1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Каркасный домик по проекту КД-58 (6х6) под ПМЖ

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем G Loomis, 03.02.14.

1. G Loomis
    Благодарности:
    119

G Loomis

Живу здесь

G Loomis

Живу здесь

Благодарности:
    119
    По поводу крутизны моё мнение, что для такого типа леслестницы и её габаритов, ходить по ней вполне удобно. Но под ноги всё же смотреть приходится. Возможно эта проблема решится с появлением поручней. А в целом удобнее конечно классическая лестница с прямыми маршами. К забежной нужно приловчиться. Ни один и ни два раза было такое что в спешке спотыкался и расстилался на лестнице. Правда все эти случаи были при подъеме. Толи из-за того что проступь ступеней "черновой" лестницы узковата, толи у меня проблемы с вестибулярным аппаратом. Хотя в спешке можно и на обычной лестнице расплатиться.

2. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Подскажите порядок сборки перекрытия (пола) второго этажа?
    Вы все 200 мм доски обвязки и лаги по чертежам резали в размер на земле и потом затаскивали наверх и просто сколачивали? При моих размерах доски пилить по чертежам не хочется, толщина досок сильно, до 8 мм гуляет, соответственно и длина лаг разная, думаю придется пилить на месте, наверху. Ну и в каком порядке собирали - сначала периметр, обвязку, и затем лаги, или как-то по другому?

3. serg-horse
    Благодарности:
    934

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Ну я так понимаю что если у вас толщина доски от 43 до 52. мм "пляшет" то таже история и с выстой?
    также от 190 до 205? тут тогда надо в "пакет" доски стянуть и прострогать их до одной высоты 190. мм допустим иначе при настиле пола "умрете" ...

Что касается того что-бы пилить доски на высоте мне кажется не самая здравая идея, да и зачем?
    раскроили внизу подняли... Причем я так понимаю там все го три размера в перекрытии.

Как собирается тут также вроде все понятно...
    Сначала поставили "ограничители"-фасадные доски 1.
    потом пошли к ним крепить лаги/фасадные доски 2.
    ну и там с другой стороны 4-х.метровые...

По другому не соберешь...Если сначала лаги ставить замучаешься,
    их как то выровнять надо, закрепить (ну гвоздями под углом можно конечно)
    но получается ненадежно, что бы по ним ходить... вдруг "сложиться?
    хотя можно распорок между ними набить.

А если крепить через фасадную доску 1 в торец лаги сразу намертво получается,
    ходи по этим лагам не бойся... В общем как то идея ставим фасадные доски и через них
    крепим лаги мне кажется проще-быстрее-удобнее...

Судя по вашему вопросу вы уже нижнее перекрытие собрали...
    Вы как его собирали, ставили фасадные доски и потом лаги?
    Ну так зачем тут велосипед изобретать?

Вложения:

• CAM00371-2.jpg
  4. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Честно говоря, после начала стройки теоретические советы уже не читаю, т. к. реальность "несколько" отличается от теории и имеет гораздо больше возможных вариантов. Интересуют простейшие операции - какую доску платформы закрепить первой, как поднимать лаги наверх чтоб не сбить ее, как временно стянуть стены чтоб их не расперло, как выгибать и нагружать чуть выгнутые лаги (и кстати, как измерять их рулеткой), как сделать платформу или подставку для работы на высоте... Моя методика сборки пола первого этажа неприменима при работе на высоте.
    На каждый теоретический совет возникает десяток практических вопросов, в частности, в вашем совете стянуть тяжеленные 200 мм доски длиной 6 м и прострогать - где это делать, чем стягивать чтоб не перекрыть поверхности для строгания, размеров досок не 2-3, а каждая лага имеет свой размер, чтоб не допускать щелей до 5 мм (по крайней мере на моих досках, купленных в 2 разных местах), сколько раз придется в одиночку ворочать эти доски... На первом этаже оказалось гораздо проще и быстрее пройти рубанком по уже собранной платформе. Сантиметр разницы по высоте, судя по фильмам Ларри, не играет роли, он вообще большинство досок режет по месту, на глаз.
    На форуме как раз почти нет подробного, пошагового описания выполнения работ. Раз - и операция сделана, два - и платформа готова! :)
    Поэтому и спрашиваю у тех, кто уже прошел этот этап, интересуют нюансы.

5. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Вопрос уважаемому G Loomis'у: а что у вас насчёт вентиляции на втором этаже предполагается? На первом понятно - вытяжка из кухни и санузла обязательно. А из спален второго этажа - предполагается делать, и если да, то как - отдельными воздуховодами через крышу, или присоединить к трубам первого этажа?

6. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @Drju2010, тоже думал над ближайшим предстоящим мне этапом - лаги пола 1го этажа. Доски, сесс-но, все разной ширины, разброс до 10 мм. Что надумал делать: выбрать 4 шт на фасадные доски, максимально одинаковых, близко к 200мм. Далее, если лага оказывается шире - делать в части, опирающейся на балку, вырез! Ну вот рисунок приаттачиваю...

Balka.png

здесь * - насколько балка оказалась шире фасадной доски.

7. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Я посчитал, что так будет на первом этаже проще:
    закреплял вертикально доску, к которой лаги торцом, делаю разметку под лаги по всему ростверку, торцую с одной стороны доски для лаг и раскладываю по разметке. Затем поверх лаг ставлю вторую торцевую доску, выравниваю ее внешнюю сторону по ростверку, карандашом отмечаю на лагах линию, затем убираю доску, опрокидываю плашмя лаги, вытягиваю их на полметра вперед и и буквально за пару минут прямо на месте режу по разметке по угольнику. Поднимаю их, сдвигаю назад до упора, ставлю вторую торцевую доску и колочу сидя верхом на изогнутых лагах, в особо тяжелых случаях прикручивал к лаге сбоку брусок и двумя-тремя струбцинами притягивал ее к обвязке (подсмотрел в теме про дачу в Кубинке у Доктора). Ну а потом с рубанком и двухметровым правилом примерно вывести в уровень. Особой точностью, судя по фильмам, и Ларри не заморачивался. Ну а затем в этот-же день надо постараться наколотить бриджинги, чтобы доску без нагрузки в штабеле не успело повести. Каждый бриджинг резался индивидуально, под свой размер.
    Недостаток метода - некоторые изогнутые доски приходилось рубанком или ножевкой подгонять по месту, т. к. к после выпрямления изгиба они становились чуть длинней.
    Пилить лаги - по моему идея скорее теоретическая, на практике гораздо проще по месту снять хоть сантиметр при необходимости рубанком, мой 600 вт Риоби делал это играючи.
    PS` В моем альбоме хорошо видно результат после сборки и после острожки.

8. Андрей Самара
    Благодарности:
    6

Андрей Самара

Участник

Андрей Самара

Участник

Благодарности:
    6
    Делал чердачное перекрытие двух этажного дома в следующем порядке:
    1. Установил по периметру фасадные доски
    2. Закинул снизу напиленные в размер лаги
    3. Куском трубы разнес по местам
    4. Со стремянки прибил лаги к фасадным доскам и наколотил бриджинги
    5. Закинул дюймовку для чернового настила
    Все работы велись снизу в целях безопасности. В среднем на перекрытие 10х10м из доски 200х50 в одну каску ушла неделя.

9. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Лаги закидывали и тянули прямо по фасадным доскам и не снесли их нафих? Или параллельно им и потом уже разворачивали? у меня нет промежуточной опоры, если делать параллельно фасадным доскам обвязки - пролет 6 метров, доска прогнется... :(
    Блин, как усложняются самые простые операции, когда их надо делать на высоте, в одиночку.

10. Андрей Самара
    Благодарности:
    6

Андрей Самара

Участник

Андрей Самара

Участник

Благодарности:
    6
    у меня макс. пролет 4 метра. внутри дома две несущие стены 6 метровую доску клал на внутреннюю стену и задвигал больше половины. дальше она сама ложится. когда делал перекрытие ходил по нормальному, прочному полу второго этажа. поэтому не сильно напряжно. вообще Ларри Хон советовал в своем фильме полы на перекрытие стелить сразу.

11. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Если доску волочь по составленным из 2 частей стенкам (а они даже с двойной верхней обвязкой в середине ощутимо "играют", пока не стянуты лагами второго этажа... Если только закрепить их временными распорками...
    Надо прикинуть на месте. И возможно как нибудь использую удочку для подъема стен с лебедкой, чтобы вытянуть "четырехметровой стрелой" 3-4 доски за раз и плавно опустить на стенки и перегородку, не раскачивая их.

12. Андрей Самара
    Благодарности:
    6

Андрей Самара

Участник

Андрей Самара

Участник

Благодарности:
    6
    Я затаскивал рядом с углом. Потом передвигал куском рубы по своим местам. Это долго и нудно, но потом втягиваешся.

13. Yola72
    Благодарности:
    16

Yola72

Участник

Yola72

Участник

Благодарности:
    16
    Внесу свои 5 копеек: мое строительство на момент 4 апреля 2015.
    2015-04-05 14-49-22.JPG 2015-04-05 14-54-03.JPG

14. serg-horse
    Благодарности:
    934

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    934
    @Yola72, я смотрю вы как в первоисточнике фронтон из треугольничков собирали?
    Есть в этом какой-то практический смысл? Я что-то все понять не могу чаго они так сделали?
    Подымать легче? ну врядли. Коньковая балка вроде как тоже не мешает...
    В общем мне кажеться проще "забубенить" фронтон на всю высоту и поднять, если тяжело на две половинки разбить можно, все проще чем с этим Лего возится.

15. Yola72
    Благодарности:
    16

Yola72

Участник

Yola72

Участник

Благодарности:
    16
    @serg-horse, практического смысла нет. Первую стену поднимали по отдельности, потом треугольник замучились ставить - это очень неудобно и тяжело, вторую и третью поднимали уже целиком; чертеж перерисовывать не стали, решили от проекта не отступать. Совет будущим строителям: треугольник к самой стене нужно подгонять на полу, вероятность, что он на 1-2 см не сойдется порядка 90%. Стена вместе с треугольником поднимается втроем вполне нормально.