1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 303

Опрос: Что я никогда не сделал бы снова

Тема в разделе "Строительство дома, бани, коттеджа", создана пользователем Слава Щ., 19.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    Никогда не делал бы "ногти" до высыхания сруба!

Сделали "ногти" вокруг проемов окон-дверей на бревенчатом доме сразу после сборки сруба. Красивооо! Заплатили деньги) Примерно через год, при отделке дома эти "ногти" пришлось выравнивать, т. к. первоначально красивые "ногти" превратились в кручено-выгнутые нечто, плоскость была нарушена, наличники было не примкнуть. Опять) заплатили...Друзья делайте "ногти" после высыхания сруба!

Канадская рубка..) Ох, не верьте, что конопатка при такой рубке не понадобится. Понадобится, еще как. Только стоимость работ гораздо выше, т. к. щелей визуально нет, но, при ветре сквозит, т. е. надо конопатить, а для этого надо сначала расширить микроскопический паз, потом уже его проконопатить. Специалист должен быть "с руками из нужного места", а то таких запилов наделает, что еще и шлифовка понадобится. У нас дом к моменту конопатки был покрыт лессирующим покрытием. Поэтому покраску также пришлось повторить...Нет, я не отговариваю от канадской рубки, она мне все-равно нравится. Просто нужно быть готовым к тому, что конопатка нужна.

2. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    Никогда бы не пускал всё на самотёк. Когда стройка идет не первый год, накапливается усталость... Не поддавайтесь ситуации: лишь бы быстрее сделали и ушли (это про строителей). Наберитесь терпения, контролируйте постоянно! Даже, если кажется, что вы объяснили все очень хорошо, строители четко ответили вам, что все поняли, их глаза были светлыми и преданными... Не расслабляйтесь. Контроль и еще раз контроль. Дешевле сразу выявить "косяк" и переделать его, чем обнаружить это же самое в момент сдачи работ. Часто бывает, что переделать это невозможно)
    Опять же, все это не говорит, что все строители бестолковые, просто, у каждого свое видение "красоты" и качества.

3. ehidna
    Благодарности:
    522

ehidna

Живу здесь

ehidna

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Никогда бы не делал большой дом для совместного проживания с родителями. Все равно все будут жить отдельно. Двух хозяек в доме не бывает. Дом надо делать в притык на одну семью. В большой дом деньги уходят как в никуда.
    Я думаю 100 -150 квадратов общей площади достаточно. Большая кухня -столовая - ура. Большая детская -да. Если есть гардероб - большой (20 квм) спальне нет. Большая ванная - нет. Вестибюль - нет. Но все дело вкуса.

4. ehidna
    Благодарности:
    522

ehidna

Живу здесь

ehidna

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Никогда больше не делал бы гараж уже 5 метров в ширину. Сейчас 4 х 9 (Стеллажи, верстак по бокам), загоняешь всего то Октавию и рядом уже не походишь, не то что работать. В длину и то почти в притык т. к. машина 5 метров.

5. k-113
    Благодарности:
    157

k-113

Живу здесь

k-113

Живу здесь

Благодарности:
    157
    1. Не сделал бы вход в дом с обратной от гаража и подвала стороны, и вообще предусмотрел бы сквозной проход по всему дому по кратчайшему пути.
    2. Не строил бы сперва дом, а потом коммуникации - сразу заложил бы кабель-каналы и короба.

6. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    1. Не делала бы треугольные окна на втором этаже (декорирование сложное, механизм открывания не надежный, рольставни не поставить)
    2. При строительстве забора - предусмотрела бы в бетонных столбах для калитки закладные кабель каналы - для фонарей и домофона.

7. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    Жилую бытовку не буду обшивать с внутренней стороны паронепроницаемой изоляцией (как советуют, для того что бы утеплитель внутри не намокал). Спать невозможно, как в целофановом пакете, духота и влажность, открытое окно на всю ночь не сильно спасает ситуацию. Пусть лучше она вся промокнет и сгниет за пару лет чем так мучатся...

