1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Sapsan GSM Pro 6

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Kuzmi42509, 03.02.14.

1. Tomasbox
    Благодарности:
    6

Tomasbox

Живу здесь

Tomasbox

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А скажите как выглядит схема управления тёплым полом с помощью Сапсан про 6? Что ещё нужно для этого?
    Планируются поездки в баню 1-2 раза в неделю. Баня с тёплым полом, круглогодичная. Хочется поддерживать постоянный плюс, а перед приездом удалённо выставлять где-то +20, чтобы температура стала комфортной.

2. Иван19811981
    Благодарности:
    390

Иван19811981

Живу здесь

Иван19811981

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Нужен датчик температуры типа DS18B20, который будет измерять темп. теплого пола, желательно вмонтированный в теплый пол. По нему настраиваешь номер выхода ОК (осторожно, у меня оказались перепутаны номера выходов в программе и на панели), который будет срабатывать при понижении температуры этого датчика. При срабатывании на этот выход подается слаботочное напряжение 12В, к нему цепляешь реле с током обмотки не более 250мА и мощностью на контактах соответственно теплому полу. Через нормально-разомкнутый контакт этого реле - питание теплого пола.
    Только учти, что температурой пола сложно регулировать температуру в помещении (инерционность большая, т. е. пол нагревается за несколько часов, а воздух - намного дольше, может сутки нагреваться, в зависимости от мощности пола), поэтому для контроля темп. в помещении поставь еще один термодатчик - будешь видеть темп. воздуха (также по СМС).
    Логика работы проста - за день до приезда ставишь темп. пола (посылаешь СМС), скажем, +30, реле включает пол и греет до 30, потом отключает, темп падает на 2 градуса (программно выставляется гистерезис), пол опять включается и т. д. А с помощью датчика воздуха смотришь температуру в помещении. Перед уездом ставишь пол на +10, чтобы не замерзло ничего, и - домой.

3. Tomasbox
    Благодарности:
    6

Tomasbox

Живу здесь

Tomasbox

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Это да, отдельный датчик на температуру воздуха это обязательно. Если я правильно понял у меня должен стоять сервопривод, который будет открывать и закрывать воду в теплом полу? Как в этом случае будет вести себя насос?

4. Melan777
    Благодарности:
    40

Melan777

Участник

Melan777

Участник

Благодарности:
    40
    В предыдущем письме @Иван19811981 имел в виду управление электрическим теплым полом через реле. Если у вас водяной теплый пол - то к этому реле подключаете одновременно насос + нагреватель воды. Тогда Сапсан будет одновременно включать/выключать и насос и нагреватель. Частое включение/выключение насоса, конечно, снижает срок службы насоса. Можно насос повесить на отдельный выход (с отдельным реле) и включать/выключать его вручную по мере необходимости, по СМС-команде, а Сапсан будет управлять только нагревателем воды. Сервопривод для открытия/закрытия протока воды ставить в вашей схеме, по-моему, неразумно. Но это мое мнение.

Последнее редактирование: 21.03.16
  5. Tomasbox
    Благодарности:
    6

Tomasbox

Живу здесь

Tomasbox

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Думаю пускай насос гоняет постоянно, а вкл/выкл только котёл

6. Иван19811981
    Благодарности:
    390

Иван19811981

Живу здесь

Иван19811981

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Ну, по сути, без разницы, что подключать - эл. ТП, водяной с эл. котлом или с газовым. Главное, что Сапсан управляет реле, а этим реле управляете чем хотите :)

А вот насос я бы рекомендовал подключать вместе с котлом - во-первых, вкл/выкл будут не частыми (если СО подобрана правильно), а во-вторых, что самое главное - в случае чего не возникнет ситуации, когда котел греет, а насос не включен. На Сапсане иногда посылаешь 2 команды на разные выходы, а вкл. только один. поэтому и обратная связь обязательно нужна - включил и по датчику температуры проверил, что нагрев пошел.

