1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

В квартире от кранов (батареи) бьёт током

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем Полюш, 18.12.08.

1. Рисчорр
    Благодарности:
    12.438

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.438
    Во многих домах световая проводка идет в подготовке пола этажа сверху. Поэтому, скорее всего, проводку повредили при заливке стяжки.
    Суд назначит экспертизу за счет истца.

2. Glorf
    Благодарности:
    950

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    950
    Скорее всего. И если такое положение дел соответствует проекту, то проблемы у соседки тещи.

3. Рисчорр
    Благодарности:
    12.438

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.438
    Тут вопрос сложный. И юридический и технический одновременно.
    Уверен, что у тещи УЗО не установлено. Или его нет на световых линиях, что допускается. Если бы было, то выбило бы, т. к. с высокой долей вероятности имеем дело с утечкой.
    С экспертизой следует держать "ухо востро". Есть конторы, которые нарисуют нужный результат тому, кто деньги платит. Поэтому следует держать на всякий случай запасной вариант.
    Примерно можно локализовать утечку прибором Астро-дельта. Но выявится только поврежденная группа. Не существует приборов, позволяющих точно указать место. Можно приборно найти место КЗ, обрыва. Утечку только примерно, в пределах линии.

4. Светояр
    Благодарности:
    1.068

Светояр

Всегда

Светояр

Всегда

Благодарности:
    1.068
    УЗО не установлено, т. к проводка ещё советских времён. Дом годов 60х. Я вот думаю, а можно ли вообще в таких домах заливать наливные полы! Ведь перекрытия в то время не рассчитывали на такие нагрузки.

Потому и написал в юридический отдел форума. Накопал инфу, что она должна была взять разрешение на заливку пола, так как это изменение в конструкцию пола. Такового у неё не оказалось, так, что до суда, я думаю, дело не дойдёт. Будем искать компромисс.

Последнее редактирование модератором: 03.06.16
  5. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Какой блин компромис?
    С электриками на форуме разговаривать не хотите.
    Поговорите с тёщей. У неё электросчётчик работает, счетА за электричество случаем не выросли?

Утечка явная.

Кто на кого в суд должен подавать?

Последнее редактирование: 15.03.16
  6. Sapffir
    Благодарности:
    824

Sapffir

Живу здесь

Sapffir

Живу здесь

Благодарности:
    824
    такая ситуевина была.
    оказывается УЗО обязательно нужно установить
    и еще нюанс - вся электотехника импортная без заземления (в моем случае это посудомойка БОШ) так вот если отдельный провод с заземлением желтого цвета из розетки в счетчик через УЗО не кинуть, то крантец, будет бить током и от батарей и как в моем случае от водопроводных кранов. Так что УЗО хоть и дорого, а надо и проводочек желтый на каждую импортную электротехноштучку надо.
    так что скорее всего дело не в полах.

А многие дебилы установщики в качестве экономии кидают проводок заземления на батарею (!)
    дебилы!

7. Glorf
    Благодарности:
    950

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    950
    С форума нюансы не видны, но по некоторому размышлению я бы мог выиграть суд за любую из сторон.
    В частности, ваша теща, как собственник квартиры, несет ответственность за состояние электропроводки "после счетчика", даже если провода по проекту проходят по чужой квартире. Как я понимаю, провода не менялись ~50 лет, т. е. все нормы уже выработаны. И если из-за короткого замыкания возникнет пожар в чужой квартире, отвечать будет теща.

И еще:
    не обольщайтесь, суд рассматривает конкретный иск, а не все нюансы ваших отношений с царских времен. Сможете обосновать, что нарушение электропроводки произошло именно из-за заливки пола или нарушений технологий при выполнении этих работ?

8. Светояр
    Благодарности:
    1.068

Светояр

Всегда

Светояр

Всегда

Благодарности:
    1.068
    В профильную тему по проводке не суюсь, так как мало технической информации, по тому же щитку к примеру. Обосновать, конечно, будет сложно. Но, когда соседи заливали полы, что то коротнуло и тёща вызывала электрика из ЖЭКа. Опять таки подробностей я не знаю, она мало, что понимает в электрике, если не сказать ничего. Вся ситуация известна только заочно, самому находится там нет возможности.