1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 24

Арболит Монолит 2эт Перекртие ПК 4.8 без Каркаса

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Alkanout, 04.02.14.

1. michasik
    Благодарности:
    18

michasik

Участник

michasik

Участник

Благодарности:
    18
    Добрый день. Правильно ли я понял, что опалубка, а соответственно и фундамент начинаются на уровне участка, а соответственно заглублена только подушка из ПГС?

2. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Нет не правильно. я снял примерно 30 см черной земли до глины. и вот от этого уровня вниз ПГС вверх фундамент. но это не сильно принципиально - смотря что хотите по итогу получить у меня сейчас по итогу когда я утеплил и залил отмостку от 90 см фундамента осталось 15-20 см, все остальное отсыпалось до уровня земли + утепление и отмостка.

3. michasik
    Благодарности:
    18

michasik

Участник

michasik

Участник

Благодарности:
    18
    Планирую строительство домика примерно 8*9 метров в чистоте (пятистенок). Один этаж с летней мансардой. Стену считал по тепловому калькулятору для Иркутска минимум 0,6м + штукатурка. По дизайнерским соображениям фундамент должен быть не ниже 0,5 метра от уровня земли. (если не прав поправьте) Хочу понять минимально необходимую высоту фундамента и максимальную величину заглубления в грунт. Первичные проверки грунта показали 25-35 см плодородный слой дальше минимум 50 см (куда докопался мелкофракционный песок (копал в одном месте, буду проверять еще) Со слов соседей глубина подвала 3-3,5 м. воды нет. Дом планирую из конструкционного арболита. Хотелось узнать ваше мнение и мнение форумчан на этот счет.

Базовое значение поэлементных требований [Rт] 3.65

Вложения:

• Расчет теплопотерь.png
  4. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Высоту наземной части фундамента желательно брать не менее высоты снежного покрова у вас.

5. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    зачем ? ИМХО надо делать такую высоту чтобы арболит не намокал от, брызг при дожде, которые идут от отмостки. у меня это 20 - 30 см., НО я по проекту делаю завалинку высотой 54см - она закрыта металическим или пластиковым сайдингом. да и выскорее всего будете утеплять фундамент пеноплексом, зайдити на арболит на 10-20 см и тогда вам нужно будет фундамент из земли на 10 см. не более . разрез.jpg - это разрез моего дома. на данный момент не доделано именно завалинка, на скорую руку закрыто пеноплексом, со временем заменю на нормальную завалинку опила с карбидным илом. и закрою металом или другим сайдингом

6. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    .
    не знаю где вы что считали по госту у нас в Новосибирске проходит стена 30 см, но для запаса делают либо теплую штукатурку из перлита, либо. еще 10 см к толщине т. е 40 см как сделал Я. на стоимость работы это практически не влияет максимум на 10 процентов в стоимости стен дома это копейки. в итоге стена получится 43-45 см + еще отделка наружная итого 50-60 см. для чего 60 см арболита не понимаю в принципе. Штукатурить все равно нужно хоть 20 хоть 1м арболита - иначе будет продуваться. Максимум - Максимум 50см. если вы используете блоки 30на20на50см. чтобы ничего не пилить и не заниматься ананизьмом строщенными блоками на ребро по 20см. Хотя если вам без различно стоимость то можно и метр. тогда зачем арболит делайте из кирпича стопудово, на много лет, и 1 метр точно будет тепло. с октября по ноябрь топите после - только греетесь :).

По МЗФЛ (мелко заглубленный ленточный фундамент). если вода низко, то делайте подушку как вам нравится. главное четко понимать что нужно делать утепленную отмостку минимум 1м. т. к вы делаете дом из арболита то свесы вашего дома должны быть 0.8-1.2 м значит и отмостка должна быть 1 - 1.4 м под всю ее ширину делаете утепление, пенопластом, пеноплексом, стеклянными бутылками в 2 слоя либо еще чем то например опилками с карбидным илом - как сделал я .

7. michasik
    Благодарности:
    18

michasik

Участник

michasik

Участник

Благодарности:
    18
    Так у нас иногда и повыше наметает. Участок с двух сторон закрыт деревьями.

8. michasik
    Благодарности:
    18

michasik

Участник

michasik

Участник

Благодарности:
    18

Вложения:

• Скрин 1.png
    • Скрин 2.png
  9. Angelalex
    Благодарности:
    554

Angelalex

Живу здесь

Angelalex

Живу здесь

Благодарности:
    554
    дело в том что цементно пещаный раствор не пропускает Влагу
    это по этому тепло кулькулятору
    а если Вы замените раствор на известковый то получите совсем другие результаты
    это так подсказка

10. michasik
    Благодарности:
    18

michasik

Участник

michasik

Участник

Благодарности:
    18
    Спасибо за подсказку. Сейчас попробую ввести другие параметры. Просто с другими растворами работать не приходилось, нет опыта.

11. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Чем сие регламентировано? Многие наземную часть делают цоколем, который может быть утепленным, закрытым какой-то отделкой...

12. michasik
    Благодарности:
    18

michasik

Участник

michasik

Участник

Благодарности:
    18
    Изменил в теплокалькуляторе состав штукатурки с цементно-песчаной на цементно-перлитовую и ... из пирога стены исчезла зона конденсации. При толщине стены в 600мм соблюдаются все требования заложенные в калькуляторе, а при толщине 500мм близки к требуемым. :super:

Вложения:

• Арболит 500мм+перлитштукатурка.png
    • Арболит 600мм+перлитштукатурка.png
    • Скрин 1.png
  13. Sailor
    Благодарности:
    13.115

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.115
    Я Вас немного разочарую. сделайте ниже уличную температуру и зона конденсации к Вам вернется.
    Патовая ситуация? Или просто не тем загоняетесь?
    Наличие зоны конденсации не является проблемой. Проблемой может быть избыток конденсата. Но здесь он не грозит, какой из растворов Вы бы не выбрали.

14. michasik
    Благодарности:
    18

michasik

Участник

michasik

Участник

Благодарности:
    18
    Спасибо за подсказку. Может и не тем загоняюсь. Планируется строительство домика для проживания в дачной зоне. 25 км от города, перебои с электричеством, маленький лимит мощности. Поэтому как а991ru пытаюсь максимально снизить теплопотери путем повышения энергоэффективности строения и по максимуму исключения ошибок и как следствие снижения финансовых затрат. Наверное засоряю тему, но просто не знаю куда с этим стучаться.

15. Angelalex
    Благодарности:
    554

Angelalex

Живу здесь

Angelalex

Живу здесь

Благодарности:
    554
    никто ничего не засоряет
    Вы столкнулись с проблемой
    Вы Задали вопросы В теме По Аролиту