1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 24

Арболит Монолит 2эт Перекртие ПК 4.8 без Каркаса

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Alkanout, 04.02.14.

1. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Зазор не очень важен это не раствор. резина тоже не важна - может быть металлическая лопасть. перемешиваться арболит будет без проблем. зазор 1-3 см. если где то будет больше чем нужно то все это за 1 день работы забьется смесью и присохнет навсегда.

2. Мапасан
    Благодарности:
    6.576

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.576
    Так клинит у людей смесители из-за попадания стружки-щепы в зазоры... Забьется что? Нарастет на стенках, на лопатках? Я собираюсь минимойкой мыть каждый день. Про сальники не сказали.

3. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    ? даже не знаю что сказать ... скажу как у меня было.
    резина где стерлась или оторвалась в том месте нарастало на стенках и в углах. на лопатках тоже в основном на валу. раз в неделю перфоратором убирал наросты о помывке каждый день не думал даже, тогда нужно мыть каждый час :)) с хорошим цементом раз в день будет поздно.
    Наверное клинит на слабых мешалках. у меня клинило когда ведро туда падало вместе со щепой :)) но ведру было после таких процедур совсем плохо. еще клинило когда дозу щепы перебарщивал сильно. по звуку мотора и редуктора обычно понятно было что уже хватит точно.
    По сальникам - я повелся на слова предыдущего хозяина узбека и шприцевал раз в неделю примерно. но когда разобрался понял что шприцевал я только тот подшипник который опрокидывает мешалку. а тот который на валу был плотно забит цементом и масло туда не попадало. почистил все от цемента, смазал маслом и поехали дальше. - сделал это 1 раз за сезон. Но уже давно лежат запасные подшипники - наверное этим прийдет крендец .

4. Cuba278
    Благодарности:
    2

Cuba278

Участник

Cuba278

Участник

Благодарности:
    2
    @Alkanout, подскажи пожалуйста, в каких магазинах можно купить хлористый?

5. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Если вы из Новосибирска то это Химпоставка на ул большая и в академе Логосиб. мешки по 25 кг. цена 20-25 р кг.

6. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @Alkanout, большое спасибо за такую полезную тему! Я понял что хлористый вы добавляли на глазок от 10 до 14.5кг на куб-разрыв довольно большой. На что при этом ориентировались? Я предполагаю на цвет (темнее щепа-значит старее и минерализатора можно меньше), на запах-смолой сильно пахнет значит свежая-больше. Я верно мыслю?

И ещё интересно мнение форумчан-если предварительно вымачивать щепу в хлористом, сутки например, то позволит ли это сократить дозу минерализатора? (снизить расходы) Куплю я например 10 200л бочек, наполню, насыплю хлористого, перемешаю, насыплю стружку. На след. день достаю стружку, часть воды использую в замесы. Потом доливаю воду в бочку, досыпаю хлористый и снова засыпаю стружку.
    Есть ли во всём этом смысл и как посчитать сколько досыпать хлористого в бочку и надо ли добавлять в ту воду что идёт в замес?

7. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Цвет? - возможно, но скорее на щепу в замесе. я сам знаю свежая это щепа или привез ее пол года назад.
    10 бочек это мах 2 м3 в замесе и примерно 1.3м3 в стене. - этого хватит на 3 часа работы. - дальше что - простой ? Смысл так есть делать если вы работаете 1 или вдвоем, .но трудоемкость тоже надо смотреть, засыпать щепу, потом ее достать из этих бочек - довольно проблематично ИМХО.
    Если хотите сэкономить на минирализаторе (у меня на весь дом это 1 т. = 25 т. р) покупайте лежалую щепу, либо неизвестную и перекидайте ее пару раз в течении 2-3 месяцев - под дождями это выводит все сахара из щепы. при этом я думаю 15-20 % можно добавлять минерализатора в замес от ГОСТа с гарантированным результатом качественного арболита (при использовании хорошего цемента - ПЦ500). это ИМХО т. к таких расчетов нигде не встречал.
    Еще можно сэкономить добавляя в качестве минирализатора "КАРБИДНЫЙ ИЛ" камаз 3-5 т. р на весь дом хватит и еще останется для всяких других полезных дел. Но он должен быть в адекватной доступности в вашем районе. я себе делал на карбидном иле прихожку и кубики на фронтоны - качество достойное.

