1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Каркасный домик по проекту КД-58 (6х6) под ПМЖ

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем G Loomis, 03.02.14.

1. Swanev
    Благодарности:
    252

Swanev

Живу здесь

Swanev

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Спасибо. Уяснил! :hello:

2. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Собираюсь строить дом по этому проекту. В процессе сбора информации родилось два вопроса:

1. Кровля. Можно ли на кровле, вместо ветрогидроизоляционной мембраны, постелить... рубероид? Уж он и от ветра, и от гидры - отлично защитит, да и не порвётся от неловкого движения при укладке обрешётки... А влага из утеплителя, если как-то туда попадёт, нехай уходит внутрь, через пароизоляцию.

Горизонтальная обрешётка из дюймовки, 25х100. А какой зазор между ней оставлять?

2. Отделка вагонкой изнутри. Вижу три варианта:

I. в каркас утеплитель 100 + 50 мм, потом обить по стойкам пароизоляцией, потом горизонтальные бруски обрешётки 50х50, по ним вагонку.
    II. то же самое, но между брусками заложить ещё 50 мм утеплителя. В этом случае пароизоляцию поверх всего этого, прямо под вагонку?
    III. в каркас утеплитель 100 + 50 мм, потом врезать горизонтальные бруски обрешётки 50х50 заподлицо с внутренними краями стоек, во внутреннем слое утеплителя (толщиной как раз 50) сделать прорези для брусков. Обить пароизоляцией, поверх вагонку.

Варианты II и III смущают тем, что вагонка будет лежать непосредственно на пароизоляции. В варианте I съедается объём, не добавляя теплоизолированности. Помогите выбрать!

3. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Именно в данном проекте предусмотрена другая технология. В конструкцию внесены изменения, по сравнению с классической платформой, позволяющие приступить к возведению стен и далее, БЕЗ зашивки пола OSB! Идея в чём: бросив на лаги лишь несколько листов OSB, чтоб было где ходить - гоним каркас дальше. Места для стен предусмотрены конструкцией, стены стоят НЕ на OSB! Стены первого этажа сразу обшиваются OSB для прочности - и дальше, дальше, подводим под крышу! А то у нас лето не всегда на выходные приходится :) если строить в одну каску - можно до осени с кровлей не успеть.
    А уж когда дом стоит под крышей, не спеша начинаем утеплять, начиная с пола. На лаги пола снизу была набита вдоль дюймовка, ещё перед их установкой - получились полочки. Укладываем туда 6мм фанеру, в получившиеся корытца утеплитель, пароизоляцию - и зашиваем OSB, но уже сидя под крышей.

4. Roracotta
    Благодарности:
    95.207

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.207
    Идея богатая! :aga:

5. serg-horse
    Благодарности:
    934

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Не вижу смысла спорить. Может в Канаде так и не делают,
    но в у вас много чего и другого не делают, что хорошо зарекомендовало или применяется
    в других странах, например УШП или сплошной ригель по верх стоек как делают скандинавы что позволяет отказаться от двойных стоек в оконных / дверных проемах.

Что касается перекрытия предлагаемого в чертеже то такое решение уже не раз было обкатано тут на форуме,
    причем не только частниками но и строительными бригадами не менее известными и авторитетными на данном форуме чем вы, и хорошо себя зарекомендовало.

И оно уж точно более удобно чем то что предлагаете вы, лежа на спине в позе шахтера 38. г закладывать утеплитель снизу, а потом еще также затаскивать под низ и крепить фанеру или ОСБ чернового пола к лагам, снизу в подполье.

И кстати не будем забывать об авторе темы, который собственно и использовал предлагаемый метод.

А насчет того что у вас так не делают вы как то забываете добавить что практически всегда у вас под всей площадью дома делается подвал, так что закладка и подшив лаг из полноценного подвала, сравнима с тем как если бы это было перекрытие между 1. эт и мансардой.

Последнее редактирование: 28.11.14
  6. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Если влага будет уходить через пароизоляцию, то это или не влага, или не пароизоляция.

7. serg-horse
    Благодарности:
    934

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Проблема в том что влага не уйдет а сконденсируется на руберойде, опадет на утеплитель,
    ну и дальше думаю понятно, хана утеплителю, плесень на стропилах, ну и т. д

8. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Простите, пожалуйста, о каком чертеже идет речь?

9. serg-horse
    Благодарности:
    934

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    934
    В начале темы есть ссылка на чертеж КД-58 размещенного на соседнем портале.

10. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ну мы тут кагбэ дом по проекту КД-58 обсуждаем... Ну и вот.

Про рубероид у меня родилась мысль после просмотра фоток строительств. Ну вот хоть в начале этой темы https://www.forumhouse.ru/threads/243611/#post-8435280 мне показалось, что там рубероид, а не белая ветрогидроизоляция. А влага, как мне представлялось, будет уходить внутрь, через пароизоляцию, которая воду не пропускает, а водяной пар - таки да... Но если это идёт вразрез со сложившейся практикой - последую за всеми, выдумывать не стану.

ОК, а по поводу вариантов обшивки вагонкой - выскажите мнения, plz!

11. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    А почему она тогда называется пароизоляция? Если она пар пропускает, то что она изолирует?

12. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Извините, спрошу по-другому: какое "перекрытие предлагаемое в чертеже", как Вы говорите, было не раз обкатано на форуме (далее по тексту) и не понравилось Владимиру (или над которым он постебался)?

13. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Уже тысячу пятьсот раз всё это обсуждалось здесь, на форуме. Мне неприятно это писать, но да, Вы - не уникальный. Как и я. Всё уже придумано до нас. Поэтому - воспользуйтесь поиском, а лучше - почитайте форум, найдете ответы на вопросы, которые еще не пришли Вам на ум.

14. Roracotta
    Благодарности:
    95.207

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.207
    Нет, не позволяет. особенно на широких окнах. Кроме того, скандинавы, над окнами или дверями, делают не одинарный, а двойной ригель.
    Дело хозяйское. Если Вам удобнее возводить каркасс дома, лазя по полам с двумя наброшенными листами ОСБ и делая дополнительные перемычки между лагами пола для внутренних стен, а также, добавляя всевозможные суппорты в углах и других местах для будущей обшивки пола, а потом еще зачем-то подбивать полы листами ОСБ сниузу лаг пола, то тогда я умываю руки. Тогда ваш метод гораздо выгоднее, удобнее, быстрее и экономичнее. :aga:

15. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Это общепринятое, не мной придуманое, название. Vapor retarder лучше?

Капли воды, например.

Чтобы заизолировать ваще всё - лучше всего подойдёт полиэтилен. Вот он ни капли, ни пар не пропустит.

Да, действительно - поиск! И как это я сам не догадался! Прямо не знаю, что бы я без вашего совета делал. Спасибо большое. Конструктивненько. Информативненько. Без флуда, и по существу... Я вот, так не умею... Бывалоча, знаю чего - скажу, не знаю - промолчу. А можно эвон как, оказывается...