1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Свайный фундамент просел

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем ВованОбнинск, 03.02.14.

1. Александр906
    Благодарности:
    245

Александр906

Живу здесь

Александр906

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Моё мнение, конечно землю вспучило раз грунтовые воды рядом, а сваи как стояли так и стоят и весной когда земля согреется земля осядет на место беспокойство напрасно искренне в это верю...так как сам весной собираюсь закручивать сваи в болото под баньку... никакой другой фундамент не подайдёт ,про срок службы? не знаете придумывать не надо пугать не надо лопасти темболее не могут отгнить на глубине 3 метра в болоте килорода точно нет и этот зверь который грызёт металл там выжить не может. единственное верх земли и вниз сантиков 60 я думаю можно обернуть в бикрост или рубероид на горячую засыпатьглиной и утромбовать на сваю на высоту подъёма грунта ничего не приваривать дать земле свободу. зима лето рубероид защитит сваю от трения глины и от корозии ...а те кто пишет гадости страшилки не обращай внимания они просто завидуют...это моё личное мнение...я много перелопатил прежде чем выбрать сваи потом ещё столько же искал хорошие сваи и сейчас я просто уверен что я прав. ждём весну

2. BelovVV
    Благодарности:
    27

BelovVV

Участник

BelovVV

Участник

Благодарности:
    27
    " не знаете придумывать не надо пугать не надо лопасти темболее не могут отгнить на глубине 3 метра в болоте килорода точно нет и этот зверь который грызёт металл там выжить не может."

Так получилось, что в прошлом году менял столбы у забора. Столбы из оцинкованной трубы, что-то около 50мм.Забор был поставлен 25 или более лет назад, трубы применили б/у ,т.е.отслужившие свое. Наружний осмотр показал, что никакой корозии угоржающей трубе замечено небыло. Так цинк потемнел и корозия отдельными местами. УГВ высоко, т. е труба по весне-осени находилась во влажном грунте. Так, что пугалки про винтовые сваи, не очень понятно на чем основаны? Хотелось бы аргументов.

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    @Александр906, вы бы научились знаками препинания пользоваться.
    А то получается "казнить нельзя помиловать".

4. Александр906
    Благодарности:
    245

Александр906

Живу здесь

Александр906

Живу здесь

Благодарности:
    245
    @Porcupine, Мне так проще, кто хочет тот поймёт. Кому не удобно прошу простить.

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    @Александр906,

Это правила, с которыми вы согласились при регистрации

6. Александр906
    Благодарности:
    245

Александр906

Живу здесь

Александр906

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Большое спасибо что напомнили, правила я не читал и общаться с курящим котом простите нет желания, покрайней мере я реальный человек, а у Вас даже лица нет, правилами допускается? Плохо в школе учился.@Porcupine,

7. Oldvist
    Благодарности:
    1.079

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Ребят, скажите, а с какой радости могла появиться осадка в промерзающем грунте? Ну ладно, появилась бы она в конце весны, при условии обводненного грунта. У меня у самого фундамент свайный, только типа ТИСЭ. Участок с уклоном. по этому расстояние от земли до ростверка неравномерное. Минимальный зазор до земли на момент изготовления фундамента (июнь 2013 года) составлял порядка 15 см. На данный момент на фундаменте стоит коробка из СИП, в 2 полных этажа, с гипсокартоном внутри. Когда в Орле давили морозы (середина января сего года) я посмотрел на зазор и офигел - до ростверка оставалось сантиметров 5. Но дом и фундамент стоят на месте, от горизонта не отклоняются. Сейчас оттепель, снега почти нет, и земля по-тихоньку пошла вниз (минимальный зазор уже сантиметров 6-7)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. Александр906
    Благодарности:
    245

Александр906

Живу здесь

Александр906

Живу здесь

Благодарности:
    245
    @Oldvist, Именно это я и хочу сказать- никакой просадки нет, просто вспучило землю. Если винт не в зоне промерзания земли.

9. Алекс Ольгамец
    Благодарности:
    331

Алекс Ольгамец

Живу здесь

Алекс Ольгамец

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Александр906 +1000
    Выкладываю обещанные, правда в другой теме фотки столбов. Диаметр 115 мм, глубина заделки 1,5 метра, бывшие держатели флагштоков и трибун, установлены в 1962 году, грунт-песок,торф,суглинок,большая влажность, покрытия защитного не имели. срезаны в 2008 году. Толщина 5 мм, металл обычный, хотя не скажу точно.
    По этому не парьтесь, пучение приходит и уходит, домик ваш будет стоять и радовать вас и ваших детей.
    CAM00137.jpg CAM00138.jpg CAM00139.jpg
    А вот вам СНИП на винтовые сваи, кто искал.-СНиП 2.02.03-85 ВИНТОВЫЕ СВАИ

