1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 303

Опрос: Что я никогда не сделал бы снова

Тема в разделе "Строительство дома, бани, коттеджа", создана пользователем Слава Щ., 19.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. UncleSam
    Благодарности:
    127

UncleSam

Живу здесь

UncleSam

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Не стал бы делать внутренние, не несущие, стены каркасника из доски 50х150.

Дважды проверил бы геометрию фундамента перед монтажом платформы (по факту одна стена больше противоположной на 5 см, а можно было исправить, ширина фундамента позволяла)

Забил бы трубы для продухов в фундаменте и пометил более явно чем вбитым гвоздем (трубы зацементировались, потом искал их и выбивал из них бетон перфоратором, две так и не нашел)

Сразу бы детально продумал устройство крыши.

2. Nyolka
    Благодарности:
    50

Nyolka

Участник

Nyolka

Участник

Благодарности:
    50
    - не стал бы делать камин - вечер у камина под пледом - это миф"

Нет,нет! Это реальность:|:. Муж был против камина, я настояла. Сейчас ни один субботний вечер не проходит без мерцания огня. Часто, уложив ребенка,мы с бокалом вина,валяемся на медвежьей шкуре, обсуждая планы на будущее.Иногда там же и засыпаем от размаривающего тепла огня и убаюкивающего треска дров. Не отказывайте себе в маленьком удовольствии:love:.

Не стала бы строить :
    -Дом с гаражом (гараж используется только для хранения колес и квадрика) для этого можно было бы площадь поменьше чем 4х7)Машина всегда под навесом.
    -не повесила бы электрический котел на стену соседствующей с гостевой комнатой(ночью при включении тена слышен громкий стук,стена как бы усиливает щелчок)
    -не делала бы теплый пол на кухне, зависящий от основного отопления.(когда холодно и отопление включено по мах., хожу по кухне быстро, ноги горят)спасаюсь, лишь отключив насос пола))

3. UncleSam
    Благодарности:
    127

UncleSam

Живу здесь

UncleSam

Живу здесь

Благодарности:
    127
    150 по толщине очень избыточно для внутренних не несущих стен.После зашивки и отделки, стены получаются толщиной 18 см и съедают много свободного пространства. Эта толщина стены никак не используется, теплоизоляция между внутренними комнатами мне не нужна, а из за хорошей передачи вибрации через деревянные стойки дополнительная звукоизоляция роли не играет, только лишний перерасход заполнителя.

Сейчас я бы с делал внутренние стены из доски 40х100.

Кстати свои внешние стены 50x200 теперь бы сделал из сороковки. По нормам проходит, а массса и стоимость доски много меньше.

4. Sokolowandrei
    Благодарности:
    400

Sokolowandrei

Живу то здесь то там

Sokolowandrei

Живу то здесь то там

Благодарности:
    400
    Если вы строетесь или только собераетесь то может быть вы избежите ошибок которые допустил я. почти 2 года живу в своём собственном доме. скромный такой домик 70м.кв. но нам в троём хватает. с момента покупки участка до момента переезда прошло 4 года. проблемы начались с самого начала оформления документов. этап1 -при покупке земли сторайтесь найти участок с подготовленным пакетом документов. наймите проверенного опытного риэлтара. если необходимо дать задаток продовцу участка- только через натариуса и не каких рассписок. всё вышеперечисленное я не зделал и очень пожалел об этом. этап 2- проэкт. сейчас по закону прэкт заказывать не обязательно. можно при наличие минимальных знаний в строительстве спроэктировать дом самаму, как я и поступил. если будите делать именно так необходимо всё очень чательно продумать. от фундамента до отделки. комуникации и т. д. но лучше довериться специалистам и заказать проэкт. этап 3- строительство. фундамент я заливал сам, так как решил не доверять не кому эту важную часть строительства о чём не пожалел, а вот стены и крышу нанял знакомых строителей. мой совет- никогда не связывайтесь с друзьями, знакомыми, родственниками, особенно если платите им деньги. в целом коробку мне поставили нормально, но было много мелких недочётов о которых было не удобно каждый раз напоменать и денег за это не доплатить тоже. нужно постоянно контролировать процесс строительства особенно скрытые участки. пример- стены моего дома толщеной в кирпич, в простенке пенопласт. друзья каменщики залажили туда утеплитель с огромными щелями и даже не запенили их намного увеличив тем самым теплопотери дома. этап 4- комуникации. на этапе строительства фундамента заложил трубы для канализации и водопровода. подвёл три фазы электричества (для современного дома это обязательно). с газом были проблемы, с финансоми тоже и нужно было срочно переезжать, по этому решил временно отапливаться электрическими конвектрами. прожив год появилась возможность провести газ и прешлось уже на 90 процентов отделанном доме долбить стены полы чтобы проложить трубы отопления. вывод- нужно было перед отделкай сделать это даже если понадобятся эти трубы через пять лет.этап 5- отделка. слава богу на этом этапе мне удолось избежать таких глобальных проблем как на других, так как по роду деетельности являюсь специалистом в этой сфере. но исходя из опыта могу посоветывать неэкономить на материалах и если нужно- нанимать грамотных и опытных отделочников. ну вот в краце описал всё. будут вопросы задовайте. не зря говорят, что с первого раза дом который бы отвечал всем твоим требованиям не построиш. но нужно кэтому стремиться. данный форум поможет избежать большенства ошибок в строительстве. удачи! :)

