 на человека. Вроде бы.

Есть датчик температуры обратной воды по факту. Морозы были и за -20. Установка с прошлого февраля эксплуатируется.

Автоматика - данфосовский контролер с прошивкой от русклимата. Ужасная балалайка - у них там некий собственный ПИД регулятор реализован: с четырьмя параметрами - коэффициент усиления, коэффициент пропорциональности (хотя как бы это же синоним коэффициента усиления), время интегрирования, время дифференцирования. Никакого описания принципа реализации, ес-но, нет. И я никак не могу метод тыка понять, как это настроить и какое влияние какой коэффициент имеет. При нулевом интегрировании и дифференцировании мне не удается так настроить регулятор чтобы добиться стабильной работы системы на нагрев. Что ни пробовал - всё время устойчивые колебания. Максимум, чего удалось добиться - выхода на более-менее нормальную среднюю температуру с амплитудой колебаний на 2-3 градуса. Уже вторую зиму с этим воюю. Лучше стало, но нормальной работы пока не видать и близко. Чистого времени уже недели 3 потрачено на сбор и анализ поведения отопителя на различных настройках усиления и пропорциональности. С холодом я справился гораздо быстрее, потому что там циклы куда более динамичные. А с отопителем каждая попытка отжирает минимум час.

И так случилось, что лет 15 назад я ген. диру рукслимат термо продавал машину. Нашел его контакты, он мне дал контакты их начальника отдела АСУТП и там тоже не могут объяснить, как работает их ПИД-регулятор. Такое ощущение, что его на коленке кто-то написал и уволился, не оставив документации.

Что за капилярка?

Аварий нет.

PS Огромное вам спасибо, что вникаете в вопрос. Возможно, с вашей помощью и удастся наладить эту шайтан машину.

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Kloksir, возможно, речь про термостат защиты от замерзания? Да, он есть. Тоже данфосс.

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Kloksir, у меня из датчиков есть:
    1. Канальный датчик температуры
    2. Уличный датчик температуры
    3. Комнатный датчик температуры
    4. Диф. манометры на фильтрах, отопителе + калорифере (один на оба блока) и, по-моему, на рекуператоре (только не помню, на приточке или на вытяжке).
    5. Датчик температуры обратной воды
    6. Термостат защиты от замерзания.

15. vadim1000ru
    Благодарности:
    391

vadim1000ru

Живу здесь

vadim1000ru

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Ну обыкновенный канальник - это посмотрел по теплопритокам и купил готовое решение.
    Я так понял у вас ве таки сборная солянка. Я регулируемый трв встреечаю тут в первый раз, хотя ставил системы гораздо большие по площади.
    Посмотрел проект, в общих чертах. вообщем то проект на вентиляцию, а канальный кондиционер таки да, он там поставлен без знания принципов его работы. (естесств мое имхо)
    для сравнения, я в квартиру свою ставлю 2 одинаковых канальника - оба по площади охлаждения по 35 м2, по холоду 3.5 Квт.
    Теперь смотрите, Параметр по Расходу воздуха по скорости у моего канального конд., 600\480\420 кубов в - зависимости от скорости вентилятора. Если я их заведу в систему вентиляции, даже свою, на квартиру 85 м2, даже разделив свою систему вентиляции на 2 части, для каждого из канальников., у меня вылезет такая же проблема как и у вас - он не получат свой обьем воздуха в кубах - весь напор потеряется в тонких трубах 125 и 100 диаметра и комнатных диффузорах на выходе. И внутренние блоки из за малого теплосьема будет обмерзать.

Поэтому кондиционерный канал в отличие от вентиляционного, он другой - максимально короткий и гораздо больших сечений, чем те, которые используются в вентиляции на одинаковые метражи по площади.
    У меня от вентиляции будет только подмес свежего воздуха.

На этом примере попытался обьяснить, что не дышит ваш канальный кондиционер, и в существующей схеме этоскорее всего не решить.