1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор системы автополива

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем goon, 16.10.06.

1. KirillT
    Благодарности:
    5

KirillT

Участник

KirillT

Участник

Благодарности:
    5
    Все правильно, покупаете компрессор, и к узлу продувке его подключаете. Узел продувки лучше ставить около насоса.
    После чего выдуваете воду.

2. 2st74770
    Благодарности:
    33

2st74770

Живу здесь

2st74770

Живу здесь

Благодарности:
    33
  3. DasOutlaw
    Благодарности:
    12

DasOutlaw

Участник

DasOutlaw

Участник

Благодарности:
    12
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу Вас сразу не кидать в меня камни, мол много тем уже - иди и читай. На самом деле уже слышал много про системы автополива, общался с несколькими монтажниками таких систем и все они, конечно хвалят свой огород, т. е. свое оборудование, и то что работают не первый год. Видение у всех свое, причем, в некоторых случаях координально противоположное.
    Вот хотел поинтересоваться у реальных пользователей и у коммерчески незаинтересованных людей, узнать некоторые нюансы, ошибки и т. д. может кто-нибудь из Вас действительно даст стоящие советы.
    Итак вкратце про "свой огород" и пожелания. Имею участок 12-соток (без учета площади мощения и дома), сложной формы, Посажено много кустов, деревьев, планируется небольшой огород и теплица. Фото приложу. Участок во владимирской области. Хочется минимизировать затраты и в то же время сделать автополив эффективным и практичным. В связи с этим назревает ряд вопросов:
    1. Каким дождевателям отдать предпочтение, я про фирму-производителя.
    2. Какие типы дождевателей наиболее эффективны (веерные, роторные и т. д.)
    3. Автополивом озадачился в основном только ради поливки газонов. Нужен ли он для:
    а) плодовых деревьев
    б) просто неприхотливых деревьев (клены, сосны, рябина, сирень)
    в) кустарников
    г) цветников
    д) грядок?
    4) Вытекает из третьего вопроса. Капельный полив в этих же случаях. Или он будет лишним? Может он просто для совсем ленивых, просто взять и полить несколько раз за лето в засушливую и жаркую погоду мне только в кайф и нисколько не затруднит.
    5) Есть некоторая проблема с дебетом скважины. Не может разово выдать большой объем воды. Может это компенсировать большей емкостью, чтобы она постепенно наполнялась в течении дня или даже ночи.
    6) Как лучше кинуть магистраль:
    а) основную, и уже от нее отводить по зонам и ставить клапана в разных местах участка
    б) поставить все клапана и компьютер в одном месте, у емкости, к примеру и тянуть несколько линий. (может это и не разумно, но в этом случае избавляет от прокладки и затрат на электрический кабель)
    7) насколько актуален и оправдывает себя датчик дождя? слышал про то, что на солнце после прошедшего дождя может быстро высохнуть и автополив возобновится
    8) Насос и контроллер есть возможность разместить в котельной, (7 метров от предполагаемой установки емкости для воды). Или не обязательно?
    9) И прочее прочее прочее.
    Буду очень благодарен всем, кто откликнется на мои вопросы, и возможно, даст свои советы исходя из личного опыта. Большое заранее всем спасибо!

20170413_114853.jpg 20170413_114906.jpg 20170413_114936.jpg

4. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Вам надо ветку "Автоматический полив газонов, макеты и схемы" почитать. Там все ваши вопросы отвечены.
    Для участков сейчас считаются MP-Rotator оптимальны. Если совсем тесно - веерные. Роторы на засаженную площадь плохо пойдут.

Для плодовых - полив нужен, но реже, если они не на газоне. С газоном можно одновременно поливать - он всё равно всё высасывает.

Для неплодовых полива еще меньше, но все равно нужен, если конечно они не в лесу.

Для грядок, само- собой, капельное орошение в случае дефицита личного времени. Т. к. овощи требуют частого полива. До нескольких раз в день. Если времени вагон свободного, то автополив не нужен.

Ну и емкость промежуточную ставят по любому.

