1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 303

Опрос: Что я никогда не сделал бы снова

Тема в разделе "Строительство дома, бани, коттеджа", создана пользователем Слава Щ., 19.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Костя7211988
    Благодарности:
    34

Костя7211988

Участник

Костя7211988

Участник

Благодарности:
    34
    Если участок большой и средств достаточно, то можно и одноэтажный. Двух и более этажные дома - это значительная экономия средств на фундаменте и площади участка. А так, Вы правы на все 200%!)

Не приступал бы к строительству или ремонту, не прочитав ForumHouse.

Последнее редактирование модератором: 06.09.15
  2. Pinkod74
    Благодарности:
    98

Pinkod74

Участник

Pinkod74

Участник

Благодарности:
    98
    Я никогда больше не буду верить узбекам, которые каждые полчаса повторяют, что они супер-мастера, которые сто домов построили. Да, построили, но насколько халтурно, я узнал, только когда увидел свою дачу. А ещё никогда не нужно слушать рекомендации людей, которые в стройке ни в зуб ногой, для них любой халтурщик - мастер!

3. Gabonika
    Благодарности:
    258

Gabonika

Живу здесь

Gabonika

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Не стала бы слушать "дельных" советов родственников.
    Не стала бы строить типовой проект (якобы так проще и проверено временем), где почти все стены несущие.
    Не стала бы делать винтовую бетонную лестницу - придётся отделывать не так как хочется, а так как можется.
    Не стала бы начинать строительство без наличия проекта дома и дизайн проекта отделки к нему на руках.

4. Jahvz
    Благодарности:
    616

Jahvz

Живу здесь

Jahvz

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Что бы я никогда не сделал снова:
    1. не оставлял бы бой стройматериала на стройке - все равно не пригодится,
    2. не заказывал бы материал сразу на несколько этапов стройки - приходится перекладывать с места на место,
    3. подшивал бы карниз сразу - минвата утепления чердака летала по всему участку,
    4. не использовал бы отсев известняка в бетоне и стяжке - только речной мытый песок...
    Хотелось бы без продолжения)

5. Галина_
    Благодарности:
    859

Галина_

Живу здесь

Галина_

Живу здесь

Благодарности:
    859
    Никогда не связалась бы с ФИРМОЙ, не проверив его работы на других объектах.

6. Azazelka
    Благодарности:
    78

Azazelka

Участник

Azazelka

Участник

Благодарности:
    78
    Перечитала всю тему, постараюсь не повторяться:
    1) Стеклянная раковина в санузле, вечно в подтеках и разводах.
    2) Стеклянная столешница у стола, любой предмет кладется со звуком, стакан, вилка... и если стекло прозрачное, видно, все, что под столом, не всегда комфортно.
    3) Душевая кабина минимум 90х90, даже если вы не Геракл широкоплечий.
    4) Продумать где будут висеть халаты в ванной комнате, потом не знаешь куда их пристроить.
    5) Подвесные сантехприборы и мебель для ванны, сильно облегчают уборку.
    6) Ручки в ванной, в самой чаше, приносят одни синяки. (у меня Якоб де Ла Фон).
    7) Проходные выключатели очень удобны.
    8) Стиральную машину при возможности ставить в отдельную хоз комнату (постирочную), а не в ванную комнату, как в квартире.
    8) Ламинат - ..авно, если в доме дети и животные. Собаня буксует на поворотах и когти стучат, громче, чем по плитке. Всегда холодный, если нет подогрева.
    9) Вытяжку над плитой делать шире самой плиты, чтобы головой не биться об углы шкафов.
    10) В кухонном гарнитуре предусмотреть большие выдвижные ящики, Один большой - заменяет три маленьких.

7. AlexeySaratov
    Благодарности:
    1.252

AlexeySaratov

Живу здесь

AlexeySaratov

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Я бы никогда не стал ремонтировать существующий дом, делать к нему пристройку, переделывать крышу итп. Лучше бы построил рядом новый... Дешевле, проще и... Новый...

8. ВМГ
    Благодарности:
    326

ВМГ

Живу здесь

ВМГ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Так. Что не стал бы делать я, из того, что сделал.

1. С наёмными работниками разговаривать о каждой мелочи, что сколько стоит. ПЕРЕД началом работ. А то потом, при расчете, начинается "мы стены в два кирпича посчитали в кубах, а в кирпич в квадратах", "за переноску мешков с цементом надо доплатить отдельно", и т. д.

2. Никогда бы не делал половину работы. Например, когда-то в подвале залил половину полов, с мыслью, что другую - на следующий год. Начали пользоваться, половина без пола потихоньку превращается в склад и гардеробную, и, похоже, уже никогда не зальём.

3. Каждую стройку надо начинать с устройства сортира и душа. Мы, пока не было дома, ходили в соседний лесочек, а мыться к соседям. Типа, сэкономили время. А теперь в доме все удобства, и всё равно, не помешал бы летний душ и толчок.

4. Никогда не посадил бы собаку на цепь так, чтобы она доставала царапать когтищами облицовку.

5. Не сделал бы потолок из osb по лагам (мол все равно, по холодному чердаку никто не ходит), а положил бы плиты.

6. Уклон крыши сделал бы побольше. Градусов 30. А то у меня по чердаку можно ходить только внаклонку.

7. Не покупал бы самых дешманских пластиковых окон.

8. Сделал бы СРАЗУ тамбур, а не жил год с покрытой инеем входной дверью.

