1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 303

Опрос: Что я никогда не сделал бы снова

Тема в разделе "Строительство дома, бани, коттеджа", создана пользователем Слава Щ., 19.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. тарас вбг
    Благодарности:
    1.053

тарас вбг

Сначала думаем-потом строим

тарас вбг

Сначала думаем-потом строим

Благодарности:
    1.053
    1. Не заливал бы ленточный фундамент под газоблоки 400 мм. такой же ширины. Достаточно 2/3 от ширины блока, т. е. где-то 270 мм..Лишние расходы и работа.
    2. Не пилил бы блоки вручную, сразу бы купил сабельную акумуляторную пилу с полотном для газобетона. Сэкономит много сил.
    3. Сделал бы все возможное и не возможное, что бы не попасть на этап строительства крыши в позднюю осень. Особенно если делать мягкую кровлю. Дожди, морозы и снег-это очень серьезное усложнение работы. Соответственно влияет на качество результата.
    4. Не делал бы каналы под комуникации во внешних стенах. Только во внутренних перегородках.
    5. Если штукатурить дом и потом наносить короед, не стремился бы на этапе оштукатуривания вывести все почти в ноль. Короед 2 мм. скрывает все маленькие погрешности, ямки, полосы, переходы и т. д.

2. filarss
    Благодарности:
    541

filarss

Живу здесь

filarss

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Не забывал бы что есть FH перед тем, как вкладывать деньги в строительство

3. Marishka74
    Благодарности:
    321

Marishka74

Живу здесь

Marishka74

Живу здесь

Благодарности:
    321
    НИкогда
    - не куплю построеный дом, свою мечту строить самим.
    - не гнаться за большими кв метрами
    - не верить на слово с предоплатой
    - во время работы не давать " в займы" мастерам...они выпили, а я скорую и кровищу вымывала...брррр
    - не относиться легкомысленно к коммуникациям, утеплять утеплять и еще раз утеплять водопровод, лучше перебдеть, чем недобдеть

4. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.493

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    Ни когда не давать "расчет" до окончания всех работ. Тысячу раз уже убедился, что как только людям заплатишь все сумму, пусть даже на этапе 90%й готовности как тотчас эти оставшиеся 10% не сделанного растягиваются на срок бОльший, чем выполнялись 90%. Это в лучшем случая, а в худшем вообще самому доделывать надо. Строители такие люди, что психологически 100% полученная сумма у них равняется 100% выполненой работе. Получил все что должен- считает, что работу выполнил. А потом еще просит добавить, вроде как работу доделал уже сверх нормы, еще платите.

5. lefa1
    Благодарности:
    189

lefa1

Живу здесь

lefa1

Живу здесь

Благодарности:
    189
    -Не стал бы строить цокольный этаж, второй этаж или мансарду. Только одноэтажник соотв. площади.
    -Не стал бы строить из крупноформатных блоков (пено, газо, керамзито и пр. блоки).
    -Не стал бы делать крышу из металлопрофиля (ибо это решето из саморезов).

6. Alexryb1
    Благодарности:
    11.146

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.146
    Никогда не стал бы снова:
    - покупать пиломатериал без личного присутствия при отгрузке
    - заказывать проект дома без купленного участка
    - верить обещаниям (любым) без документов
    - работать на не оформленном участке

Планирую НЕ:
    - создавать генеральный план участка без топологии и межевания
    - начинать строить и прокладывать коммуникации без генерального плана участка
    - начинать строить и прокладывать коммуникации без понимания уровня грунтовых вод (весна)
    - экономить на качестве материала
    - закупать материалы заранее (кроме доски на просушку)

7. kolch1
    Благодарности:
    283

kolch1

Живу здесь

kolch1

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Не стал бы делать сайдинг. Нормальная отделка сайдингом соизмерима по цене с отделкой кирпичом.
    Не стал бы использовать деревянные лаги на пол 1 этажа

8. Elvyelvy
    Благодарности:
    220

Elvyelvy

Живу здесь

Elvyelvy

Живу здесь

Благодарности:
    220
    1. Внимательно бы читала договор на строительство дома-сроки вроде прописаны отдельной строкой. А в форс-мажор,между революциями войнами и природными катаклизмами вписано-задержка материалов по вине поставщиков (фирма сама занималась закупками)-сроки увеличились на 2,5 месяца. И накладные на материалы купленные за наши же деньги-,предоставлять заказчику копии чеков и накладных., 2. Обязательно нужно было присутствовать при заливке фундамента (не говорю о качестве или количестве материала-тут вроде в проекте перезаложено даже- 60 на 180 лент. фундамент), но не поставили закладные трубы для канализации и водопровода. теперь долбить наверное.(хотя в проекте все нарисовано-разжевано). Косяки еще есть-в отдельных темах спрашивала про них. Вообщем КОНТРОЛЬ! и это слово три раза и больше говорю.

