1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 303

Опрос: Что я никогда не сделал бы снова

Тема в разделе "Строительство дома, коттеджа", создана пользователем Слава Щ., 19.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир43
    Благодарности:
    3.511

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.511
    Прочитал всю тему, очень интересно. Про выхлопную трубу уже было сказано не раз.
    Мои ошибки:
    1. Я не стал бы стоить колодец близко к дому (5 метров), грунт песок, при углублении колодца грунт ушел из под фундамента, стена треснула. (стену переложил).
    2. Не стал бы ставить септик близко к этому колодцу (тоже 5 метров), вода в колодце запахла канализацией. Делал когда еще ничего не понимал в этом.

2. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    - Никогда бы больше не стал строить себе деревянный дом (если б только не сошел вдруг с ума)

- Никогда бы больше не стал покупать себе землю в садов.товариществах, в этом бесправно-коммунистическом хозяйстве; только ПМЖ.

- Никогда бы больше не стал покупать участки по садоводческой книжке:)]

3. stella stih
    Благодарности:
    648

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Никогда бы не покупала землю в центре города:mad:.

4. pdp
    Благодарности:
    45

pdp

Живу здесь

pdp

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Ну и я добавлю: стал бы чистить снег сразу, как только он выпадает, ну хотя бы почаще, чем это делал я. Теперь ко мне даже трактор не проедет. Надо заказывать гусеничную технику.
    Лопата вообще ни о чем. Такой снег лопатой не разгребешь.

5. Игорёк1
    Благодарности:
    51

Игорёк1

Участник

Игорёк1

Участник

Благодарности:
    51
    Не стал бы читать темы форума по которым работа у меня выполнена. Теперь вот жду когда у меня под домиком фундамент лопнет? (начитался!) Да и стены надо бы не из газосиликата., и что я брус перекрытий почаще не уложил?., да и стропильную систему можно было бы сделать попроще.
    Блажен кто не ведает!
    Теперь читаю темы о том как "косяки" исправлять (хоть они ещё не вылезли) надо готовиться.:(

6. FloX
    Благодарности:
    14

FloX

Участник

FloX

Участник

Благодарности:
    14
    не купил бы сруб для бани с выносом, лучше сразу пятисенок.

7. Friday.
    Благодарности:
    16.955

Friday.

Таня

Friday.

Таня

Благодарности:
    16.955
    Здравствуйте :)
    Стройка наша еще впереди, но за спиной ремонт 2-х квартир, поэтому напишу о том, чего бы никогда ни за что не повторила бы в ремонте и отделке,
    итак, я НЕ:
    1. Не наняла бы бригаду ремонтников через родственников (пусть даже дальних);
    2. Не использовала бы новомодные способы шумоизоляции комнат (пробковые листы и пр.) - никакого толку;
    3. Никаких натяжных потолков;
    4. Межкомнатные двери цвета венге;
    5. Внимательно рассчитывала бы количество источников освещения, а то переборщили мы с этим;
    6. Не слушала бы мужа и сдалела теплый пол не только в ванной;
    7. Не ставила бы душевой уголок, у которого задняя стенка - непосредственно кафельная стена ванной комнаты - затирка желтеет;
    8. Не стелила бы ковровые покрытия;
    9. Самое главное: не покупала бы квартиру, а сразу вложила бы деньги в строительство дома.

Спасибо всем, тема действительно очень поучительная, хорошо бы еще создать что-то типа "Сделал бы точно" :super:

8. Галина Саратов
    Благодарности:
    658

Галина Саратов

Живу здесь

Галина Саратов

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Я бы никогда не пыталась сэкономить на рабочей силе, ( типа давай сами сделаем, чтобы не платить). Сделала вывод - все должны делать профессионалы:hello:

9. Ser_Ega
    Благодарности:
    44

Ser_Ega

Участник

Ser_Ega

Участник

Благодарности:
    44
    Ни когда не месил бы в распиленой в пополам бочке руками 8 кубов бетона. просто идиотская идея... моя т. е. :) осознал только когда пальци рук по утрам пришлось разжимать принудительно.

10. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Вот не думала, что здесь окажусь - а оказалась. все читала, на ус мотала, но думала, что меня минует печальный опыт - строительная бригада была с оочень хорошими рекомендациями нескольких близких друзей. Но с нашим цоколем накосячила. А мы слишком им доверяли, чтоб каждый шаг контролировать - а надо было. Доверяй, но каждый шаг сам лично проверяй. В итоге - стены цоклоя получились волнами - выперло фанеру. Нодо было при креплении опалубки доски на ребро для прочности ставить... и верхний край не выровняли - сейчас придется, видимо, сдалбливать лишний перепад по высоте бутона, хотя прораба спрашивали - есть отметка уровня заливки - сказал что обязательно будет, что не дурак... а вона чо вышло...

Вложения:

• SNC00686.jpg
    • SNC00684.jpg
    • SNC00683.jpg
  11. Violator
    Благодарности:
    414

Violator

Живу здесь

Violator

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Очень полезная тема.
    очень жаль, что такого форума не было в прошлом веке, когда строился
    - первым делом бы изучил технологию о всех направлениях строительства, а не доверял профессионализму строителей - зачастую они стараются сделать как проще а не так, как надо. Строите дом? Станьте профессионалом - строителем!
    - строил бы только одноэтажный дом
    - сразу бы сделал систему полива в саду, а не мучался несколько лет с лейкой
    - поставил бы забор из профлиста а не из дерева - облупился он лет через 5-6
    - сделал бы бетонные перекрытия на второй этаж-иначе пришлось ставить независимые от потолка первого этажа швеллеры - больно мудреный пирог вышел
    - сразу бы расчитывал котельную под газовый котел -не пришлось бы ее потом увеличивать
    - больше бы делал сам - особенно электрику и отделку
    - не утеплял бы крышу пенопластом - проблем нет, но экологичность...
    - не стал бы делать камин - вечер у камина под пледом - это миф"
    - газификация в следующем году обернулась газификацией через 10 лет...
    - категорически за очень очень очень жесткие отношения со строителями - они редкостные вредители, надо постоянно искать халтуру в их действиях
    - запирал бы свой инструмент на большой замок - часть была украдена очень порядочными с виду строителями
    - лично контролировал бы утеплление и паро-ветро-гироизоляцию минваты до последнего квадратного миллиметра
    - сразу сделал бы фундамент под крыльцо - потом пришлось намного сложнее
    - никаких строителей "по знакомству"
    - большая часть оплаты должна быть после сдачи работы строителей - иначе сбегут а недоделки уже другие будут доделывать
    - не далал бы кабинет рядом со спальней - с рождением второго ребенка пришлось его перевести в спортзал...
    - купил бы полуживую газель для перевозки стройматериалов - хоть сааб отлично справлялся с перевозкой полного багажника цемента, а в тахо влазила тонна плитки или море трехметровой вагонки, лучше бы это возилось газелью...
    - сделал бы тамбур, отделенный от прихожей дверью

ну, косяки у всех случаются, но хочется посоветовать и то, что сделано хорошо и что порекомендую сделать:

- сам сделал проект под свои нужды с учетом своих требований
    - в каждой спальной комнате по встроенному шкафу для одежды и прочего барахла
    - меньше дверей на первом этаже и больше арок
    - никаких встроенных гаражей
    - большие двухкамерные стеклопакеты - много солнца и тепла
    - душевая в хозяйской спальне - категорическая рекомендация
    - сосредоточение всех точек водопровода по одному стояку с минимальной разводкой в стороны
    - не жалеть денег на теплоизоляцию
    - если отделывайте вагонкой, не жалейте денег на качество и окрашивайте ее в другие, отличные от естественного вида, цвета (белый, салатовый итд)
    - вагонку набивайте только вертикально - горизонтальная визуально понижает высоту помещения
    - как найти хороших строителей? видите дом симпатичный, который вам понравился - спросите у хозяев, кто строил. Плохих не порекомендуют!
    - минимальная высота отделанного первого этажа-2.7 метра плюс учитывать, что чистовой потолок и пол съедают от 20 и больше см
    - не стройте добротного красивого "дворца" среди трущоб, такое не продать потом, и любоваться окружающей нищетой со второго этажа - не айс
    - вокруг участка должен быть сплошной забор, во дворе должна бегать собака размеров немецкой овчарки
    - расчитывайте, что будете только сами жить в этом доме, а вашим детям и тем более внукам он не нужен - у них своя жизнь.

