1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 24

Арболит Монолит 2эт Перекртие ПК 4.8 без Каркаса

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Alkanout, 04.02.14.

1. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    По проекту шире не получится, т. к окно кухни будет пересекать, Конечно - веранда это неотапливаемое но эксплуатируемое помещение - Сделал и не тратишься больше. НО есть закладные под фундамент да и пропорции дом - веранда тоже должны быть соблюдены.

2. Tromv
    Благодарности:
    188

Tromv

Живу здесь

Tromv

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Подскажите, пожалуйста, как делали пирог потолка бани и как использовали в нем опилки

3. Ростика
    Благодарности:
    4.043

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.043
    15 см утеплителя мало для Вашего региона. Кроме того, пленка, висящая на стропилах покрыта шубой, это свидетельство того. что она является пароизоляцией, а там должна быть гидроизоляция или СД Мембрана (зависит от способа дальнейшего утепления)
    Пароизоляция должна быть обязательно! перед утеплителем, со стороны теплого помещения.
    Можете просто добавить утеплителя или опилок сверху насыпать.
    Люк должен быть надежно изолирован, то есть не пропускать тепла на чердак.
    Если в дальнейшем планируете утепление по стропилам, то в перекрытие не нужно добавлять утеплителя, но и сверху закрывать плотно нельзя, воздух должен иметь движение
    . Просохнет эта вата без ущерба качеству.

4. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Может и должна быть наверное. Но залазишь на разные чердаки с засыпкой опилками или торфом или шлаком, нет там пароизоляции и все сухо и комфортно - сразу вопрос нафига она нужна ? если даже производитель говорит, что все равно любая пароизоляция пропускает пар, какое то количество.
    У меня утеплителя 15 см между лагами и еще сверху слой где то 8 см. Базальтовой ваты. Нет у меня люка, заход на чердак у меня с крыши гаража.
    Просохнет не просохнет - скоро увидим. надо залезть и вскрыть в любом месте.

5. Sailor
    Благодарности:
    13.182

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.182
    Даже если бы там была "гидроизоляция или СД Мембрана" шуба все равно была бы.
    Так же, как она отчетливо видна на стропилке, да и вообще везде.
    Причина: очень много пара проходит через перекрытие, т. к. нет пароизоляции или хотя бы пароограничения. На холоде пар конденсируется. На любой поверхности.
    Минеральная вата и органические утеплители - совершенно разные вещи. Органика может впитать некоторое количество влаги без проблем. Минеральная вата очень не любит воду.
    К тому же очень разная плотность у минваты и опилок с торфом. Чем выше плотность, тем больше влаги допустимо.
    Но у Вас минвата. Лично для меня она в игноре, в т. ч. и из-за этого недостатка.
    Алюминиевая фольга, например, совсем не пропускает. Да даже если ПИ пропускает некоторое количество пара, то она сделает свою работу, т. к. прошедшего пара будет настолько мало, что он не выпадет в конденсат при любом морозе.
    Вам таки лучше переложить утеплитель на чердаке. С устройством пароизоляционного слоя. Или заменить. на тот же опил, например. Только толщиной больше.

6. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Именно так и буду делать

7. Vicgnews
    Благодарности:
    21

Vicgnews

Участник

Vicgnews

Участник

Благодарности:
    21
    Здравствуйте. Подскажите. Каков вес примерно получился у ваших щитов опалубки?

8. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Щит 3*0,67м весил кг 35 +-5кг. Не взвешивал (но в принцепе могу сделать если сильно надо). Сравниваю относительно мешка цемента 50 кг - полегче. и листа гипсакартона 25 кг. Потяжелее. Одному вполне реально поднять и перетащить щит, но у становить проблематично. Хотя 5ю стену 2эт я лил в одну харю - просто неудобно - один край нужно подпирать некой стойкой, пока закрепляешь второй край шпилькой.

9. Vicgnews
    Благодарности:
    21

Vicgnews

Участник

Vicgnews

Участник

Благодарности:
    21
    Спасибо. Достаточно того, что вы написали. Просто хочу из фанеры 18 мм делать. Для того чтобы потом использовать эту фанеру еще раз по другому назначению. Т. к. там будет нужна именно такой толщины. Лист фанеры целиком весит ~ 35 кг 1202х2440 мм. Буду пилить пополам по вдоль. Интересно, нужно ли будет бруски по контуру прикручивать для придания жесткости? Или такой толщины хватит?

10. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Бруски однозначно нужны, иначи выдавит 2.5м. Толщина не сильно отличается. Фанера будет ламинированная? Если нет, то однозначно общить пленкой или банером, иначе фанеру только на свалку.
    Ко мне приезжал человек, так он купил ламинированную фанеру, нарезал ее по своему фундаменту и усилил бруском в нахлест между щитами. Отлил этим цоколь и сейчас будет отливать этим же стены из арболита. - Сказал что все хорошо получилось и геометрия стены хорошая цоколе 2м получилась.

11. Vicgnews
    Благодарности:
    21

Vicgnews

Участник

Vicgnews

Участник

Благодарности:
    21
    Интересует еще вот такой вопрос. Хотим сделать в гараже подвал. Знаю что арболит гигроскопичен. Можно ли из арболита сделать стены, а снаружи покрыть чем-нибудь, что бы в арболит не попадала влага из земли? Если такое возможно, то как можно это сделать?

12. Vicgnews
    Благодарности:
    21

Vicgnews

Участник

Vicgnews

Участник

Благодарности:
    21
    Еще вопрос возник, после дополнительного прочтения книги и других веток об арболите. Вы в щепу добавляли опилки? Если да, то в каких пропорциях?

13. Галанин159
    Благодарности:
    62

Галанин159

Живу здесь

Галанин159

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Нет не возможно. Даже для бетона рекомендуют добавлять гидрофобные добавки...

14. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Я не добавлял. В большинстве случаев это не нужно т. к идет опил в любом случае примерно в соответствии с гостом.

15. Vicgnews
    Благодарности:
    21

Vicgnews

Участник

Vicgnews

Участник

Благодарности:
    21
    Т. е. у вас щепа уже с опилом была?