1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 303

Опрос: Что я никогда не сделал бы снова

Тема в разделе "Строительство дома, бани, коттеджа", создана пользователем Слава Щ., 19.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 5797119
    Благодарности:
    261

5797119

Живу здесь

5797119

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Я бы не:
    - строил без подробного (подробного-подробного со всеми спецификациями и узлами) проекта, включая внутреннее инженерное оборудование и расстановку мебели;
    - с работягами на бумаге прописывал, что входит в работу по операционно, сколько нужно материалов, кто покупает какой инструмент, какая норма расхода, требовал предъявления пустых мешков, кто и за чей счёт покупает материал в случае перерасхода, сроки, стоимость проживания в бытовке, если сроки не соблюдаются;
    - тщательно просчитывал материалы. Бывало, например, не хватило пару кубов пенопласта и надо было потратить день, чтобы поехать выписать, найти машину, погрузить, доставить, проконтролировать разгрузку. И цена получилась дороже и дополнительная доставка;
    - импульсивно не менял бы решения в процессе строительства. Например, сэкономить на толщине стен (вместо 375 мм газобетона вдруг решил 300) или толщине утеплителя по плитам перекрытия первого этажа (вместо 200 мм теперь 150);
    - делал бы не ленточный, а УШП (финскую или шведскую);
    - не делал бы монолитный ж/б кессон на скважину, а купил бы готовый;
    - проводку делал бы по полу второго этажа до устройства конструции пола;
    - потлок первого этажа штукатурил, а не гипсокартонил;
    - под бетонные дорожки не пожалел песчанной подушки 30 см песка.

2. alfed
    Благодарности:
    450

alfed

Живу здесь

alfed

Живу здесь

Благодарности:
    450
    1. Не связывайтесь с мансардой: дорого, долго, гемморно, не надежно.
    2. Не заводите дружеских отношений со строителями, только деловые. Иначе сядут на шею. Но это очень трудно, я так и не смог.
    3. Заранее на сезон планируйте закупки, логистику, складирование- съэкономите много денег. Лес покупайте в феврале.
    4. Не думайте, что ни разу не построив дома, вы его нарисуете сами и построете сами. В лучшем случае построете неоптимальный вариант и потом не продадите, либо продадите с дисконтом. Ищите совета опытного человека по проекту, но критически к нему относитесь.
    5. Никогда не стройте не красивых строений - это не рентабельно.
    6. Всегда оценивайте за сколько вы сможете продать дом и не вкладывайте больше этого. Рано или поздно все равно будете продавать.
    7. Не стройте ПМЖ из оцилиндроанного бревна, и вообще из него не стройте.
    8. Делайте фасад из кирпича. Чем суровее зимы, тем более оправдан этот выбор. В Сибири у кирпичного фасада нет конкурентов по цене/красоте/долго вечности.

Последнее редактирование: 04.12.14
  3. GalinK65
    Благодарности:
    540

GalinK65

Живу здесь

GalinK65

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Я бы никогда:
    - не купила бы участок не поговорив с соседями, не обратившись в местные органы самоуправления, не получив на руки градостроительный план, т. к. перед сделкой заказала выписку из ЕГРП и получила справку о том, что ограничений (обременений) нет, а оказалось - участок в санитарно-защитной зоне и строится нельзя;
    - не начала бы строится без разрешения на строительство;
    - не воспользовалась советами родственников обратиться по их рекомендации к специалисту по подключению электричества: вместо 25000,00 обошлось в 45000,00;
    - не бурила бы скважину под воду без геодезических изысканий: у всех соседей на 10-12 метрах, а у меня на 57-ми, скорее всего первые слои "замылили", ну и отсюда соответственно цена;
    - не при каких обстоятельствах, не рассчитывала на помощь родни, по факту одни обещания, но хуже всего, помощь из разряда тяп-ляп, как ни будь и т. п., а на шашлыки и водку потрачено не мало;
    - не полагалась на устный договор с наемными строителями: мансардная крыша 100 кв. м. оговаривалась: материал+работа 150000,00 вышло в 210000,00;
    - не стала бы нанимать адвоката для оформления дома, предварительно не попытавшись сделать это сама: не могу отделаться от ощущения, что меня "разводят" на деньги: на первом этапе отдала 30000,00 и ещё никакого результата не видела, за то намекнули, что "надо бы кое кого отблагодарить и вообще кое кому это обошлось дороже в три раза".
    - не спешила бы при заливке фундамента и армопояса: быстрей-быстрей, а то бетон застынет;
    И самое главное: при разработке проекта дома подробно, четко и тщательно рассчитывала все площади и прокладку коммуникаций, а так же свои силы и средства.

