1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 303

Опрос: Что я никогда не сделал бы снова

Тема в разделе "Строительство дома, коттеджа", создана пользователем Слава Щ., 19.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Голуб
    Благодарности:
    101

Голуб

Живу здесь

Голуб

Живу здесь

Благодарности:
    101
    При строительстве дома из ОЦБ или бруса (не зимой), придумал бы ванну с временным-септиком и пусть работяги перед установкой туда каждую деталь макают, потом бегать по лесам с кисточкой не надо. Сейчас попал на отбеливание, после дождей местами синева пошла(. Архитектор не объяснил, что свесы крыши и вынос крыши разное. В результате свесы 1 м. как хотел, вынос получился 0,5 м. т. к. вынос конька и посл. бревна не предусмотрел. Любят работяги остатки материала на сторону продавать. - руберойд пропал, зато сосед сарай новым покрыл... Считайте остатки. Обяз. прописывайте сроки в договорах с 3-5% штрафами. Бригада затягивает сроки т. к. жить у меня комфортно, ждут предложений других. Договаривайтесь изначально, что входит в силовую часть дома и сколько будет стоить временная кровля и кто ее будет делать. Кровлю лучше делать "постоянно-временную" - стропила-мембрана - брусок-обрешетка-руберойд, потом его долой, OSB и финишное покрытие МЧ например. Если нет электричества покупайте проверенный ДГ 2кВт. и больше ., Не фубог, он хорош но не для стройки.
    Сбивайте цены на работы, так сбил в два раза, громко разговаривая по тел. с другими исполнителями...) Пока все, что впереди посмотрим. Сообщение понравилось про "мансардное окно", до которого не дотянуться и пожар в туалете, до слез смеялся.)

2. Svetы4
    Благодарности:
    32

Svetы4

Живу здесь

Svetы4

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я бы никогда не делал в моющем отделении бани несъемные полы ...

3. PLATNO
    Благодарности:
    74

PLATNO

Дачник

PLATNO

Дачник

Благодарности:
    74
    Я хоть и связан со стройкой по работе и читал этот форум неоднократно, но тоже есть свои грабли.

Мои ошибки
    1. - Прикручивал бы временный настил на чердаке, упал с чердака на второй этаж, хорошо на вату/роквул попал, отделался сломанным смартфоном, синяком и пачка роквула сильно пострадала. Знал где упаду, подстелил роквул. :)
    2. - Забыл запланировать в фундаменте слив для стиралки и раковины из бойлерной, хорошо вовремя опомнился и успел замуровать фановую 50мм в стену перед штукатуркой.
    3. - Купил бы строительный пылесос пораньше.

Что сделал и всем рекомендую
    - "Самостроенная" бытовка выходит намного качественней за эти же деньги, а потом превращается в сарай для грабель, кархеров, гвоздей и т. д.
    1. - Изучите АрхиКад или АвтоКад (а для мебели PRO100) и рисуйте проект сами, а на дорисовку и расчёт нагрузок отдайте профи.
    2. - Не планируйте бойлерную с совместными стенками жилых комнат.
    3. - Планируйте фановые в фундаменте.
    4. - Утепляйте крышу ватой сами, для себя вы утеплите хорошо, не поленитесь, хоть это и адский труд но потом не пожалеете.
    5. - Чем проще планировка дома тем проще и дешевле его строить и ошибок меньше будет.
    6. - Не делайте открытых балконов, очень много у меня чужих примеров как он не нужен, как он течёт и как сложно его потом обслуживать/ремонтировать или переделывать.
    7. - Запланируйте хотя бы одну небольшую спальню на первом этаже.
    8. - Планируйте нормальную лестницу, если не умеете то оставляйте под неё около 6 м. кв., потом проще шкафчик/кладовку лишний пристроить чем «задом» спускаться всю жизнь.
    9. - Когда копаете фундамент сразу вывозите грунт, потом дороже обходится.
    Если ещё вспомню напишу

