1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 303

Опрос: Что я никогда не сделал бы снова

Тема в разделе "Строительство дома, бани, коттеджа", создана пользователем Слава Щ., 19.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    А я бы сейчас единственное наверно что не делал бы так это металлочерепицу. Т. е. крышу сделал бы из металла (самый для меня бюджетный и самодельный вариант) но из обычного профлиста. В форме того же "шифера". И его можно так же делать цветным. Почему? У металлочерепицы есть на мой взгляд недостаток. У нее в том месте где идет спад волны скапливается полоска грязи. И эта грязь дольше держит воду в себе и всякие химические элементы. И в этом месте большая вероятность появления ржавчины. Я поздно увидел одну крышу, после того как свою уже сделал. Она вся была в "прострелах" именно в этих местах. И вот сейчас постоянно смотрю на свою крышу и жду когда начнут появляться дырки в этих местах.

2. Walera76
    Благодарности:
    24

Walera76

Участник

Walera76

Участник

Благодарности:
    24
    Я бы не стал больше проживать с семьей в квартире, делая ремонт в течении 2-лет

3. Bik553
    Благодарности:
    13

Bik553

Новичок

Bik553

Новичок

Благодарности:
    13
    Не стал бы покупать участок с ветхим домом, много сил и средств уходит на его демонтаж. Пустой участок без застроек еще и дешевле обойдется.

4. маточкина1950
    Благодарности:
    60

маточкина1950

Живу здесь

маточкина1950

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Никогда не стал бы строить новый дом вокруг старого (стены старые ещё очень ничего себе!) В результате планировка дома не как хотелось, а как получилось, полы на разных уровнях, водопровод и канализацию перекладывал по 5 раз. А из старых "хороших" стен осталось полторы.

5. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Не стал бы принимать пиломатериал на месте приема, а присутствовал бы при отгрузке со склада: под видом 1 сорта напихали кучу 2 сорта и вообще брака (разброс по толщине/высоте более 1см), волны, обзол...

6. VladPrague
    Благодарности:
    48

VladPrague

Участник

VladPrague

Участник

Благодарности:
    48
    1. Деревянные полы, покупал лучшие, самые дорогие, всеравно щели в 5мм зимой появляются, летом пропадают, дерево дышит. Следы от стульев, и от того что что то упало очень вид потрят, под двери попадает мусор резко открываешь полоса, как серпом по я-м, щель больше порожек выше сделал спотыкаются все, лак кстати тоже самый дорогой противоударный, не помогает.
    2. Печь (на которой спать и готовить можно) в доме суппер, сделал бы даже 2 в разных сторонах, микро мало дров, тепло другое, спать все на ней хотят, лечит всю семью, но топку вынес бы с чистых комнат. Мусору от дров много, да и + современные окна, не дают притоку воздуха, под утро происходит обратная тяга, воняет ужасно, (кстати спасает озонатор, никогда бы не подумал что так эфективно убивает запахи). Приток воздуха с подвала дает холод по ногам, напряиую с улицы охлаждает печь до утра.
    3. Не покупал бы 200 лет старый дом, мощно, красиво, но, не затеплить и влажность с фундамента не победить.
    4. Крышу, бы затеплил в 2 раза сильнее.
    5. Принципиально пока ВСЕ не доделано не заселялся бы, недоделки потом становятся не интересны и к ним привыкаеш.

Кстати с затеплением пенопластом акуратно, здесь в европе его давно посрывали, если стены имеют малейшую влажность, онм сгниют через пару лет, как эксперемент можно взять любой камень положить в пакет (пенопоаст), плюнуть туда (продукт жизнедеятельности, бактерии) и положит в теплое место (отопление в доме), через пол года мвесто камня будет песок, плесень все сьест...

7. Arrivederci
    Благодарности:
    51

Arrivederci

Участник

Arrivederci

Участник

Благодарности:
    51
    - не экономил на устройстве утеплителя под теплым полом
    - не просил друзей и знакомых помочь в строительстве, расходы те-же, а качество страдает

8. mamarusyy
    Благодарности:
    518

mamarusyy

Живу здесь

mamarusyy

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Знакомо. Но я разворачивала пару машин без оплаты. При заказе по инету четко обговаривала, какой сорт материала, если привозили не то, или было слишком много брака - разворачивала машину без оплаты и заказывала в другом месте.
    Мои грабли: заказала лиственницу для пола впритык по размеру. Надо было заказать на пару-тройку досок больше, чтобы можно было выбрать. В любой поставке малый процент брака неизбежен, если есть запас, можно отфильтровать.

9. roland
    Благодарности:
    568

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

Благодарности:
    568
    1. Для себя сделал вывод НИКОГДА не надеяться на профессионализм и мастерство строителей, вникать во все нюансы и самому принимать решение по каждому важному узлу в доме. Результат: все что сам не продумал до мелочей накосячено :mad:, придется переделывать.
    2. Если планируете какие-то земляные работы на участке (копка колодца, канав, канализации и т. д.) сразу продумывайте куда будете девать вынутый грунт. У меня копали канаву вдоль участка трактором и я не подумав попросил просто разровнять вынутый грунт (глину) по участку вдоль канавы, теперь там сплошная глина с камнями и ничего не растет кроме колючек, придется насыпать сверху земли.
    3. При расчистке участка от кустарника (у меня был ивняк) сразу продумайте дальнейшие действия по уничтожению корней, ивняк отрастает очень быстро, в итоге мне через 3 года пришлось заново вырубать ивняк, который стал еще гуще чем был до этого и после этого травил поросль раундапом.

