Лучшие ответы

Предыдущая Утепленная шведская плита - 21
FAQ - УШП. Расчет конструктива
Рекомендую поиск фильтром сообщений пользователя.
В выпадающем списке "Опции темы" вверху страницы кликнуть Пользователи, ответившие в теме, далее кликнуть цифру сообщений в правой колонке.


Моя в шоке...:ogo: Нету слов...:close::flag:
:)]:hndshk:
  1. al185
    1

    FAQ - УШП. Расчет конструктива | Форум: дом и дача

    #547 al185, 05.03.14
  2. al185
    2

    Ессно, всем рекомендую оценивать рельеф местности на предмет возможности техногенных подтоплений в случае какой-либо деятельности. При малейших сомнениях или невозможности оценки дренаж безусловно надо делать.
    Печально массовое непонимание публикой - привлечение грамотного специалиста на порядок дешевле всех бессмысленных действий #6. Выезд специалиста гидрогеолога (особенно пенсионера) даже в Москве вполне обойдется в 5-10тыр.
    Полная геофизика+геология возможна в пределах 50-100тыр. Возможная экономия - 2-3тыр./м2, что явствует из сравнения отчетов стихийного строительства УШП и по адекватному проекту.
    Сочувствую, не у всех картина столь печальна... Особенно в Волгограде на лёссовых основаниях.

    Кстати, мои рекомендации в теме отнюдь не стоит принимать к буквальному исполнению. Без индивидуальной работы с клиентом они остаются лишь рекомендациями, но ни в коем не проектными решениями...

    #557 al185, 05.03.14
  3. al185
    3

    «Руководство по проектированию дренажей зданий и сооружений»
    Всё.

    Исчерпывающе #4
    Еще раз.
    1. Дренаж от верховодки возникает при косячном водоотведении в строительстве в общем. Для незаглубленных плит неактуален ваще...
    2. Остается проблема прочности замоченных оснований. Проще и надежнее всего решается армированной насыпью, рассчитанной на сопротивление замоченного основания (водонасыщеннные мягкопластичные суглинки от 50кПа) #10. Для тяжелых домов >200т может оказаться недостаточным.
    3. Проблема строительного водопонижения - обводнение котлованов. Решаема просто водоотводящими траншеями.

    Резюме.
    Либо тупо отдаете деньги до 1000р/пм на дренаж (в отчетах даже песчаные необводненные грунты "дренажируют"), либо тратите время и серые клеточки на анализ. У каждого своя цена этих ресурсов...

    #563 al185, 06.03.14
  4. еван
    4

    Вмешаюсь в интересный для меня диалог, но тезисно по болевым точкам.
    1. Из всех нормативных актов "руководство по проектированию дренажей от 2000г. наиболее недоработанный документ. Он выполнялся архитекторами с конструкторами, относится к системе Москомархитектуры. Гидрогеология там задвинута далеко в угол. Основоположниками дренажей всегда были Мосинжпроект и Водгео. Все нормативные акты и проектные наработки с 1950 года выпускались ими. Это существующие СНиП и революционный для тех времен альбом N 84 (Мосинжроекта), книги Абрамова - идеолога дренажей в СССР и РФ. Графические изображения в этом руководстве вообще вредны и вряд ли кто из активных участников этого раздела стал их применять - заливка полов изнутри. Но этот документ написан доступным языком и в нём всё разложено по полочкам. Этим и прельщает.
    2. Любой дренаж начинается с четкого понимания с какой водой мы ведём войну. Т. е. с геологии сделанной ли пенсионером, хозяином по прочтению книг или геологами.
    Если это верховодка то она может быть двух видов - ту которую мы породили сами (пазухами, траншеями, насыпями) т. е. техногенную. Или природную - скапливается в прослоях песка, гнездах щебня ..
    Пристенный дренаж исключительно для техногенной верховодки и для заглублённых сооружений (подвалов, цоколей, коммуникац. каналов). В некоторых случаях когда под фундамент насыпали "до сыта" фракции - приходится и её дренировать, но это аномалия. Если при выполнении работ взрыхленных водопроницаемых полостей не образовалось то и дренаж не нужен. Довод о быстром заиливании пристенного дренажа надуман. Для любого типа дренажа принцип построения обратного фильтра одинаков. Только для пристенного дренажа нижнии фракционные слои минимальные или совсем отсутствуют. Но на долговечность работы дренажа это не влияет. Более того верховодке более присуща сезонность т. е. фильтрационная нагрузка меньше. А коль нижнии слой мин. или его нет, то и размокания основания дренажа не будет.
    3. Опущу технологию отвода грунтовых вод. Есть одно опасное мнение последних лет - супер надежная гидроизоляция. Мы подземными плотинами - цоколями, ростверками, гаражами и т. д. настолько перегородили естественные потоки, что вода не знает куда деваться. Дренаж не только защищает подземные полости от воды, но и создает безопасный подземный водоотвод. Гидроизоляция без дренажа - сужает потоки, создает критические скорости фильтрации - суффозия, провалы !
    Я несколько отошел от темы, извиняюсь. Но в целом я бы учёл эти доводы.
    И по поводу ещё одного сообщения - не путайте поверхностный сток с верховодкой. Дренаж всегда отводит подземную воду, ливневая канализация - поверхностную.

    #568 еван, 06.03.14
  5. al185
    5

    Следствие невнятной информации от Вас.
    Научитесь правильно задавать вопросы #13

    #573 al185, 06.03.14
  6. al185
    6

    СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом»

    #851 al185, 25.03.14