1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Точка росы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем babazina, 02.02.14.

1. Evgenb76
    Благодарности:
    216

Evgenb76

Живу здесь

Evgenb76

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Основное назначение ветрозащиты -защита ОСП от осадков и предотвращение выдувания тепла из стен, а вентзазор монтируется в зависимости от облицовки иногда он вообще не нужен.

2. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Я нигде не писал что нужно сверлить отверстие в OSB. Это уже вы изрекаете очередную глупость. Я писал что нужен снизу доступ воздуха и сверху к вентилируемому зазору. Ничего для этого сверлить не надо. OSB крепиться к вертикальным брускам, получаются вертикальные каналы. Просто не нужно закрывать эти каналы снизу и сверху. Чего тут непонятно? Утеплитель у нас закрыт ветровлагозащитной мембраной. С отступом от утеплителя защищенного от воды и ветра мембраной, закреплены плиты OSB. То есть воздушная прослойка, которая, собственно, и служит вентиляции фасада. Ее рекомендуемая ширина — около 4 сантиметров.
    Разумеется, для полноценной вентиляции внизу и вверху фасада необходимы продухи того же размера. Уже разжевал, дальше некуда, а вы все понять никак не можете. Удивляюсь вашему "пониманию" конструкции вентилируемого фасада. Ну не можете понять, наберите в поиске "Вентилируемый фасад". Посмотрите картинки, почитайте, вникните.

Вложения:

• vent_fasada.jpg
    • parete-ventilata_N2.jpg
  3. Носиков
    Благодарности:
    355

Носиков

Живу здесь

Носиков

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Я Писал что осп прикреплено к каркасу Больше не куда. Я писал что просверлить отверстие. И как бы получим вентилируемый зазор прямо в КАРКАСЕ. Получили два зазора. Один примой- от низа к верху. А вот как быть с другим, который в КАРКАСЕ находиться. Будет ли туда поступать воздух? И можем ли мы убрать этим действием точку росы .

Последнее редактирование: 21.02.14
  4. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Вы посмотрите на свою схемку. У вас показан вентилируемый зазор между утеплителем закрытом ветровлагозащитной мембраной и слоем OSB. Что безусловно правильно. Но как я понимаю что вы сами не понимаете что нарисовали и как закрепляется на каркасе OSB. Посмотрите мой пост #158. На каркас заполненный ватным утеплителем и закрытый ветровлагозащитной мембраной, дополнительно, вертикально прибиваются рейки толщиной 40-50 мм. На эти рейки крепиться OSB. Горизонтальные бруски нигде не ставятся и внизу стены оставляется щель для поступления туда воздуха. Точно также, сверху нет горизонтальных брусков и оставляется щель, через которую выходит воздух. Это называется вентилируемый фасад. Если выполнит именно так, то конденсации влаги не будет происходить. То что далее, наружу от этого фасада из OSB может иметь какой то зазор между декоративной внешней обшивкой, а может и не иметь. Поверхность OSB может быть оштукатурена, окрашена, обшита сайдингом, декоративными плитами и т. д. И "обтяжка" OSB ветровлагозащитной мембраной НЕ ИМЕЕТ АБСОЛЮТНО НИКАКОГО СМЫСЛА.

5. Носиков
    Благодарности:
    355

Носиков

Живу здесь

Носиков

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Что такое вент фасад я знаю. Да забей. Не всему можно верить. Надо было еще в этот пирог ппс добавить- чтоб ты мне из интернета процитировал что такое ппс и куда. Кто разбирается сразу просек касяк. А ты только можешь цитировать. Займись лучше другим делом.

6. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Если бы ты действительно знал что такое вент фасад, то не рисовал бы такой совершенно не продуманный "пирог", как выложил. И не "сверлил" бы дырки в OSB. :)]:)]:)] И четко бы мог сказать что из этого пирога и как работает. А ты так и не ответил на мой конкретный вопрос. Стало быть не знаешь на него ответа. Специалист :aga::aga::aga:. То что ты говоришь что не всему можно верить совершенно с тобой согласен. Тому, что ты изрекаешь верить нельзя абсолютно на 100%. Каким концом ты еще и ППС пытаешься в свою бредятину вставить, не могу понять? И при чем здесь ППС? Он у тебя на картинке был? Насколько помню, не было. Видимо тебе что то странное приснилось?
    Какой косяк интересно и кто просек? Ты бы хоть научился формулировать свои мысли. А то они у тебя "разбредаются" как попало :aga::aga::aga:. Ты хотя бы сам себя понимаешь, когда о чем то пытаешься судить? :(
    Ну а по поводу чем мне заняться, не тебе судить. Ты не дорос даже до первокурсника двоечника строительного института. По профессии ты кто? А то профиль свой закрыл, дабы никто не подсмотрел твою страшную тайну :close: Открой свое личико Гультачай :)]:)]:)]. Судя по твоим "перлам", которые ты "выдаешь на гора" получается что самое большое на что ты можешь претендовать - "младший помощник, старшего дворника". :hello: Ну а реально, кем ты сейчас являешься - это тролль 100%
    Какую то информацию из интернета, ту, что достойна цитирования, я считаю как раз имеет смысл цитировать и это как раз не недостаток, а скорее достоинство. Это называется умение пользоваться источниками информации. А ты на это явно не способен :(:(:(. Видимо не дано? :aga::aga::aga: Открой любую серьезную литературы, посмотри на последней страничке. Там имеется список использованной литературы. Или ты такие книги отродясь не читал? :(