5. GreenHistory
    Благодарности:
    1

GreenHistory

Новичок

GreenHistory

Новичок

Благодарности:
    1
    Просто берете шланг капельного полива, перед ним контроллер (программатор) с электромагнитным клапаном (можно от батарейки и к емкости (или к водопроводу). Профит :)

6. parkdekor
    Благодарности:
    7

parkdekor

Участник

parkdekor

Участник

Благодарности:
    7
    Мы коммерчески заинтересованные =) но ответим не тая!
    1) не китай. Irritrol не дорогие и хорошие.
    2) На мой скромный взгляд MP rotator - они несколько подороже, но гибки в проектировании, надежны и долговечны, экономны в расходе, в общем одно удовольствие.
    3) Чаще всего уветам-кустарникам хватает, а на грядки можно капельный кинуть. В общей смете это будет относительно недорого.
    4) на грядки капельный - отлично будет.
    5) Если будете делать автоматический полив, то можно будет поставить 1 клапан прямо на заполнение емкости. Будет открываться например раз в час на 15 минут ну или как скважина дает.
    6) б - предпочтительней. Так проще опрессовать, меньше вероятность порыва, проще обслуживать и искать утечки.
    7) актуален. Не ставьте под прямые солнечные лучи и делов. На самом деле он имитирует высыхание влаги (внутри пробка обыно) так что если он высох то газон тоже высох. +\-
    8) Желательно. И дешевле будет. Контроллеры внешние дорогие а насос придется дооборудовать шкафом или подобием.
    Личного опыта много. Спрашивайте.

7. Икатерина
    Благодарности:
    1

Икатерина

Участник

Икатерина

Участник

Благодарности:
    1
    Прошу помочь советом. Есть водопровод, участок с уклоном. Надо поливать деревья. Вода кран посредине участка, т. е. поливать и верх и низ. Деревьев 20 штук. Надо установить весной и приехать осенью. Ехать далеко. поэтому так редко пока. Посадки молодые.
    Мои соображения.
    К крану прикрутить таймер на два направления вверх и вниз? Или лучше один шланг пустить вверх и потом вниз прогнать? потом фильтр? Потом разводяший шланг вверх и вниз, потом как в него врезаться чтобы к каждому дереву отвести и что вокруг дерева обвести? Сочащийся кабель? Или все сделать сочащийся, а как заглушить ненужные отверстия? Помогите, плиз. Какие мне запчасти надо? И надо найти сантехника чтобы мне все это собрал, наверное, сама я не смогу. Оборудование какой марки посоветуете?

8. Svagro
    Благодарности:
    2.192

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.192
    если вы надумали использовать сочащийся шланг, то это не верное решение, он с грядками то не очень справляется, а вот деревья с его помощью поливать, бесполезная затея. Я бы вам посоветовал обратить внимание на внешние капельницы, если уклон большой, то наверное имеет смысл взять компенсированные. Магистрали сделать трубой ПНД, сами же капельницы монтируются в "слепую" трубку, объем у вас небольшой, 20 деревьев, так что можно сделать полив одной зоной, по мере расположения деревьев подводя к ним отдельно "слепую" трубку Raspolozhenie-kapulnoy.jpg или объединяя их группами по нескольку капельный полив деревьев.jpg ну или ка здесь при линейной посадке капельный полив деревьев.jpg , кольцо желательно делать по периметру кроны дерева, именно там находится большинство всасывающих корешков, в дальнейшем эти круги легко наращиваются капельный полив деревьев внешние кольца.jpg Фильтр желательно поставить самым первым элементом, а после него уже все остальное, контроллер, регулятор давления (если требуется).
    Но самое первое, что вы должны сделать, это нарисовать схему, на которой расположены ваши деревья, на ней вы укажите где будет проходить основная магистраль, где пойдут поливочные линии, с этой схемы вам сразу будет понятно какие фитинги вам потребуются для монтажа, так же потребуется определится с расходом воды под одно дерево.

9. Икатерина
    Благодарности:
    1

Икатерина

Участник

Икатерина

Участник

Благодарности:
    1
    15498267060881124210272.jpg

Деревья точками, пунктирная линия - будущие трубы, они гнутся? Наверх вода пойдет? Просто шланг тянула от крана - вода шла наверх, а с разбором не знаю пойдет ли...
    Капельницы эти где покупать, подскажите пожалуйста. Я планирую полив 1 раз в неделю по 20 литров под саженец. Думаю часа на два чтобы включался полив. Хоть на моей даче конечно жарко, у меня 7 климатическая зона. Или два раза в неделю по 10 литров под саженец. Винограду наверное меньше надо воды.

