1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Прозрачная кровля беседок, навесов, террас и т. д. Технические решения

Тема в разделе "Беседки, навесы, веранды, террасы, крыльцо", создана пользователем stark, 25.05.09.

1. Garaww
    Благодарности:
    8

Garaww

Участник

Garaww

Участник

Благодарности:
    8
    По таблице типа 100х100 j обрешетка. Но в таблице во первых плоская кровля, во вторых 100кг на кв. метр - да ну нафиг у нас такого не бывает, и обрешетка там поверх, а не встык. Когда покрывали с обрешеткой 210х70 арку - лазили по поликарбонату, нигде не прогнулся, хотя наш вес тоже порядка 100кг.

2. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Уважаемый @Garaww, ! Поскольку Вы не первый год на форуме, и Вы не тетенька "Ой, помогите, я ничего не понимаю", позвольте ответить Вам без "реверансов":
    1. Каждый самостоятельный застройщик сам выбирает целевые параметры своего строения, и сам отвечает за свой выбор.
    2. В случае навеса, целевой параметр может выглядеть так: "хочу, чтобы мой навес со "стандартным" поликарбонатом 10 мм выдерживал нагрузку 120 кг/м2. Почему именно в таких терминах:
    а) Краснодарский край большой и очень разнообразный. Согласно территориальным строительным нормам, ветровая нагрузка (в зависимости от района) колеблется от 42 до 100 кг/м2, снеговая - от 80 до 600+. Ваше сочетание нам неизвестно.
    б) Могут быть конкретные особенности проекта - ниша, где накапливается снег, крыша, с которой снег сваливается на навес и т. п. Соответственно, возникают дополнительные нагрузки.
    в) поликарбонат 10 мм может быть очень разный. Может быть "стандартный" весом 1700 г/м2 от "нормального" производителя, а может быть Соталайт от Юг-Ойл-Пласт с официальным весом 1110 г/м2 (реально может оказаться и хуже). Соответственно, нужно закладывать дополнительный запас прочности. Впрочем, какой запас закладывать для СПК, облегченного на 35%, я даже и представить себе не могу.
    3. Исходя из Вашего вопроса (не содержавшего необходимых для правильного ответа данных), я предложил Вам прочитать пост и последовавший ответ постоянного консультанта форума @Анкор Плюс, который любезно выложил в следующем посте (https://www.forumhouse.ru/posts/18396066/) лексановский технический каталог. Вы его скачали и прочитали страницы 24-27?

Если же Вам не нужен был ответ, и Вы руководствуетесь тем, что "да ну нафиг у нас такого не бывает" и "лазили по поликарбонату, нигде не прогнулся" - видимо, для себя Вы уже все решили, а на форум обратились для успокоения.

3. Garaww
    Благодарности:
    8

Garaww

Участник

Garaww

Участник

Благодарности:
    8
    Однако. Сколько слов.
    Сожалею что Вас обидела фраза "да ну нафиг у нас такого не бывает". Не хотел никого оскорблять.

Я читал каталог, но страницах 24-27 во - первых говорится о плоской кровле, во - вторых там почему то игнорируются поперечные к фермам лаги. Порывшись сейчас там еще - нашел графики для арочной кровли на других станицах, но тоже с игнорированием лаг. Может я что то не понял. Поэтому в расчет я эти таблицы не брал. При всем своем уважении к каталогу я этого момента не понимаю ведь если лаги пустить скажем (утрируя) через 10см или не ставить их совсем - ведь совершенно разная нагрузочная способность на поликарбонат получается. К тому же конструктива что я описал (промежуточные дуги между фермами) в каталоге естественно нет, а порывшись в интернете (или походив по кварталу) таких фотографий очень много. И еще. Каталог в прежде всего описывает конструктивную прочность поликарбоната на опорах, а мне больше интересна прочность навеса целиком т. к. сложится может ферма а не прогнуться поликарбонат.
    А что касается краснодарского края и снеговой нагрузки - вы же думаю догадываетесь что если я указал теплый регион - то хотел сказать что снега бывает очень мало. И естественно я не имел ввиду какие нибудь предгорья.

Я хотел лишь уточнить у практиков (может быть и из нашего региона) кто этим постоянно занимается параметры возводимых конструкций похожих размеров простоявших 5-10 лет. Но и за лекцию тоже спасибо.

Спасибо. Тема больше не актуальна.

4. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Вы не поняли. Никакая фраза меня не обидела. Я надеялся, что кто-то еще прочитает и кому-то еще пригодится, когда он будет задавать свои собственные вопросы. Или @dgusepe, соберется и сделает памятку, как задавать вопросы по навесам. :)] Поймите правильно, раз в несколько недель открывается тема, "Хочу навес 10х15, как его сделать, чтобы не упал". Вы хоть свой регион указали, а не так давно мы регион автора по его нику угадывали ;)
    Не указывают:
    - ни нагрузку на которую рассчитывать (а если сам автор не знает, то нужно очень много информации, чтобы ее определить);
    - ни толщину стенки металлического профиля (Вы, кстати тоже не указали). А как считать, если толщина стенки типового профиля 20х20 или 40х20 может варьироваться от 1.2 до 2.5 или от 1.5 до 3;
    - ни схему ферм;
    - ни разновидность поликарбоната.
    Чем больше Вы дадите информации, чем меньше придется затратить отвечающему усилий на ее поиск или на вытягивание ее из Вас - тем больше шансов, что кто-то найдет время и содержательно ответит.
    Некоторые еще идут с вопросами в темы к @Анкор Плюс, (вот эту, уже закрытую https://www.forumhouse.ru/threads/114901/, ее продолжение https://www.forumhouse.ru/threads/408496/ или даже сюда https://www.forumhouse.ru/threads/243473/). Он такими конструкциями профессионально занимается, и часто дает полезные советы.
    По поводу каталога: цитата со стр 29. "Данные показывают, что изгибание не увеличивает жесткость листа. Жесткость изогнутого листа остается почти такой же, как и у плоского листа." То есть, для изогнутых конструкций можно использовать таблицы для плоских, с запасом.
    Насколько я вижу, в таб. 17 описан вариант с продольными и поперечными профилями (одновременно), в таб. 18 - с профилями только параллельно каналам, в таб. 19 - с профилями перпендикулярно каналам. То есть, разобраны все варианты.
    Обратите внимание, "Расчеты выполнены с коэффициентом безопасности 1,5"
    Удачи Вам, и надежного навеса!

