1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ванная комната в деревянном доме без использования керамической плитки

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем graffinus, 03.02.14.

1. Max II
    Благодарности:
    77

Max II

Живу здесь

Max II

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Тоже озадачился отделкой санузла в доме из бруса. В полу уложил теплый пол без стяжки (на пластины), сверху керамогранит и "васякот". Вот про стены тоже в раздумьях. Семья настаивает на кафеле, почитал что дом дает усадку, делать желательно на скользящих профилях, короче муторно. Думаю просто суписауной покрыть раза на два и бокс поставить, потому как главная проблема в подтекании воды на заднюю стенку, стекать будет как раз в стык нижнего бруса и керамогранита (вода найдет щелки). Вот думаю и склоняюсь все же к боксу, хотя хороший бокс (без текущих стыков и т. д.) стоит как самолет. Но что делать ? :faq:

2. Евгений Г
    Благодарности:
    246

Евгений Г

Живу здесь

Евгений Г

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Прошу расшифровать, что такое васякот и про какой бокс Вы говорите.
    На днях тоже буду делать пол в ванной.
    Собираюсь сделать следующий пирог: лаги пола+утеплитель200мм - Изоспан D - Обрешетка 25мм доска с расстоянием 100мм - ОСП 9мм - руспанель - тёплые полы - клей для плиток для заделки тёплого пола - 24 часа на затвердение клея - клей для плиток - галька
    Точно не помню какой клей для плитки купил, сегодня посмотрю и отпишусь.

3. Max II
    Благодарности:
    77

Max II

Живу здесь

Max II

Живу здесь

Благодарности:
    77
    "Васякот" - переводится примерно как "И все нормально". Далее - бокс, ванна+душ+всякие фенечки - продаются во всех магазинах. Но у дешевых душевых боксов вечные проблемы в протекании стенок и как результат течь на пол, в стыки. а там перекрытия их дерева и так далее...

4. selgas
    Благодарности:
    0

selgas

Участник

selgas

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые мастера!
    Помогите советом! Построили дом из сруба кругляка ОЦБ, планируем жить постоянно.
    Вопрос по отделке ванной комнаты внутри, хотим установить ванную, т. к. в душевой кабине детей неудобно купать. Сейчас на полу - чистовая доска, стены - бревна, обработанные в 1 слой (пропитка) антисептиком.
    Планирую на пол уложить сверху фанеру, на нее - гидроизоляцию, поверх изоляции ЦСП, поверх ЦСП - плитку. Стены-потолок планирую отделать вагонкой из лиственницы. Если с полом мне все более-менее понятно, то вот со стенами возникают вопросы:
    1) Как нужно крепить вагонку к стенам, которые будут гулять вверх-вниз. Понятно, что нужно использовать скользящие подвесы, но не совсем понятно как их сделать - просто брусок с вертикальным пропилом сойдет? Снизу крепление бруска должно быть жесткое, а каждый следующий должен быть с пропилом для крепления с бревнам?
    2) Нужно ли в пространство между бревен закладывать утеплитель (эковату) что бы избежать скопления влаги в воздушных зазорах между бревнами?
    3) Нужно ли использовать паропроницаемую мембрану или пароизоляцию? Если мембрану, то пар должен "выходить" сквозь нее к бревнам и эковате? или наоборот, мембрана должна препятствовать выходу пара к бревнам, и обратить поток пара нужно от стеновых бревен "внутрь" к вагонке.
    4) Нужно ли оставлять зазор между пленкой (мембраной) и вагонкой?
    5) Нужно ли чем-то посерьезней обработать сруб (антисептик) и саму вагонку из лиственницы?

Заранее благодарен!

5. Евгений Г
    Благодарности:
    246

Евгений Г

Живу здесь

Евгений Г

Живу здесь

Благодарности:
    246
    У меня рубленый дом. Ванная 2.2м*2.2м примерно. Стены покрашены воском Leinos в 3 слоя. Швы - герметиком (тёплый шов). Часть швов потрескалась. Грешу на мастера, пожалел герметик. Весной буду ремонтировать.

Сделал следующий пирог (снизу-вверх):
    - Грунт
    - 50см воздуха
    - Обрезная доска 25мм снизу на саморезах к лагам
    - Утеплитель 200мм
    - Гидроизоляция. Вроде D. Уже не помню.
    - Вентзазор 25мм
    - Обрезная доска 50мм
    - Руспанель. В центре поддон 1м*1м с уклоном в центр. По периметру тоже Руспанель, но без уклона.
    - Плиточный клей Литокол 77 (вроде).
    - Электрический тёплый пол ленточный
    - Россыпь гальки.
    - Затирка

Рекомендую Руспанель использовать. Дороже получается, но если самому делать, то очень удобно с ним работать. И он достаточно прочный получается.
    Я бы не заморачивался с гидроизоляцией стен. У меня душевая кабина закрытая с глубоким поддоном. Ребёнок в ней минут по сорок плескается. Стены сухие. Может это зимой, что будет летом не знаю, только переехали.

Есть уголки с пропилом по длине. В Леруа куча разных продаётся. Крепите их на сантехнические шпильки. Вертикаль будет вывести элементарно. Накручиваете гайку, на неё шайбу, потом уголок (пропилом на шпильку). Уровнем выводите вертикаль, подкручивая шайбу со стороны стены.
    Диаметр 8, думаю, будет достаточно. Только в бревне отверстие просверлите 6-6.5. У меня иногда шпильки ломаются (6мм), может метал слабый, а может и бревно прочное.
    На этот уголок уже крепите направляющий брусок.
    Ещё, как вариант, можно пропилить в стене паз и в него вставить брусок.
    Место в ванной сэкономите. И дешевле это будет. Тогда уже можно просто пропил в бруске сделать. Можно фрезером попробовать.
    Когда пропил будете делать, прибейте бруски как направляющие для циркулярки. Или можно цепной пилой.
    Ни в коем случае! Пусть воздух гуляет. Причём я бы сделал продухи внизу и вверху. Небольшие пластиковые решётки.
    Я бы не делал. Опять же пусть воздух гуляет.
    См. выше.
    Вы уверены, что стоит переплачивать за лиственницу?
    Если решили обшивать вагонкой, то рекомендую Leinos. Покупал на дмитровке. Там ребята подберут состав и цветов у них огромное количество.

По мне бревно обшивать - только портить вид!

6. OBEH
    Благодарности:
    100

OBEH

Живу здесь

OBEH

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Насколько будет проблемно, если на пол постелить линолеум с небольшим (5-10см) запуском на стены?
    Сейчас подумываю обустройство ванны/туалета. Размер помещения 3.3м х 2.4м. Пол сейчас отсутствует, только лаги. В стене окно еще не сделано. Вообще, помещение без окон пока. Полностью брус строганный.