8. aleshok
    Благодарности:
    136

aleshok

Живу здесь

aleshok

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Не ставил бы капитальный забор до полной готовности коробки дома. Дважды выкапывал некоторые столбы для заезда-разворота крупной техники.

9. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Не стал бы тянуть с забором, при строительстве. Забор хоть и не сильное препятствие, но действует психологически, - огорожено, значит не бесхозное, - лишний раз нос не суй! Посягательств станет меньше - 100%.

10. stroibatorg
    Благодарности:
    29

stroibatorg

Участник

stroibatorg

Участник

Благодарности:
    29
    Не стал бы спешить с ремонтом, лучше он затянется но продумаю все и почитаю чужие ошибки.

11. ehidna
    Благодарности:
    522

ehidna

Живу здесь

ehidna

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Никогда больше не буду делать большую самодельную теплицу. Сделал 2 штуки: 4 и 6 метровую. В высоту добавил 1 метровые стойки. В итоге 2 теплицы обошлись по себестоимости больше 50 тыров. И провозился всем этим 3 МЕСЯЦА (особенно покраска - застрелиться легче) Лучше бы купил готовые оцинкованные дуги (в 1,5 раза больше по количеству - чтоб почаще поставить) и отдельно хороший поликарбонат, а не то фуфло которое они предлагают

12. туманность120
    Благодарности:
    51

туманность120

Участник

туманность120

Участник

Благодарности:
    51
    Классная тема, даже весело стало. А то я наивная думала, что одна в поле кувыркалась.
    1. Никогда ничего не подстраивать, не заниматься реконструкцией старых домов. Получается дороже строительства нового, сколько грязи, сколько разборки, сколько времени, лучше сразу все на помойку. и И, главное, все равно - это старый дом, хотя бы запах (очень меня это доставало).
    2. С наемными рабочими только жестоко, никаких авансов, не нравиться -не платите.
    Кстати моя великая 15-летняя стройка, благополучно сгорела в этом году, тоже из-за " рукожопого" сожителя. Кстати он сказал:
    - Тебе все равно-крыша не нравилась.
    Вот теперь сижу у разбитого корыта, 15 лет все под хвост.

13. k-113
    Благодарности:
    157

k-113

Живу здесь

k-113

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Делал теплицу - вышла практически даром. Окна от двух квартир после замены на пластиковые и некоторое количество средней паршивости бруса (была бы доска - называлась бы "горбыль", а как такой брус называется - не знаю). Вот что я никогда больше не буду делать - страдать ежегодной камасутрой с полиэтиленовыми теплицами. Даже классический советский прямоугольный "парник" гораздо легче и дешевле один раз зашить самым дешёвым поликарбонатом и на много лет забыть об этой камасутре.
    Смотрится, конечно, колхоз-колхозом... ну так это И ЕСТЬ КОЛХОЗ :) 2012-08-12_11-54-32.JPG

p. s. Постройка 2009 года, фото 2012, сейчас практически не изменилось.

Не буду делать полиэтиленовый парник, который десятки лет делали родители и соседи, и до сих пор встречаются по огородам.

Последнее редактирование модератором: 22.08.15
  14. provolnov
    Благодарности:
    29

provolnov

Новичок

provolnov

Новичок

Благодарности:
    29
    Не покупали бы участок около дороги

Не нанимали бы рабочих для строительства с сомнительной репутацией

Не стал бы строить баню, если она есть у твоих соседей.

Не посадил бы дерево так, чтобы соседи тоже пользовались его плодами

Не стал бы крыть крышу рубероидом

15. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Не стал бы выводить канализацию под подушкой фундамента (попал на погружник фекальный и на пластиковый колодец).
    Не шёл бы у строителей на поводу даже в самых мелочах (в общем всё устраивает, но хвостов всяческих устранил сам достаточно, а это пусть и небольшие, но расходы, а главное время).
    Строил бы только по договору и только с фирмой (официальные документы и гарантия в будущем).

Статус темы:
Закрыта.