1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 24

Арболит Монолит 2эт Перекртие ПК 4.8 без Каркаса

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Alkanout, 04.02.14.

  1. inco
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739

    inco

    Начлаб

    inco

    Начлаб

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Омск
    @ecodrev делал. Здесь описАл. А трубки я имел в виду под шпильки. Я без трубок со шпильками работаю. Вынуть шпильки после твердения смеси несложно. Раствором конечно обрастают со временем, но это поправимо, а расходов и мороки меньше, чем с трубками.
     
  2. Alkanout
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    575

    Alkanout

    Живу здесь

    Alkanout

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    575
    Адрес:
    Новосибирск
    Да возникла трещины. думаю что возникли как раз из за этого. после годовой усадки были явно видны трещины в арболите, и я думаю как раз из за столбов т. к были они на стороне окон к 5й стене. в связи с этим думаю что нужно было не делать столбы, либо их делать по всем углам. на данный момент после оштукатуриваня прошел год, трещин в тех местах нет. штукатуркой очень доволен! Делал такую:
    4 части песка: 1ч карбидного ила: 1 ч цемент ПЦ500Д0: стакан стирол акриловой дисперсии разведенной 1 к 7: пригоршню полипропиленовой фибры на мешалку (~ 4л воды).

    Карбидный ИЛ можно заменить гашеной известью (НЕ МЕЛОМ). Стирол акриловая дисперсия у меня была "ЛАКАТРОН" сейчас купил А10 - аналог. так же можно Дисперсию ПВА использовать - но она похуже будет. Пробовал по рекомендации еще КМЦ добавлять - но абсолютно не пошло - только навредило поэтому НЕ рекомендую.

    Штукатурка получилась ОООчень хорошая, крепка, липкая, пластичная. думаю надо фасад из фактурной штукатурки делать с таким же составом.
     
  3. Alkanout
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    575

    Alkanout

    Живу здесь

    Alkanout

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    575
    Адрес:
    Новосибирск
    Скажите с помощью чего выдерживали ширину стены вместо трубок? как фиксировали щиты после перестановки на новый слой?
     
  4. inco
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739

    inco

    Начлаб

    inco

    Начлаб

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Омск
    Снизу стягивали шпильками противоположно расположенные щиты опалубки, шпильки лежали прямо на предыдущем слое арболита. Сверху на щиты крепили деревянные перемычки, которые помимо щитов крепились и к стойкам каркаса, обеспечивая тем самым прочность крепления и вертикальность щитов. Постараюсь найти какую-нибудь фотку, чтобы стало еще понятнее. Из минусов деревянных перемычек на саморезах - они иногда могут немного расходиться. У нас получалось от нуля до пары сантиметров при толщине стены 40 см. Поэтому для такого способа крепления лучше использовать перемычки из металла.
     
  5. inco
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739

    inco

    Начлаб

    inco

    Начлаб

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Омск
    Нашел фотку укладки первого слоя. На нем правда не совсем типичная ситуация, одна сторона опалубки была выше второй стороны. На последующих рядах они уже устанавливались на одной высоте. Но принцип понять можно. Т. е. снизу опалубки ширина задается шириной предыдущего слоя, а сверху - перемычкой.
    DSC_0569_1.jpg
     
  6. jonic61
    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    454

    jonic61

    Живу здесь

    jonic61

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Да, но здесь вариант без каркаса, поэтому лучше с трубками и еще добавил бы в торцы трубок упорные пятаки.
    http://www.alientechnologies.ru/product-tag/%D1%88%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B8/
    Не реклама, сам ищу такие:) opalubka_nabor.jpg styazhka_opalubka.jpg
     
  7. jonic61
    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    454

    jonic61

    Живу здесь

    jonic61

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    http://play.tojsiab.com/SUl1MXVzZTgta2Mz
     
  8. Alkanout
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    575

    Alkanout

    Живу здесь

    Alkanout

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    575
    Адрес:
    Новосибирск
    Стяжка хорошая, только не понятно зачем с 2х сторон гайка ? достаточно с одной стороны и крутить меньше и стоимость должна быть меньше.
     
  9. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130
    Адрес:
    Коломна
    Полагаю, что т. о. легче выравнивать плоскости элементов опалубки.
     
  10. inco
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739

    inco

    Начлаб

    inco

    Начлаб

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Омск
    Каркас тут не причем. На наличие/отсутствие трубок он не влияет. Чем лучше с трубками? Снизу без разницы, что они есть, что их нет. Сверху они, вообще говоря, будут ограничивать максимальную высоту засыпки для текущей установки опалубки. Чем выше расположено крепление, тем лучше. В идеале его вообще бы лучше не было в просвете опалубки, только снаружи.
     
  11. jonic61
    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    454

    jonic61

    Живу здесь

    jonic61

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Видимо, потому что универсальная. А так, тоже думал, один конец на 90 градусов загнуть см 5 и норм.
     
  12. kedr
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    2.739
    Благодарности:
    1.889

    kedr

    Живу здесь

    kedr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    2.739
    Благодарности:
    1.889
    Адрес:
    Хабаровск
    Alkanout, у вас щепа была лежалая или свежая? У нас будет свежая щепа, а A991ru писал, что для нее хлористый не подходит, нужен глинозем. А с глиноземом проблемы. Известь негашеная дороже хлористого.
     
  13. Alkanout
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    575

    Alkanout

    Живу здесь

    Alkanout

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    575
    Адрес:
    Новосибирск
    Не вижу проблем в свежей щепе. лишь минерализатора больше надо будет закладывать на 10-15%. А все остальное правильность технологии. в мешалку: Щепа->вода с разбавленным минерализатором по всей поверхности рабочего объема-> время на перемешку (и вот тут можно дать больше времени если есть чем заняться и дать проминерализоваться щепе 5- 30 мин.)-> цемент по всей поверхности смоченной щепы. весь процесс естественно на включенной мешалке принудительного типа. У меня РН 300 прекрасно это делает. Конечно идеально чтобы щепа полежала месяц другой под дождями да еще и перемешивалась. но в таких условиях и минерализатор не очень нужен.
    я часть завозил в феврале, а часть свежей в июле.
    Последнюю заливку я делал с карбидным илом в качестве минерализатора - очень замечательно получалось.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.101
    Благодарности:
    36.588

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.101
    Благодарности:
    36.588
    Хлористый можно использовать под свежую щепу, но вряд ли удастся использовать его сразу в замес. Т. е. предварительно замачивание 100% пойдет, но вот использование в замес сразу надо пробовать, потому что щепа может быть свежей, но сахаров мало. Так что я бы на вашем месте попробовал, может вам и хлористый пойдет.
     
  15. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    @Alkanout, вопрос по мешалке, лопасти заканчиваются резиновыми лопаточками, какой зазор между ними и корпусом, сальники каждый день набивали?