4. Ello4ka
    Благодарности:
    1.262

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    Жалею о возведённом кирпичном заборе, на заднем дворе, - выход на другую улицу.
    Можно было бы откатные ворота сделать и загонять машину. Теперь - только с фасада.
    Разрушать забор жаль: аккуратно сделано и деньги потрачены, но вьезд хочется.
    Нельзя торопиться с глухим забором,

5. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

Благодарности:
    34.716
    Мои мысли :)
    Не начал бы строительство до полного понимания что и где будет на участке
    До начала строительства предусмотрел бы все все коммуникации (и для интернета тоже)
    Размер котельной сделал бы не менее 7-10 метров
    Лестницу ТОЛЬКО бетонную (в каменном доме)
    Проёмы под двери ТОЛЬКО стандартных размеров.
    Чистовое покрытие полов ТОЛЬКО в последнюю очередь.

6. Людмилка1
    Благодарности:
    2.316

Людмилка1

Живу здесь

Людмилка1

Живу здесь

Благодарности:
    2.316
    Не стала бы строить большой дом с расчетом на приезд детей с семьями.

7. Школьница
    Благодарности:
    413

Школьница

Живу здесь

Школьница

Живу здесь

Благодарности:
    413
    @Слава Щ., хорошую вы тему подняли, спасибо! Никогда бы не сделала большие окна в кухне, т. к. хозяйке нужны "углы" повесить полки, поставить холодильник и т. д., не заливала бы фундамент самозамесом, только миксер. Подрядили человека который нам хорошо сделал с 3-мя мастерами колодец, а на весну заказали ему фундамент. Так он привел "горе алкоголиков", которым ч/з забор передавали спиртное и они не хотели работать, а сам отключил тел...Материал был весь закуплен... Если бы у меня было побольше знакомых на дачном поселке, я бы узнала про отличную бригаду узбеков, уважительных, образованных, непьющих! А мы были там "новенькие". Сейчас, вспоминая прошлое, говорю себе: не заплатила бы посреднику-не было бы у меня участка, т. к. много работаю, совершенно некогда выстаивать в рег. палате...А теперь с кем дружу, делюсь цветами, рассадой, и задушевными посиделками. Желаю всем оптимизма и душевного равновесия!

8. Victor_G
    Благодарности:
    823

Victor_G

Ломать - не строить

Victor_G

Ломать - не строить

Благодарности:
    823
    Всё что будет напИсано ниже является творческим вымыслом автора. Любые совпадения с реальными фамилиями, бла-бла-бла. Ну Вы поняли :)
    Что бы я не стал делать:
    1. Закупать стройматериалы на совсем дальние шаги стройки (с учетом того, что она долгая). Зачем деньги тратить? Если только уж уабще шоколадное предложение.
    2. Закупать инструмент, который именно сегодня не нужен (исключение - см. П. 1)
    3. Покупать землю без реальных подъездных путей, если об этом был пункт разговора с продавцом, незанесенный в договор купли-продажи.
    4. Покупать землю без реальных коммуникаций, если об этом был пункт разговора с продавцом, незанесенный в договор купли-продажи.
    5. Не скажу, что исключил бы, но постарался бы свести к минимуму переговоры с посредниками. Как правило посредники очень мало знают о конкретном объекте, тк стараются вести их (объектов) много и обо всех не "упомнят" :)
    6. Всё, абсолютно всё прописывать в договорах. Даже те вещи, которые кажутся абсолютным абстракционизмом. Чем больше Вы представите пунктов, которые интересны Вам, а не продавцу/исполнителю, тем больше шансов у Вас, а не у продавца защитить свои интересы. Если что, интересы Вы оба будете защищать в суде. Конечно, возможен вариант решения вопросов "среди пацанов", но и на пацанов подписи очень даже влияют :) Пацаны сегодня не совсем 90-х годов :)
    7. Искать знакомых в какой-либо сфере за ради удовлетворения своих шкурных интересов.
    Знакомые найдут как с Вас снять 3 шкуры за одну свою :). Или сделают "ШО мама не горюй", по знакомству :))
    Ищите проверенные бригады, предварительно посмотрев их объекты. Желательно на том этапе, какой хотите заказывать на подряд.