4. Edisson72
    Благодарности:
    42

Edisson72

Участник

Edisson72

Участник

Благодарности:
    42
    Можно и я кину свои пять копеек.
    Что я сделал правильно, с высоты прошедших лет:
    Выбрал землю в коттеджном поселке, а не в деревне, на тот момент цена была одинаковая, зато теперь моя земля стоит в ТРИ раза дороже и соседи за бутылкой не бегают)
    Выбирал бригаду на соседних домах, сразу видно что и как делают, при простоях, у меня уходят на соседнюю стройку и наоборот. И бытовку не покупал, а это от 50 тысяч и более.
    Сам не строитель, но много читаю, в том числе и этот форум, сразу вижу ошибки строителей и моменты разводов меня.
    Не стал делать цокольный этаж, у всех кого знаю проблемы с ним, сделал большой гараж с мастерской и котельной.
    На данном этапе больших косяков нет, побольше учитесь на чужих ошибках...

5. МаксВикторович
    Благодарности:
    39

МаксВикторович

Новичок

Благодарности:
    39
    Свои "5 копеек"
    за последние 4-5 лет, ремонт в 2 квартирах, и бесконечный дом. строил и с друзьями и с "русскоязычными" и с братьями меньшими (равшаны, джамшуды, талибы), понял только одно, если не хочешь переделывать, делай сам. 100% того, что сделано без твоего участия, пришлось доделывать или переделывать. Логику понять просто невозможно, утром привезешь, объяснишь, вечером с работы... все не так, и по выполненной работе видишь, как метались мысли. :) Могут хорошо копать и месить бетон. Таскать что-нить тяжелое. инструменты НИКОГДА нет своего, максимум, молоток самодельный. НИКОГДА за собой не убираются, когда один из последних приглашенных за собой подмел, я, честно, прослезился.
    Вывод: работать с ними можно, но только под присмотром. Инструмент доверять только несложный (лопата, лом...) и как только услышишь "Хозяин, я подумал...", сразу в зародыше убивать мысли. Чертежи - это для особо одаренных... Лестницу варили (скелет), извиняюсь за грубость, автокад не помог. да и моя школьная геометрия плакала, вроде померил, отрезал ему все, углы там. ступеньки, ВСЕ РАВНО все 26 ступенек получились разные...наболело просто :-(
    P. S.: Да, если работает пригада :) из 3-4, то раз в несколько дней меняем 1-2, это обязательно.

6. saintgraal
    Благодарности:
    86

saintgraal

Живу здесь

saintgraal

Живу здесь

Благодарности:
    86
    В очередной раз убеждаюсь, что "Алеша - молодец", все правильно сделал)
    Очень хотелось сначала иметь цокольный этаж ввиду маленького участка и небольших размеров дома, но каким-то чутьем отказался от него - и считаю, что правильно сделал.
    Бессмысленное зарывание огромных денег в землю.
    ЗЫ. Срач тока не начинайте, это мое имхо)

7. ilantipov
    Благодарности:
    44

ilantipov

Участник

ilantipov

Участник

Благодарности:
    44
    1. Никогда не буду начинать что-то делать до полного понимания дальнейших процессов. Это очень дорого. Лучше пару часов потерять на размышления и рисование, чем сразу сделать, а потом не знать как подлезть шуруповертом или как протянуть провод в готовую конструкцию.
    2. Слушать рекомендации строителей и принимать их вариант без самостоятельного изучения вопроса. И вообще опираться на одно мнение. Всегда есть несколько решений одной задачи. И не всегда предлагаемое оптимально.
    3. Надеяться на честность строителей/продавцов
    4. Приглашать родственников на участие в ремонте кроме как на таскание материалов и на уровне принеси-подай. Претензии потом только к себе могут быть.
    ПС. спасибо модераторам что снова открыли тему, но пришлось вспоминать свои "никогда":)

8. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.122
    Никогда:
    Мансарду (не подлежащий ревизии и ремонту конструктив). Только холодный чердак. Или "плоская" кровля.