7. zakharjutin
    Благодарности:
    29

zakharjutin

Живу здесь

zakharjutin

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Лето и стройка на носу, озадачился пирогом пола... Дом на винтовых сваях, хочу строить платформу. Перечитал все форумы... внятного решения по пирогу пола 1-го этажа не нашёл. поэтому лепим как есть (изнутри наружу) - ламинат, подкладка под ламинат, OSB-3 22мм, лаги 250 мм с утеплением эковатой, а дальше самая засада - или OSB-3 9 мм подшиться или доской дюймовкой...? Делаю расчёт точки росы - с OSB есть конденсат, с доской - нету. По доске если ставлю ветрогидрозащиту - опять появляется конденсат.
    В итоге думаю правильно подшиться доской без ветрозащиты и пусть подполье основательно продувается...Первую зиму попробую даже без цокольной отделки перезимовать. Прошу покритиковать решение. Спасибо!

8. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    каркулятор считает дерево как слой и не учитывает зазоры меж досками...

9. zakharjutin
    Благодарности:
    29

zakharjutin

Живу здесь

zakharjutin

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Это Вы к чему? понятно что калькулятор сплошняком считает, конденса та то нет с доской. типо "дышит" пирог. вот и думаю - доской или OSB подшиться, и ставить гидроветрозащиту или нет... эковата с деревом конечно хорошо работает, но переживаю что щели появятся и выдувать немного её будет... вот и маюсь с решением.

10. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    это я к тому что когда есть щели паропрозрачность слоя мало влияет...все пойдет по наименьшему сопротивлению...

11. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Любая составная ограждающая конструкция работает одинаково и поэтому слои "пирога" должны располагаться согласно этой схемы. Если схема правильная, то конденсат появляться не будет. А правильная схема это минимизировать прохождение водяных паров изнутри и "не запирать" выход водяных паров наружу в окружающую среду. Поскольку в вашем случае у вас все соответствует, (а в качестве пароизоляции в определенной мере будет работать и ламинат и подложка из вспененного полиэтилена и OSB-3) то система будет правильно работать и в случае без ветровлагозащиты и с ветровлагозащитой. Ветровлагозащиту я бы рекомендовал поставить. Через нее водяные пары проходят без всяких проблемм, но она не пропускает воздух и не пропускает влагу. Она будет предохранять эковату (или любой другой ватный утеплитель) от "выдувания" из него теплого воздуха. То есть тогда система будет работать хорошо при любых вариантах. А при отсутствии ветровлагозащиты при ветрах из утеплителя будет "выдуваться" теплый воздух и будет значительно ухудшаться тепловая защита здания. Да и ветровлагозащитная мембрана не позволит "проваливаться" утеплителю наружу. В качестве слоя, который снизу поддерживает эковату, лучше использовать материал, у которого выше паропропускание. Доски будут предпочтительней, за счет того что между досками будут щели, через которые водяные пары будут уходить в атмосферу. То есть чем снизу больше щелей, тем лучше. Можно даже вообще натянуть мелкую сетку металлическую или пластиковую на которую положить ветровлагоизоляцию и далее эковату. Принцип такой. Чем проще водяным парам выходить в атмосферу, тем лучше. А на онлайн калькулятор по расчету точки росы "забей". Он чаще всего врет. Лучше делать так. Теплотехнический расчет для ограждающих конструкций проводите с помощью бесплатной программы для теплотехнического расчета ТеРеМок, автора Чигинского. А очередность слоев пирога вашего ограждения должно соответствовать принципу "изнутри наружу сопротивление паропроницанию должно уменьшаться". Если снаружи не будет препятствий для выхода водяных паров, то конденсации влаги никогда не будет.

12. zakharjutin
    Благодарности:
    29

zakharjutin

Живу здесь

zakharjutin

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Принимаю решение - ставлю в самом низу доску дюймовку и всю площадь снизу обтягиваю гидроветрозащитной мембраной, потом сетка для грызунов. И понаблюдаю - если вдруг появится конденсат когда-нибудь - сниму мембрану. Спасибо всем за комментарии!

13. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Очередной перл. Как Вы не понимаете, что ложка дёгтя портит бочку мёда? Даже если у Вас на 99% всё правильно, одна такая фраза заставляет сомневаться в всём утверждении. Что значит не пропускает воздух? Диаметр перфорации равен диаметру молекулы воды? Так у молекулы кислорода такой же диаметр!
    Далее, Вы пишите, что мембрана не выпускает влагу. Мембрана будет стоять в самой холодной части пирога пола, так? Именно там и будет происходить конденсация влаги в первую очередь (самая низкая температура). Но из-за свойств влаговетрозащитной мембраны эта влага (вода в жидком агрегатном состоянии) наружу уже не выйдет. Ну и что Вы советуете человеку?

14. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Ставьте 9-ку ОСП или любую геотекстильную сетку (геотекстиль пропускает водяной конденсат и достаточно защищает от выдувания).

15. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    А чего не поставить мембрану до нижней доски, а потом доски? Только затем чтобы можно было снять?