один из самых главных советов - не разводите долгострой - если денег нет, то стройте экономный каркасник 80 метров на семью из 4 человек, а не кирпичный дворец на 240 квадратов - надо жить, а не строить!
    накопите денег - построите себе дворец!
    и естественно, кроилово ведет к попадалову

12. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    1. При заливке фундамента старайтесь быть на стройке и не отвлекайтесь ни на минуту от котроля за строителями. Бригада была по рекомендации...
    Почти две недели я контролировала работу строителей каждый день, начиная от разметки на местности и заканчивая заливкой бетононасосом, забором образцов из каждой бетономешалки, послойным вибрированием и т.д.
    Каждый день я ловила "косяки".
    Например, засЫпали песчаную подушку, не пролили, не утрамбовали. Заставила все сделать, как надо.::
    Уложили арматуру - в углах прутки не сходились! Заставила переделать, чтобы был неоходимый загиб.
    2. У нас уклон земли под домом 60 см. При перепаде высот под домом не делайте бетонную фундаментную ленту выше уровня земли до желаемой высоты цоколя. Лучше высоту от земли до необходимого уровня цоколя поднимать потом блоками или кирпичом.
    Делая фундамент сразу высотой 1м выше уровня земли, мы рисковали с нашей "горе бригадой" строителей получить разрыв щитов опалубки и прорыв бетона.:no:
    Спасибо форуму :hello:, что я успела до заливки начитаться страшилок про всевозможные косяки и настоять на тщательном укреплении щитов забитием каждые 50 см брусков с упорами.
    Косяки все же были :faq::
    1. ПЭ пленку на щитах опалубки кое-где закрепили очень редко, она при вибрировании порвалась, бетон в нескольких местах затек между пленкой и щитами, образовались складки с кусками пленки в бетоне. Это обнаружилось только через 10 дней, когда сняли опалубку. Пришлось пленку выцарапыать из бетона и замазывать линзы раствором.
    2. В конце заливки я отвлеклась на работу по сливу из последней бетономешалки остатка на место будущей парковки, а в это время мои работяги стали выравнивать верх фундамента. При этом они умудрились положить остатки бетона выше кромки опалубки, замуровав в бетоне деревянные рейки, которыми наверху скреплялись щиты.
    Это тоже обнаружилось после демонтажа опалубки. Рейки потом мы сами высверливали дрелью и выковыривали стамеской. После сквозные дыры заполняли смесью.
    Вывод. Начиная стройку, не надейтесь, что вам попадутся профессионалы.
    Изучайте темы опытных строителей. По деревянным домам, например, это уважаемые WAB57 и Петрович. Спасибо им больше :hello: за развернутое описание всех этапов строительства и терпение при ответе, порой, на одни и те же вопросы в разных темах :aga:.
    Не стесняйтесь задавать на форуме "глупые" вопросы. :|:
    На стройке спросить будет не у кого.
    Удачи, терпения, упорства и у вас обязательно все получится ::!

13. FDouch
    Благодарности:
    1.166

FDouch

Организатор-исполнитель

FDouch

Организатор-исполнитель

Благодарности:
    1.166
    Я бы никогда не взялся реконструировать старый бревенчатый дом.
    Проще построить новый, по срокам и суммам цифры сопоставимы, а дом-то новый а не старый.
    :hello:

14. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    :hello: Прочитал от начала и до конца, почерпнул, спасибо.
    1. Не оставляйте экскаваторщика искать водопроводную трубу без вас, даже под присмотром соседей. (Латали течь всю осень и еще на сл. год).
    2. После заливки миксером тщательно выравнивайте мастерком верх по уровню.
    3. Не спорьте на коньяк что поставите приличных размеров дом под крышу за сезон в одиночку.
    Удачи!

15. Болек
    Благодарности:
    264

Болек

Участник

Болек

Участник

Благодарности:
    264
    Никогда бы не взяла дачу пополам с родственниками.
    Никогда бы не пыталась довести старый дом "до ума" - выброшенные деньги.

Это две основные, так сказать, фундаментальные ошибки, которые стоили мне 13 лет "ожидания чуда", потраченных нервов, средств и испорченных родственных отношений. И, как результат, всё с начала: освоение участка, проекты дома и, в перспективе, строительство...

Статус темы:
Закрыта.