1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 24

Арболит Монолит 2эт Перекртие ПК 4.8 без Каркаса

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Alkanout, 04.02.14.

1. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    1. 5я стена у меня из арболита. лил я ее параллельно с внешними но она у меня с ними не связанная - фактически отдельная.
    2. D=16мм тогда по 17 р метр.
    не знаю как правильно - но это были подоны от ворот рольставней Alutech. кстати, потом по стечению обстоятельств поставил себе ворота Alutech размерами 2.6*2.6м с боковыми пружинами, с приводом их нем на 650 вт. пользуюсь всю зиму каждый день в любой мороз - удобно. переход на механический подъем - без проблем

2. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    У меня тут проблема организовалась со стенами - пока не знаю в чем причина:
    В районе армопояса 2эт, после морозов, снаружи дома, показалась мокрота. - если бы это было только над окнами - то подумал бы, что это из за неутепленных откосов. Теплый воздух через откос выходит и конденсирует. Над окнами больше всего, но такое же, в меньшем количестве есть и на стене без окон. а еще такое же есть в месте, по всей высоте 2эт, где примыкает перегородка из Сибита. - если бы не это, то грешил бы на неправильно утепленный армопояс. Отличие утепление 1эт и 2 эт: 1эт утеплен пеноплексом 50мм, а второй пенопластом 50 мм. на первом этаже этого нет. Узкое место стыка чернового потолка и стены фронтона я пропенивал полностью - прохода воздуха не должен быть. Может толщина штукатурки маленькая наружная - схалявили работники сверху - пока только такое объяснение, поэтому летом буду набивать сетку и увеличивать в этих местах наружную штукатурку до 2- 3 см, попробую теплую намешать.

3. Галанин159
    Благодарности:
    62

Галанин159

Живу здесь

Галанин159

Живу здесь

Благодарности:
    62
    А вентиляция у вас в доме какая? Может переизбыток влаги, вот арболит и даванул)

4. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Ну влага конечно присутствует, все таки залито за предыдущий месяц полы 1эт. а это 8 т песка, 2 т цемента с водой. Вентиляция есть в санузле 2 эт. но считаю должен быть запас и на это. в связи с этим откладываю облицовку дома до доделки летом и осмотра фасада следующей зимой. Хреново то, что в 3х комнатах 2эт натянуты тканевые потолки и к этому узкому месту изнутри сейчас уже не подобраться - ох как я был против натяжки потолков до конечных результатов утепления потолка. Но женский каблук очень давил на горло моему сопротивлению.
    Вентиляция в комнате не нужна - я к этому и стремился выбирая материал стен. Сейчас я включаю больше отопления не по тому что дома холодно а потому что "не сохнут детские вещи на батареях" т. к их температура в районе 35 градусов на ощуп чуть теплые. и дома становится очень тепло - +28 градусов.

5. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    @Alkanout
    1. Подскажите, чем гнули шпильки для опалубки ?

2. Почему при скреплении противоположных щитов для шпилек использовали дополнительный брусок, а не использовали уже имеющиеся бруски?

3. Не поняла, фразу «шпильки легко выкручивались с помощью шуруповёрта».Почему шпильки не вытаскивались без шуруповерта? Поясните, пожалуйста.

4. Почему вы скрепляли соседние (не противоположные) щиты пластинами, а не болтами?

5. Напишите, пожалуйста, поподробнее, каков был порядок выставления углов?

6. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    1) На легковом прицепе была подходящая трубка внутренним диаметром 12мм и кувалдочкой. - Модель прицепа подсказать ;)
    2) Для того чтобы можно было при преставлении щита опять использовать уже замоноличенную трубку на глубину 15-17см. Тем самым щит держался хорошо, и прошлая заливка задавала направления щитам. + поперечные бруски уже были на этих щитах и они давали жесткость от распирания стены. Высота заливки при этом у меня получалась 50 см. а щит 67 см.
    3) Скорее всего я хотел сказать :"гайки шпилек легко раскручивались с помощью шуруповерта и соответствующей глубокой насадки и переходника". Можно и в ручную ключом гайки крутить - иногда так и делали. А шпильки по разному вытаскивались, когда легко, а если, где то надо было щит подтянуть, то и шпильку подкусывало и применение кувалды не исключалось "легкое постукивание"
    4) Пластина+ саморезы проще всего, дополнительно болты шпильки короткие не вариант, надо под них отверстия, а щиты не всегда идеально торцуются+ внутренние стены+ углы где то состыковываются - болтами не вариант, а пластина универсальна.
    5) Углы самый геморрой. на земле собираешь угол, промеряешь и сверлишь все отверстия в щитах и в центральном брусе. К фундаменту что-то подставляешь чтобы угол как бы оделся на фундамент на 10-15 см один человек держит этот угол, второй ставит внутренний брус и шпильками стягивает это все добро - 4 шпильки и угол сам выравнивается и держится после этого к нему горизонтальные щиты и пошло поехало - только успевая арболит замешивать :)]

7. unnamedprolife
    Благодарности:
    56

unnamedprolife

Живу здесь

unnamedprolife

Живу здесь

Благодарности:
    56
    я конечно не эксперт и строитель только шалаш складывал в детстве но причина проста по моему, хорошо топите весь теплый влажный воздух уперается в вашу плиту и передаеться на максимально приблеженное место в стыке на дышещей стене и вся влага ломиться там выйти, надо захитрить и перенаправить а то детям на старости предется реанимировать то место) арболит хорош что сказать и можно к вам вопрос сколько кубов или денег обошлось на такой дом стенки поднять?