Последнее редактирование: 23.06.17
  5. winson
    Благодарности:
    24

winson

Живу здесь

winson

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Дорогие друзья! Нуждаюсь в Вашем совете. Строительство дома идет полным ходом. Дошел до середины двери и уже надо решать - оставлять закладные для козырька или нет.

Сам козырек еще не планировал, но думаю что то типа такого:

kozyrek_16.jpg
    Собственно сам вопрос: стена трехслойная, пирог такой: облицовка ложком+вентзазор+15см пенопласта+380 керамический камень. Связи между облицовкой и камнем - стеклопластиковая арматура 6мм. Стоит ли мне сейчас, на этапе строительства закладывать в стене какие-либо крепления для будущего козырька? Какие они должны быть? Нужно ли крепить козырек к камню или достаточно закрепить к облицовке?

Понятно, что связи стен мягко говоря, скорее условные. Крепить козырек только к облицовке страшновато (ветер и снег, я полагаю, могут вырвать козырек вместе с частью стены), но в то же время заводить металлические шпильки сквозь утеплитель не хочется - боюсь промерзаний.

Заранее - все откликнувшимся огромное спасибо!

Вложения:

• kozyrek_16.jpg
  6. КузнецOF
    Благодарности:
    1.036

КузнецOF

Мастер

КузнецOF

Мастер

Благодарности:
    1.036
    Нет необходимости в закладных. Закрепить его возможно и к облицовке или крепеж взять подлиннее и достать до кирпича. На данном козырьке будет минимум 7 креплений. Кроме того в Вашем случае просто конструкцию козырька взять полегче и покрыть его поликарбонатом и проблем не возникнет. Еще для большой безопасности можно поставить подпорные столбы упирающиеся в ступеньки.

7. winson
    Благодарности:
    24

winson

Живу здесь

winson

Живу здесь

Благодарности:
    24
    вот как раз от столбов хочется избавиться. Спасибо за ответ! Будем использовать химические анкера и крепление в несущую стену 50/50 с облицовочной (ряд в несущую, ряд в облицовку), чтобы мостиков холода поменьше было

8. AffGur
    Благодарности:
    214

AffGur

Живу здесь

AffGur

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Все прочитал, но так и не понял, крыть террасу поликарбонатом или нет?
    и если да, то каким (толщина? темный светлый? ну и т. д...)

9. AffGur
    Благодарности:
    214

AffGur

Живу здесь

AffGur

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Мне подходит по стилю и цветовой гамме молочный, он же матовый, он же белый...
    стОит таким накрывать террасу? шаг между стропил 600мм по осям, длина стропил 3м
    стропила 50*150 на ребро, доп обрешетки делать не хотелось бы
    угол наклона прим 23 градуса
    какая толщина поликарбоната подойдет для таких условий? 8? 10 мм?

10. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
  11. AffGur
    Благодарности:
    214

AffGur

Живу здесь

AffGur

Живу здесь

Благодарности:
    214
    спасибо за отзыв и ссылки!
    в дождь сильно шумно?
    терраса у меня вплотную к дому, вот и интересуюсь подробностями

12. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    У меня навес тоже в полуметре.
    Я как-то не прислушивался. Рядом крыши двух домов и сарая (шифер, гибкая черепица, ондулин), и по дорожке капли стучат.
    Я бы сформулировал так: на общем фоне как-то по-особенному не выделяется.
    Нет такого, что везде ровный гул, а по навесу прямо-таки барабанит.

13. AffGur
    Благодарности:
    214

AffGur

Живу здесь

AffGur

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Ок, спрошу по другому
    В дождь, хороший дождь возможно ли сидеть на террасе, пить вино и смотреть на закат? ;):)]

14. Russianpolice
    Благодарности:
    48

Russianpolice

Живу здесь

Russianpolice

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Возможно, но вот навес собственной конструкции

Вложения:

• photo_2017-09-12_19-14-40 (2).jpg
    • photo_2017-09-12_19-14-40 (3).jpg
    • photo_2017-09-12_19-14-40 (4).jpg
    • photo_2017-09-12_19-14-41 (2).jpg
    • photo_2017-09-12_19-14-41.jpg
  15. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Решил показать фото нашего навеса. На фирме заказал каркас и монтаж на его крышу поликарбоната, а остальное обустроил сам.
    Точных размеров не помню, примерно, 2,5 м на 3,5 м. Шаг между фермами около 1,5 м.
    IMG_1321.JPG IMG_1888.JPG