7. Melan777
    Благодарности:
    40

Melan777

Участник

Melan777

Участник

Благодарности:
    40
    Комментарий из опыта по частоте включений/выключений. Я поддерживаю при помощи управления нагревом масляного радиатора зимой на даче на кухне температуру 0..+1, чтобы вода не замерзла в трубах, термометр стоит у самого пола. Наиболее частая частота включений/выключений (при -25 и ниже на улице) 10-15 минут включен, 10-15 мин отключен. При обогреве теплым полом, думаю, будет реже за счет объема воды в системе. А для гарантированного исключения случая работы котла без насоса можно подключение сделать, например, по такой схеме (см. рисунок) 22.03.jpg

Последнее редактирование: 22.03.16
  8. Tomasbox
    Благодарности:
    6

Tomasbox

Живу здесь

Tomasbox

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А ведь есть котлы со встроенным насосом... Получается если использовать его то отпадает необходимость придумывать схему... Реле на котёл и всё. Я правильно понимаю?

9. Tomasbox
    Благодарности:
    6

Tomasbox

Живу здесь

Tomasbox

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Думаю этого насоса будет хватать на тёплый пол 40 м2

10. Иван19811981
    Благодарности:
    390

Иван19811981

Живу здесь

Иван19811981

Живу здесь

Благодарности:
    390
    У котла есть терморегулятор? В ТП нельзя подавать горячий теплоноситель. Если не ошибаюсь, не более 50 град. Для этого ставят узел подмеса, который автоматически разбавляет горячую воду более холодной обраткой.

11. Vit But
    Благодарности:
    0

Vit But

Участник

Vit But

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите как сделать чтоб в автоматическом режиме температура держалась с 6 утра до 21 вечера +22, а с 21 до 6 +18.
    Или по будням +10, а в выходные +22.
    Это хоть как то возможно ?
    Есть схема сапсана? У меня не работает один выход термодатчика, хочу починить.

12. Vit But
    Благодарности:
    0

Vit But

Участник

Vit But

Участник

Благодарности:
    0
    В схеме первая рэлюха должна быть всегда включена, а то втарая не сможет работать. в сапсане одна рэлюха может работать по датчику и этой рэлюхой можно и по СМС управлять.

13. Vit But
    Благодарности:
    0

Vit But

Участник

Vit But

Участник

Благодарности:
    0
    У меня на даче чтобы не сливать сантехнику в ванной стоит тепловентилятор за 300р 1,5кв. По датчику стоит 3 градуса с отклонением 2 градуса. Включается на+1 выключается на+5, при морозах в -25 на улице в доме было -10 (15) в ванной всегда в пределах 3 градусов, включался раза три за день на 10-15 минут.
    В спальне тоже тепловентилятор но помощней на 2,2 кв. Включался по СМС когда я стартовал на дачу, за полтора часа нагонял с -10 до + 15, к вечеру уже за +20 было.
    Вот не пойму зачем мудрить с отоплением, если на вентиляторах и дешего и выполняет положенные функции.

14. gorchakov
    Благодарности:
    81

gorchakov

Живу здесь

gorchakov

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Вентиляторы особенно дешевые, китайские, являются самым опасным источником тепла. Кто знает как китайцы собрали его, из какого хлама. Вот откажет термостат или мотор, и полыхнет вентилятор синим пламенем вместе с вашим домом. Уже много раз на форуме считали, что поддерживать дом теплым, лишь на несколько процентов дороже, нежли замораживать дом и "раскочегаривать" его на выходных.

15. Vit But
    Благодарности:
    0

Vit But

Участник

Vit But

Участник

Благодарности:
    0
    Согласен что дешевый китайский вентилятор может сдохнуть (я его в таз поставил). перегреться ему не даст сапсан, отрубит. Я про отопление электричеством (вентиляторы или масляные радиаторы, конвекторы)
    Стоимость котла большая+ обвес (батареи или пол, насосы и тд.). ценник получается такой что можно лет 10 обогреваться радиаторами,(даже вычтя стоимость радиаторов) а если только поддерживать +5 то и все 20 лет.+ котел без эл-ва тоже не работает + контролировать и регулировать неудобно. Нет смысла вкладываться в водяное отопление, если только есть магистральный газа.
    А по поводу заморозки и последующего прогрева дома, я согласен нужно держать +5+10 градусов. У меня был первый опыт и я экспериментировал. В комнате было тепло, а стены полностью не прогрелись и от дыхания за ночь по ним потек конденсат...