8. unnamedprolife
    Благодарности:
    56

unnamedprolife

Живу здесь

unnamedprolife

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Alkanout
    хотя бы малейшую вентиляцию сделайте, без нее таки никак все таки не деревяный дом, вода всегда найдет себе дорогу, хоть в верх хоть вниз)

9. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    По моей последней проблеме, проанализировав, Я разобрался. все от кривых рук работников:
    Везде где у меня мокро в центре этого пятна обязательно дырка в штукатурке, т. к я не затирал дом - мне это не нужно, т. к под сайдинг скорее всего, то от "урюков" требовалось только слой штукатурке 1.5-2 см. без дырок. снизу Я это контролировал, а вот ближе к верху было проблематичней. поэтому сверху таких дырок в штукатурке получилось много. + еще сверху самое большое давление теплого воздуха.
    Итого: через дырку в штукатурке выходит теплый воздух, по стене подходит новый вохдух нагревается штукатурка целым пятном и конденсирует на этой штукатурке влага - вот и весь коленкор. Чем больше дырка - тем больше мокрое пятно. Т. Е мне нужно пройти и качественно все дырки заштукатурить и проблема исчезнет.
    Более того Я проделал эксперимент, на месте где было все сухо в районе верхнего армопояса сделал дырку сверлом 12мм. через неделю вокруг нее образовалось мокрое пятно см 20.
    Вентиляция есть - но для арболитного дома она нужна только для того, чтобы запахи из туалета и избыточную влагу из душа удалять. для вентиляции в доме она не требуется.
    Я очень привередлив к качеству воздуха и его температуре у меня в городе в квартире стояло 3 воздухоочистителя Ионизация, ультрафиолет, микродозы озона. Сейчас в доме я один раз ставил озонатор чтобы избавится от запаха новой мебели в детской, к качеству которой, почему то, подошел не категорично (расслабился)... Поэтому считаю Арболитовый дом с известково песчанной штукатуркой 2эт, или карбидноилопесчанной 1эт очень комфортным в плане качества воздуха.

Здесь в теме есть итоговый отчет, но повторю по памяти.
    Стенок у меня где то 120м3. куб арболита на 2013г в стене: Цемент М500 ("бухтарминский" или "Сохой лог" оба проверенных и очень хороших поставщика) 5400руб тонна с доставкой на участок.(на 5т самогрузе по 5 МКР мешков) Если не самому делать то Я рассчитывал примерно 1 куб 1т.р это работа по выставлению опалубки и подготовка и укладка материала - "под ключ"
    Щепа мне обходилась 1500р камаз т. е на куб арболита 1.5 куба щепы примерно 250 р.+ хлористый покупал по 25 кг мешок за 500р. на куб 10 кг СaCL ~ 250 руб + вода + э. л по материалам примерно 2500 руб.
    Итого куб в стене 3500-3700 руб.*120 = 420 т. р но Я сам много дела - это конечно экономия до 30%.
    PS: на минирализаторе лучше не экономить в теме написано почему.
    PS: Так как "Руберойды по Задорнову" нифига не знают кто такой арболит и при пояснениях слышат только слово БЕТОН, в контексте "надо заливать монолитом легкий бетон", то пытаются ломить ценник за работы как по монолитному бетону по 1.5-2т.р. А реально, чтобы один руберойд зарабатывал 1 - 1.5 т. р в день надо договаривать по 1т.р за куб залитого арболита. НО опять же из за того, что они не знают что это такое обязательно первое время надо их контролировать как замешивают, как укладывают, как утаптывают. их "мол все понятно" нифига не прокатыват. т. к у меня "постоянных руберойдов" на стройке практически не было то Я постоянно их контролировал.

Последнее редактирование: 07.04.15
  10. unnamedprolife
    Благодарности:
    56

unnamedprolife

Живу здесь

unnamedprolife

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Alkanout
    да рубероиды нужно как ни крути как не хотел я откреститься от линии затрат. а ведь как душа улыбнеться если только в дырочках в штукатурке и потом все будет красиво)

11. unnamedprolife
    Благодарности:
    56

unnamedprolife

Живу здесь

unnamedprolife

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Люди добрые подскажите ссылочу по производству арболита по госту ссср, публикации тех времен, а то пишут уже опилки вам в помощь

12. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    ГОСТ 19222-84
    Арболит и изделия из него. Общие технические условия

13. sherber
    Благодарности:
    4

sherber

Участник

sherber

Участник

Благодарности:
    4
    Alkanout, Спасибо за описанный опыт! Возник вопрос по разности усадки материалов бетона и арболита:
    возникли какие то проблемы в период эксплуатации?

14. unnamedprolife
    Благодарности:
    56

unnamedprolife

Живу здесь

unnamedprolife

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Позвольте еще один глупый вопрос от новичка) Люди добрые расталкуйте авторитетно почему арболит нельзя замешевать в гравитационной бетономешалке? по моему можно изловчиться, заранее спасибо

15. ShoTBobR
    Благодарности:
    52

ShoTBobR

Живу здесь

ShoTBobR

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Да можно замешивать в обычной бетономешалке, качество арболита говорят хуже.