1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 303

Опрос: Что я никогда не сделал бы снова

Тема в разделе "Строительство дома, коттеджа", создана пользователем Слава Щ., 19.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Радомир999
    Благодарности:
    2.751

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.751
    Никогда бы не заливал перемычки над окнами в доме 11,6х11,6 вдвоём с напарником вечерами после работы + 2 выходных в неделю. Всего то около 38,5 м2 остекления + 4 двери. Времени ушло почти по месяцу на каждый этаж + очень тяжело. Купить готовые и положить манипулятором/краном.

2. silverrr
    Благодарности:
    66

silverrr

Живу здесь

silverrr

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Не заливал бы фундамент близко к границе участка.
    Когда планировал строительство, решил, что 4 метра слева от границы участка будет достаточно, коммуникации планировались проводить с правой стороны. После заливки фундамента, как иногда бывает, начинаешь переосмысливать проект... В общем, захотелось мне еще навес для машины слева сделать, и коммуникации (скважина и канализация) тоже с левой стороны. Сейчас думаю, что гораздо удобнее было бы расположить дом метра на 3-4 правее. При этом ширина участка позволяет это сделать (ширина участка 50 м)

3. Абрамчик
    Благодарности:
    517

Абрамчик

Живу здесь

Абрамчик

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Никогда бы не строила дом с любым из родителей для последующего совместного проживания: только отдельное жильё.
    Не бетонировала бы столбы для забора на глубину, 70 см. Каждый год выпирает и каждый столб на разную высоту.
    Никогда - дом более одного этажа.
    Никогда - спальни больше 18 кв м.
    Не делала бы стены из ДСП.
    Деревянный пол не стелила бы, если нет возможности его сразу же покрыть краской или пропитками.
    Никогда - деревянные окна советского образца и, вообще, любые деревянные окна.

4. Стэлс
    Благодарности:
    137

Стэлс

Живу здесь

Стэлс

Живу здесь

Благодарности:
    137
    -никогда никому не посоветую строить деревянный дом! особенно из соображений мнимой экономии б/у сруб. Тем более, если большинство работ своими руками. Выложил бы из керамзитных блоков и уже жил бы года 3 как. А так постоянные переделки "проекта", подгонка "хотелок" под уже имеющиеся стены, переносы дверных и оконных проемов в дереве-это ад.
    -не месил бы бетон сам на объемы больше 1куб.м.
    -купил бы сразу вибратор, иначе марка бетона самомеса максимум 150!
    -без подробного проекта (узлы основные прорисованы конструктором, электрика и сантехника/отопление, вентиляция) не строил бы вообще!
    -не строил бы гараж, пристроенный к дому
    -имея детальный проект, строил бы чужимим руками и больше времени уделял бы семье

5. борисенков дв
    Благодарности:
    99

борисенков дв

Участник

борисенков дв

Участник

Благодарности:
    99
    Никогда больше на дам аванс. все расчеты только после выполнения и приемки работ (этапов).просят аванс мотивируя тем что половина работ выполнена и нужны деньги на еду. отдал авансом треть суммы. работнички пропали на четыре дня. валит снег кровля не закончена, полный дом снега. теперь если на еду (я же не изверг) по две тысячи на брата на неделю. все остальное после приемки.

6. борисенков дв
    Благодарности:
    99

борисенков дв

Участник

борисенков дв

Участник

Благодарности:
    99
    Никогда не стану жалеть работников. всегда заставлю переделать "косяки" .Работники вас жалеть точно не будут. Заберут деньги и уйдут. А "косяки" останутся. Вместе с вами на всегда.

7. Mickas
    Благодарности:
    430

Mickas

Живу здесь

Mickas

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Вязал арматуру для столбов. Промежуточные кольца пытался сделать круглыми. Это то, что никогда больше не буду делать) Когда задолбался накручивать 6мм проволоку на столб, сделал приспособу из двух уголков и за полчаса согнул нужное количество квадратов (для трёх арматурин- треугольники)

8. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    По теме:
    1. Не буду строить большой дом типа " дети нарожают внуков и будем жить все вместе"
    Отец построил такой дом. Ухайдохался весь пока строил, ухайдохал все деньги семьи и нервы Мамы. Итог- живёт один в этом доме и только летом (см п. 2), пользует процентов 20 площади, остальное закрыто ибо не нужно. Зимой когда приезжаем- проще протопить баню и там потусить в комнате отдыха, нежели кочегарить дом. Два дня надо дом топить, чтоб довести до комфортного уровня. Комнатка в бане прогревается на 20 минут.
    2. Не буду надеяться, что "свой дом" дешевле и удобнее чем "своя квартира". Квартира- НАМНОГО дешевле и удобнее для проживания! Это факт!
    3. Ни каких "бюджетных" вариантов строительства. Хрен с ним, что нужно три куба бетона для нормальной заливки фундамента для ворот. Три - значит три. Лучше вложить кучу сил и средств один раз и навсегда, нежели обрекать себя на всю оставшуюся на регулярные переделки.
    4. Ни когда не буду ни чего строить и отделывать если нет 100% суммы для выполнения "под ключ". Если постройка дома стоит 10 млн, то имея 8 на руках- даже не буду задумываться о начале, пока не накоплю оставшиеся 2.
    5. Не буду усложнять дом всякими энергоёмкими или технически ненадёжными коммуникациями. Максимум простоты и надёжности. Ибо то, что сегодня обслуживать по карману, завтра может оказаться неподъёмным.
    6. Натяжные потолки- зло. Как впрочем и всё остальное- пластмассово полиэтиленовое в строительстве. утеплении и тем более в отделке.
    Отделал себе 5 лет назад квартиру в таком модном стиле. Кругом целофан. Пол- ламинат, стены- виниловые обои, потолок виниловый натяжной. Итог- без круглосуточного проветривания жить невозможно.
    7. Ни каких джакузи! г-но ещё то оказалось. Дорого, ненадёжно и геморно в обслуживании.
    8. Ни каких садов Семирамиды на участке! Смотрю на соседей, у них сад образцово показательный. Как на картинках в журналах. Так вот они рабы этого сада. ПОСТОЯННО раком. Круглый год. Особенно летом. Красиво, стерильно, плюнуть некуда. Их внучка ходит к нам на участок чтобы побегать, ибо у них негде... слишком стерильно, даже газон слишком идеален, чтоб по нему ногами ходить.
    9. Не заморачивался бы так сильно на соблюдении некоторых технологий. Жизнь короче, чем те стропила, для которых вы строили "правильный пирог кровли".
    9.1 Не буду строить вечный дом. По тем же причинам, что и Остап не купил вечную иглу для примуса.
    10. буду разумнее планировать свою жизнь. не буду доводить до культа (маразма) ни сад, строительство, ни ремонт, ни авто, ни чего другое. Надо понимать разумно, что всё это призвано ОБЛЕГЧАТЬ нашу жизнь, чтобы в ней оставалось как можно больше места для творчества, удовольствий и общения с людьми.

9. Ольга Тушино
    Благодарности:
    227

Ольга Тушино

Участник

Ольга Тушино

Участник

Благодарности:
    227
    В свое время так же вляпались. Сначала казалось, как здорово, что соседи одного возраста с нами, много общего, помогали друг другу. Потом началось одалживание всего чего только можно: фонарь, удлинитель, стремянка, бочка, триммер, крот (уже убит за эти годы)... конца края этому не было... потом частенько стала видеть наши вещи на их участке... не вернули не потому, что специально заныкали, а потому что так часто брали, что уже за свое считать стали. Оставляли ключи от дома на всякий случай, так стали заходить к нам за всем, что им надо, уже не спрашивая. Конечно, сами виноваты, что допустили такое. Теперь купили дачу в другом месте, а старую продали. Никаких вась - вась с соседями. Должны быть границы дозволенного.

10. Бабочка29
    Благодарности:
    992

Бабочка29

Живу здесь

Бабочка29

Живу здесь

Благодарности:
    992
    - никогда бы не купила готовый дом, чтобы потом не достраивать (пристраивать)!

-никогда бы не стала пристраивать (коль такое случилось!) по первому этажу, а на втором что получится (да бы и так уже хватает комнат). Много кв. метров не бывает! Если строить второй этаж, то полноценный, так как из-за крыши съедается высота и полезная жилая площадь. Стоимость работ почти та же, а метраж –увы!

- никогда бы не стала слушать рекомендации строителей и принимать их вариант без самостоятельного изучения в любых вопросах, и в частности, моей крыши. В итоге, перестраивала крышу и второй этаж частично три раза! На выходе получилось три этажа!

- никогда бы не сделала эркер! Красиво, но не практично. Чего не коснись – везде проблемы и дополнительные расходы.

-никогда бы не перестраивала дом аж три раза и вообще не перестраивала, если бы знала, что все сгорит! :aga: (в прямом смысле)

-никогда бы не построила сарай 3х5, если бы знала, что в нем придется жить! :love:Пришлось достраивать еще два метра и второй этаж + электрика, сантехника и т. д.

-никогда бы ничего не строила (не пилила, не сверлила, не …) сама - не женское это дело! Хотя так хочется по разным причинам!

-никогда бы не стала так основательно обустраивать сарай (получилось три комнаты), если бы была уверена, что построю новый дом! :faq:

-никогда бы не перекапывала весь участок –бесполезная трата денег и усадка грунта!

-никогда бы не брала б/у инструмент у соседей! В моих руках все чужое умирает! В итоге ремонт или покупка нового. Сэкономила, блин…. :aga:Хотя соседи у меня супер!