Вложения:

• 87302555.jpg
    • 87302558.jpg
    • 87302559.jpg
  5. bulat86
    Благодарности:
    18

bulat86

Участник

bulat86

Участник

Благодарности:
    18
    Тоже строю дом. Без косяков никогда не получится. А если сам строишь, то в ген план всегда вносишь изменения по ходу, у кого нить увидишь хорошую инженерную мысль, иногда получается внести изменения, а иногда и нет.
    Я вот сомневался, делать подвал или нет. Сделал, только вход в него из дома, вот щас думаю пробить фундамент в каком нить месте под дверь чтобы заходить в него не через дом. Это я думаю самый большой косяк у меня, а в остальном все нормально, но это на мой взгляд). По поводу входа в подвал проблема пока не стоит, т. к. в дом не достроен. Там видно будет.

Sokolowandrei

отмостка понравилась красивая, только не видно уклона чтобы вода стекала, может угол маленький незаметно.

6. djdjsacha
    Благодарности:
    441

djdjsacha

Живу здесь

djdjsacha

Живу здесь

Благодарности:
    441
    Гараж, гараж при доме, а на кой он, если не чинить в нем машину самому! Машина, железо, электроника, оччень не любят, с холода в тепло! Жил в квартирах, был гараж, в 7 км от квартиры, ковырялся с машиной, ну и ессенно склад для хлама! Ставить, ежедневно, тогда на кой нужна машина, столько времени тратить на дорогу? Машина, должна быть рядом! Счас, живу в своем домике, есть сарай, гаража нет - снег смахнуть не долго! Вот, что не делал бы действительно - не ругаться с соседями, но это невозможно!

7. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Я бы никогда не сделал снова опалубку из доски дюймовки. Я думаю, понимаете почему :aga: Взял бы хорошую 50мм доску, укрыл рубероидом и после фундаментных работы использовал в дальнейшей стройке.

8. Daimond
    Благодарности:
    19

Daimond

Участник

Daimond

Участник

Благодарности:
    19
    Тема отличная, многие ошибки были уже написаны и все же ест парочка.
    Что бы я никогда не сделал снова:
    • спланировал бы участок до того как начал строить.
    • в начале выровнял бы участок по возможности. перепад 8 см на метр.
    • самое главное фундамент, много ошибок. надо много читать.
    • строители это вообще отдельная тема, хочешь сделать хорошо - сделай сам, или все время следи за их работой, нанимай хорошего русского прораба.
    • вставлял бы окна сам, и дешевле и качественнее, проем под окна надо было делать в четверть.

пока больше ничего на ум не приходить. продолжение следует...

И еще один момент давайте не засорять тему, выяснением того в какую сторону делать открывание двери, и так далее.

9. domsr
    Благодарности:
    31

domsr

Участник

domsr

Участник

Благодарности:
    31
    Я бы никогда не строил-бы дом в два этажа

10. alexthesage
    Благодарности:
    2.007

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Никогда бы не стал экономить на доставке и пытаться довезти тяжелый материал на своей машине.
    Один раз 500 кг керамзита посадили задние пружины с амортизаторами (цена доставки была 200р) во второй раз вез доски шестиметровые на крыше и стойками багажника поцарапал крышу - перекрас 6000р, стоимость доставки - 500р.

11. alexthesage
    Благодарности:
    2.007

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Еще бы никогда не стал восстанавливать старый дом, я то дешево отделался, но сил вбухал - легче на новом месте было в три раза больший построить. Ни одного прямого угла, ни одной горизонтали - снаружи красиво, а внутри все-равно старый дом.

12. Elephant1242
    Благодарности:
    404

Elephant1242

Живу здесь

Elephant1242

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Не купил бы участок в 50 км. все-таки далеко... лучше поискать очень маленький и поближе

13. Базил
    Благодарности:
    81

Базил

Живу здесь

Базил

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Не переезжал бы в недостроенный дом. Потерпел бы еще полгода. А то вся работа встала. Всё обжито, вроде как можно и не доделывать. :)] А на самом деле просто сложнее стало что-то делать. Все разложить, немного поработать и потом долго-долго убираться... И так каждый раз.