8. potawov
    Благодарности:
    455

potawov

Живу здесь

potawov

Живу здесь

Благодарности:
    455
    а почему вы не хотите использовать сульфат алюминия? мне говорили практики, что он как раз и подойдет для использования со свежей щепой.

9. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Хлористый кальций у нас наиболее доступный и недорогой. К тому же Alkanout опытом поделился

10. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Да, с бочками пожалуй трудновато будет. А сэкономить я хотел т. к цена на хлористый 30р, на сульфат аллюминия 54р/кг, известь негашеная дорогая точно не помню, карбидного ила по моему вообще у нас нет.
    Ну раз с бочками идея не перспективная то тогда ведь можно яму творильную выкопать как у лелетау и вымачивать там. Доставать удобнее. Кстати вода у меня от водопровода без счетчика под хорошим напором, так что дождик для щепы я сам могу организовать. Облить то не проблема но ведь как я понимаю ворошить надо чтоб не загнивало снизу.
    Только я так и не понял как определить достаточно ли щепа проминерализовалась или нет, вышли ли там сахара. Сегодня свою щепу поворошил, лежала с осени. Верхний слой чуть темнее стал и более сухой, внутри светлее и влажнее. Заметил что как привезли щепу она пахла сосной сильно, теперь почти вообще не пахнет. У меня кстати не совсем щепа а срезка от оцилиндровки.

11. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    У меня тоже срезка с оцилиндровки была - замечательный материал! далеко не у всех после дробилки получается гостовский.
    Хлористый сам растворяется в воде в отличии от алюминия (а это геморрой определенный) греет воду и стену, что для гидрации цемента ооооочень хорошо, конечная прочность арболита больше чем с алюминием. что для монолита однозначно полезнее нежеле первичная прочность с алюминием.
    У меня щепа лежит в кучи 2.5 года уже! под открытым небом - все думал перегниет само - Хрен там! и с землей перемешивал частично - почти не гниет, поэтому боятся что загниет щепа за 1- 3 месяца вообще не стоит. Если щепа лежит 3 месяца, и ты ее хотя бы раз в месяц перекидывал с места на место - то мешай без минерализатора, но для полного спокойствия, на доме, я бы все же добавил 10 - 20% ,от ГОСТа, минерализатора.
    Если сомневаешься - делай эксперимент, а уже через год, по результату эксперимента, стену - по другому ни как. Творильную яму тоже вариант. но смотря как делает лилитау я все время думал... сколько же гемороя по времени " туда сюда". арболит и так не самый простой материал в изготовлении стены зачем усложнять себе жизнь выигрывая 10 - 15 т. р от стены стоимостью 200 - 300 т. р. Решать вам.

12. Андрюха и Алёнка
    Благодарности:
    712

Андрюха и Алёнка

Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

Андрюха и Алёнка

Благодарности:
    712
    Здравтсвуйте, Alkanout! Перечитал еще на раз Вашу тему и не увидел нигде, были ли армированы как-либо подоконные проемы (1 и 2 этажи)? Как сегодня стены выглядят, наблюдалась ли усадка? Как живется в Вашем доме?

13. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Под окном не было армировки, над окном ложил высечку на ребро и потом эта высечка на половину заливалась в армопояс. Штукатурил через, сейчас на штукатурки есть мелкие трещинки - видно что дом еще садится, на следующий год буду делать декоративную штукатурку снаружи.
    В доме Живется Замечательно! зимой тепло, летом прохладно - Так и задумывалось. Еще раз повторю, что для себя все также считаю, что это единственный материал из которого я бы и сейчас строил дом. Единственное не делал бы 4х столбов в 5 стене - это было лишнее, и дает неравномерную усадку, о чем я уже здесь написал.

14. Андрюха и Алёнка
    Благодарности:
    712

Андрюха и Алёнка

Андрюха и Алёнка

Благодарности:
    712
    Все классно и здорово! Наверное уже можно Вас поздравить с удачной постройкой) Как хорошо, когда воплощаются задумки. Мы рады за Вас! От души! :hello:

15. Angelalex
    Благодарности:
    554

Angelalex

Живу здесь

Angelalex

Живу здесь

Благодарности:
    554
    Осталось совсем чуть чуть начать да кончить так что не расслабляемся)