Цокольный полноценный этаж - только по расчету и реальной необходимости (попробовал поместить 170м2 на 5-ти золотых соточках - не получилось у меня по другому). мой меня пока устраивает полностью.
    На каждом этаже санузел обяз. После ночного падения на правильной лестнице трезвой жены рекомендую всем.

9. Glazzishe
    Благодарности:
    269

Glazzishe

Живу здесь

Glazzishe

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Никогда бы не стал покупать участок смотря на него без отсутствия соседей и думая о том что я такой один решил здесь строится, через 20 лет после существования застройки, и что если рядом два пустые участка так и останутся пустыми, но через два месяца их купили и тоже начали стройку, с участием грязных таджиков, наличием помойки крыс и всего вытекающего! И ГЛОБАЛЬНОЕ изменение всего ландшафта вокруг.

10. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Благодарности:
    10.783
    Никогда не стал бы тратить деньги на стекломагнезит или СМЛ. -трескается при прикручивании в край. Хрупкий. В ванной за 2 года так и пошел весь паутинкой. Правда стоял необработанный ничем.

11. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Не стал бы покупать у родственника древний б. у. станок, а на второй день новую Макиту (потому что станок "устал", а сроки жмут). И ведь не скупой, а просто уговорился, что станок тот - ВЕЩЬ. Пришлось потом "вещь" довести до ума, раз уж купил :) щас пользую.

12. ElfHouse
    Благодарности:
    2.893

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.893
    По делу...
    Я по инету материал заказываю и оплачиваю безналом. Но никогда больше пиломатериал не буду так заказывать даже у самой брендовой фирмы. Надо идти на склад и выбирать каждую дощечку.
    А то когда привезли, деваться некуда - рабочие уже простаивали, пришлось выгружать, а потом 20% в отходы ушли :(

13. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Я бы ни когда не использовал тонкий ЭППС для утепления дома. а если увеличение толщины экономически не обоснованно, то использовал бы стену большей толщины без всякого утеплителя

Последнее редактирование модератором: 25.07.14
  14. Богдан2014
    Благодарности:
    81

Богдан2014

Живу здесь

Богдан2014

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Поддерживая тему "Я бы никогда не стал бы строиться без проекта грамотного недешёвого исполнителя".
    У нас к сожалению есть народная поговорка "В строительстве и медицине разбираются абсолютно все" и это правда, "разбираются". Пристраивался в прошлом году - результат - Я никогда не буду искать самых дешёвых исполнителей, даже на самый качественный материал, где казалось бы запоганить невозможно.

15. slavio
    Благодарности:
    74

slavio

Живу здесь

slavio

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Никогда не ставить в энергоэффективном доме с современными технологиями, например, с тёплыми полами окна/двери из PVC или алюминия, так же крышные окна из PVC, и особенно со стеклопакетом из 2 стёкол! В энергоэффективном доме все ограждающие поверхности тоже должны отвечать высоким требованиям - только деревянные окна/двери и минимум с тремя стёклами. В противном случае в зимний период окна и двери промерзают, создают дискомфорт и своего рода "ощущение сквозняка". Так же в большие морозы на стекле в уголках окна появляется ледок, ну и конечно такие окна/двери плачут и ощутимо. Так же не рекомендую планировать ставить кровать в спальне на мансардном этаже под крышным окном: тоже состояние дискомфорта. Тоже самое можно сказать и про стальные (типа "бронированные") двери - промерзают и от них тянет холодом, даже если в них присутствует какая-то теплоизоляция, ведь металл зимой очень легко промерзает. Кстати, понятия "тянет холодом" и "ощущение сквозняка" в данном случае - это не тоже же самое, что и "дует сквозняком": все окна/двери могут быть хорошо упакованы уплотнительными резинками и нет щелей, чтобы дуло, просто от такого окна/двери именно "тянет холодом" за счет слишком большой разницы температур самого помещения и такого окна/двери. Это термин пришел из Германии, где рекламируются "пассивные" технологии строительства домов. :hello:

Статус темы:
Закрыта.