1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 24

Арболит Монолит 2эт Перекртие ПК 4.8 без Каркаса

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Alkanout, 04.02.14.

  1. inco
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739

    inco

    Начлаб

    inco

    Начлаб

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Омск
    Вату долой, а вместо нее полметра опилок)
     
  2. Alkanout
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    575

    Alkanout

    Живу здесь

    Alkanout

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    575
    Адрес:
    Новосибирск
    Изначально так и планировал, и даже стены после перекрытия на 0.8 метра поднял. НО я обязательно хотел заминирализовать опилки, т. е прогнать через мешалку и подсушить, и только потом на крышу. но было уже холодно и я на это не решился. А на бани именно так и сделал. Теперь вопрос. что сделать летом. Половину вскрыть и уложить на вторую половину, а эту половину засыпать пол метрами опилок. или опилки сверху см 30. или все поднять опилки потом вату. 3 варианта - какой правильней ? :)
     
  3. Alkanout
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    575

    Alkanout

    Живу здесь

    Alkanout

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    575
    Адрес:
    Новосибирск
    Люка нет - лаз через крышу гаража. вообще подшил я эту пароизоляцию - изоспан Б и даже скотчем специальным проклеил через пару недель скотч частично отвалился - лажа. Я вообще думаю нах... все эти пароизоляции при моей конструкции, ну делали же как-то раньше без пароизоляции и стоит до сих пор - вот я хочу так же сделать, а эту пароизоляцию - нах... Если выход - это 0.5 метров опилок то сделаю это - под это запланирован чердак.
     
  4. Alkanout
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    575

    Alkanout

    Живу здесь

    Alkanout

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    575
    Адрес:
    Новосибирск
    есть 2 режима есть на улице ветер и нет ветра. Когда есть ветер дома не очень хорошо даже когда -15 за бортом. т. е в доме температура 18-20 градусов при 80 градусах на котле.

    поэтому будем рассматривать ситуацию когда на улице нет ветра особого.
    Первый этаж: изнутри 2 комнаты (8 и 22 секции) и кухня (10 секций у батареи) вспененый полиэтилен на скобы пристеплереный (конечно есть щели). снаружи банером обтянут. тянет холодом из котельной 111.jpg а туда как пылесосом тянет через не утепленную дверь из гаража (как мог шели затыкал). на сколько я разобрался в этой проблеме оптимально будет заштукатурить котельную и за герметизировать дверь, чтобы подсос от котла шел из подвала дома а не с улицы.
    на улице сейчас -25 (без ветра) на первом этаже +24 на котле 70-75 градусов.
    Дверь двойная, но вторая не супер герметичная, между двумя дверями проходит обратка (полипропилен 50мм). откосы так же этой пенкой сделаны на подоконниках одеяла лежат. Вообщем с первым этажом понятно под штукатурку с двух сторон.

    Второй этаж оштукатурен извесково песчанно цементной штукатуркой. откосы из гипса 2-5 см (перед их отделкой ими я топил улицу и это было очень хорошо видно снаружи. было то же самое, что сейчас на крыши) Все батареи выключены обогревается только верхним розливом - труба железо, от ду 50 до ду 25. - телескоп. температура воздуха 22 - 25. когда штукатурю там не могу работать в футболке - жарко.

    Первый и второй этаж разделены горизонтальной дверью не супер герметично но без явных дырок.
     
  5. Alkanout
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    575

    Alkanout

    Живу здесь

    Alkanout

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    575
    Адрес:
    Новосибирск
  6. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130
    Адрес:
    Коломна
    Так можно.
    С минватой без ПИ фокус не пройдет. О ней (минвате) я, собственно, и говорил.
     
  7. inco
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739

    inco

    Начлаб

    inco

    Начлаб

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Омск
    Всё вскрыть (убрать вату совсем) и опилками всю площадь и засыпать. Лишь бы опилок хватило.
     
  8. Alkanout
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    575

    Alkanout

    Живу здесь

    Alkanout

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    575
    Адрес:
    Новосибирск
    Куда убрать 30 кубов базальтовой ваты ? надо как то с ней думать. С опилками проблем нет. Что базальтовая вата набирает влагу и не передает ее дальше ? Про минирализацию - есть смысл или все такие забить и так насыпать
     
  9. Штепсель
    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    558

    Штепсель

    Живу здесь

    Штепсель

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    558
    Адрес:
    Красноярск.
    Минерализация опилок нужна для производства опилкобтона. В вашем случае эта процедура лишняя .
     