9. Ялика
    Благодарности:
    79

Ялика

Участник

Ялика

Участник

Благодарности:
    79
    Никогда больше не поверю продавцу "лес рядом и до водохранилищя прям рукой подать" в реалиях оказалось лес здесь редкость и ближайший от нас 7км до воды 2 км:( не критично- но неприятно...

10. empty1
    Благодарности:
    111

empty1

15:36

empty1

15:36

Благодарности:
    111
    Я бы НЕ стал:
    - давать авансы строителям/отдавать деньги без расписок;
    - начинать строить, не имея хотя бы 50% от суммы под ключ;
    - строить забор и фундамент, предварительно не подняв участок;
    - покупать вслепую пиломатериалы;
    - строить дом поблизости от неблагополучных/проблемных соседей;
    - доверять узбек/таджикстрою выполнять усложненные конструкции без присмотра;
    - работать болгаркой без защитных очков;
    - беспечно ходить по незакрепленным доскам перекрытия :(

11. hummer-h3
    Благодарности:
    443

hummer-h3

Живу здесь

hummer-h3

Живу здесь

Благодарности:
    443
    1. Не начинал бы строить русскую печь в конце лета, я впервые это делал, можно не успеть к холодам, например когда нужно было делать трубу на крыше, долбанули морозы, пришлось ставить сандвич. Еще я не учел что печь нужно просушить, минимум недели три-четыре. Вывод начинать строить печь чем раньше, тем лучше.

12. Ялика
    Благодарности:
    79

Ялика

Участник

Ялика

Участник

Благодарности:
    79
    @Дакс,вот не поверите наверное! и многие не поверят! но я перед покупкой дома читала форум года два, а то и больше! и основных граблей мы избежали! т. к. уже были подкованы;) мы купили дом под крышей, которому уже было десять лет-вроде как и минус! но мы купили с этим домом и все что к нему прилагалось: три дымохода (один в последствии заложили, а на камин и котел уже тратиться не пришлось, подвал в 90 м и гараж пристроенный к дому;) все коммуникации были подключены в течении года и совсем без напряга;) за не большие деньги и все с улыбочкой;) правда это не московская и не владимирская-это тульская губерния... так вот я про главный плюс-нас не коснулось само строительство... то есть мы своих нервов не грамма не потратили на стадии строительства! мы купили стены...-стены под крышей..., а вот когда мы приехали в этот дом с родней и начали им рассказывать что это кухня-это туалет, а вокруг одни кирпичные стены... вот тогда нам родственники и высказали какие мы психически нормальные... но вот уже два счастливых года мы живем в СВОЕМ доме;)-СЧАСТИВО!:)

13. Alexryb1
    Благодарности:
    11.146

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.146
    Что бы я никогда НЕ ДЕЛАЛ:
    - не покупал дачу в 350 км от дома
    - в принципе не покупал дачу ... грустно ей одной зимой и на неделе ...

14. Pachas000
    Благодарности:
    140

Pachas000

Участник

Pachas000

Участник

Благодарности:
    140
    Не относиться к постройке дома как делу всей жизни. :no:После первого (всегда с косяками:)]), захочется второй, третий! Относиться прагматично, как к покупке машины - а как я его потом продам? Как показывает практика - огромные коробки, вычурные фасады, всякие замки с башенками в окружении халуп - нах никому не нужны. Человеку с деньгами проще построить с нуля по своим хотелкам. Остальные просто такой цены не дадут. Человек живет, взгляды меняются, мода походит. Пройдите, посмотрите на то что построено 15-20 лет назад, в единичных хотелось бы жить! Мое мнение - красивый дом классических форм и пропорций, того размера, что по силам и бюджету, в нормальном месте, ибо продать все равно захотите. :)]

15. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Я бы никогда не стала строить загородный дом (не ПМЖ) не из дерева. Я и так живу в городе в каменном мешке, а в деревне хочу жить в деревянном доме, где пахнет по-особенному. И вкус тут не при чем. Главное - ощущение комфорта и гармонии. Не комфортно мне в гипсокартоне, я и в московской квартире категорически от него отказалась, хотя рабочие при ремонте очень рекомендовали. Оно и понятно, им так проще было бы

Статус темы:
Закрыта.