РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я думал об этом, но на момент покупки своего гибрида, апрель 2018, плагин варианта еще не было, имеется ввиду той модели, которую я хотел. Хотя в Америке уже есть моё авто в этом варианте и должно у нас появится с 2021 года. Про остальные плагин гибриды, как то особо не думал, или цена высокая или же типа нисана. Но в бущем возможно, почему нет. Сейчас конечно авто менять не буду, новое еще, как раз на момент замены или плагин гибрид или электро, если ситуация поменяется с ценами, но однозначно не просто с двс и никогда с дизелем.
У меня сыну в следующем году исполняется 18, вот ему можно подумать или ионик гибрид или ионик плагин гибрид, цена то же отличается, плагин дороже на 7000 евро, надо все посчитать, подумать. стоит ли переплачивать эти 7000 ...хотя написано на сайте производиителя, что плагин может 50 км проехать на одной батарее, по сути тот же электрокар, а при желании и нет, вот это уже хорошо, нет возможности зарядить батарею и не заморачиваешся, ездишь как на простом гибриде, универсальность. У меня год на раздумье, а не чуть больше, еще на права сын должен сдать сначала.
А что касается подведенной мощности на дом, то таким образом людей у нас принуждают ставить себе все энергосберегающее, например лампы ЛЭД, дом. технику с А+ и так далее. Иначе не получится, выбивать будет постоянно, замучаешся к счетчику бегать. У меня при том, что есть СЭС на 5 кВт и 3 подведенных и то иногда выбывает, когда солнца мало, хотя у меня все лампы ЛЭД в доме и техники ниже А+ нет. Современная жизнь ну уж очень электрифицированна. А разрешенные 3 кВт, это европейская норма, она для всех такая. Вот кстати написали мне вчера с эн. компании, что дадут мне 5 кВт, ура, через 2 недели приедет техник и забацает, почти бесплатно, 150 евро разово за увеличение и к каждой платежке +15 евро за 2 киловатта сверх нормы, вот так, капитализм... И еще, что бы не было путаницы в терминах, поясню, что расход за сутки ээ состовляет от 14 до 16 кВт*ч, наверное правильно написал, а 3 или 5 кВт, все таки разрешенная мощность. Правильно? Сам я не электромонтажник, поэтому могу и путаться в терминах...
Интересные у вас европы. В ближайшей ко мне стране Евросоюза типичная норма 35 кВт на частный дом. И сауны кушать хочут круглый год, и электрическое отопление зимой достаточно популярно... Солнечные панели тоже в комиссионке стоят занедорого. Люди наигрались, и отдают следующим энтузиастам.
Ух ты, как интересно, а почему в евро берут - Вы живёте в Евросоюзе? Если в РФ, то, вроде бы: "Размер платы за технологическое присоединение устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов, в рамках поданной заявки на технологическое присоединение."
Ну да в Евросоюзе... У нас тут как минимум 8 энергопоставщиков, а вот нормы по эл. энергии одинаковые.
Так и я за сутки то же могу 24х3=72 кВт*ч потратить, через две недели и больше. Вот одновременно не могу более 3 сейчас и скоро более 5 кВт.
По солнечным панелям могу сказать, что у нас это очень популярно, в нашем городке из десяти домов, половина в панелях. Насчет наигратся, ну не знаю, как у других, у меня экономия по оплате за эл. энергию в 2018 году составила 64%.Поверьте, что при стоимости 1 кВт*ч 0.24 евро, это очень много. Расчет я делал сумарно за год, то есть сложил все платежки за ээ за 2015 год (без панелей) и все платежки за 2018 год (с панелями).
Широта местности какая? От этого оно, в основном, и зависит. А финский хомячок может 24*35=840 кВт*ч. Зарядка парочки электромобилей на этом фоне без проблем. На некоторых тарифах примерно 300 кВт*ч в месяц прописаны предоплаченным минимумом. Меньше платить не получится, и если меньше этого тратить - то деньги не экономятся.
Широта не знаю, Болонья, солнца много, где то 245 солнечных дней в году (солнечных+небольшая облачность), но зимой как раз таки сильно пасмурно. У меня расход за сутки 16 кВт*ч из которых я покупаю 6 и думаю что дохрена, так и во всей Европе, стараются экономить.
Понятно Я ж тут примеры про ближайших соседей по 60-й широте приводил. Северная Европа не особо старается, бо и так холодно. Так, слегка имитирует в соответствии с модой. Для понимания: от дачи до финской границы 60 км, и фактический "безвиз" уже больше 10 лет.