Последнее редактирование: 07.09.15
  9. ВМГ
    Благодарности:
    326

ВМГ

Живу здесь

ВМГ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    9. Не надо торопиться подводить коммуникации, все и сразу, и за любые деньги.
    Нам, как только начали строиться, предлагали подсоединиться к электричеству за 60 т. р. (со скидкой, по дружбе), и к газу за 200 (есс-но, только за подключение).
    Через год, весной, приехали, а у нас вдоль участка муниципальные столбы, и 3 фазы 15 квт., за 550 рублей.
    А через два года - бесплатное разрешение от администрации на врезку газа.

10. Baka2013
    Благодарности:
    2.408

Baka2013

Живу здесь

Baka2013

Живу здесь

Благодарности:
    2.408
    Пока опыта строительства у меня не много, построена только баня, к дому приступлю в ближайшее время, но своя коллекция ошибок уже имеется. Многие из них уже не раз здесь озвучивались:

- Не доверять свой инструмент рабочим. Мало того, что запорят, так еще ни за что не признаются в этом. И всплывет то, что рабочего инструмента нет, в самый неподходящий момент. :(

- не слушать родственников: "На фига тебе за это платить! Здесь работы на два часа. Я уже сто раз так делал! Сам приеду и все сделаю". Второй год жду:)

- не доверять тестю закупку чего-либо (особенно инструмента) за мои деньги. Результат- покупается не то, что надо мне, так еще по прошествии времени забывается за чьи деньги покупалось и :"Тебе моя(!) торцевая пила больше не нужна? Я ее к себе в гараж заберу".

- поменьше слушать свою жабу, а еще лучше не слушать вообще жабу тестя и тещи. После строительства бани осталось много неплохого материала, который решил отдать на обустройство общественной детской площадки в поселке. Визг поднялся: "Ничего никому отдавать не надо! Да я, да мы из этого и качели, и горку, и домик, и песочницу детям на участке сделаем..."
    Ага! Сделали! Два года бревна гниют и захламляют участок.

- Ничего не делать "в последний момент", в условиях жесткого цейтнота. Пример: за неделю до длительной командировки решил, что срочно надо установить в бане печь. Нашел на форуме исполнителя (консультанта форума, между прочим)- согласовали цену, закупился через него материалом, печью, дымоходами и пр. В условленный день рабочие не приехали- проблемы с авто: "Не переживай- времени хватит, завтра начнем". На следующий день приезжает незнакомый товарищ- оказалось, что мой заказ без согласования со мной отдали другому исполнителю. Времени в обрез- разбираться некогда- работай. Работу пришлось принимать ночью- за несколько часов до вылета. Итог: заплачено до фига, сделано все криво и тяп-ляп. До сих пор на печь смотреть без слез не могу.

Из опыта соседа:
    -Ни за что не допускать проживание рабочих в капитальном строении! Сосед решил, что в комфорте рабочие покажут чудеса самоотдачи, и заселил строителей, нанятых на строительство беседки и еще каких-то мелочей в новенькую баньку. Так они ее за месяц, пока он не появлялся на участке ушатали баньку по-полной.

Впереди строительство основного дома, а соответственно новая порция косяков и ошибок.

11. Денис 7
    Благодарности:
    2.520

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Никогда бы больше не ввязался в строительство пристроя к чему либо.
    Не слушал бы советов старших и опытных друзей и родственников по поводу - главное поставить сруб, а остальное доделаешь. Как показала практика выходит гораздо дороже и дольше, чем сделать каркасник. В нём хотя бы стены были изначально плоскими и меньше бы геморроя с отделкой было. И главное не слушать советов кого-бы то ни было, что надо быстрей въехать в недостроенный дом. Типа жить в сраче надоест и быстрей всё доделаешь. Так я когда на квартире жил дела шли повеселей, а сейчас - привыкает человек ко всему - утром встал, осмотрелся по сторонам и руки повисают. Ты начинаешь понимать, что мало того что ты год с лишним работал на стройке без воскресеньев, так в конечном итоге ты на этой стройке ещё и поселился. Когда живёшь не на стройке, вечером, перед отъездом на квартиру присядешь покурить, обдумать что сделано сегодня, что завтра предстоит. И как-то всё спокойно, логично выходило. А сейчас - посмотришь вокруг, вроде надо что-то делать, а что не знаю.
    Потому что делать надо всё.

12. Kareno
    Благодарности:
    661

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Никогда бы не начинал делать ремонт постепенно, это затягивается на года.
    Всех домашних выгнать на дачу на месяц и быстро усиленно ремонтировать.

13. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.692

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.692
    Вот правильно написали- никогда не селить рабочих в дом. Наши жили в летней кухне, так запах от курева ничем не выветрить. Наверное придется все красить. Я уж не говорю про кучи мусора. Все почистили, вымыли, но запах стоит. А если бы пустили в новенький дом, страшно представить.

14. Kareno
    Благодарности:
    661

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    661
    У нас в Сибири, всё наоборот.
    Со слов друга:
    "Никогда бы не поставил входную железную дверь, если нет тамбура, только из деревянного массива"

15. Spiderix
    Благодарности:
    550

Spiderix

Живу здесь

Spiderix

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Никогда бы не купил коллектор на отопление и смесительный узел не проверив межосевого расстояния каждого. У Вайланта межосевое расстояние 120 мм, а на большинстве наших коллекторов - 125 мм, этот косяк потом исправлять или долго или дорого!

Статус темы:
Закрыта.