1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Прозрачная кровля беседок, навесов, террас и т. д. Технические решения

Тема в разделе "Беседки, навесы, веранды, террасы, крыльцо", создана пользователем stark, 25.05.09.

1. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    Поликарбонатных профилей на такие толщины нет. Во всяком случае в пределах досягаемости.
    Используйте алюминиевые прижимные профили с уплотнениями.

2. Qbrick
    Благодарности:
    11

Qbrick

Участник

Qbrick

Участник

Благодарности:
    11
    Доброго дня!
    Посоветуйте, что можно предпринять, если в проекте окна гостиной выходят на терассу, которая затеняет комнату?
    Например, как тут 002.jpg

В голову приходит только второй свет с мансардными окнами. Есть ли еще варианты?

3. lyohaha
    Благодарности:
    516

lyohaha

Живу здесь

lyohaha

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Если окна выходят на солнечную сторону, то лучше оставить, как тут. Не в одной теме встречались варианты, когда люди сначала делают окна в пол на солнечной стороне (а ещё и со вторым светом), потом начинают с этим жить, и оказывается, что летом жарко и света слишком много. И заканчивается это пристройкой навеса для защиты от солнца.
    Если же в самом деле света мало, то или окна в навесе, или прозрачную крышу.
    Но я бы подумал. Тень летом - это очень хорошо. А зимой, если выглянет солнце, то оно низко, под навес заглядывает.

4. Fedorw
    Благодарности:
    3

Fedorw

Участник

Fedorw

Участник

Благодарности:
    3
    В данном случае ничего предпринимать не нужно света будет достаточно.

5. olegg2002
    Благодарности:
    377

olegg2002

Живу здесь

olegg2002

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Уважаемый Анкор-Плюс, покритикуйте пожалуйста конструктив планируемого навеса. (Севастополь) Планирую делать в ближайшее время, пока готовлю чертежи. Накидал от руки, насмотревшись на соседей, не хочется как у всех. размер навеса планирую 8 на 5, не больше, на четырех столбах. Столбы прикинул как 100 х 100. Соответственно и боковые опорные фермы 100 х 50, верхняя опорная балка, нижняя балка 50 х на и тп, согласно чертежа. Арочные фермы из профиля 50 х 50 и тп.
    Также обрешетка будет из 20 х 20 профиля, на саморезах вторец между арками, создавая как бы опору листам поликарбоната в одном уровне с фермами.
    Вопрос- Не сильно ли я перестраховываюсь, может стоит для нашего региона взять размеры профилей поменьше, скажем вместо 100 взять 80, а вместо 50 взять 40.
    Покрыти расчитывал как 4мм монолитный поликарбонат, но сейчас все больше думаю в сторону сотового, 8-10 мм.[/QUOTE]

Вложения:

• Фермы навеса.jpg
  6. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Очень сильно! Я делал такой же по размерам навес. Стоит уже 5 лет. У меня гораздо меньше железа. И от этого он смотрится гораздо легче. Я размещал уже тут ссылку, повторю специально для вас.
    https://www.forumhouse.ru/threads/350902/

7. olegg2002
    Благодарности:
    377

olegg2002

Живу здесь

olegg2002

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Ваша тема у меня давно в закладках, возможно чтобы упростить себе жизнь, воспользуюсь ваши конструктивом, пока еще думаю, чуть хочется эстетики, чтоб уж совсем не просто выглядело. Еще не маловажный момент, у моря ветра сильные частенько дуют, поэтому жесткости хочется добавить для проемов.

8. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    @СергейИ, вижу как минимум два отличия Вашего конструктива от того что предлагает@olegg2002.
    1. У вас арки идут с шагом через метр (примерно), а у Олега через 2.
    2. У вас арка хитрая. Сборная, Т-образная из трубы. Не факт, что Олег сможет это повторить.
    Кроме того, у вас расстояние между стойками (по хорде арки) 4100мм. У Олега я этого размера не вижу. Возможно он значительно больше.
    Если память не изменяет, вы жаловались что имеет место прогиб балок лежащих на стойках (те на которые ложатся арки). Это узкое место.

9. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Так тогда надо думать о том чтобы ПК не сорвало с навеса. На саму прочность навеса ветер не влияет. Кстати, обратите внимание на мои выводы по поводу ПК. В смысле, что сейчас бы я покрыл навес профлистом. А поскольку профлист не гнется по дуге, то сделал бы навес просто "домиком" а не дугой.
    Иногда езжу в Москву из Коломны на электричке. И обратил внимание, что перронные навесы на станциях раньше были покрыты сотовым ПК очень толстым. На взгляд около 2 см. А сейчас его снимают по всем станциям и покрывают профлистом. А поскольку поверхность-то дугобразная, то профлист кладут не по дуге а вдоль навеса. Для дождя это наверно не так важно, но вот снег уже не будет сползать. Очевидно это и делают из-за того что снег (когда его много) сползал прямо на рельсы. А может из-за того, что ПК стал выглядеть не презентабельно - грязно и неопрятно.
    Я столкнулся с сразу после того как сделал свой навес. ПК- это ошибка! Надо было крыть профлистом! И тень получается настоящая, и опрятнее выглядит (в соты все равно проникает гряз и мухи, хоть и закрыт с торцов) и после того как два года назад мне полнавеса побило градом (не насквозь) то я понял что профлист еще и долговечнее. Я всех убеждаю отказываться от ПК при изготовлении навеса.

10. olegg2002
    Благодарности:
    377

olegg2002

Живу здесь

olegg2002

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Анкор Плюс
    1. Арки ставлю в местах состыковки листов ПКБ.
    2. Т-образную арку повторить смогу, не вопрос.
    3. Расстояние определили в пять метров по хорде.
    4. У меня также вызывает вопрос прогиб опорных балок, ферма нужна ?

11. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Прогиб есть, но он не критичен. Я писал об этом. При повторе усилить эту балку можно изготовив ее по такому же принципу, что и дуги. Т. е. не из одной трубы 50х100 а из двух 50х50 предварительно, перед их сваркой, создав кривизну на 8 метров где-то 2-3 см.
    Кстати обратил внимание опять же едучи на электричке в Москву, что на тех же станциях очень многие пролеты и прямые и гнутые выполнены именно по такой технологии. Т. е. вместо одной трубы 200х200 в связке применены четыре трубы 100х100 и скреплены между собой по длине сваркой. Общее сечение получается 200х200 а прочность на изгиб ну не в четыре раза, но раза в два выше это точно.

12. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Если сделать как я написал из двух труб 50х50 а не из одной 100х50 то думаю что жесткости хватит. И самое главное меньше работы и металла. Дешевле!

13. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    а не заметили из какого профиля выполнен сам каркас навеса :) ? Ваш профиль - отдыхает.

На таком каркасе, как на этих навесах - танк разместить можно, он не пискнет.

сильно зависит от угла свеса, больше угол свеса - меньше полоса грязи. И второе - у вас правильно сделано: отлив под ПК (если мну правильно разглядел на ваших фото), если ширина отлива под ПК будет достаточна ... грязи просто не будет видно.

Долговечность .. вы правы, желает быть лучше, но мне супруга на это ответила: "нет! эстетика, свет и легкость - придает полупрозрачность хоть где". Мну согласен, темное покрытие, не доступное солнцу пространство под - это тяжесть, мрак.

14. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    Если пойдёте по варианту сборной Т арки то лучше их ставить с шагом 1,05 при толщине поликарбоната 10 мм. (при поликарбонате 8 мм шаг по аркам 700 мм). Тогда можно отказаться от поперечной обрешетки, связав арки только в зените одной (заподлицо) и по краям дуг справа и слева, тоже заподлицо.
    Опорные балки однозначно необходимо усиливать. Если пойдёте в Т образную арку (без ферм) то и балку лучше делать не фермовую, а увеличением сечения трубы (100*100).

15. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Извини конечно, но в ответ на это так и хочется привести цитату из фильма "Сережа" - Дядя Петя, ты дурак? Ну да ладно, продолжу.
    Я же не размеры сравниваю, а принцип! Кстати я привел пример того, что там каркас сделан не из одной трубы 200х200 а из четырех 100х100. Ну внимательнее же надо читать!
    Конечно, если поставить его вертикально, то вообще грязи не будет:)]
    Отлив сделан не от грязи а чтобы отводить воду за пределы площадки. И при чем тут ширина отлива и грязь, когда стоя под навесом, достаточно просто поднять голову вверх и будет видна вся грязь, что лежит на навесе сверху.
    Профлист с внутренней стороны не темный а крашен в светло серый цвет. И потом смотря для чего навес. У меня под ним стоит машина. Так вот в солнечный день она все рано нагревается под навесом. И профлист был бы самое то. Я же говорю, что даже проезжая по близлежащим деревням я вижу что все больше народу делают навесы из профлиста а не из ПК. Правильно делают!
    Конечно так правильнее. Потому как шаг должен соблюдаться как вдоль так и поперек. И даже если арки делать через 2,1м то тогда поперечины нужно будет делать чаще и толще.
    Не знаю зачем 10мм толщина? У меня 6 мм.
    100х100 ни чего не даст кроме увеличения металлоемкости. Надо делать или из двух 50х50 или 60х60 или 50х60 (положив узкими сторонами друг на друга) предварительно создав изгиб, как я писал выше. 100х100 на продольную балку будет громоздко выглядеть. и если и добавит прочности то не намного.