  10. inco
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739

    inco

    Начлаб

    inco

    Начлаб

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Омск
    Продать?
    Или по одному из Ваших вариантов - скидать всю вату на одну половину перекрытия, а вторую закидать опилом. В течение и после следующей зимы убедиться в преимуществах опила и уже тогда с чистой совестью что-то делать с ватой)
    Так-то вроде передает, но во-первых, хуже чем опил, а во-вторых его теплопроводность при этом сильнее возрастает, чем у опила. Ну и на стыке вата-дерево дерево гниет, а на стыке опил-дерево дереву хорошо.
    Тогда уж лучше известью антисептировать, чем минерализовать хлористым. После извести к тому же какая-никакая несущая способность дополнительно появится. А можно и забить - раньше особо не парились, так опил на перекрытие сыпали, и он там десятилетиями лежал.
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.101
    Благодарности:
    36.588

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.101
    Благодарности:
    36.588
    У вас все тепло уходит через потолок и через не оштукатуренные стены.

    Посмотрите на таблицу теплопроводности мин. ваты при увлажнении. Цифры увеличиваются в геометрической прогрессии, а у вас пароизоляция дырявая. :( Самое главное то, что если вы даже сейчас сделаете пароизоляцию, то это не решит проблемы, т. к. мин. вата уже увлажнилась и толку от нее мало. Например если мин. вата абсолютно сухая, то ее теплопроводность 0,04 и тогда теплопотери слоя в 20 см. мин. ваты через 1 м2 потолка при разнице температур в 45 градусов (дома +20, на улице -25) составят порядка 9 Вт./м2 Если потолок 100 м2, то теплопотери буду 900 Вт.*ч. или 21,6 кВт*ч/сутки. Это не маленькие цифры в принципе, а с учетом состояния вашей мин. ваты думаю они раза в два-три больше. А еще стены продуваются.

    А опилки у вас сейчас в каком состоянии? Сильно мокрые? Им конечно ничего не будет, только им чтобы высохнуть тоже время надо, а уже середина февраля. Но в целом путь понятен: я бы поменял мин. вату на опилки. :hello:
     

    Вложения:

    • Влияние влажности утеплителя на теплопроводность.jpg
  12. Alkanout
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    575

    Alkanout

    Живу здесь

    Alkanout

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    575
    Адрес:
    Новосибирск
    Понятно. значит будем скидывать мин вату в одну кучу там же на крыши, все остальное засыпать опилками - и зимовать следующую зиму. Фасад снаружи известково песчанно-цементной штукатуркой. (хотел бы с перлитом, но у нас ценник на него неадекватный - 3000 руб куб) а мне нужно кубов 5-6 по хорошему. Думаю при моей стене 40 см и известково цементная пойдет.

    Опилок пока нет - они на пилораме - 1000 руб камаз с доставкой. - там же где щепу брал.
     
  13. СергейВячеславч
    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    25

    СергейВячеславч

    Участник

    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Новосибирск
    Здравствуй земляк!
    А щепу по такой же цене привезут?
    Контакты бы узнать... если можно в личку. :)
     
  14. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130
    Адрес:
    Коломна
    Только не забудьте загерметизировать все дырочки под ней.
    У Вас явно видны "снежные зайцы". Если будет сифонить где-то, то и опилкам достанется: влага будет скапливаться на кровельной конструкции и при таянии, в соответствии с законом всемирного тяготения, стекать и капать вниз.
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.101
    Благодарности:
    36.588

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.101
    Благодарности:
    36.588
    Соглашусь, т. к. опилки сейчас будут явно не сухие и их надо или в теплое время закладывать постепенно давая просушиться, или закладывать слоями, чтобы хотя бы чуток подсыхали на месте, прежде чем следующий слой на них будет уложен.

    Вообще по хорошему надо тормознуться и продержаться до тепла на том, что есть. А уже в тепло заниматься всеми работами.