-никогда бы не жила в инете и на форумах! Хочется опять и снова все переделать - уже руки чешутся! (особенно на участке: пруд, альпийские горки, клумбы, дорожки и ….). Как же у людей все правильно и красиво! :mad: И этот сайт очень помог! :hello: Спасибо вам всем большое! :hndshk:

-никогда бы вообще не купила бы дачу! :no:Будет где отдыхать! (а то больше негде было!) Ага! Покой мне даже не снится! Дача это болезнь, пылесос, и …! И, вообще, вся жизнь и не только моя! И теперь это лекарство! А не было бы дачи, может, и не было бы этой болезни! И лекарство было бы не нужно! :faq:

Боже ты мой- предложили подумать всего - то минут десять, а такая фигня в голову полезла! :close:

11. deglav
    Благодарности:
    38

deglav

Живу здесь

deglav

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я никогда больше не буду строить из клееного бруса. Все перерубы продуваются. Снаружи утеплен и выглядит как сарай. А так да...красиво. Но не для бюджетной стройки. Лучше бы съэкономили пару желтых цитрусовых.

12. Ольга Тушино
    Благодарности:
    227

Ольга Тушино

Участник

Ольга Тушино

Участник

Благодарности:
    227
    Мои никогда по даче:
    - никогда бы не поставила деревянный забор,
    - никогда бы не купила участок больше 9 соток, не имея возможности регулярно приезжать,
    - никогда бы не поставила дом на блоках,
    - никогда бы не поставила входные деревянные двери в доме, хозблоке (регулярная развлекуха открыть/закрыть),
    - никогда бы не построила санузел со всеми удобствами (унитаз, душевая, стиралка) на расстоянии от дома,
    - никогда бы не доверила прокладку коммуникаций (водоснабжение, канализация) не разобравшись во всем сама,
    - никогда бы не давала свой инструмент наемным рабочим (все убивают, не свое не жалко),
    - никогда бы не купила участок в СНТ,
    - никогда бы сразу после строительства не установила электрику без подробного планирования, где что будет (как и квартира, все в удлинителях),
    - никогда бы не заводила дружеские отношения с наемными рабочими, теперь только деловые (садятся на шею по полной программе),
    - никогда бы не заказывала ничего в фирмах с очень дешевыми ценами, они быстро исчезают, гарантия, как класс, отсутствует,
    - никогда бы не ставила/строила ничего временного (так и останется на многие годы),
    - никогда бы не свозила все старье на дачу,

Небольшие Никогда по ремонту:
    - никогда бы не меняла все межкомнатные двери до замены пола (оказались на разном уровне),
    - никогда бы не делала частичный ремонт в помещении, если требуется полный (эффект минимальный), теперь только полный комплекс работ, если требуется, конечно,
    - никогда бы не платила до полного окончания работ (даже утром в последний день работы), начали косячить, пришлось выгнать и остаться с кучей недоделок,
    - никогда бы не рассчитывала на то, что ремонт обойдется в запланированную сумму, деньги нужно иметь с запасом,
    - никогда бы не надеялась на озвученные сроки ремонта (на практике всегда дольше),
    - никогда бы не постелила в коридоре ламинат.

Ну вот как-то так навскидку...

Последнее редактирование: 25.12.14
  13. chole
    Благодарности:
    96

chole

Участник

chole

Участник

Благодарности:
    96
    - не доверять друзьям и их знакомым, которые за твои же деньги испоганят тебе жилье и претензии не высказать, потому что отношения портить не хочется;
    - не строить иллюзий по поводу строителей по объявлениям, задайте им пару-тройку узконаправленных вопросов и все поймете. У них зачастую нет знаний, инструмента, понимания ситуации. Зато есть наглость и тяга к халяве.
    - не стройте иллюзий, что своими руками у вас получится лучше, чем у наемников. Многое получится отлично, но и за неудачи винить некого.
    - поработайте с собой на предмет излишнего стеснения. Контроль и надзор, за строителями глаз да глаз нужен. Когда нам проложили трубы водоснабжения, мы рассчитались и отпустили мастеров. Только потом посмотрели, что половина труб не закреплена, места заглушек подтекают. Бежать за ними и выяснять отношения постеснялись. Не делайте так.
    Несколько лет назад, когда я еще не знала куда смотреть, нам на даче сделали забор из деревянных щитов на металлическом каркасе. К концу лета сильный ветер вырвал короткие саморезики из металлических опор, а ворота в месте сварки отвалились. Зато строители были непьющие.

После нескольких эпизодов общения со строителями, очень многое освоили сами. Но совсем обойтись без наемной рабочей силы невозможно. Вспоминается шутка про то, что глядя на своременных медиков, я отдам предпочтение подорожнику. Со строителями та же история. Людей, работающих с душой крайне мало и как их найти никто не знает.

14. filarss
    Благодарности:
    541

filarss

Живу здесь

filarss

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Никогда не бурил бы скважину на двоих с соседом. Хозяин должен у неё быть один!

15. filarss
    Благодарности:
    541

filarss

Живу здесь

filarss

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Ни когда бы не экономил на проводке. 2,5 квадрата меди минимум, в двойной изоляции к каждой розетке. И автоматы...много...и чтобы знать какой на что! И схему рисовал бы сразу и изменения вносил бы сразу...И сохранял бы её на всех возможных носителях...И под стекло вместе с планом эвакуации на видном месте...

Статус темы:
Закрыта.