10. Svagro
    Благодарности:
    2.192

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.192
    ну если до этого шла, то и в системе пойдет, далее уже все зависит от характеристик тех же самых капельниц, например у компенсированных есть диапазон рабочего давления (давление в пределах которого капельницы нормально функционируют), например у внешних капельниц netafim это 0,7-4 атм, в этом диапазоне капельница будет выдавать строго заданную производительность л/ч, если же капельницы некомпенсированные, то при рабочем давлении (чаще всего 1 атм) будет выдаваться заданная характеристиками производительность, при повышении или понижении давления производительность увеличивается или уменьшается соответственно.
    Для ПНД труб придется приобретать фитинги что бы повернуть их в заданном направлении, если угол поворота не большой можно конечно обойтись и без уголков
    @Икатерина, внешние капельницы имеют разную производительность, на круг обычно ставят от трех штук, так что литраж можно подобрать любой, а если нужно то и добавить еще.
    P/S/ @Икатерина, только не покупайте дешевое китайское, если вас там не будет продолжительное время, это чревато последствиями

11. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Китай нынче повсюду, даже нетафим и няньджань практически весь китайским стал :mad:

12. Svagro
    Благодарности:
    2.192

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.192
    @GrenPlant, Серёг, если предлагают китайский netafim, то это 100% контрафакт, у netafim заводы в 12 странах, и ни одного в Китае
    P/S кстати общался с человеком работавшим на заводе netafim в Израиле, на весь завод небольшая группа рабочих состоящая из грубой рабочей силы, от которых требуется принести, отнести, поднять, и не совать свои руки куда не следует, и так называемых инженеров, сам же процесс производства полностью автоматизирован. Думаю даже если они в Китае завод построят, то процесс и качество останется прежним, а не таким г...ном которое сейчас лепят на китайских фабриках под видом капельниц netafim и продают по 5 рублей, но впрочем, что мне тебе рассказывать, ты же сам их мацал:)]

13. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Это ты Питерскому конкуренту докажи, а то он утверждает что все теперь в Китае делается :)]:aga:
    Да и у нас можно автоматизировать по максимуму, вопрос лишних денег (покупка новых нужных станков и заказ новых усовершенствованных форм).
    Всё в них упирается. Пресс форма от 600.000 руб (плюс доводка в течении нескольких месяцев), и разных надо штуки 3-4 минимум, чтобы весь ассортимент выпускать. Даже можно ультразвуковую пайку сделать, как у Нетафима, но на данном этапе не рентабельно.

14. Svagro
    Благодарности:
    2.192

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.192
    @GrenPlant, это ты про литер АД, какой же адрес страшный :ogo:, ну в принципе отчасти он прав, в Китае сейчас могут сделать все, вот только настоящей качественной продукцией оно после этого не становится. Я кстати брал у него кое какау китайскую хрень, признаюсь сразу, все было честно, по заданию клиента (как обычно клиент решил сэкономить, чё говорит я буду платить в два раза больше, когда вот я нашел один в один, все как у евреев и подумаешь китайское, ты мне привези и поставь их). Как же он клял проклятых китайцев когда за две недели развалился 3-ий комплект поставленного китайского оборудования, в итоге вышло дороже
    Серёг, я тут вычитал такую информацию, что наше (советское) производство заточено совершенно под другие нужды, и ни как не вписывается в современные реалии, то есть современное производство на западе построено после 80-х, и там описано что по рентабельности модернизированные цеха уступают заново построенным, я конечно не спец в этом, но мне кажется здравый смысл в этом есть.
    Что же касается денег, Серёг, им было проще, они когда в 65-ом году запустились перед ними лежал целый мир, а вам еще перед китайским ширпотребом нужно устоять:hndshk:

15. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Головная контора совсем недавно новый завод отгрохала по евростандарту, все как в лучших домах Лондона и Парижа. Но чем больше завод, тем большим обьемом надо выпускать продукцию. Да и налоги у нас ого-го, купил новый станок для производства, плати, построил новое здание, плати... Сдох, тоже плати на кладбище :)]
    Нам чуть чуть попроще, все производство в небольшом арендованном цехе умещается, даже есть свободное место для расширения, и ассортимент товара один и тот же.
    Я надеюсь, что у нас когда нибудь будет как в Индии, они Англичанам мягкую забастовку устроили (или как-то так это называлось). Просто перестали покупать их товары. Через пол года большинство иностранцев обанкротилось :)]