Тогда конечно, вопрос вообще закрыт по экономике электромобиля в Вашем случае 0,24 евро за квтч - шикарно годится для окупаемости солнечных батарей (они начинают успевать окупаться в среднем климате при вдвое меньшем местном тарифе), но такой высокий тариф на ЭЭ - плоховато годится для окупаемости электромобилей . В РФ пока электричество стоит в среднем 0,05 евро/квтч средний тариф (а ночью есть места и где 0,01 евро/квтч), т. е. в 5-25 раз ниже, чем у вас. И то с электромобилями пока туговато, мягко говоря, в силу дороговизны цикла перезаряда акб. Даже если у Вас бензиний дороже в 2-2,5 раза чем у нас, ситуация со сравнение машин на ДВС и машин только с АКБ для вашего региона - даже более проигрышная и лечится только адресными субсидями и некими налоговыми льготами владельцам электромобилей, хотя, наверно, и эти меры не могут компенсировать все убытки хозяину. Я знаю по отзывам, что в Германии порядка 0,3 евро/квтч стоит электричество для физ. лиц, там ситуация - похожа на Вашу
Да все имеено так, дороговизна ээ наиболее сильний фактор, ведь, что бы купить электромобиль нужен большой стимул, а его нет, ээ стоит дорого, так 0.24 это в дом. розетке, а на колонке 0,42 евро кВт. Цена самого авто, как от самолета, я приводил примеры, а что касается льгот, да есть, не платить дорожный налог (250 евро/год), парковки в центре городов и то не во всех, бесплатные (то же так себе), ну и так по мелочи .
Что касается окупаемости СЭС, то да, первое это то что установка СЭС субсидируется государством 56%,11000 евро -56%, второе это тот, что за то что отдаешь ээ в общую сеть, энер. компания платит тебе 0,12 евро кВт за то же колличество что и купил и 0,07 евро кВт сверх этого. Например купил у компании 2800 кВт*ч за год, а отдал в общюю сеть 3370, соответственноо 2800 тебе заплатят по 0,12, а остальное по 0,07.Третее это тот что более 55% ээ потребляешь от СЭС. В результате, в 2015 году заплатит за ээ 1840 евро (6050 кВт*ч) по 0,30 евро /кВт и за газ (без отопления) 420/390 м3. А уже в 2018 году заплатитл за ээ 675 евро (2800 кВт*ч) уже по 0,24 (меньше тратишь меньше платишь) и за газ 220 евро/220 м3.И за отданную ээ получил 326 евро назад. Экономия годовая 1700 евро. Срок окупаемости 3 года, без дотаций 6. Я поставил СЭС 4 апреля 2016 года, вот уже и окупил. А вот при вашем тарифе на ээ я бы вообще ее бы не ставил, итак бесплатно. За газ я вообще молчу, если ээ у вас стоит в среднем в 7 раз дешевле, то газ раз в десят наверное.
Большое спасибо за подробную информацию. Как многое похоже, оказывается. У нас сейчас в нижней палате парламента, в ГД РФ, лежит закон, по которому, уже ко второму чтении будут рассматриваться примерно такие же поправки (в закон) для микрогенераторов, как обрисовали Вы про Болонью). По этим проектам поправок в закон - часть выработки и потребления физических лиц-микрогенераторов - должны сальдироваться (гасить друг друга), а излишки выработки (то, что за месяц хозяин дома не потребил) сети должны выкупать по половинной примерно стоимости местного розничного тарифа на маг. электроэнергию. Одно отличие заключается в том, что наши энергетики пока боятся вводить годовой взаимозачёт, как у Вас, и пока говорят - только о помесячном балансе. А сверх этого месячного взаимозачёта - хотят ввести те самые примерно половину розничного местного тарифа (у Вас, видимо, аналогом - те самые 0,07евро/квтч) То есть, у нас действительно в подавляющем числе мест невыгодно пока (и даже после ввода закона) пока будет грузить на крышу СП и ставить СИ, поскольку у нас пока и тарифы меньше, и условия сальдирования обещают пока хуже. Но если у нас в РФ, у кого-то есть относительно высокий для нашей страны тариф 8-20р/квтч (такое бывает, например, у юр. лиц в договорах у частных предпринимателей, в магазинчиках на юге страны, например) и большое потребление ээ летом (например, на холодильные установки, в которых хранится молочка, мясо, замороженные овощи и т. п.), на кондиционеры и т. п. - то эти редкие относительно потребители - уже смогут обзавестись некоей сетевой СЭС - с микроскопической выгодой для себя, т. к. на юге окупаемость (возврат кап. вложений до начала поломок сетевого инвертора) сетевой микроСЭС у нас при тарифе, кажется, примерно от 7-8 р/квтч (9-10 евроцентов) и выше. Впрочем, я как-то отдалился от темы топика, приношу мои извинения всем.