14. Справочник
    Благодарности:
    353

Справочник

Участник

Справочник

Участник

Благодарности:
    353
    Из опыта работы (я пожарный инспектор):
    а) Строить дом из кирпича по технологии несъемной опалубки (при нагревании они выделяют столько всякого «вкусного» что я остерегаюсь вообще в такие дома заходить, не то что жить в них).
    б) При заключении договора, ВСЕГДА, АБСОЛЮТНО ВСЕГДА указывал бы, что в случае курения на стройплощадке ответственность за последствия несет застройщик. (был на разборе завалов кирпичного дома, после того как рванул газ, причина: при монтаже газового оборудования один из рабочих закурил, итог три трупа, два инвалида, один разрушенный дом, пять поврежденных).
    в) Не использовал бы пенополиуретан и любой другой органический утеплитель, и вообще со всякими утеплителями и вент фасадами был бы очень осторожен. (загорелась тут недавно девятиэтажка облицованная, горела облицовка, вентфасад это специально созданная вытяжная труба, и даже самая негорючая минвата загорится при температуре выше 600 градусов, итог ремонт в 18 квартирах).
    г) Очень внимательно отнесся бы к Техническим регламентам, особенно в той части которая касается пожарной безопасности. (другими словами, по возможности соблюдайте противопожарные разрывы с домами соседей и банями, лучше уж пусть баня сгорит чем все постройки на участке).
    д) Обязательно установлю в своем доме индивидуальные дымовые извещатели, стоят копейки, зато жизнь спасают. (как зима, так куча трупов, причина: лег спать пьяным в помещении с печным отоплением, чуть не уследил - пожар, задохнулся в дыму, а извещатель дает шанс успеть проснуться).
    е) Никогда, НИКОГДА, АБСОЛЮТНО НИКОГДА не совмещал бы гараж и дом. (абсолютной герметичности не добьешься никогда, а свинцовые присадки для предотвращения замерзания бензина выделяют при сгорании канцерогены, ну и в случае если авто загорится сгорит гараж, а не дом)
    ж) Всю электрику проверяю каждые 5-7 лет. Биметалические контакты исключил бы напрочь.

Ну и изучил бы ФЗ-123 в части касающейся противопожарных норма при строительстве. Ну и самое главное: НЕ НАЧИНАЛ БЫ КУРИТЬ! еле бросил.

Еще забыл:
    В договоре прописал бы: ответственность за Охрану Труда и Технику Безопасности при проведении работ несет застройщик, и требовал бы журнал инструктажа рабочих, даже если они таджики, особенно если они таджики и прочие гости. А еще лучше требовал бы проведения инструктажа при вас с росписями в журнале, а его копию себе бы оставил.
    Смех смехом, а вот чужие пальцы со стройплощадки, кровь со стен, мозги с пола выносить придется вам, трупы тоже придется прятать вам, застройщики в таком случае делают каменные лица и исчезают подальше от всяких комиссий. А на вас могут повесить выплаты за причинение вреда здоровью, или убийство по неосторожности, или соучастие, или еще чего-нибудь. (случай, при тушении лесного пожара сломал ногу пожарный, работник МЧС, теперь мы, федеральная служба, не можем добиться для него возмещения вреда здоровью, так как лесники сделали каменные морды и сказали мы ничего не знаем, он там вообще случайно оказался)

не помню, писал я про проезд пожарных машин? Если нет то напишу: НИКОГДА БЫ НЕ ЗАГРОМОЖДАЛ БЫ ПРОЕЗД ПОЖАРКАМ. А на пожаре каждая секунда дорога.

P. S. Дачи и загородные дома горят не меньше чем квартиры, но сгорают быстрее так как караул к ним едет дольше.

15. TheSolarKate
    Благодарности:
    151

TheSolarKate

downloading...

TheSolarKate

downloading...

Благодарности:
    151
    Внесу и я свою лепту.
    Тему читала еще задолго до покупки участка и была на 100% уверена в том, что грабель удастся избежать, ага, щаззз:)]:)]

В общем, прежде, чем вырубать деревья, растущие вдоль забора, измерьте участок с помощью нитки, даже если вам мешают деревья, кусты, палки-кирпичи! Я вырубила ОГРОМНОЕ количество мелких и средних деревьев, которые росли не на моем участке. А все потому, что предыдущие хозяева, поправляя забор, отодвинули его на четыре метра на соседний участок (тот пустует). Ну, а я, любительница помахать топориком, доверилась забору, а не рулетке, как итог - два дня потеряно, про силы вообще молчу:aga:

ЗЫ. Ну, и не зарекайтесь:aga:

Статус темы:
Закрыта.