В противовес, чтобы я сделал и не оглядывался:
    1. Купил бы какую-нить убитую, но живую :) "буханку" или Газель. Будете приятно удивлены несъеденными транспортными расходами. Я купил новый грузовой микрик - не отобьётся. Неа :(
    2. Сделал бы геодезию участка (в проверенной конторе, а "не за отчепись")
    3. Сделал бы полный (повторюсь - полный) проект своего будущего дома. Поможет и Вам контролировать спецов, и спецам без проекта никак. Я повторюсь - спецам. Если строите "абы какой командой", то только Вам для контроля. Не самый плохой вариант.
    Хуже так - Вы не строитель, бригада - не строители, проекта нет.
    Лучше так - Вы не строитель, бригада - строители, проект есть. Дальше идут варианты. Вы сами знаете какой the best :) методом перебора :)
    4. Знакомых можно искать только в одном случае - скидки :)
    Без разницы - скидки в проектировании, скидки в закупке чего-либо или еще какие-то. Но не в исполнении. Вы же для себя делаете?
    Все что выше мною было написано - полнейшее ИМХО и провокация :)
    ЗЫ: думайте своей головой, ребята, опираясь на мнение "вляпавшихся"

Последнее редактирование: 06.12.14
  9. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.447

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.447
    Никогда не стал-бы при моделировании (самостоятельном или с проектировщиком) разглядывать будущий дом с невозможных при обычной жизни ракурсов. Только в привязке к местности и установке уровня глаз на реальном расстоянии от земли и от дома. Иногда может неприятно удивить. У меня прокатило, стало даже интереснее. Но, всё равно, он выглядит иначе, чем я ожидал, что несколько шокирует селян, ибо всё моделирование делалось при взгляде сверху. А это, кроме птиц никто никогда не увидит. Сейчас даже думаю, а надо ли заморачиваться с подбором цвета кровли. Её почти ниоткуда не видно. Останавливает только это "почти"...
    slide_1.jpg
    3d-building-construction-image_1600x1200_78596-1024x768.jpg

Последнее редактирование: 07.12.14
  10. Ирина Тулячка
    Благодарности:
    10

Ирина Тулячка

Новичок

Ирина Тулячка

Новичок

Благодарности:
    10
    -Не стал бы строить из крупноформатных блоков (пено, газо, керамзито и пр. блоки).
    Объясните, пожалуйста, чем крупноформатные блоки плохи?

11. Колганов
    Благодарности:
    89

Колганов

Живу здесь

Колганов

Живу здесь

Благодарности:
    89
    О своём: не стал бы бесконечно ремонтировать старый бревенчатый дом - проще и дешевле строить новый. Не связывался с российскими бригадами строителей - дорого, пьют, следить надо как за узбекстроем, готовят скомуниздить все. С таджиками легче, но нужен хотя бы один, говорящий по русски. Не возить на дачу, то, что не нужно дома. Все негодное и ремонтнонепригодное выкидывать сразу. Все деревянное обрабатывать сразу и не один раз.

12. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.692

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.692
    Не стала бы строить из бревна, надоела постоянная конопатка щелей. Если нанимать, то сдвигать мебель, освобождать пространство, опять грязь, опять чужие люди в доме. Дерево живой материал и как оно себя поведет никогда не просчитаешь. Сейчас построили бы из бруса с внешним утеплением, обшивкой снаружи и внутри имитацией бруса. Смотрится очень хорошо. В бане не сделали бы проливные полы. Никогда. Зато рады что крышу покрыли мягкой черепицей, а не металлом (гремит в дождь. Что не сделали балкон и камин (геморрой).

13. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.447

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.447
    Никогда не буду работать со знакомыми на особенных условиях. Подход только такой же как и ко всем остальным. Ибо "знакомый" не есть синоним "порядочный" и уж тем более "профессионал":no:

14. hummer-h3
    Благодарности:
    443

hummer-h3

Живу здесь

hummer-h3

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Не за что бы не стал делать классическую Русскую печь без загнетки! Это место, где догорают угли. Если печь с плитой варочной, то загнетка не нужна, угли убираются в плиту и там догорают, загнетка исключительно для класической Русской печи. Чрезвычайно полезная вещь, не представляю как без нее можно обойтись, особенно если печешь хлеб в Русской печи, ведь нужно выгребать все угли и убирать их в ведро и выносить на улицу крайне неудобно.

Вложения:

• Изображение 274.jpg
Статус темы:
Закрыта.