4.10. Несущую способность Fd кН (тc), винтовой сваи диаметром лопасти d и длиной < 10 м, работающей на сжимающую или выдергивающую нагрузку, следует определять по формуле (15), а при диаметре лопасти d и длине сваи h— только по данным испытаний винтовой сваи статической нагрузкой:

Fd = gc [(a1 c1 + a2g1 h1) A + u fi (h - d)], (15)

где gc — коэффициент условий работы, зависящий от вида нагрузки, действующей на сваю, и грунтовых условий, и определяемый по табл. 8;

a1, a2 — безразмерные коэффициенты, принимаемые по табл. 9 в зависимости от расчетного значения угла внутреннего трения грунта в рабочей зоне jI, (под рабочей зоной понимается прилегающий к лопасти слой грунта толщиной, равной d);

c1 — расчетное значение удельного сцепления пылевато-глинистого или параметр линейности песчаного грунта в рабочей зоне, кПа (тс/м2);

g1 — осредненное расчетное значение удельного веса грунтов, залегающих выше лопасти сваи (при водонасыщенных грунтах с учетом взвешивающего действия воды);

h1 — глубина залегания лопасти сваи от природного рельефа, а при планировке территории срезкой — от уровня планировки м;

A — проекция площади лопасти, м2, считая по наружному диаметру, при работе винтовой сваи на сжимающую нагрузку, и проекция рабочей площади лопасти, т. е. за вычетом площади сечения ствола, при работе винтовой сваи на выдергивающую нагрузку;

fi — расчетное сопротивление грунта на боковой поверхности ствола винтовой сваи, кПа (тс/м2), принимаемое по табл. 2 (осредненное значение для всех слоев в пределах глубины погружения сваи);

u — периметр ствола сваи, м;

h — длина ствола сваи, погруженной в грунт, м;

d — диаметр лопасти сваи, м.

Примечания: 1. При определении несущей способности винтовых свай при действии вдавливающих нагрузок характеристики грунтов в табл. 9 относятся к грунтам, залегающим под лопастью, а при работе на выдергивающие нагрузки — над лопастью сваи.

2. Глубина заложения лопасти от уровня планировки должна быть не менее 5d при пылевато-глинистых грунтах и не менее 6d — при песчаных грунтах (где d — диаметр лопасти).

3. Расчетные значения угла внутреннего трения jI и сцепления грунта c1 основания при расчетах по формуле (15) должны определяться в соответствии с требованиями п. 3.5.

Таблица 8

ГрунтыКоэффициент условий работы винтовых свай при нагрузках
    сжимающих=выдергивающих=знакопеременных
    1. Глины и суглинки:
    а) твердые, полутвердые и тугопластичные 0,8=0,7=0,7
    б) мягкопластичные 0,8=0,7=0,6
    в) текучепластичные 0,7=0,6=0,4
    2. Пески и супеси:
    а) пески маловлажные и супеси твердые 0,8=0,7=0,5
    б) пески влажные и супеси пластичные 0,7=0,6=0,4
    в) пески водонасыщенные и супеси текучие =,=,=,коэффициента нет в таблице, не указан.

Последнее редактирование: 20.04.14
  10. SavaPiter
    Благодарности:
    140

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Тоже наблюдаю пучение на своём участке.
    В прошлом году заложил незаглублённый столбчатый фундамент и собрал каркас дачного домика.
    Чтоб забраться в дом, в качестве ступенек (крыльцо) использовал три поддона сложенных друг на друга, которые были слегка засунуты под дом (под обвязочную балку).
    Зимой наблюдал, как поддоны зажало между землёй и домом. Поддоны стали веером)
    Край верхнего поддона немного сплющило под весом дома, с трудом вырвал его.
    Визуально пространство под домом стало меньше. Плодородный грунт поднялся относительно неподвижного фундамента. Дом визуально стоит ровно. Столбики, визуально не уплывают.
    Продолжаю наблюдения.

11. Yoshy
    Благодарности:
    10

Yoshy

Участник

Yoshy

Участник

Благодарности:
    10
    Просели столбы или грунт так вспучило?

@SavaPiter, сейчас уже все межсезонные движухи прошли. Поделитесь наблюдениями, как поживает ваш фундамент?

12. SavaPiter
    Благодарности:
    140

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Всё нормально. Земля обратно опустилась. Щебёнка в ямах лежит неподвижно, все блоки стоят ровно, в том числе и те, которые под домом установлены. С нивелиром не ходил, но визуально дом стоит, как и стоял в прошлом году.