10. outsayder
    Благодарности:
    801

outsayder

днем форум, ночью стройка

outsayder

днем форум, ночью стройка

Благодарности:
    801
    Отличная тема, хотя с некоторыми не согласен... некотрые повторятся будут.
    мой список никогда:
    - второй этаж, лучше одноэтажник, но большой и широкий + цоколь
    - металлочерепица (хотя меня спасает от шума, большой холодный чердак)
    - утепление базальтом, лучше опилками (к местам дымохода не относится)
    - слушать соседей строителей, только анализ информации с FH + свои мысли... (если чё, свои ошибки легче признавать)
    - покупать вкладчину с соседями (теперь не знаю как 100м кабеля из 200метровой бухты отматать)
    - брать у соседей инструмент (благо он на гарантии был, сам бегал обменивал, но осадок остался)
    - не давать соседям инструмент (ну у тебя уже всё равно он старый был :()
    - на плане планировки дома, сразу спланировать систему отопления и дымоход, а лучше все коммуникации
    - не клеится работа, значит сделать выходной... (появляется тема "косяки сделанные своими руками")
    - таджиков, узбеков, украинцев тут понятно
    - надеяться на быструю подмогу соседей
    - друзья подешевле сделают
    - употребление спиртного на стройке (конечно дуракам и пьяным везёт, но больно блин)
    - верить что налоговая быстро вернет подоходный от постройки дома
    - верить в обещания сельской администрации

пока всё, вот что накипело в этом году...:hello:

11. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    А вот я бы не-
    1. сделала лестницу на 2 этаж закручивающуюся в середине. удобней с поворотной площадкой.
    2. клеила обои из вспененного винила. до них не дотронешься-сразу заметно нарушение рисунка(
    3. покрыла деревянный пол террасы лаком светлокоричневого оттенока. лучше светлее-грязь и пыль не так заметны.
    4. захотела быть соседом дагестанцев. хотя и русские соседи могут такими неприятными оказаться..лучше уточню-КОНКРЕТНЫХ дагестанцев.
    5. начала стройку, не подняв уровень земли до более высокого уровня соседа. и съэкономила бы тогда на дренаже вдоль нашего забора.
    6. надеялась только на радиаторы второго этажа. надо было и там теплый пол сделать.
    7. сделала кухню в одном пространстве с гостинной и столовой. запах еды на всё пространство! вытяжка не справляется. теперь чеснок дома под запретом(

о чем не жалею
    1. пристроенный к дому гараж. из него входа в дом нет, запахов нет. зато зимой теплая машина и чистить не надо.
    2. крыша из металлочерепицы. меня шум дождя усыпляет мгновенно.
    3. посадила 2 яблони, а не10,как у папы. не хочу борьбы с урожаем.

Последнее редактирование: 18.12.14
  12. parenek
    Благодарности:
    1.503

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.503
    Что бы я никогда не сделал снова:
    • Не делал бы маленькие свесы крыши. Лучше больше.
    • Не экономил на инструменте
    • Не пахал бы участок трактором
    • Не пытался бы вывести кротов разными гуманными способами. Только убийство (кротоловки), только хардкор.
    • Не покупал бы 6 соток для дачи. Минимум 15. И только не в СНТ.
    • Не верил бы строителям. Только жесткие требования и постоянный контроль. Если находитесь на участке непостоянно то приезжайте внезапно, когда строители вас не ждут. Я ходил по участку как цербер, зато работы были сделаны четко и так как я хотел. Если возникали спорные моменты, бежали ко мне за советом. Долго. Гиморно. Но я то для себя делаю.
    • Не обрабатывал бы свежий сруб антисептиком Сенеж-Евротранс без перчаток.
    • Не позволял бы себе (и другим) пренебрегать техникой безопасности.
    • Не ждал бы рабочих, у которых много других объектов.

13. Pitvm
    Благодарности:
    67

Pitvm

Участник

Pitvm

Участник

Благодарности:
    67
    Ни когда бы не начал строить дом, прежде не запроектировав все коммуникации, особенно канализацию.
    Если это септик и или выгребная яма, все равно бы продумал, а вдруг через n-цать лет будут вести канализацию, а у тебя все уклоны в другую сторону или вообще ниже фундамента и тебе не хватает каких ни будь 5 см.

14. Pitvm
    Благодарности:
    67

Pitvm

Участник

Pitvm

Участник

Благодарности:
    67
    Никогда бы не делал окна на запад, в нашем регионе жарит нещадно. Идеально на юг со свесами, что бы с мая по август солнце не попадало в окна, зато зимой все солнце которое бывает, "заходит" в дом! :)

15. Эльвира69
    Благодарности:
    893

Эльвира69

Элла

Эльвира69

Элла

Благодарности:
    893
    Не когда бы не обратилась в Пестовскую фирму :no::no:Не когда бы не верила рабочим "на слово ":no::no:Но так хочется верить в лучшее, верить людям :|:

Статус темы:
Закрыта.